АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
Ask a question Add review
800 + 0
Readership
Без статуса
4 комментария
Vacation as a With family in March 2023
10.03.23 - 20.03.23
- Recommend this hotel
4.3
  • 5- accommodation
  • 4 service
  • 5- food
Correct review
Влияет на рейтинг отеля
Проживание подтверждено документами

В целом всё отлично, замечательный отдых, рекомендуем однозначно!

Translate

Отель выбирали в том числе по отзывам на этом сайте; все свежие отзывы описывают реальную картину. Полностью присоединяюсь. Единственно, где-то писали про перебои с водой; у нас такого не было, отключали только один раз ночью, а так была и горячая и холодная вода, напор нормальный.

Если коротко повторить, то значимые плюсы отеля:

- Большой собственный пляж с белым песком и лазурного вида океан! Можно брать бесплатно катамараны и лодочки, лежаков хватает. На пляже обитают пеликаны, плавают прямо рядом с туристами; для нас это экзотика))

- Красивая, стильная территория.

- Хорошее питание – много мяса и рыбы на гриле, всё вкусно. Алкоголь гораздо лучше, чем в Турции и Египте – в частности, вино, шампанское, ром.

- Потрясающая атмосфера – постоянно живая музыка, вечерние шоу, ритмы латинос, певцы прямо подходят к столику и поют индивидуально для тебя!))

Из минусов можно отметить следующее:

- Номера в целом старенькие, особенно санузел.

- Не ждите идеальной чистоты – в номере, в столовой и т.п.

- Не ждите идеального сервиса, в частности, что все ваши просьбу будут тут же удовлетворяться именно так, как вы просили. У кубинцев какая-то своя логика во всём, всё делают по-своему и когда им удобно, а не вам.

- Комары

- Термоядерное солнце – моментально обгораешь! (никто об этом нигде не писал)

Советы и рекомендации:

1) Берите с собой достаточно солнцезащитных средств; легкую одежду с рукавами и желательно с капюшонами, в которой можно плавать, загорать, ходить по пляжу; головные уборы, закрывающие лицо. На солнце моментально обгораешь, хотя не сильно жарко при этом. Все ходят здесь с сильнейшими ожогами! В этом плане даже хуже, чем в Египте.

2) Обязательно возьмите фумигаторы от комаров. Мы на ночь включали сразу 2 фумигатора – очень помогало. Как-то ночью вырубилось электричество – мы прочувствовали, что значит спать без фумигаторов – не очень, если честно)) Также можно взять что-то, чем можно намазаться от комаров, если планируете вечерами гулять, сидеть в барах допоздна и т.п.

3) Возьмите термокружку, небольшой термос или шейкер. На барах часто не хватает стаканов, пластиковые стаканчики есть не всегда. К тому же это позволит взять, например, пиво с запасом, чтобы не бегать за добавкой со стаканом в бар и не ждать в очереди. Здесь многие приходят со своей тарой, бармены к этому нормально относятся. Также, если привезете с собой чай в пакетиках, то в этом случае вы сможете взять кипяток в своей термокружке на баре и принести в столовую на ужин и попить чай. На ужин в столовой нет горячих напитков!

4) Возьмите достаточно бумажных салфеток, антибактериальных салфеток, антибактериальный гель и т.п. Здесь с этим туго, бумажные салфетки очень ограничены.

5) Про валюту – отдельная история. Лучше всего ехать с долларами. Здесь даже в магазинах при отеле (и тем более если поедете в другие города на экскурсии, например, в Тринидад) возможно обменять доллары на евро один к одному (т.е. 100 долларов можете поменять на 100 евро). Соответственно, сдачу могут дать как в евро, так и в долларах. На песо особо нет смысла менять – купить на песо здесь практически ничего не получится, обратно поменять тоже. Они сами не принимают свою валюту, им выгоднее доллары. Даже на чай для них 1 доллар гораздо лучше, чем 100 песо (т.к. у них сильная инфляция и песо постоянно обесценивается). Если всё же решите менять, то курс для обмена в отеле 1 USD=100 песо. Если будете менять у гида, то она с вас возьмёт 1 евро за 100 песо (что невыгодно ни вам, ни кубинцам). Поэтому лучше на баре меняйте или в магазинчике. В Тринидаде некоторые меняли по 150-160 песо за 1 USD. В отеле в магазинчиках при необходимости можно поменять крупные купюры долларов на более мелкие номиналы.

