Отзыв был удален или перемещен в архив согласно пунктам регламента размещения и модерации отзывов на проекте TopHotels.ru 1.2.3.1 Дублирующийся отзыв
4.8
5 размещение
5 сервис
5- питание
Погода, Море, Обед, Напитки
Погода в Хургаде в ноябре
По прилёту в 8 утра Хургада обрадовала прохладой – именно той комфортной прохладой, которая приятная для тела - 20ºС. И это в сравнении с той несносной «спекой» и обжигающе-знойным ветром из пустыни, даже в такие утренние часы, когда я прилетал сюда летом в прошлые разы. Просто в памяти прочно укрепилась ассоциация аэропорта в Хургаде с таким дискомфортным представлением о первых шагах по Египту.
Далее – по трансферту с кондиционером, который, собственно и не нужен при такой температуре воздуха, перемещаемся каждый в свой оазис отеля, в котором климат всегда мягче и более приятный, чем в пустыне. Днём температура воздуха поднимается до 25 с небольшим, иногда до 30ºС – в самый раз для пляжного отдыха. А вечером – немного опускается и потому гулять по территории отеля или по Хургаде и даже сидеть во время анимации можно в тенниске и в шортах – довольно таки комфортно.
Оказавшись в таких климатических условиях, невольно вспоминаешь бархатный сезон в начале сентября в Крыму на ЮБК, в частности, где я частенько бывал, в Алуште. Или в средней полосе в июне в Подмосковье. Только вода в море в Крыму значительно прохладнее и нестабильная по температуре с большими скачками от 17 до 20-22ºС, а в Подмосковье в реках, как я помню, даже летом вода в небольших быстрых реках – ледяная – до 18ºС.
Море.
А здесь, на Красном море, даже зимой температура воды стабильная и редко когда опускается ниже 22ºС. И такой сезон в Египте, пока не наступили безумные ветра и сплошная облачность, как это я видел в январе, я бы назвал бархатным. Не зная, как для арабов, привыкших жить в пустыне при 40ºС и выше, а для меня и, я думаю, для большинства коллег-отдыхающих из Европы, такой сезон, самый что ни есть «цимес».
Вода в море, особенно когда только заходишь в него, - прохладная. Но это так кажется при разогретом на солнце теле. Когда я первый раз заходил в море, удивлялся, почему так долго сидят в воде десятки отдыхающих, но сам, окунувшись, начинал понимать, какое это благо.
Отличием моря в отеле "Mirage New Hawaii", как и в других отелях Хургады, является мелкота. Но не такая, как во многих отелях Шарм-аль-Шейха, и, в частности, в отеле «Royal Grand Sharm», где я был этим летом, по щиколотку на сто метров и по кораллам, всплывающим на поверхность моря во время отливов. А довольно таки приемлемая для купания – до полутора метров глубиной через десятка полтора метров с постепенным его углублением. Особенно это приятно для детей. Хотя в этот период были дети дошкольного возраста, в основном, в детских колясках. Понятное дело – школа… Но я представляю, что здесь творится летом, во время школьных каникул… Но, увы, сегодня вторая половина ноября и все наши дети грызут науку знаний в школах. И лишь у некоторых из этих детей, которым посчастливилось здесь, на Красном море бывать, остались только благие воспоминания о цветных рыбках и прочих прелестях этого чудного края.
Солнце.
Солнце в ноябре на курортах Египта мягче и значительно благосклонней к вашему телу, по сравнению с его неимоверной жгучестью летом. Так что можно целый день, с самого раннего утра и до захода солнца, с небольшими перерывами на завтрак и обед, нежится под его лучами или под навесами из листьев пальм – никогда не обгорите. И не надо прятаться от него в полдень в номере с кондиционером. К примеру, я пролежал под солнцем в полдень часа три в одном положении (точнее, дрых, как говорят, «без задних ног», после бессонной ночи межконтинентальных перелётов) и ничего – загар очень даже равномерно и без красноты украсил мне спину. Но я представил себе, каким бы был обгорелым до пунцовой красноты, если бы позволил себе такую роскошь здесь, в июле – августе. И ужаснулся. А ныне, довольный климатом бархатного сезона, после такого длительного пребывания под солнцем, окунулся в море, прогнав остатки сна и медленно пошёл принимать вкусный обед. Ведь время обеда (с 12-30) давно уже наступило. Ведь, собственно, и я проснулся (парадокс!) от необычной тишины вокруг: не стало слышно обычного "галдежа" отдыхающих и привычных звуков плещущей воды от купающихся: весь пляж, кроме нескольких человек, отдыхающих не по системе «all inclusive», а таковых очень мало, тихо собрались и ушли на обед.
Обед.
В действительности, как это подтвердилось позже, было к чему стремиться: обед оказался очень даже впечатляющим. Возможно, это после «голодного» перелёта, так как в самолётах перестали кормить, а всю заготовленную из дома пищу и напитки «варвары» при досмотре ручной клади отбирают. Да и завтрак в этом отеле, как и в других отелях Египта, был весьма слабым – всего лишь яичница или омлет «с жару», да ещё какая-нибудь мелочь, которая не может входить в разряд «существенных». Так что для тех, кто живёт по принципу: «Завтрак съешь сам, а обедом поделись с другом», выжить с комфортом гастрономическим от завтрака до обеда будет весьма проблематичным. Но я выжил, потому что за завтраком поглотил и яичницу и омлет (советую и вам – без проблем: бери хоть четыре порции, никто даже криво не посмотрит, только для подстраховки всем, начиная от уборщика и кончая шеф-поваром, у которого на белом «френче» красная полоска, улыбнуться и сказать: «Салам Алейкум!» и столько раз одному и тому же арабу, сколько раз вы его встретите – это они любят, проверено за семь моих поездок в Египет!)
