Не ищите бриллиант среди стекляшек
Собираясь отдохнуть в отеле «Calido Maris 5*», как обычно, ознакомился с несколькими отзывами об этом заведении. Впечатление от высказанных мнений осталось, честно сказать, противоречивое. Тем более, следовало посетить отель, и попробовать убедиться самому, что из сказанного другими путешественниками правда, а что мифы, хотя бы на мой субъективный и не претендующий на истину в последней инстанции взгляд. Сразу предупреждаю, будет много слов, но никто же не заставляет читать все; надеюсь, каждый найдет для себя ту информацию, которая его интересует.
Визит в отель пришелся как раз на турецкий «бархатный сезон» - с 9 по 16 октября. Перелет чартером «Уральских авиалиний» - на удивление все пунктуально, прилично в части чистоты в салоне и расстояний между рядами кресел. По поводу питания: сэндвич, кекс, напитки; не все знают, однако, что на подобного рода чартерных рейсах ассортимент питания заказывает туроператор, авиакомпания здесь ничего не решает, и высказываемые стюардессам обвинения пассажиров насчет его скудности направлены не по адресу.
Заселение в отель. По сути, день приезда для отдыхающих в Турции превращается в легкий стресс: час-полтора пути в аэропорт, 2-3 часа ожидания полета, свыше 3 часов перелет, затем трансфер в отель (в моем случае, время с момента получения багажа в Анталии и до дверей отеля составило около 2,5 часов, включая ожидание всех обитателей автобуса, обязательную остановку возле палаток с турецким ширпотребом и заезд по пути в 5-6 отелей). Иначе говоря, после почти половины суток в дороге очень хочется растянуться на мягкой постели, и возрадоваться началу отдыха. Не тут-то было. Будучи уже вооружен информацией, был морально готов дать твердый и решительный отпор вымогательству на ресепшн денег за приличный номер, но подвох оказался в другом. Прямо с порога всей нашей компании добровольно-принудительно, с льстивыми заверениями и приторными улыбками, предложили поскорее пройти на ужин (было уже далеко за 21 час), насладиться турецкими «деликатесами», после чего… переехать на пару ночей в другой отель, принадлежащий тому же самому хозяину, и расположенный, по словам сотрудника ресепшн, «в 3 минутах езды», а фактически – километрах в десяти. Ибо отель «Calido Maris» перепродан, и если мы не согласны на щедрое предложение (а за достижение компромисса, на самом деле, по возвращении был предложен ряд плюшек, как-то: бесплатный интернет каждому, за который с остальных берут 7 долларов за неделю за одно устройство; тарелка фруктов и бутылка вина в каждый номер; одни из лучших номеров на высоком этаже с прямым видом на море; неограниченное количество посещений ресторана «а ля карт»… кстати, все обещанное действительно выполнили, разве что в «а ля карт» мы сами не захотели). За отказ же, наоборот, грозились поселить в номера с весьма условным боковым видом на море и прямым видом на стену, которые находятся прямо над баром на «-1» этаже, и где непрерывный шум от бара и от столовой (в дальнейшем мы проверили, такие номера в отеле действительно есть, и ведь со зла, если бы мы отказались, могли нас запихнуть и туда!) Процесс размышлений не занял у нас много времени: так как все участники нашей дружной компании отличались мобильностью, отсутствием багажа и не обремененностью киндер-сюрпризами, мы решили, что будет занимательно за короткую неделю отпуска ознакомиться не с одним турецким отелем, а с двумя (с рассказом о втором отеле, «Stella Beach 5*», кому интересно, можно будет ознакомиться на соответствующей странице данного сайта.