6) На Кубе принято давать чаевые – у них очень маленькие зарплаты (30-50 долларов в месяц) поэтому чаевые воспринимаются как существенная часть заработка, они на них очень рассчитывают. Чаевые лучше оставлять деньгами, а не ручками, карандашами, шоколадками и т.п. Шоколадки тоже любят, но не вместо чаевых. Если хотите что-то привезти, чтобы «помочь бедным кубинцам», везите лекарства – парацетамол, ибупрофен, активированный уголь, антибиотики и т.п. В целом, к сожалению, в некоторых случаях чаевые не всегда влияют на качество сервиса (например, уборка с чаевыми и без – разницу мы не почувствовали). При этом в барах, наоборот, чаевые сильно влияют – один и тот же коктейль без денег и за 1 доллар – большая разница (сразу и стакан, и ингредиенты на коктейль найдутся). Чаевые лучше давать в начале, а не как у нас принято – в конце (возможно, это ускорит подачу блюд, немного увеличит порцию и т.п.). Как гласит древняя мудрость: «кто сеет скупо, скупо и пожнёт, а кто сеет щедро, и пожнёт щедро» и «щедрый человек будет преуспевать» :))

7) Из коктейлей советую попробовать: Espaniol (Испанский кофе с ликером), Пина колада, Мохито, Дайкири, Багама Мама.

8) Про обед. Мы обедали обычно в баре на пляже – брали рыбу или курицу, картофельные крокетсы, рыбные колонтилос (рыба в кляре), пиво. Потом шли в бар у бассейна заказывали пиццу и брали кипяток в свою термокружку и пили чай с пиццей. На обед в барах официанты заказы оформляют медленно. Если хотите ускорить, лучше самим к ним подходить.

9) Многие договаривались с барменами и покупали у них ром (Legendario, Havana Club Reserva и т.п.), а также кофе в больших упаковках. Говорили, что так дешевле. Мы не стали рисковать, т.к. не были уверены, что продадут оригинал. Например, в барах в бутылках с дорогими напитками по факту вообще что-то другое налито (например, вместо текилы Ольмеко там вообще что-то гораздо худшее). Поэтому мы покупали Legendario на остановке по дороге в Тринидад, а также один раз поймали в магазинчике при отеле (цена – 22 доллара). В ТЦ Чайка поймать этот ром очень проблематично.

Далее, кому интересно, опишу наши выезды на пляж Пилар и на 2-х дневную экскурсию в Тринидад

Пляж Пилар.

Ездили на 2-хэтажном автобусе, который приезжает к отелю 4-5 раз в день, расписание можно получить прямо в автобусе. Поездка стоит 5 долларов на человека в обе стороны. Ехать до Пилара 2 часа. Маршрут начинается в нашем отеле и далее едет по всем отелям Кайо-Коко и Кайо-Гильерме и собирает всех туристов, поэтому так долго. Пляж Пилар – конечная остановка. В целом впечатления от поездки неоднозначные. Дорога утомительная. Автобус не комфортный. Заезжая в отели, он делает крутые виражи, как на серпантине, поэтому укачивает. Сам остров внутри некрасивый – дебри какие-то. Хорошие виды только пи переезде с острова Кайо-Коко на остров Кайо-Гильерме. Там же есть место, где можно увидеть фламинго. Мы договаривались заранее, чтобы нам остановили, чтобы выйти и сфоткаться. Но остановили только на 2-3 минуты и не дали выйти из автобуса, поэтому толком не успели сфоткаться – было 5-6 фламинго не очень близко. Обратно ехали – даже не притормозили возле фламинго, а их там было больше на тот момент. Пляж не сильно отличается от пляжа в отеле – просто более мелкий и более белый песок, деревянный проход к пляжу. Лежаки по 5 долларов на человека, причем не зависит – с укрытием от солнца или нет. Пина колада в ананасе 10 долларов (возле ТЦ Чайка, до которой 20 минут пешком из отеля, она стоит 5 долларов). На пляже есть кафе, где можно попробовать лобстера за 30 долларов порция (+ пиво 5 долларов). Брали одну порцию на двоих – в целом хватило, было вкусно, но без сильных восторгов. В 20 минутах ходьбы по пляжу от отеля тоже есть кафе на пляже с лобстерами за 30 долларов, поэтому смысла ехать на Пилар за лобстерами нет. Итого: если сильно наскучило в отеле, хотите проехаться посмотреть другие отели на острове, вас не укачивает в дороге, 2 часа в одну сторону вас сильно не напрягает, то, наверное, съездить стоит.

Экскурсия на 2 дня в Тринидад («Wow Cuba» от Пегаса) – 209 евро на человека.

Экскурсия нам понравилась. Если есть деньги, однозначно стоит ехать.

Коротко программа:

Первый день: дорога в Тринидад, по дороге 2 остановки. На первой из них катались на лодках по мангровым зарослям. В Тринидаде походили по центру, сводили нас к гончару и в магазинчики разные. Рекомендуем зайти в самом центре в красивое синее здание – что-то вроде местного музейчика искусства. Оттуда с балкончика можно сделать крутые фотки, и к тому же там можно на время укрыться от жары)) К вечеру нас привезли на пляж Карибского моря, часок там поплавали. Пляж и море – так себе. В отеле однозначно круче, только здесь море теплее, чем океан. Потом поехали в отель – он находится на горе, туда ехали очень долго и медленно по серпантину, приехали почти к завершению ужина. В отеле принимают к оплате только наличные евро (!) или карты, которые у нас естественно не работают. Вода в баре стоит 2 евро за бутылку. Но воду бесплатно можно взять на ужине и завтраке, поэтому берите с собой пустую бутылку. В номерах шампуней нет, так что тоже берите с собой. В целом отель так себе, но на одну ночь сойдет, питание там тоже сойдет, нормальное. Вообще готовьтесь в этой экскурсии потратиться изрядно: на воду, напитки, туалеты по дороге, сувениры, фрукты, вход на башню в Тринидаде и т.п. (суммы везде вроде небольшие, но за 2 дня набегает прилично).

