АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
Sign up: 13.04.17
Countries, cities: 7 / 8
Reviews: 3
Comments: 3
Readership: 1183
Photos: 53
Vacation as a couple in
April 2019
14.04.19 - 25.04.19
- Recommend this hotel

4.7

5 accommodation

5 service

4 food

 
Correct review - affects rating

Всё познаётся в сравнении.

Не так страшен чёрт, как его малюют!

(Отдыхали два пенсионера с 14.04 по 25.04.2019 г.)

Начну по порядку. Мы с женой стали заядлыми любителями пляжного отдыха за рубежом. Посетили уже 28 стран (кроме СНГ) и не по одному разу. В этом году исполняется 33 года нашей «совместной деятельности» и настала пора выбирать, что-то потеплее, из имеющихся в доступности, морей. Долго выбирали. Выбор пал на Красное море. В конце апреля «свободное море» оказалось в Иордании. Вот здесь выбор небольшой и мы остановились на отеле «Marina Plaza Hotel – 4*» в заливе Тала Бей в Акабе. ЭТО наша 29 страна и 35 поездка зарубеж.

Разумеется, мы проработали все нюансы и «подводные камни» арабского сервиса. Да мы и не такое видали. Но…. Столько «грязи» в отзывах туристов…. Неужели, кроме «набить утробу» и повисеть в Интернете на отдыхе, заняться не чем? И тут появляется сомнение. Либо ЭТО написали избалованные мажоры, либо заказная статья конкурента.

Что только и как это не описывают! То одному водка не вкусная и пиво разбавляют. Другому, курица поперёк горла становится. А третьему…. «Вы знаете, грудничка покормить нечем!» Мамашка, а ты не пробовала грудью? То горшок на прокат не дают. То, вдруг, за дополнительную кровать для школьника требуют доплату. Мало кто описывает свой досуг в отеле. Редко кто рассказывает о поездках и экскурсиях. И совершенно никто ни разу не упомянул про отдых на пляже и купание в море. Ну и так далее. Кстати. Детская тема отдыха в отеле – отдельная тема. Ужас!

После таких отзывов даже ехать на отдых расхотелось. Но мы рискнули! И не прогадали.

Путь к морю оказался «тернистым» (продолжительным). В полдень, на автобусе, выехав из Набережных Челнов, вечером мы сидели в (двух этажном) поезде «Казань- Москва». Утром, из поезда, на маршрутке в Домодедово и сразу на регистрацию. А в отель мы попали аккуратно к ужину. Желающих отдыхать в «Marine» оказалось столько, что в один автобус (60 чел.) не поместились. Подали ещё один. Без всяких проволочек нам выдали заранее заготовленные конверты с ключами от номера и пригласили в ресторан (столовую) на ужин. После продолжительной дороги, усталые, мы даже не заметили, что мы ели в этот вечер. Хотя, мы всегда начинаем свою трапезу с сока (чокаемся, за начало отдыха). Разумеется, было, какое-то второе, салат. Всегда я заканчиваю приём пищи чашечкой кофе с тортинками. И аналогичное меню «наработано» годами. В разных странах – по разному!

Не знаю, возможно, предоставление номера в отеле – это «спортлото», и нам повезло…. Наш номер 6205, находился на втором этаже с видом на бухту с яхтами. Большая светлая комната, со всеми удобствами. Ну и что ж, что не «плазма» и один «русскоговорящий» канал. Да и этого много. Две новости нас интересовали: выборы (спектакль) на Украине и визит Северокорейского товарища. На остальное жалко было тратить время.

Далее по «бытовухе». В номере, видимо, недавно был ремонт. Всё чистенькое, целое, действующее. Всё работало и, даже холодильник не шумел. Сейф был (бесплатно), но мы им не пользовались. Мы не имеем столько «лишних» денег и не возим по всему Миру свои «ценности». Чего и всем советуем. А зачем приходить на пляж в виде разнаряженной новогодней ёлки?

Большая (королевская) кровать вполне нас удовлетворяла. И если один из нас ворочался, то другой этого не замечал. Две тумбочки с ящичками – там разместились все мои электро сопровождающие элементы. Все розетки были обеспечены переходниками и, беспокоить никого не пришлось. Вот архитектору ЗАМЕЧАНИЕ! Розетки так неудобно расположены.

Вмонтированный в стену шкаф обеспечил размещение всей нашей нехитрой одежды. Хотя, мы предусматривали различные варианты экипировки. От пляжной, до праздничной. Брали мало и, всё пригодилось.