Еще пара слов об особенностях заселения: как обычно, оно происходит в 14 час, выезд в 12 час. У нас был поздний приезд, и ранний выезд, поэтому мы с этим не сталкивались, но видели, что гостям, которые пытались продлить номер в день выезда, отказывали даже за деньги, с аргументом, что отель переполнен, и возможность тупо отсутствует (мораль: если у вас поздний выезд, лучше озаботиться продлением заранее). Электронный ключ от 2-местного номера дают только один, аргументируя, что если воспользоваться второй картой-ключом, то размагнитится первая (верится с трудом, так как уборщицы своей картой двери открывают, и с первым ключом ничего не происходит).
Для того чтобы узнать время, когда прибывает обратный трансфер в аэропорт в день вашего выезда, лучше тоже обращаться на ресепшн. Они помогут, в отличие от отельного гида. Вообще, отельный гид от «Coral Travel – Odeon Tours» Айгюль мне показалась просто образцом безразличия к туристам и равнодушия к своей работе. Мало того, что она не предприняла никаких попыток связаться с нами, когда мы первые два дня провели в другом отеле, пропав из ее поля зрения; в течение следующей пары дней проводимые нами ее розыски в лобби «Calido Maris» тоже ни к чему не привели, хотя представители, например, «Анекса», «Интуриста» и других операторов сидели там почти круглосуточно – чтобы разыскать ее, пришлось звонить ей на сотовый с ресепшн. Так даже объявившись, указанная дама не проявила никакого интереса к продаже нам экскурсий, которые мы желали купить (именно у нее - прежде всего потому, что никаких уличных агентств, где те же экскурсии раза в полтора дешевле, вокруг отеля не наблюдалась – как говорится, только степь да степь кругом). Мы просили у нее прайс-лист, или хотя бы цены на экскурсии, ничего не получили, тогда с обидой сказали, что ничего не купим именно из-за такого отношения, на что отельному гиду оказалось плевать с высокой колокольни. Ну и ладно, проехали ее, как страшный сон.
Местоположение отеля, как уже упоминалось, не относится к его плюсам. Несмотря на то, что ежедневно из отеля курсируют маршрутки в Аланию, Сиде, Манагавт и на разнообразные базары (от 3 до 7 долларов с человека, в лобби везде разбросаны листовки с расписанием, и там же курсирует дядька, который этим бизнесом занимается), а наиболее самостоятельные могут поймать на трассе рейсовый автобус и уехать туда же еще дешевле (только для этого лучше провести обмен валюты на турецкие лиры, так любой проезд на рейсовом транспорте получится дешевле, ибо с долларов сдачи не дают принципиально – типа, туристы и так богатые; вообще оказалось выгоднее и торговаться в лирах, и рассчитываться ими – выходит чуть дешевле), а для наиболее мобильных у входа отель предлагают в аренду скутеры и другую мото-технику (на скутер нам удалось договориться на 1,5 доллара в час, может быть, у кого-то получится еще дешевле – как и везде, торговаться надо отчаянно), оставляет впечатление полной оторванности от цивилизации. Вокруг неухоженные по осеннему времени поля, овраги и кусты, еще с одной стороны – соседний отель «Ченгер», а через трассу (не дорогу, через которую можно перебежать, а реальный скоростной автобан!) – море. Еще раз обращаю внимание тех, кому продают этот отель, как расположенный в Сиде – это не Сиде, и вообще это не цивилизация, это @опа мира. Хорошо это или плохо, судить каждому самостоятельно, но лучше это сразу осознавать.
Надо понимать, что отель довольно большой, около 500 номеров, а это почти 1000 человек, каждый с разным темпераментом, характером и собственными представлениями об отдыхе, поэтому практически постоянно создается впечатление людского муравейника, особенно в дневные часы возле бассейна, а в вечерние – на ужине. Тем, кто предпочитает на отдыхе уютную, камерную обстановку – лучше хорошо подумать. Впрочем, откровенного «тагила» мною замечено не было.
Со слов персонала, отель работает всего второй сезон, а «от звонка до звонка» - вообще первый. Поэтому выглядит пока не «уставшим»: все относительно новое, все, или почти все, работает.
