Есть к чему стремиться
Много где бывали с семьей, почти вся Европа, в том числе дикарем, на автомобиле. Постараюсь быть максимально объективным, указывая недостатки, чтобы представители отеля понимали, что улучшать.
Тунис прилек своей историей, потенциально неплохим морем и отдыхом.
Отель выбирали по рейтингу, но ошиблись, к сожалению.
В отзыве будет только правда.
Оценка твёрдая двойка, без вариантов.
Людям, ожидающим от отдыха адекватных услуг, категорически не рекомендуется.
Основная проблема- низкий уровень квалификации персонала и плохая организация, читай, менеджмент неудовлетворительный. Вернее, основной стиль это реакция на просьбы и замечания, а не предупреждение возможных проблем.
Теперь по порядку. Про звездность отеля говорить смешно, поэтому оставим за бортом.
Номера, заселение. Главный минус - это ужасная логистика расположения номеров. Четные в одном крыле, нечетные в другом. В коридорах света, как в пещере Али-бабы, вечером темень.
Помните фильм Чародеи и героя, который пытался найти выход из здания в течение всего фильма? Это о Riadh Palms.
Тонкий момент. Носильщик знает логистику отлично, но платите чаевые.
Совет. Перенумеруйте номера.
Сам номер. Как потрепанная временем иномарка. Лично мое ощущение. Вроде все есть, но несвежее и поюзанное. Уборка на 3. Под кроватью пыль и волосы, сидушка унитаза отсутствует (правда, после службы в армии и массы совковых гостиниц меня таким не удивить, но мы же не в Череззаборногузадерищенске. Одна розетка на номер.
После замечаний устранили. Ирине, гиду отеля большой плюс за работу и заботу, человек отлично знает свое дело.
Совет. Мотивируйте лучше уборщиц и прочий обслуживающий персонал. Это я руководству отеля.
Мотивация от туристов не работает, да и в приличном заведении не нужна, считаю.
Обратите внимание на европейцев и местных отдыхающих: они очень редко дают чаевые, они же заплатили за путевку уже. )
Контингент. Количество арабов, особенно в выходные дни, зашкаливает. Многие с детьми, которые кричат, как кошки на случке. Едят много, неаккуратно, оставляют за собой много мусора. И вообще очень шумные.
Братья славяне: русские, украинцы, чехи словаки, сербы - очень скромны в общей загорелой массе не так идентифицируемы.
Локально встречающиеся французы - хозяева жизни, им лижут пятки все от руководства отеля до последнего официанта.
Питание. Трояк с большой натяжкой, не больше. Тем, кто довольствуется сосискамипиццейкартошкоймакаронами все понравится.
Толпа мечущихся с тарелками туристов в поисках свободного столика между глупо улыбающимися официантами это не признак отеля с четырьмя звездами.
Оллинклюзив... Не смешите меня.
Русские, украинцы - низший приоритет в обслуживании.
Прочих блюд, национальных, рыбных и обещанных морепродуктов минимум. Да и готовка так себе. Минтай на обед - привычный сюжет, здорово, правда? На средиземноморском побережье.)))
Официанты работают плохо, организация размещения питающихся никакая. По правилам должны закрепить столик на весь период пребывания, но нет такого
Официанты некудышные, умеют разве что глупо улыбаться и хлопать глаза.
Коктейли, пиво спиртное, закуски - генератор случайных чисел. Половина не работает, половины просто нет. Автоматы с напитками отсутсвуют как класс, только кофе. Каждый напиток нужно выпрашивать у дядьки в окошке, да и больше двух могут не дать. Приходится ругаться. Кто был в Турции, от такого просто в шоке будет.
Мавританское кафе не обслуживает бесплатно. Напитки выдают по 2 в одни руки. Смешно, правда?
Ресторан Нептун работает по расписанию Мухаммеда, в зависимости от его настроения, где Азиз мы не нашли.
Первый день говорил по русски, затем перешёл на английский и итальянский стало существенно лучше, обслуживание намного уважительнее.
Совет туристам. Учите язык.
Руководству. Так работать нельзя. Надеяться на пипл схавает, можно до поры до времени.
Жирный минус ресторану Оазис. Это не касается уборщиц и поваров, они как раз все делают четко, без лишних пинков.
Это касается официантов или как их назвать. Эти не делают ничего, кроме реагирования на местных или на хозяев (читай, французов).
Правда, когда попросишь или сделаешь замечание реагируют, а могут только сделать вид.
В разгар сезона и в выходные дни в ресторане найти свободный столик, особенно, на ужин, квест еще тот. Даже не хочется комментировать - обслуживание отвратительное.
Особое место занимает ресторан А ля карт (Le Baron). Для попадания туда на тематический ужин нужно предварительно записаться на ресепшене.
Думали, будет отдушиной. Действительно, спокойная обстановка, обслуживание официантом. Но, боже, какое! Никакое.
Просидев 1,5 часа, сьев салат и основное блюда, десерта не дождались, хотя я просил официанта принести десерт пораньше. Так и ушли без десерта.
Качество блюд - советская столовка на их фоне имеет 3 звезды Мишлен. Заветренный салат, черствый хлеб, местный чебурек с картошкой и тунцом из самой дешевой консервы, это что-то.