По поводу питания. Как я уже упоминал, Иордания (очень) мусульманская страна. По Корану здесь запрещено употребление вина и свинины. Зато у бассейна, в баре пиво – баночное. Банку (0,33) открывают при посетителе и наливают в пластиковый (одноразовый) стаканчик. Мне хватало двух (и выдавали не более двух в одни руки). А зачем? И не донесёшь, да и никто не ограничивает подойти ещё раз. Кстати. Очередь была. То одна пара подойдёт, то другая – обменивались впечатлениями и создавали иллюзию очереди. Мы с женой хитрили. Она брала для себя и мужчины и я (на первых порах) просил «для мадам». Потом, мы с барменом только хихикали при встрече и понимали язык жестов без ошибок. Таким же образом мы брали виски перед обедом. А так как со спиртным в «столовую» не рекомендовали заходить, то мы в начале пристраивались за столиком на веранде, а потом ухитрялись, перелив четыре порции виски в бутылочку (это почти 150 гр.) – разливали за столом в кофейные чашки. Но, этого никто не видел!

И что все жаловались, что им еды не хватало? Два разновидности плова – с курицей и рыбой. От-дельно тушёное мясо (говядина). Рыба в кляре. Курица варёная и в кляре. Ну и на гарнир что хотите, кроме гречки. Её, почему-то, во всём Мире игнорируют. На третье – чай, кофе. Я с удивлением обнаружил, что вместо чайных ложечек, здесь предлагают деревянные, одноразовые палочки. Хочешь перед едой, хочешь после еды – предлагают четыре вида сока + чистая вода. На десерт разнообразная выпечка (утром один ассортимент, в обед и вечером – другой). Многие тортинки украшены белым или чёрным шоколадом и чаще всего фруктам. Не скрою, из фруктов были половинки апельсинов и дольки яблок. А ещё и горы лимонов! Видимо, апрель месяц – не фруктовый сезон. Вот такой пищевой расклад. Нам с женой (по возрасту) хватало всего. Ни в чём, особенно, не нуждались. Да и не «жрать» мы сюда ехали! В отличие от некоторых. Пальцем показывать не буду. Кое-кто соки наливал в бутылки, всякие выпечки набирал пакетами. Это при том, что в 17-00 предлагают (на веранде) – «полдник». Странно, но люди набирали и воду в «полторашки». При этом каждый день обслуга ставила на стол в номере по пол литровой бутылке воды на каждого проживающего. Но, мы же жители голодного постсоветского пространства. Привыкли… на всякий случай!

Отдельный вопрос – завтрак. Многие едут на экскурсии. Если очень рано, то администрация предлагает чай-кофе с печенюшками. Если же едете в Петру, то для вас открывают столовую несколько раньше. Ассортимент как для всех. «Сухой» завтрак с разными наполнителями, молочные каши, омлет, оладушки с пылу – жару и всё такое. С голоду не дадут умереть. Кстати. Я обнаружил, что это единственный (на моей памяти) отель, где в программе питания "HB" по вечерам, можно пользоваться напитками, как все!

Где-то промелькнула информация, что путешественникам, кому за 70 лет, некоторые экскурсии ограничены. (По возрасту и здоровью). Да и нас не многим удивишь. А вот поездку в Петру, мы за-планировали ещё дома. {удалено модератором: несанкционированная реклама}

Кстати, своего отельного гида я увидел дважды. При первой информационной встрече и в последний день, при посадке в автобус (трансфер в аэропорт). Да и толку от него….

Поездка в Петру оправдала все ожидания. Кроме одного. По ошибочному желанию и по кадрам из приключенческого фильма, все мечтают попасть во внутрь здания высеченного в скале. Но это всего лишь фасад. И ещё. По рекомендации сопровождающего гида желательно подняться по многочисленным ступенькам в Королевские могилы. Многие не решаются. А зря! Для нас там, в пещере пели бедуины (живьём).