Как уже упоминалось, практически все номера в той или иной степени имеют вид на море, но мне (по указанным выше причинам) достался номер 1444, на 4-м этаже (выше только номера под самой крышей), по центру здания, с видом на бассейн и на море, а не на поля. Днем был изрядный шум от анимации, детского визга у бассейна и работы аква-аттракционов, но к вечеру эти децибелы перемещались на другую сторону отеля, ибо вечерние шоу проводились в амфитеатре.
Особенностью данного отеля являются бесконечные, зачастую довольно запутанные и мрачные коридоры, иногда заставляющие вспомнить культовую фразу «кто так строит!?», застеленные не самым чистым ковролином. Да, пятна на ковролине есть, но вряд ли в их появлении виновны сотрудники отеля, а мойка такого покрытия – не самое благодарное в мире занятие. С другой стороны, лично я предпочитаю в коридоре именно такое покрытие пола, чем скользкую плитку, особенно когда возвращаешься после купания во влажной обуви.
Лифты приходится подождать только в часы пик, обычно они приходят быстро. Следует только сразу обратить внимание, что с нижних этажей в каждое крыло курсирует свой лифт, то есть не на каждом из лифтов можно добраться до нужной секции жилых номеров!
Оснащение номера: две отдельные кровати, как мы и просили, одна узкая, вторая – «кинг-сайз», пара прикроватных тумбочек, стол-бюро со встроенным мини-баром, стойка для чемоданов, шкаф с достаточным количеством вешалок и полок, плоский телевизор с диагональю 102 (около десятка российских каналов – РТР, Первый, ТНТ, СТС, НТВ и другие), сейф с электронным замком (для «ультра олл инклюзив» он бесплатный, для всех остальных – 1,5 доллара в день, кажется) центральная система кондиционирования. Именно к кондиционеру у меня возникли наиболее серьезные претензии: при том, что температура на улице составляла днем 27 – 29 градусов, а ночью вообще 19 – 21, система охлаждала номер весьма условно: если поднести руку к решетке, то вроде бы что-то дует, и даже прохладой, но в номере все равно душно. В ответ на вопросы, сотрудник ресепшн мне заявил, что сделать ничего невозможно, все настройки задаются централизованно, и никто не жалуется, кроме меня. В печали я подумал, что же творится в этой комнате летом, когда температура на улице зашкаливает за 40 градусов…
Архитектура санузла несколько озадачила: дверь непосредственно в него отсутствует, зато внутри он разделен на три секции: умывалка, душ и туалет, в душ и в туалет стеклянные матовые двери есть. Проблем с горячей водой не было.
Пол в номере плиточный, с мокрыми ногами поскользнуться довольно легко.
На балконе – стандартный набор, пластиковый стол и пара таких же кресел. Обратите внимание: сушилка для белья довольно маленькая, для пары купальных костюмов, если потребуется сушить много одежды, лучше сразу взять с собой шпагат и прищепки.
В номере есть специальная клавиша, при нажатии на которую перед дверями номера загорается значок уборки. По поводу уборки номеров вопросов не возникло. Впрочем, пыль по углам я и не искал. Белье вполне приличного качества, без катышков, за неделю его сменили два раза. Полотенца тоже пока не «уставшие», клали их в достаточном количестве (вот на качество пляжных полотенец, которые получают по карточке в СПА-салоне, заплатив еще при этом и залог, по-моему в 10 долларов) отдыхающие, слышал, жаловались, но утверждать не буду, я их не брал. Поначалу уборщицы пытались крутить лебедей и прочие фигурки, но чаевых я не оставлял, поэтому потом перестали; застилали постели, оставляли большое количество туалетной бумаги, и этим ограничивались. Сначала слегка шокировали «одеяла» - толщины кухонного полотенца, и из такой же вафельной ткани; но при первом же визите горничная принесла нормальные, теплые одеяла, которыми мы, впрочем, не пользовались. При заезде никаких одноразовых банно-прачечных принадлежностей мы не обнаружили, потом оказалось, что они все-таки есть, но их необходимо просить у уборщицы самостоятельно: мы получили пару наборов ватных палочек и дисков, два геля для душа, одну шапочку и еще одну непонятную жидкость без этикетки. Жидкое мыло в дозаторах есть, но очень плохое и вонючее. Мораль: любители причесок, везите с собой бальзамы-шампуни-кондиционеры, а также фен (тот, что был в нашем номере, дул слабо, зато перегревался мгновенно).