Разве что кускус был неплох, но был совсем холодным.
Были на всех трех возможных ужинах. С последнего ушли несолоно хлебавши. На "итальянском" ужине были поданы разваренные третьесортные макароны, политые разведенным
водой крахмалом и слегка посыпанные шампиьнонами из банки. Это было просто издевательство над отдыхающими.
А супчик из перемолотой с водой кильки? Кто отбирал шеф-повара в ресторан вообще? Он готовить не умеет, знания нулевые.
Заметили, кстати, интересную вещь. Вино наливали из таких же бутылок, как и в основном ресторане, но здесь оно оказалось существенно лучше и насыщеннее.
С чем этом связано, в принципе понятно, еще раз убеждаемся в профессионализме работников ))), но руководству нужно срочно принимать меры.
Пляж. Генератор удачи. Возможность получить лежак возрастает в 6-7 утра, ну или если дать денег работнику. В конце отдыха появились медузы (на фото), жалят очень болезненно и укусы длительно не проходят.
Совет. Работа с персоналом, обучение элементарным корпоративным правилам, это то направление, в котором отелю нужно много работать.
Анимация и уровень образования работников. Анимация на тройку, уровень образованности работников низкий, чего уж там. Записывали на караоке, мальчик спросил, что петь буду. ) Я ему The Beatles Yellow Submarine. А кто петь будет, спрашивает. Я смотрю, не въезжает, отвечаю John Lennon.
Он на полном серьезе спрашивает: Вас зовут John Lennon? Я ему, Да. Он: а что за группа такая The Beatles? Я чуть со стула не упал от смеха.
И в завершении. Совет руководству. Нормальный оллинклюзив не предполагает выдачи ограниченного числа напитков и прочего в одни руки. Примите во внимание.
И да. Проведите краткосрочные курсы для персонала на тему работы с клиентами. Вдолбите, что клиенты отеля персоналу ничего не должны. Клиенты приехали в отель
отдохнуть и получить услуги, а не наоборот. Пока сознание не поменяется, ничего хорошего не будет.
ЗЫ От поездки только два положительных впечатления: замечательный гид Ирина и двухдневная поездка в Сахару с восхитительным гидом Шакри Садок. Только эти два момента
нивелировали отрицательные эмоции от проживания в отеле.
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (5)
А-ля карта Ля - Барон, действительно ни какой , тут Я с Вами соглашусь...
Напитки выдавали по 2 в руки, но сказав "Мерси" и 3 и 4 спокойно получали , а больше и не донести....Да и можете по два в руки, хоть каждую минуту получать....
Интересно, а с кем Вы на Итальянском там разговаривали, когда ни одного итальянца в помине там нет и язык итальянский они не знали... Русский знают очень слабо и не все, но посещая Тунис об этом все говорят..видимо не подготовились Вы к поездке, а вот Французский знают все, Английский и Немецкий многие...
По поводу низшего приоритета в обслуживание... Видимо Вы себя сразу постарались поставить на низший уровень самостоятельно, но кому-то это нужно по жизни.... Мы , как и наши другие Русские друзья были на Вершине с Французами и Арабами, просто нужно по человечески обращаться с обслуживающим персоналом - они тоже ЛЮДИ!!!Скажите им лишний раз спасибо, и поздоровайтесь (традиция такая в Тунисе, здороваться), ну а отблагодарить их 25 рублями(1 динар) это Ваше желание, ну и конечно экономическая возможность, у нас она была, Мы и благодарили - да не оскудеет рука дающего, как говорится...да насчет автоматов с напитками - Зукко или Инвайт их 2 шт.
Про холодный кус-кус и черствый хлеб, разваренные третьесортные макароны. Речь о А-ля карт, если Вы не поняли.
Про итальянский. Если Вы не знаете, то образовыватесь: бон джорно, бона серра, грацие, уно, дуо, тре, кваттро, ва бене и т.п. персонал прекрасно знает. Если Вы не в курсе, это не значит что этого нет. )
Про уважительное отношение. Уважительное отношение формируется, в первую очередь, уважительным отношением, а не жалкими подачками в виде 1, 5, 10 или 20 динар или долларов. За уважительное отношение может последовать благодарность в виде определенной суммы, это уже никак не покупка "уважительного" отношения к себе.
Про напитки. Получал столько, сколько мне было нужно. Уважительно обращаясь с официантом и барменом. Но на английском или итальянском. Косить под француза желания особого не было. )
Насчет человеческого отношения к персоналу. С чего это, дорогой Никола, Вы взяли про мой низший приоритет и плохое отношение к персоналу? Я всегда исключительно уважительно общаюсь с персоналом, но только в том случае, если персонал достойно выполняет свою работу. Неприемлю прикармливать охамевший персонал подачками, в надежде "купить" хорошее отношение. Покупка хорошего отношения - это позиция терпил, я такого неприемлю. Чисто моя субъективная позиция, никому ее не навязываю.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что Вы, уважаемый Никола, отсветившись во многих комментариях к отзывам об Riadh Palms, имеете какой-то свой, личный интерес. )))
Браво)))) !!!!