Акуна матата или расслабься- жизнь прекрасна!
Отдыхали в этом отеле 9-20 февраля компанией друзей. В общем и целом отдых понравился не смотря ни на что, а теперь по порядку:
1. Заселение.
Мы оплатили апартаменты - номера, расположенные в двухэтажных бунгало, но по приезду получили ключи от номеров гостиничного типа (один длинный коридор и выходящие в него номера), с видом на забор, причем выдача ключей проходила по заранее составленному списку, по-фамильно. После часа препираний на ресепшн, все-таки выбили положенные апартаменты.
2. Номер, уборка.
Номерной фонд уставший, в особенности касается сан.узла - сантехника покрыта слоем задубевшей соли (вода из крана солоноватая, но это особо никак не проявляется ни на волосах, ни на коже), зеркала потускневшие, паласы на полу пошарпанные, вместо шкафа конструкция из досок, с покосившимися полками, да и вся мебель уже видавшая виды, но в общем и целом жить можно, и через день уже не обращаешь на все это внимание. В номере есть кондиционер, вентилятор, холодильник, чайника и чайного набора нет, мы с собой привозили кипятильник. Уборка номеров по запросу (табличка на дверь), качество так себе - постельное белье в пятнах, полотенца периодически забывают менять, также не всегда ставят положенные 2 бутылки воды, полы тоже моют только в середине, за 12 дней ни разу не вытрясли паласы (пылесосов у персонала не видела вообще). Наличие/отсутствие чаевых на качество процесса не влияет. Возможно, что нам не повезло с уборщицами, т.к. знакомым убирали хорошо, даже окна помыли)))
3. Территория отеля не маленькая, много зелени - пальмы, кустарниковые деревья с цветами. Везде довольно чисто и приятно, видно, что стараются ухаживать.
4. Бар, ресторан.
В отеле один бар и один ресторан, расположены на пляже. Меню очень скудное и в приготовлении совершенно не вкусное. Даже морепродукты на гриле умудряются приготовить сухими и безвкусными. В баре приличный выбор алкоголя, но качество оценить не могу, т.к. покупали в основном пиво. Прикольный сидр с лаймом- Саванна, продается в стеклянных бутылках, куда бармен выжимает лайм. Фреши сильно разбавлены водой и льдом. Не плохое мороженое (в шариках).
Про завтраки отдельная тема - сказать, что они скудные, значит ничего не сказать... порционная выдача двух мизерных сосисок, столовой ложки или макарон, или картошки, половинка помидора, на выбор или 2 блина, или яичница и по кусочку фруктов- безвкусный арбуз, ананас, манго....и так каждый день. Мы сходили всего раза 2-3 и забили на это дело.
5. Океан, пляж.
Это то, ради чего стоит ехать в этот отель! Пожалуй, лучший пляж на всем острове - белоснежный песок, лазурное море с 50 оттенками синего и голубого, практически отсутствие значимых приливов/отливов. На пляже достаточное количество лежаков и матрасов, а вот с полотенцами бывали перебои. Если отплыть метров на 10 от берега и понырять, можно увидеть и рыб, и звезд, и ежей.
6. Интернет.
Очень плохой сигнал. Пароль нужно брать в ресторане или баре, каждый день новый. Подключиться порой очень сложно. Можно купить местную симку - 15000 шил, в аэропорту или на улочке с ресторанами, чуть дальше ресторана Ла фонтана есть магазинчик.
А теперь рекомендации.
- где поесть: за территорией отеля( из ворот направо), есть улочка с магазинчиками и тремя кафешками- Ла фонтана, итальянское кафе, с симпатичным интерьером, приличным обслуживанием и вкусной, разнообразной едой; Варадеро- средненькое кафе, нормальное обслуживание, еда без изысков, в плей-листе имеется русский репертуар, Фишерман- вот куда нужно идти за морепродуктами, где их очень хорошо готовят, порции большие, цены ниже, чем в двух предыдущих, из минусов- духота и ооочень медленное обслуживание, прям Акуна матата во всей красе))). Также можно сходить поесть в любой соседний отель или съездить в Нунгви, где много отелей, а соответственно и ресторанов при них ( такси в одну сторону от 10 000 до 20 000 шиллингов, в зависимости как сторгуешься).
- что пить: местное легкое пиво Килиманджаро, Сафари в отеле стоит 5000 шил/бут, в магазинчиках за отелем 4000 шил; местный самогон из папайи- Коньяги 35 градусов, легкий можжевеловый вкус, в магазине стоит 15000 шил/бут 0,5 л, мы покупали за 10000, т.к. были постоянными клиентами); вино- танзанийское не пили, производства ЮАР - в основном белое сухое и игристое. Достойное вино, но не дешевое. Бутылка в среднем 20000-30000 шил, это в магазине в деревне. Цена на точно такое же в отеле 40000-50000 шил, виски в баре 6000 шил за 40мл РедЛэйбла, вообще выбор напитков как в баре, так и в магазинчиках разнообразен, но мы предпочитаем то, что изготовляют и пьют местные.
- куда сходить: кроме вышеописанной улочки, пройтись можно еще на местный рынок - если стоять лицом к морю, идти налево от отеля по пляжу, не далеко. На этом рынке можно прикупить товары местного ремесленичества - картины, изделия из дерева, платья/кофточки/штанишки, сумочки/браслетики и т.д. Цены не дороже, чем везде, торгуясь можно сбить 20-30% от цены, а если умеете хорошо торговаться, то и все 50%.
- развлечения: дискотека и шоу Массаев по пятницам, в соседнем отеле Кендва Рокс по субботам, а вообще вся тусня в Нунгви. Есть кальян, курится хорошо и долго, готовить умеют, табак привозной. По стоимости - 20000 шил.
- экскурсии: сначала побоялись брать у местных зазывал на пляже, поэтому поехали с Пегасом и зря, цены в 2 раза дороже, организация так себе, не смотря на наличие русскоговорящего гида, говорил он мало и неохотно. По пляжу ходит яркий местный малый в одежде и вязанной шапочке, цветов большинства африканских флагов - зеленый, желтый, красный, зовут его Кико, хорошо говорит по английски, вот через него можно покупать (мы покупали) те же экскурсии, что и у туроператоров, только в 2 раза дешевле. Очень позитивный, открытый, ответственный, сам сопровождает, предоплату не берет. Самим можно съездить к водоплавающим черепахам, берете такси за воротами отеля, ехать минут 15. Не верьте местным, что они не кусаются, это все же дикие животные, взятые на передержку из дикой природы они кусаются. Не сильно и не больно, но не приятно. Если хотите чтобы черепашка возвращалась к вам как водный бумеранг, просто нежно подтолкните ее вперёд, и именно она, незамедлительно сделав круг, вернётся к вам и тяпнет за ногу)))
- солнце: об этом нужно сказать отдельно, мы много где побывали, но такого агрессивного солнца еще не встречали, палить начинает сразу, как только восходит, мы брали крема с защитой 50, лично я постоянно пользовалась и загорала под крышей и тем не менее загорела. Стоит только не намазаться и побыть на солнце минут 5, сразу обгораешь.
Вывод: если едете ради океана, однозначно стоящий отель, если важны чистота, сервис и инфраструктура - выбирайте что-то другое.
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}