Второй день: с утра повезли на отечественных грузовых зилах в горы (здесь вам обязательно понадобятся теплые вещи – куртки, ветровки и т.п.!). Потом была пешая экскурсия по горному парку / лесу (очень похоже на прогулку в тисо-самшитовой роще в Адлере). Заводили в пещеру пофоткаться. Далее была небольшая остановка для купания в горном озере с водопадом. Мы не плавали, т.к. вода холодная и не очень чистая, но многие купались, прыгали с тарзанки. Потом мы дошли до ресторанчика в горах, где был обед – обед был вкусный (наверное, сказалась длительная прогулка). После обеда нас снова посадили в зилы и повезли обратно к отелю, где ждал автобус. По дороге остановились на кофе (бесплатно) и у палатки с фруктами (ананасы, бананы, мамей, мёд, пастила, халва и т.п.). Ну и на автобусе мы поехали уже в отель, приехали примерно к 20:00 в отель.

Самый главный плюс экскурсии для нас – была возможность проехать пол страны (в т.ч. проехаться по дамбе, соединяющей остров Кайо-Коко с Кубой) и посмотреть реальную Кубу, дома, ландшафты, как живут люди и т.п. По дороге гид рассказывал интересные факты из истории Кубы, про то, как люди здесь жили раньше, и как живут сейчас. Нам реально это было интересно. Кроме того, за два дня экскурсии мы все перезнакомились и потом общались на отдыхе, т.к. большинство были из нашего отеля. Поэтому далее отпуск прошёл гораздо веселее))

Оценка сервисов отеля автором

4.0 Services and maintenance quality
  • 3.0 Speed and quality of Internet connection(WiFi)
  • 4.5 Animation
  • 4.0 Polite and attentive staff
  • 4.5 Work of reception
Suitable for a holiday
  • Business trip
  • Family vacation with children
  • With friends
  • Couple
  • If you only need to spend a night
  • Party
  • Quiet
4.5 Beach
  • 4.5 Comfortable number of holidaymakers
  • 4.5 Beach infrastructure
  • 4.5 Comfortable sea enterance
  • 4.5 Beach cleanliness
Children services
  • Infrastructure for children
  • Children animation
  • Food for children
5.0 Location convenience
  • 5.0 By beach
  • By places of entertainment - night clubs, cinema, etc
  • Cafes, restaurants, shops
  • By places of interest
3.6 Rooms
  • 4.5 Room air conditioning
  • 3.0 Room cleaning
  • 3.0 Quality of furniture, bathroom equipment
  • 4.0 Room soundproofing
4.5 Hotel infrastructure
  • Hotel safety
  • 4.5 Restaurants and bars
  • Comfortable parking
  • 4.5 Territory maintenance
  • пляж и океан
  • красивая территория
  • хорошее питание
  • потрясающая атмосфера
  • старенькие номера (особенно санузел)
  • местами проблемы с чистотой и сервисом
  • плохой вай-фай
  • комары
  • термоядерное солнце
Added 29.03.2023 20:54 10 530 characters in the review
Не доверяю
автору
Не доверяю автору

Комментарии к отзыву (4)

Penza Tourist
20:45 03.04.23
Спасибо за подробный отзыв. Уточните, пожалуйста, как в отеле с питьевой водой? Ставят ли бутылки в номер? Можео ли брать в барах? Или вода только в кулерах?
Горничные ежедневно ставят 1 бутылку (1,5 литра) на номер, но частенько "забывают". Если обратиться на рисепшн или "поймать" горничную и попросить, то без проблем принесут. Мы, бывало, просили по 2 бутылки - приносили. В бар можно в любой момент прийти с пустой бутылкой и попросить воды - нальют без проблем в Вашу бутылку из их бутылки. Поэтому в целом проблем с питьевой водой не было. Кулеров с водой нигде в отеле не видел.
Penza Tourist
20:46 03.04.23
Useful review
Thanks a lot
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли в отеле кипяток, чтобы кашу заварить ребенку? Чайников в номерах нет?
Здравствуйте. Чайников в номерах нет. Кипяток можно в баре взять. Поэтому есть смысл взять термокружку или небольшой термос.
Useful review
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Все отзывы по отелю (92) Next rate Все отзывы автора (5)
Anton Nagovitsyn
Russia
Saint Petersburg
Подтвержденный аккаунт
Tourist
  • Sign up: 15.06.2014
  • Countries, cities: 3 / 6
  • Reviews: 5
  • Comments: 5
  • Readership: 0
  • Photos: 5
1 Благодарность