«Мини-бар» в номере заключается в том, что оставляют одну «полторашку» воды на комнату в день. Взять воду можно в холодильниках по всему отелю, но в стограммовых одноразовых запакованных стаканчиках, что не всегда есть удобно.
Звукоизоляция в номере меня вполне устроила, ни от соседей, ни из коридора я не слышал никаких посторонних звуков.
Одним из главных факторов для наших отдыхающих зачастую является качество питания. Подробно перечислять ассортимент завтраков, обедов и ужинов считаю излишним, позволю себе лишь несколько ремарок общего характера. Прежде всего, как мне кажется, следует исходить из того, на какую сумму отель может позволить себе нас кормить. Если вычесть из тех 500—600 долларов, которые каждый заплатил за неделю отдыха в этом отеле, стоимость авиаперелета, трансфера и прибыль туроператора, то, поверьте, несчастных турецких отельеров можно даже пожалеть. Принимая это во внимание, питание считаю вполне достойным. Безусловно, у каждого свой вкус, и, не обнаружив на раздаче своих любимых блюд, гость имеет полное право возмущаться скудностью стола, но объять необъятное априори невозможно – вот и поварам отеля это тоже не удается.
Завтраки традиционно однообразны, я бы, например, вместо странного омлета, тушеной в томате фасоли, сосисок или творожной массы с удовольствием скушал утром тортик, коих бывает в изобилии на обеде-ужине, но и печеньки-вафли с халвой вполне себе шли тоже. Турецкий хлеб замечательный, но есть его не с чем: качество соевой колбасы и соевого же сыра печально известно. Жидкие кашки на завтрак есть, я их не брал, но дети вокруг плевались и кричали, что невкусно. Где-то на улице жарили оладьи и яичницу-глазунью, но на глаза мне это место как-то не попалось, а специально искать не стал.
Кофе-какао неплохого качества, из автоматов; чай пакетированный и заварной из чайников (но иногда там замочены те же пакетики), очередей за напитками не заметил. Растворимые соки, тоже из автоматов – химоза кошмарная, не пейте их, если вам еще дорога собственная печень.
Кстати, насчет печени: как мне показалось, местный алкоголь, конечно, ниже качеством, чем хотелось бы, но выше, чем ожидалось. В этом отношении я не гурман, но по крайней мере, на мой взгляд, крепкие спиртные напитки были разбавлены не слишком сильно (в них еще оставалось градусов 25 – 30, на глазок), пиво типа «Эфес» (пусть и почти безалкогольное) было, на мой вкус, хотя бы не противным. С винами похуже, белое еще туда-сюда, а вот красное показалось совсем никаким.
Наилучший ассортимент (виски, джин, ром, водка, ракия, вино, пиво, коктейли – как алкогольные, так и безалкогольные, кола-фанта-спрайт, кофе-какао-чай) в баре на «-1» этаже, в других барах (лобби, у бассейна, в столовой, на пляже) ассортимент обычно сокращенный. Коктейли номинально предлагаются за деньги, причем не дешево, но есть универсальные ключи, как сделать их бесплатными, и это проверено на опыте: для девушек это широкая улыбка бармену, а для мужчин – один-два доллара чаевых (в итоге получается явно дешевле, чем просят за коктейль). Оригинальный алкоголь тоже есть, за денежку, и спрятан где-то под прилавком, надо спрашивать. Бар на «-1» этаже работает до 2 часов ночи (я так долго не задерживался, но слышал, что после полуночи за спиртное уже просят плату), на пляже и у бассейна сворачиваются в 17 час., а в лобби уже в 23 часа ничего не допросишься (типа, ой, все кончилось) – это минус. Еще один недостаток, это экономия на посуде. Я понимаю, что у бассейна и на пляже пластиковые и бумажные стаканы – это залог безопасности, но в главном баре и в лобби-баре это чертов стыд!
