АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
Sign up: 07.07.13
Countries, cities: 4 / 5
Reviews: 5
Comments: 1
Readership: 8614
Photos: 0
Отзыв об отеле Hanoi Golden 4 Hotel (отель был переименован 01.01.16)
Vacation as a couple in
April 2015
12.04.15 - 23.04.15
- Abstained

4.2

5- accommodation

5 service

3 food

 
Correct review - affects rating

во Вьетнам больше не поеду

Отзыв об отдыхе во Вьетнаме в апреле 2015г. Отзыв является личным моим сложившимся впечатлением об отдыхе в этой стране и ни в коем случае не опровергает мнения других отдыхающих в г.Нячанг.

Что послужило решением отправиться на отдых во Вьетнам?... Ранее из Азии мной был посещен Тайланд 3 раза, Камбоджа, Индия (Гоа). Почему то я решила, что в Тайланде местные жители уже были развращены и избалованы русскими туристами, обнаглев на столько, что просили чаевые за массаж, не смотря на то, что он уже был оплачен на кассе, но и многое другое. Так же, послужило решением отправиться в столь далекую от нас страну, отзывы о поездке во Вьетнам моих знакомых.

Перелет занял 9 час 10 мин, все как обычно. Авиаперевозчик ютейр, который за последнее время значительно обнищал, судя по кормлению, но в принципе все как обычно.

По прилету в Нячанг таможенный контроль, получение багажа, ваучеров. Рассадили нас по автобусам и поехали мы на курорт в г.Нячанг. По дороге немного рассказали про страну, естественно экскурсии, которые нужно брать исключительно у Анекс тура (поскольку это наш туроператор) и нигде больше. По дороге в отель из окна открывались удивительные пейзажи, море, горы, джунгли, и я решила что приехала сюда не зря, обязательно посещу все экскурсии, получу море позитива и вернусь еще, но……

Высадили нас в нескольких метрах из отеля, пришлось переходить дорогу. О! Это ужас. Тебя на дороге как пешехода по их ПДД не существует, проходя по пешеходному переходу, ты создаешь помехи для тех, кто едет по дороге: куча мотобайков, автобусы, немного машин, вело рикши, но все равно ты как пешеход на дороге лишний. Тебе сигналят, тебя объезжают, но никто, никто!!!! из водителей тебя не пропустит и не притормозит, а лишь объедет и еще раз посигналит.!!! Ну и еще таксисты будут тебе сигналить, типа подвести. Короче они всегда сигналят. Раздражало сильно!.

Заселение в отель без особенностей. Отель Hanoy Golden 4. Вроде построен в прошлом году, но впечатление что его строили давно. Ну да ладно. Номер обычный. В ванной туалет, раковина ну и сама ванна, которая просто стоит в нише у окна, герметиком ее не замазывают, плотно к стене не ставят, по -этому вся вода после того как помоешься, стекает по полу в отверстие под раковиной. Есть халаты, резиновые сланцы.

Оставив вещи в номере, отправились собирать информацию по отдыху, проводить маркетинг цен на экскурсии, обменять деньги, ну и все остальное, что нужно сделать в первый день. После того, как получив некоторую информацию о пребывании в Нячанге, пошли пообедать в местную столовку (по рекомендации представителя Ананастура). Найдя данную столовку, по- другому ее не назовешь, завалились мы за стол, обитый каким то цинком, то ли железом, и сидели там как динозавры, потому что мы так выглядели на фоне местных жителей, и они конечно же на нас именно как на динозавров и смотрели. Принесли нам суп из каких то трав, но по вкусовым ощущениям так ничего, тарелку риса, на рисе что то типа жаренной курицы (или мяса), (не помню). Пообедав и заплатив 30000 донгов за двоих, это примерно 75 рублей (при условии, что доллар мы купили за 54,10руб) мы ушли. При нахождении в этом заведении мне показалось (как я тогда подумала, но потом поняла, что не показалось), что предыдущий посетитель данного заведения не съел рис, так они его взяли и с тарелки в общий котел снова вывалили, для следующих посетителей, кто придет покушать. Посуды они мыли на полу в тазиках с очень грязной водой. Но я все еще думала, что мне показалось…. Далее мы отправились на массаж слепых, столь круто разрекламированный в интернете, в салон Москва. Массажисты там действительно слепые, стоит вьетнамский массаж 7 долларов, но в качестве массажа я как -то засомневалась. Короче не поняла, что это было, но подумала, что видимо это такой вьетнамский массаж. Решили придти туда еще раз, но сделать уже тайский. И вот после того как нам сделали «тайский массаж», наша нога в этот салон больше не вступала. Короче хрень. Их тайский массаж был такой же как и вьетнамский на высокой кушетке, совсем тебе не одевали хлобчатобумажную пижаму, и совсем не применили технику тайского массажа.