И этот обед мне чем-то напомнил те незабываемые докризисные обеды, лет десять тому назад, когда было совсем по другому: и в смысле разнообразия блюд и вкусноты их приготовления. Собственно, всё то же самое осталось, только ныне даже многие пятизвёздочные отели в Египте по всем показателям, и не только по питанию, «не дотягивают» до тех былых трёх-, четырёхзвёздочных. И этот разительный контраст воспринимаю особенно я, который имел, по объективным причинам, десятилетний разрыв между прошлым отдыхом на Красном Море и нынешним.
Здесь, несмотря на кризис, в четырёхзвёздочном отеле в первый же день меня обрадовали обедом: мясное трёх видов – говядина, колбаски-гриль, куры; рыба двух видов: жаренная и приготовленная в тесте в кипящем растительном масле, множество салатов, огурцы (очень вкусные, как с грядки), помидоры, оливки и проч. И всё поливай оливковым маслом или другими приправами (см. фото). Супы – как супы. Ничего необычного: обычно овощной и грибной. Только постоянно хотелось на обед настоящего украинского борща на сале с пампушками с чесноком и большим куском свинины… Но, учитывая мусульманские обычаи и понимая, что ты у них в гостях, максимально, что я себе мог позволить в нарушение Корана, это выпить перед обедом полстаканчика крепкой в 45º анисовой водки «OUZO», пожалуй, единственного, достойного уважения крепкого напитка, который невозможно разбавить – мутнеет!
О сладких блюдах и десертах говорить не буду. Все отлично знают. И этими блюдами славятся в одинаковой степени, как двух-, так и пятизвёздочные отели Египта. Причём, всегда всё свежее. Только одно удивляет: как успевают повара за одну короткую египетскую ночь так много вкусных сладостей приготовить?
Напитки.
Самые лучшие напитки можно определить поздно вечером, а лучше после 24-00 (на удивление, лобби-бар работает круглосуточно!), спросив, чего уже нет. Как обычно, уже к этому времени выпивают самое лучшее: это пиво, «OUZO» и красное вино. Из крепких алкогольных ещё можно пить «Текилу», «Ром» и «Виски», ни их лучше поглощать в различных коктейлях. Другие я не пробовал. Всё хочется сделать дегустацию всех 5-7 напитков, выставив их перед собой в ряд и дав каждому оценку. Но пока этого сделать как-то не получается. В следующий раз обязательно это проделаю и опишу результат…
Устав поглощать в неимоверных количествах пиво, в один из дней решил устроить себе «Праздник красного вина». Но уже после обеда произошёл облом: этот чудный напиток Солнца внезапно закончился. Этот грех я взял на себя: уж слишком ретиво я взялся за исполнение своего желания. Обещанное на 17-00 восстановление запасов вина в лобби-баре для меня уже не имело значения: я вернулся в старое пивное русло с постепенным повышением крепости напитков, вплоть до сорокапятиградусного «OUZO» (он же «Самбук», он же «Ракия»).
Все напитки отпускаются по норме – два стакана в руки. Но подходить, особенно в лобби-бар, можно хоть десять раз.
Да, ещё один момент: самый «мощный» по ассортименту и объёму – это круглосуточный лобби-бар. В баре ресторана, который работает во время обеда и ужина также всё есть, но ограниченное количество – многое быстро кончается. Но это не проблема: под ним на первом этаже находится лобби-бар – в него можно и на лифте смотать, чтобы не расплескать напитки на лестнице. Есть ещё три бара – на острове, но без спиртных напитков и без пива- это чтобы пьяные мужики не свалились в море и не утонули, а также на пляже и в бассейне. Но два последних работают только солнце не достигнет горизонта на закате…
В сокращении, полный текст см. на моей странице "Отдых в Египте" на Фейсбуке: https://www.facebook.com/%D0%9E%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85-%D0%B2-%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B5-986040544813878/?ref=bookmarks и в Живом Журнале: "Русский Пегас из украинской конюшни": http://sasha-sim1953.livejournal.com/
Территория отеля
Территория отеля
Вид на бассейн и море со стороны главного корпуса
Территория отеля
Вид на бассейн и на бар в бассейне, и на главный корпус со стороны моря
Территория отеля
Территория отеля
Вид с высоты третьего этажа корпуса А
Анимация
Аэробика в бассейне
Территория отеля
Вид на террасу и главный корпус с высоты третьего этажа корпуса А
Территория отеля
Прочее
В конце лагуны - пристань прогулочных корабликов. Но загрязнения моря от них, к удивлению - нет! Видимо, всё уносит в открытое море.
Прочее
Пляж на самом дальнем острове на сваях.
Пляж
Вид на пляж с острова
Прочее
Вид на пляж и отель с моря
Пляж
Основной пляж
Пляж
Основной (главный) пляж
Пляж
Основной пляж с лежаками и зонтами
Прочее
Левое крыло насыпной дамбы с лежаками
Прочее
Общий вид лагуны
Прочее
Солнце поднимается...
Прочее
Раннее утро. Восход солнца
Территория отеля
Различные виды на бассейн снизу и с высоты третьего этажа корпуса А, номер 318 (здесь и далее)
-
Все видео{{ item.count }}Все фотографии{{ item.count }}
-
{{ item.name }}{{ item.videoCount }}{{ item.photoCount }}
-
ЗАКРЫТЬ ОКНО
- {{ comment.likes || 0 }} Полезный комментарий Ответить
{{ comment.comment }}
Добавить комментарий
Добавить комментарий