На обед в столовую я ходил достаточно редко, так как точек питания днем и помимо нее было достаточно: если стоять спиной к зданию, то в дальнем правом углу территории бассейна с 13 до 16 жарят турецкие лепешки «гезлеме» с сыром и с мясом, в баре у бассейна с 12 до 16 предлагают фаст-фуд (гамбургеры, фри, сосиски, овощи); практически то же самое можно получить в баре на пляже; мороженого в свободном доступе, к сожалению, нет – его раздают дважды в день, с 16 до 17 возле бара у бассейна, а с 20 до 21 в тупике возле лифта, в районе столовой (очередь, в основном из детей, впечатляющая, движется медленно, потому что все берут минимум по 3-4 рожка).
На ужин предлагается практически то же, что и на обед, с небольшими дополнениями. Супы, как по мне, были не очень, но любители крем-супов и жидких бульончиков найдут здесь то, что им нужно. Большое количество разнообразных овощей, как в свежем, так и тушеном виде. Несколько простеньких закусок-салатиков типа хумуса и оливье. Мясо в основном в тушеном виде: говядина, индейка, курица, баранина (перечислено в порядке частоты появления). Гарниры: кус-кус, кинуа, рис, картошка фри, вареная и печеная, макарошки разнообразного вида и с разными соусами. Что касается десертов, кремовые тортики и наиболее вкусные пирожные, как правило, разлетались в первые полчаса, оставались разнообразные вариации на тему пахлавы, а также странные прямоугольники разного цвета, состоявшие из тонкого слоя бисквита, толстого слоя манной каши с химозным красителем, и крошечного декора. Короче говоря, десерты не впечатлили. По поводу фруктов, были бананы, апельсины, иногда груши и дыни (все только резаное, чтобы не уносили с собой в номера… а все равно уносили); гранаты, виноград, целых яблок хватало на несколько минут, они-то явно все растаскивались по комнатам, потому что в столовой ни одного человека, кусающего яблоко, я не видел.
К ужину, как все уже поняли, в этом отеле лучше всего спускаться к началу, потому что далеко не все закончившиеся блюда выносят снова. Пришедшим после 20 часов остается уже далеко не все, что было в начале.
Официанты только убирают грязную посуду (причем, на мой взгляд, не столь шустро, как могли бы), за напитками необходимо самостоятельно отправиться к бару или к автоматам. В начале ужина очередь у бара может растянуться минут на десять – пятнадцать.
При мне всем хватало как мест за столиками, так и столовых приборов – несмотря на 100%-ную загрузку отеля. Да, иногда удавалось найти не самое удобное место (наиболее популярными были столики поближе к еде, но не вплотную, а также рядом с баром, и на узкой террасе – при этом большая терраса с дальней правой стороны столовой всегда была полупустая); да, иногда приборы приходилось перетаскивать с соседнего стола – но в целом, ничего критичного. Возможно, мне просто повезло.
Один раз, в воскресенье, устраивали «рыбный день»: предлагали вареных раков и фаршированные мидии (на вкус так себе), роллы (хватило на полчаса), жареную форель (ее пару раз и в другие дни давали), и еще какую-то дешевую рыбу. Сильного ажиотажа по этому поводу среди гостей я как-то не заметил.
Очереди за едой возникали, куда же без них, особенно в самом начале ужина. Могу лишь поделиться маленьким лайфхаком: следует быть чуть внимательнее, часть горячих блюд, за которыми выстраиваются люди к «длинной» раздаче, есть и чуть дальше, на «квадратной» раздаче – а там уже очереди отсутствуют. То же самое относится и к некоторым другим вкусняшкам, ищите их, где нет очередей, и чаще всего обрящете.