Некоторые жаловались, что в отеле по вечерам заняться не чем. Ну, во-первых: три раза в неделю проходит шоу – рекламник (20 мин.) Один раз выступала аргентинская пара аниматоров – танцевали латинские танцы (по понедельникам). Второй раз (в четверг) парень долго крутил светящуюся юбку. А в субботу две пары танцоров – аниматоров танцевали попурри из разных танцев. При этом каждый вечер, в 21-00 час., на пляже, в стеклянном кафе проводятся шоу и дискотека (с платными напитками). Я так понимаю, что это «шабашка» - только чья? Конечно, если не проводятся для детей «Мини диско», то можно было бы (не громко) включить танцевальную музыку. Возможно, процесс общения и досуга был бы частично решён. Ещё, если скучно, можно прогуляться по курортной зоне, вдоль залива, заходя в сувенирный магазин, в банк для обмена денег и в единственное на территории тур агентство. Есть ещё и супермаркет, но там цены в три раза дороже российских. А ещё, рядом, проходя через «Beach Club», можно зайти (свободно) на территорию 5* отеля. Там каждый вечер на открытой площадке живая музыка и певица. Но, увы! Нашим гражданам все эти увеселительные мероприятия «по фигу». Все сидят в своих «телефончиках», жалуясь на плохой (медленный) Wi-Fi. Что ж. Общение с родственниками, детьми и внуками – прежде всего. Как же так – не поделиться эмоциями. А вот живого общения с отдыхающими, поделиться впечатлениями – нет времени.

Кстати. Всю информацию об отдыхе все передают в «Он лайн», а приедут домой и поговорить не о чем. Мы с женой – явная противоположность остальным. Мы никогда и никому не говорим о направлении поездки. Но! По возвращению, обрабатываем фото или видео зарисовки, накрываем «сладкий» стол и приглашаем всех желающих на презентацию нашего отпуска (для пенсионеров). Вот так!

Многие, а чаще всего начинающие туристы, больше половины времени отдыха тратят на поиски подарков для многочисленных родственников, друзей и знакомых. А надо ли ЭТО? Аналогичные товары теперь и в России можно купить. Всё равно они китайского производства, да и намного дешевле. А иной раз привезёшь «презент» из поездки и не всегда угодишь подарком. Одно только расстройство! Лучше показать репортаж, как мы отдохнули, и посоветовать, всем самим съездить на отдых.

Ну и конечно о море и пляже. Я понимаю, что весна, в утренние часы ещё прохладно, да иногда (чаще всего) дует ветер. Но мы с женой, не взирая ни на что, после завтрака – на море. А потом все удивлялись: когда вы успели загореть?

Вот тут-то я бы обрушил всё своё негодование на тур фирмы, тур операторов и всяких рекламщиков, которые умалчивают климатические особенности залива. Море между Табой, Элатом и Акабой редко прогревается выше +21°С. Так как залив является глубоководным и удобным для грузовых и пассажирских судов – вода здесь постоянно прохладная. А из-за разницы температуры воды и воздуха здесь постоянные ветра и песчаные бури. А этим бизнесменам всё равно. Им бы лишь продать путёвку, не взирая, кто едет отдыхать: старики или родители с маленькими детьми. ШАБАШНИКИ! Мы то готовы были ко всему – с опытом. Читали, узнавали. А другие вообще, приехав, делают круглые глаза, возмущаются!

Но, вернёмся на пляж. Утром народа на пляже почти никого. Единицы. И в основном «моржи» - северяне. Для них +20*С – парное молоко! Я всегда беру с собой маску и трубку для «сноркелинга». Самое «страшное» - зайти в воду, а затем привыкаешь и заинтересованность в подводных картинках, отвлекает от перепада температур. Через некоторое время начинаем наблюдать за загрузкой корабля, на ежедневную «Морскую прогулку». Солнце поднимается выше и на пляже появляются желающие позагорать. Лежаков теперь нужно поискать и скомплектовать по необходимости и желательно под зонтиком. А на всех зонтиков не хватает. Да и не всех ЭТО огорчает. Кому жарко – пожалуйста, ох-ладитесь в море. А море..! На том берегу – египетская Таба. А несколько правее просматривается израильский Эйлат. Ежедневно, видимо в Эйлат, курсируют многоэтажные круизные паромы. За ними интересно наблюдать. Тем более, что мы о них знаем не понаслышке! И вот зазвучала музыка. Это настала пора работы аниматоров. Первое – это зарядка, второе – это игры: волейбол, дартс, боча.

На часах около 11-00. Мы в «пекле» не загораем, а идём готовиться к обеду. В это время, подтягиваются родители с детишками и сонная молодёжь (после дискотеки). Ужас!

Иногда, хотелось, устроится у бассейна, но родители с детьми или те, кто не мог оторваться от Wi-Fi, уже с утра занимали всё вокруг. Ну и не надо. Во-первых, вода в бассейне без подогрева, да и после моря находиться на солнцепёке - не желательно. Мы брали 2х2 пива и уходили в номер, готовиться к обеду. Перед обедом успевали пообщаться с русским парнем – Евгением, содержателем сувенирной лавки на территории отеля. Мы подружились. Иногда я пользовался его услугой, как переводчика. Мне очень хотелось пообщаться с аргентинскими танцорами и получилось! Я показал им свою видео зарисовку с танцем в моём исполнении. И пожелал, чтобы и они, в свои 73 года танцевали бы так же, как я! На прощание с Женей и танцорами (Эрнан и Антонелла) сфотографировались.

