АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
Sign up: 26.06.14
Countries, cities: 8 / 24
Reviews: 18
Comments: 0
Readership: 41300
Photos: 1149
2 БЛАГОДАРНОСТИ

Silver status

3 782
reader outreach
4 readers
find it useful
2
Thanks
Vacation as a Family with children in
August 2021
18.08.21 - 31.08.21
- Do not recommend the hotel

4.2

5- accommodation

4 service

4 food

 
Correct review - affects rating

Оазис чистоты посреди запустения.

Главное преимущество Абхазии перед другими направлениями отдыха летом 2021 года, из-за которого был забронирован пакетный тур в отель «Европа» в Гагре, состояло в том, что туда пускали. Пускали без QR-кодов, ПЦР-тестов, без загранпаспортов, масок, перчаток и каких бы то ни было других препон. Эдакое абсолютное приятие, безусловное, как родительская любовь. Мои детские воспоминания об Абхазии были исключительно счастливыми, захотелось и ребенку показать, какова она, страна Души, вот мы туда и полетели, а лету-то всего ничего из Москвы, 2 часа.

Трансфер в отель тоже показался неутомительным – до границы 10 минут, 15 минут на границе и 30 минут до отеля, красота! Ну, вообще-то такая, относительная красота. Море из окна автобуса по пути в отель – красота, асфальт в стиле поздний деконструктивизм – не красота, растительность буйная, горы мохнатые – красота, обветшалые умирающие постройки времен СССР – не красота.

Отель расположен в так называемой новой Гагре, это почти самая окраина, рядом городской рынок, многоэтажки 70-х – 80-х годов прошлого века в серо-пыльных тонах, на первых этажах которых местами сохранились раритетные ржаво-облезлые вывески того же времени – «Авиационные кассы», «Парикмахерская». Среди всей этой безнадежной печальной унылости здание Европы смотрится вызывающе «бохато», торчит и светится по вечерам.

Территория огорожена забором из металлопрофиля, большая ее часть замощена аккуратной плиточкой, есть цветочные клумбы, газон, высажены плодовые деревья, чисто, как выразился один из водителей экскурсионных маршруток, ожидавший заказавших экскурсию туристов на лавочке у входа и докуривая сигарету: «Так чисто, что плюнуть жалко и окурок бросить стыдно». Но голо, особенно если учесть, какая в данной местности шикарная растительность. Территория освоена не вся, пальмы как-то не очень прижились, газон не везде насажен, но это дело наживное, климат позволяет надеяться, что в ближайшие пару лет все здесь зарастет, как надо и облагородится даже без приложения особых усилий со стороны персонала.

Здание отеля новое, внешне напомнило мне старые отели в Албене, практичный болгарский стиль. На первом этаже, как водится, reception и диванные зоны, все свежее, выглядит презентабельно. Во внутреннем, так сказать, убранстве чувствуется османское влияние, блестящие люстры и узорчик на ковролине, золоченые бра с висюльками в номере уже примелькались нам в турецких отелях.

Прилетели рано, до заселения в 14 часов успели позагорать у бассейна, пообедать в столовой, оставив вещи в камере хранения, ожидание совсем не напрягло. Номер (бронировали стандарт, т.к. хотелось с балконом) дали на третьем этаже в левом относительно reception крыле в торце здания, претензий к номеру по большому счету не было, все новенькое, санузел свежий, полотенца, белье белоснежное, фен, телевизор, холодильник, шкаф небольшой, вешалки, кондиционер, балкон просторный с сушилкой. Разочаровал вид из номера прямиком на тандем бетонных замшелых недостроев доисторических времен – семиэтажный и двухэтажный. Последний немного даже обжитой, судя по трем припаркованным на травке около него авто, сараю в дебрях зелени, сушащемуся белью, собачьей будке и пасущимся поблизости коровам. Поменять номер сразу не удалось, ресепшионистка уперлась рогом, мол, нет номеров свободных, и все тут. Пришлось переночевать, но ночью выявился еще один недостаток нашего жилища, проснулась оттого, что страшно гудит то ли система кондиционирования, то ли резервный генератор, на следующий день не поленилась обойти здание и посмотреть, прямо под балконом пять кондиционеров, а под соседним – еще 9. Утром, выйдя на балкон, окинув взглядом мрачные руины девятиэтажки, полюбовавшись, как собака сосредоточенно чешется от блох, а корова методично отгоняет мух, вспомнила, что несмотря на любовь к животным, не подписывалась две недели наблюдать эту идиллию из окна и поменяла номер, благо ресепшионистка в тот день работала более сговорчивая.