Подводя итог, мне не удалось встретить в отеле ни одного гостя, истощенного недоеданием – а вот обратных примеров не счесть. Господа, кто не готов питаться ничем, кроме лобстеров в шампанском – вам не сюда. Это в другой отель, но и совсем за другие деньги.
Теперь два слова о реальной боли этого отеля – пляже и заходе в море. Здесь все именно так, как говорится во всех, без исключения, отзывах. Вход в воду состоит из ноздреватых, изъеденных морской солью бетонных плит, к тому же расположенных под разными углами, и камней размером с кулак взрослого человека и больше. Там, где среди этого хаоса на дне есть островки песка, происходит вся тусовка купающихся, ширина этого участка метров двадцать. Есть вариант отправиться на пирс, за пляжем «Ченгера», метров сто влево. Пару раз я так и делал, но потом туда повадились ловить рыбу на удочку турецкие женщины, которые однажды кинули в меня камнем, после чего дорогу туда я решил забыть... ну, не дуэль же на камнях с ними устраивать, в самом-то деле.
Дорога к отельному пляжу через подземный переход занимает минут 10 неспешным шагом: если стоять спиной к отелю, у бассейна, то двигаться надо налево, в дальний угол территории бассейна, затем пройти под землей под дорогой, и потом сразу поворачивать направо, по указателю.
Сам пляж представляет собой печальное зрелище: под навесом размерами 50 х 20 метров хаотично разбросаны около сотни переломанных до полной инвалидности, с грязными матрацами лежаков; кругом мусор (ну да, сами отдыхающие и мусорят, но уборка-то какая-то должна быть!), «бычки», запустение. Если коротко, то фанатам купания в море – точно не в этот отель. Пляж, на мой взгляд – позор отеля. Для детского купания он настолько травмоопасный, особенно при волнении моря, что просто противопоказан категорически. Взрослый человек, в принципе, это неудобство преодолеть способен… мне удавалось заходить в воду без коралок, но и удовольствия от такого купания я не испытывал. Похоже, в этом я был не одинок, потому что, посещая пляж, редко удавалось застать там больше 20-30 человек.
Вагончик с водными развлечениями (ватрушка, банан, парашют) смотрится на этом пляже одиноко и заброшенно, но кое-кто их услугами пользуется; по ценам не интересовался.
Благо, существует довольно просторный бассейн, с детской зоной и чем-то по типу аквапарка. Водные горки включают на час два раза в день. Насколько они удобные, веселые и безопасные, этого сказать не могу, так как они были настолько плотно оккупированы детворой, что взрослому дяденьке стыдно было вклиниваться. Но смотрятся эти водные развлечения вполне прилично.
Бассейн состоит из нескольких отдельных секций, глубина везде, кроме детской зоны – полтора метра. Запах хлорированной воды присутствовал, но с ног не сбивал. Самые хитрые гости отеля занимали полотенцами наиболее «козырные» лежаки еще с вечера, но хоть где-нибудь найти свободный лежак мне удавалось практически в любое время дня. Бассейн регулярно чистят по вечерам и по утрам, матрацы на лежаках у бассейна тоже регулярно моют. Осторожно с плиточным покрытием у бортика, поскользнуться на мокрой плитке – раз плюнуть!
Анимация прошла как-то мимо меня, я ее не искал, и она меня не трогала. Один раз сходил на вечернее шоу – как по мне, так ни о чем, ушел с половины. Обычные развлечения: дартс, боча, водное поло и т.д.; еще в холле «-2» этажа стоит до предела ушатанный теннисный стол – кто любитель этого времяпровождения, тот может на него рассчитывать; впрочем, сначала надо дождаться пока его покинут маленькие дети и «чайники» - очереди имеют место быть.
Для детей на «-1» этаже, возле открытой площадки бара, есть зона платных игровых автоматов, там же есть бильярд, но цены не очень демократичные – час игры на кривом бильярдном столе обойдется в 4 доллара.