Ужинать в первый день мы отправились опять -таки по рекомендации к местным под забор, там жарят морепродукты. Реально, сидишь возле забора, за маленьким пластмассовым столиком, на маленьком пластмассовом стульчике. Приносят тебе 4 блюда (кукуруза жареная, мидии, гребешки и еще что-то в больших ракушках). По вкусовым ощущениям нормально. И тут я опять замечаю, что посуду то они вообще не моют, следующим посетителям накладывают в эти же тарелки, и вспоминаю, что история с рисом в первой столовке мне не показалась. Ну что….. поели, да поели. Вообщем первый день прожит без потерь.

Во второй день на пляж мы не пошли, так же как и в первый, поскольку солнца не было, но был ветер и волны. По мнению местных наших соотечественников, такая погода для данного времени не характерна, но на Филиппинах был сильный шторм, возможно это отголоски непогоды с Филиппин.

Пока ходили по городу попили фрэша (манго, ананас). Вкусный конечно, ничего не скажешь. Готовят они его на улице, воды для мытья фруктов у них нет, и блэндэр они не моют. Отсутствие санитарных норм и правил меня начали напрягать и я все больше и больше начала это замечать. Решили по местным столовкам не ходить, а посетить ресторан. И вот, обедать мы отправились в ресторан на 1 линии BBQ. Там жарят на гриле морепродукты, мясо. По типу шведского стола, платишь 215000 донгов и обедаешь (ужинаешь). В течении часа, пока мы там находились, отведав на гриле мидии, гребешки, осьминога, я почувствовала себя плохо, рези в верхней половине живота, недомогание. Мы отправились домой. Кишечная инфекция меня посетила уже на 2й день пребывания в этой стране (видимо не зря столь пристальное внимание я уделила отсутствию САНПИн). Жидкий стул до 10 раз, рвота, ломота во всем теле, невыносимые режущие боли в животе, температура. Короче проболела я 5 дней. Андрей тоже отравился, но перенес это в более легкой форме.

Что касается завтраков в отеле, то могу сказать, что голодным не останешься, но лично мне, как больному человеку, есть там было нечего, да и когда я выздоровела, тоже выбора особого не было. Иногда был рис, макароны. Каждый день жарят яйца (кстати, омлет у них считается, это когда яйца перемешают в сковороде, добавят колбасы, и еще есть просто жареные яйца, это когда их не перемешивают). Еще жарят блины, блины и яйца они жарят в одной сковородке, тесто для блинов размешано в пластмассовом тазике, а девушка которая следит за блюдами, в это же время ходит со шваброй и моет полы, ну и тут же разумеется, оставив швабру пополняет кастрюли с едой, приносит фрукты. Из фруктов были только арбуз и зеленые бананы.

Массаж. Кроме салона массажа слепых, посещали мы и другие салоны, находили их в журнале По Вьетнаму.ру. Журнал можно найти на информационных стойках в городе, в магазинах. Так же в русском информационном центре дают брошюры с местами, которые нужно обязательно посетить, рестораны, магазины, салоны и т.д. Следующий наш салон был Nao SPA на 2й линии. Конечно после массажа слепых, это был крутой салон, но массаж мне не особо понравился, но так- то вроде бы и ничего. Андрею опять таки понравилось. Сходили мы туда потом еще раз и больше не ходили. Вьетнамский традиционный массаж там стоит 280000 донгов (+ скидка по флаерам 5-10%). Следующий наш спа салон был TYMY SPA на 3й линии. Это уже было лучше чем в предыдущем салоне. Массаж стоит 10 долларов. По приходу моют ножки в теплой воде в керамическом тазике, потом выдают резиновые тапочки. Я все еще надеялась, что тапочки эти обрабатываются после каждого посетителя и так я верила один день, пока не увидела что мне дали тапочки после предыдущего клиента. О! ужас! Ну что делать, приходится играть по их правилам, я же в конце концов в гостях. Пиком моего расстройства случилось то, что я увидела, в этих тапочках ходят сами массажисты, пока делают тебе массаж. После того как сделали массаж, они их снимают, ставят тебе под кушетку и ты опять их одеваешь и шлепаешь к выходу. Массаж конечно тут был хорош, профессионален, оставили по 10000 донгов чаевых (примерно 27 рублей). Сходили мы в этот салон еще не раз. Были еще в одном салоне, но даже рассказывать не хочется, для себя решили, что это было легкое недоразумение, салон шарлатанов.