Да, чуть не упустил. Есть в отеле услуга – бесплатный трансфер в Акабу. Утром необходимо записаться (согласно расписанию) и в назначенное время подойдёт автобус (отвезёт – привезёт) в город. Признаюсь, нам с женой хватило 40 мин. Для осмотра и фото сессии этого небольшого портового городка. Я читал в одном отзыве об экскурсии в Акабу. Ну, здесь двоякое мнение. Либо человек впер-вые выехал из дома или же опять такие дифирамбы под чей-то заказ. Честно скажу – ничего особенного, если не считать специфических товаров местного производства. Но, так дорого!

Про весь перечень экскурсий рассказывать не берусь. Их достаточно. На любую потребу и на ваш кошелёк. Единственно, что предупреждаю…. Обращайте внимание на погоду. Гидам лишь бы продать, а вам…. Проехать 4 часа до Мёртвого моря и попасть в холод и шторм (не искупавшись) - вернуться, ещё 4 часа! Думайте сами!

Вот и закончились наши 12 дней (11 ночей) отдыха. С одной стороны – маловато будет, а с другой - климат и всё сопутствующее. Больше сюда не приедем. НЕ УСПЕЕМ! Старые стали – тяжело с дорогой (переездами).

Но вот мы уже дома! Всё благополучно завершилось. Акаба – Москва – Казань - Набережные Челны – везде нас сопровождала сухая, солнечная погода! Пусть будет ТАК и для вас!

Пенсионеры, ездите, путешествуйте, отдыхайте. Это ваш, заслуженный отдых! У остальных (детей и внуков) всё ещё впереди, а для нас каждая поездка может быть последней. УДАЧИ!

Чтобы не быть голословным…. Прилагается ссылка на «Хадж» в Петру – 2019 г.» https://youtu.be/6_i9QieXXww

Ильич. 28.04.2019 г.

Ну и об отдыхе с детьми – как я уже писал – ЭТО отдельный разговор. УЖАС!

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

Фото туриста отеля

Hotel logo

View more
TRANSLATE
Advantages
Размещение расположение отношение
Disadvantages
Ветер и температура моря
Added 02.05.19 07:56 (14 088 characters in the review)
Add comment
Complain

16:56 02.05.19

Валерий! С интересом прочитала Ваш отзыв по отелю. Очень рада, что все меняется к лучшему. Ваши фотографии подтверждают Ваши слова. Мы были в декабре 2016 года. Небо и земля. Больше всего напрягала антисанитария в столовой. Сейчас вижу , что ремонт сделан не только в номерах, но и в столовой. Пиво в баре у нас точно не было баночного. Мы отдыхали по системе All, но даже по этой системе не было. А стаканчики одноразовые были пластиковые, обычные, тонкие и их мыли!!! Да и по питанию гораздо скромнее все было . Мы-то взрослые нормально, а вот младшую внучку на завтрак нечем было накормить. Никаких каш и оладушек у нас и в помине не было. Если интересно- прочтите мой отзыв. После того отдыха думала, что в Иорданию больше не поеду. Но время прошло и мы все-таки рискнули. Но уже на Мертвое море. Отдыхом остались очень довольны. Вот почуму туроператоры не предлагают комбинированные туры? Было бы отлично сначала на Мертвое море подлечиться на недельку, а потом рвануть на недельку на Красное. Или наоборот. И аэропорты прилета-вылета должны быть соответствующие. Мертвое море-Амман, Красное море-Акаба.

08:38 04.05.19

Потому, что это будет значительно дороже для среднего потребителя, пользоваться амманским аэропортом и платить за отели на Мертвом море, которые в полтора раз дороже. Вам же никто не мешает запросить у агента неделю на Мертворм море с переездом из Акабы и потом неделю в Акабе.

18:13 18.06.19

Валерий, большое спасибо за такой обстоятельный отзыв! Не нашла информацию про чайник в номере: предусмотрен чайник в этом отеле или нет?

09:54 11.10.19

Валерий, огромное спасибо за такой основательный отзыв! Желаю Вам новых путешествий.... Ярких, позитивных, интересных!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Sign up