Дареному забесплатно интернету грех, как говорится, смотреть в зубы, но если бы за такое сетевое соединение я отдал 7 долларов, то меня бы задушила жаба. Почему-то этот интернет постоянно «подвешивал» мой гаджет, и высасывал батарею за считанные часы, чего со штатным вай-фаем у меня обычно не наблюдается; в вечернее время был настолько перегружен, что еле-еле тянул мессенджеры, а загрузка фото, или не дай бог, видео, занимала десятки минут, а то и часы. Благо, он хотя бы не «вылетал», соединение, пусть медленное, но держал крепко. В лобби интернет тоже не намного лучше.
Шопинг, кто интересуется в Турции именно им, по указанной выше причине отсутствия вокруг мало-мальских населенных пунктов, в данном отеле вряд ли получится полноценным. На «-2» этаже есть несколько лавочек: домашний текстиль, шубы и кожа, одежда (в основном летне-пляжная) и сувениры. Как говорили понимающие в этом люди, цены в них не сильно отличаются от цен на ближайших базарах, конечно, если от души поторговаться.
Не могу не отметить, что отель откровенно слаб в сфере «паблик релэйшнз». Как обычно, за пару недель до отъезда, через сервис данного сайта направил отелю свою пожелания по размещению, и пару вопросов – ни ответа, ни привета. Случай не единичный, со слов многих других гостей сделал вывод, что этот отельер на обратную связь со своими клиентами не настроен в принципе. Между прочим, даже службы «гест рилейшн» я как-то не нашел. Звоночек, однако…
Довольно часто в отзывах упоминается равнодушие, и даже хамство персонала – я такого не заметил. Рецепт здесь известен всем: если изначально подходить к сотруднику с широкой улыбкой, то он, по крайней мере, как правило, не станет «бычить». Дальнейшее его расположение, увы, приходится завоевывать за счет чаевых…
Услугами СПА-салона не пользовался, другие отдыхающие отзывались о нем противоречиво – кому-то массаж показался никаким, кто-то был им доволен. Там же есть небольшой крытый бассейн, по теплой погоде абсолютно пустой, и небольшой тренажерный зал с минимальным набором оборудования – он бесплатный, но если желаете им воспользоваться, следует уточнить часы его работы заранее, по опыту, они далеко не соответствуют заявленным!
Контингент отеля во время моего пребывания там: примерно 85% русскоязычных, остальные 15% - со всего мира. Разницы в отношении к россиянам и иностранцам лично я не ощутил. Практически весь персонал в той или иной степени способен говорить по-русски.
Резюме: Честное слово, иногда озадачивает желание наших соотечественников получить бриллиант за цену стекляшки, но так ведь это не работает. С моей точки зрения «Calido Maris» - просто типичный турецкий отель, который старается держать адекватную цену проживания, пытаясь предоставить «пятерочный» сервис, но при этом экономя на всем, на чем возможно, со своими достоинствами и недостатками, предназначенный для не капризных гостей, не избалованных турецкими «люксовыми» пятерками.
Тому, кто не ожидает, что за эту стоимость за ним будет ходить чернокожий раб с опахалом, не рассчитывает на королевские интерьеры и падения персонала ниц, при этом верно оценивая как свои предпочтения, так и те недостатки, которыми допустимо пренебречь, можно ехать сюда, ничего не опасаясь. Те, кому нужен отдых в стиле «luxury», точно окажутся разочарованы.
По сути, это, конечно же, не «настоящая пятерка», это турецкая «бюджетная пятерка», а иными словами, крепкая «четверка».
Приеду ли еще в этот отель? В зависимости от ценника. А за адекватную стоимость даже буду рекомендовать его знакомым.
Всем хорошего, позитивного отдыха! Если у кого-то после прочтения такого текста еще остались вопросы (а кто-нибудь вообще дочитал до конца?), задавайте, постараюсь ответить.
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}