Прогуливаясь по городу вечером, ходишь буквально по помойке, перешагиваешь мусор, пакеты с мусором, обходишь их, бегают крысы. К утру все убрано, но убрано до вечера. Вьетнамцы не убирают мусор и не выкидывают его в мусорные ящики. Очень интересно наблюдать как они едят, все что осталось от еды (кости, скорлупа от яиц, панцири от морепродуктов) все выбрасывается на пол, прямо рядом где они сидят или под стол. А потом весь мусор они сметают на дорогу.

Сейчас расскажу про пляж, мы же все-таки приехали на море. Наш пляж находился на территории парка Горького. Там есть зоны с лежаками эконом, стандарт, VIP. Последние стоят 200000 донгов за 2 лежака и зонт + 2 полотенца, стандарт 120тыс донгов, но без полотенец и матрасики поскромнее, про эконом не знаю, не были. Пляж широкий, относительно чистый, вода прозрачная, находится на пляже одно удовольствие. Пожалуй, пляж в парке Горького было единственное место, где можно было получить наслаждение от пребывания там. Обедать потом мы ходили в ресторан Центральный парк, который там же и находится, цены не низкие, еда относительно нормальная. После перенесенного отравления, мне пришлось употреблять в пищу только рис, пюре картофельное, кашу и котлеты. Все было съедобно. Андрей там же пил кофе. Кофе во Вьетнаме отдельная история. Там он какой то особенный, вроде приготовят крепкий, но горечи в нем нет. Подается со сгущенным молоком. Короче кофе там очень вкусный. В этом же ресторане Андрей ел и крокодила и страуса. Потом по рекомендации нашего отельного гида, мы посетили ресторан Луизиана, который тоже находится в центральном парке на пляже. Пиво там хорошее, цены на еду бешеные, вкусовые качества еды без особенностей. Одного раза там побывать хватило. На пляже познакомились с ребятами из Томска, они порекомендовали ресторан Veranda на 1 линии. Впечатления очень неплохие, цены нормальные. Крысы конечно и там бегали, так же как и на пляже, но если не обращать внимание, то нормально. Ходили мы туда несколько раз, пока при заказе овсяной каши, мне не принесли быстрозавареную а невареную кашу. А Андрею кофе странного приготовления, и когда мы попросили приготовить нормальный кофе, они этот же кофе из кружки просто перелили в стакан. От кофе мы отказались, они его забрали, но в чек включили.

С сервисом там вообще беда. Как то в ресторане на пляже нам принесли рис и соевый соус к нему, так вот соус то они пролили прямо мне на ноги, а вот убрать эту тарелочку с остатками соуса они не догадались и уж совсем не догадались принести в замен тому, что пролили. В некоторых ресторан вообще отсутствует салфетки. В Нячангцентре фрэши готовят, разбавляя их водой прямо из под крана. Это мне рассказала женщина на пляже, которая понадеявшись, что в этом Центре по приличнее, водила туда пить фрэши своего малолетнего ребенка, естественно до тех пор, пока не увидела этот ужас. В отелях воруют деньги даже из сейфа, опять -таки, своровали 100 долларов у ребят из Томска. У нас вроде ничего не украли, но должно же нам было хоть в чем то повезти. Срывали цепочки с шеи, сумки с плеча у туристов. Короче много там таких бед. Когда покупаешь фрукты, обязательно смотри, как считают. На весах будет 600грамм, а посчитают как 700. Торгуются неохотно, фрукты в основном стоят 20-25тыс донгов. Кокос на пляже 30000 (на местном рынке за 3 линией 10000).

Что еще не понравилось, так это куча приставал на улице с рекламами массажа, кафе, ресторанов, магазинов. Причем, эти приставалы не только вьетнамцы, но и наши соотечественники, которые там живут. К концу отдыха это реально раздражало.

Из ресторанов посетили еще ресторан Армения, там сервис уже приближен к требованиям русских туристов, порции большие, цены относительные, по крайней мере, было вкусно.

На экскурсию ездили в Далат на 1 день, ничего особенного, понравился конечно Crazy haus, очень симпатичненький домик и картины, которые вышиваются шелком. Люди там ходят в пуховиках, шапках, пальто и при этом в сланцах. Как нам объяснил гид, им к вечеру становится холодно. Мы, когда увидев это чудо, конечно же зафотографировали, при этом сами мы изнемогали от жары, находясь в футболках, шортах и сланцах. Приехали на водопад, встали в очередь за билетами, чтобы прокатиться на электросанях. Приготовили 45 тыс донгов на каждого за билет, в очереди выяснилось, что цены с сегодняшнего дня поднялись и стоит это 50тыс. ну ладно, купили, но сани нас не впечатлили. Во время эксукрсии был обед в «ресторане», который напомнил мне столовую СССР. Пошарканные стены, выкрашенные в зеленый цвет, на стульях и столах белые застиранные рваные накидки, какие-то плакаты. Сам обед не очень вкусный. На экскурсии была дегустация чая, кофе. Приобрели мы кофе Лювак, чай артишоковый, чай имбирный, примерно долларов на 100. Приехали домой, распаковали артишоковый чай, выяснилось, что срок его годности закончился еще в 2012 году. На коробке, в которую запакованы маленькие коробочки чая, срока годности нет, возможно он просто заклеен русским переводом. И здесь нас- русских туристов, просто обдурили.

Съездили на остров развлечений Vinperl, вчера билет был 550тыс, сегодня уже 600тыс. Посмотрели там шоу морских котиков, дельфинов, сходили в океанариум (маленький но интересненький). Покатались на водных горках, в ленивой речке. Аттракционы не посещали. На электросанях во второй раз уже не катались. Вечером еще проходит шоу фонтанов, но мы уехали. Пляж на острове не впечатлил, песок конечно прикольный, белый как мука. Под одним зонтиком нас лежало 6 человек. Короче часа в 4-5 мы уехали.

Обратный перелет занял 10 часов, задержка рейса 9 часов, так что забрали нас из отеля уже почти в 5 вечера, целый день мы провели на пляже. Видимо это была компенсация за неприятные моменты на отдыхе. В связи с задержкой рейса, дабы выяснить обстоятельства и причины задержки, а так же точное время вылета, компенсируют ли нам пребывание в гостинице, обед, мной было написано письмо в авиакомпанию ютейр. Ответа на мое обращение я до сих пор не получила.

По посадке в самолет из Вьетнама домой, было интересно наблюдать, что часть туристов возвращались ранеными. Одна женщина вообще в инвалидной коляске с большим кровоподтеком под глазом, загипсованной ногой (кто- то из туристов сказал что ее сбили на дороге), мужчина с лангетой на руке, еще одна женщина с раздербаненным лицом, глупо замазанным тональным кремом, мне почему то хотелось отправить ее на Шабаш к ведьмам, что то этот тональный крем ее сильно портил.

Вывод: санитарно эпидемиологических норм и правил во Вьетнаме не существует. Так же не существует ПДД, сервиса и понятия о нем. Существуют крысы и огромное желание наколоть русского туриста, чем больше, тем лучше. Так что, если ты готов принимать эту страну такую, то Вьетнам ждет тебя. Если нет, то может быть лучше и не ехать.

TRANSLATE
Advantages
близко к морю чисто
Disadvantages
рядом стройки
Added 16.07.15 17:44 (15 081 characters in the review)
Add comment
Complain

09:34 12.08.15

Впечатляет количество времени, потраченного на написание отзыва. Думаю это был незабываемый отдых. И еще подумалось, что надо мне все свои хорошие отзывы написать о Вьетнаме. Для меня отдых во Вьетнаме был незабываем.

18:27 01.10.15

Удивительно, что с вами столько плохого произошло на отдыхе! А мы прекрасно провели время: номер был чистый, море великолепное, экскурсии интересные, и ели мы в "столовках" на белейших скатертях свежайшие продукты. Желаю вам удачи в следующем путешествии!

05:07 09.11.15

Охренеть....

16:08 28.05.16

Я считаю себя бывалым туристом, очень люблю азиатские страны, и Вьетнам не исключение. Отдыхала в этой замечательной стране 3 раза и ни одного разочарования. Ну единственное, что несколько напрягало - это переход улиц с их интенсивным движением. К своим путешествиям всегда готовимся, читаем отзывы, составляем список мест, обязательных к посещению и т.д. Т.е. едем уже подготовленными и готовыми воспринимать то, что может дать страна прибывания. Мне кажется, что не следует предъявлять завышенные требования там, где они не могут быть выполнены. Если уж вы идете есть в общепит, готовящий еду для местных за три копейки, то и тазы с грязной посудой, и рис из чужой тарелки (в чем я сомневаюсь) , будет вам в дополнение. А вообще где мы только не ели, и ни разу никаких проблем с пищеварением. Разве что плюс к весу 2-3 кг за поездку.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Sign up