Пятый этаж, правое крыло, вид на бассейн и боковой на море, от страшного бетонного остова никуда не делась, конечно, но теперь он хоть не под носом маячил. Содержание номера то же, что и в первом случае, все новое, чистое, недостатки – отсутствие шкафа, просто вешалки в углублении, сушилка в санузле с ржавыми свищами, оставлявшими на полотенцах рыжие пятна, отсутствие полочек, но это мелочи, нормальный номер, хоть и небольшой. Горничная свои обязанности исполняла исправно, меняла полотенца, пылесосила, протирала, где надо пол, щедро добавляла шампуни с гелями и бумагу, постельное заменила один раз.

Уважаемым читателям, настроенным на покупку тура в этот отель, рекомендую брать номера «стандарт», более дешевые номера «эконом» расположены на втором этаже, они без балконов, с узкими, как горизонтальные бойницы, окнами, в которых открывается только квадратная форточка посредине. Потолки на втором этаже угнетающе низкие, в связи с отсутствием балконов, сушилки для белья стоят в коридорах, демонстрируя пестрые полотенца, многообразие нижнего белья всех размеров и богатый ассортимент купальников с плавками, словом, коридор второго этажа – прям какая-то маленькая итальянская улочка. Низкие потолки и на 10 этаже, хотя там вроде бы номера категории «стандарт». Что за архитектурная задумка такая, загадка, может, бетона не хватило на 10 этаж, пока строили отель, разворовали? Из номеров категории «комфорт» хороши только те, что с выходом на бассейн, да и они могут разочаровать излишней открытостью, мне показалось немного неуютно вот так вот резко - открыл балконную дверь - раз, и к людям, в бассейн, со всеми своими трусами на сушилках. «Комфорты» с противоположной стороны здания на первом этаже некомфортны установленными под ними гигантскими гудучими очистительно-кондиционирующими агрегатами (фото прилагается). В «комфортах» без выхода на бассейн нет балконных дверей и балконов, только панорамные окна в пол и небольшие квадратные форточки. На каждом этаже есть утюг с гладильной доской и чайник, который отдыхающие вероломно норовят забрать к себе в номер на все время своего пребывания в отеле.

Но выйдем из зоны «комфортов» к бассейну, он почти безупречен, форма, размер, подсветка замечательная веселенькая по вечерам, лежаков в избытке, часы работы – с 10 утра до 10 вечера, неожиданно долго, спасатель дежурит, музыка играет. Единственное, что смущало - запах химии, уж лучше бы они хлорку сыпали, так привычней, амбре возле бассейна не для нежных носов, от купальников и волос тоже черт знает чем несет после него. По этой причине, а еще потому, что в Гагре роскошное море, в бассейне почти не плавали.

Отель арендует небольшой кусок пляжа на краю сохранившегося с советских времен променада. Работник пляжа поставит лежак в указанное вами место, а зонтик воткнет, куда скажете в пределах арендуемого пространства, при условии, что вы появитесь на пляже до 9 утра, придете позже, никто вам ничего не поставит и не воткнет, потому что зонтики заканчиваются в 8:30, а лежаки разбирают до 9.

Казалось бы, что еще надо, лежаки, зонтики, собственный пляж, море - супер, отдыхай, расслабляйся, но не тут-то было, с периодичностью раз минут в 20 к пляжу в опасной близости от купальщиков причаливают прогулочные теплоходы, катерки, катамараны, лодки с парашютами, скутера с бананами, ватрушками и без них. За две недели отдыха мы выучили не только названия всех теплоходов, время из прибытия, куда и во сколько они приглашают прокатиться, но и все шутки приставленных к ним экскурсоводов. В моей памяти, например, зачем-то застряло, видимо навсегда, что теплоход «Абхазия» - самый гостеприимный теплоход в Гагре, и если хотите на нем прокатиться, достаточно помахать с берега полотенцем, верхом от купальника или небольшим соседским ребенком; что теплоход «Гагра», на котором работает самый картавый экскурсовод в гагрской акватории, имеет самый большой якорь на побережье и периодически грозится им блеснуть, чтобы ослепить всех женщин в округе своим великолепием; что шанс увидеть в море дельфинов значительно выше у туристов, посещающих бар на теплоходе «Александр Воинский». Поначалу все эти зазывающие ржавые корытца вызывают раздражение в основном своим солярочным дымным выхлопом, но потом к ним привыкаешь, как к шумным соседям, от которых никуда не деться, а уж когда прокатишься на одном из них, начинаешь его высматривать с берега, вот он, «наш» родной вонючий «Павлик Корчагин» приближается. Вообще это даже удобно, причалил к берегу катерок «Абазг», значит время 10 утра, подошел «Красавчик» - ага, уже 11, часы не нужны!

Маршруты корабликов разнообразием не отличаются, катают вдоль берега в сторону старой Гагры, демонстрируют колоннаду, ольденбургские руины, ресторан Гагрипш, самую короткую реку в мире – Репруа, белые скалы, купают в открытом море, все это за 1000 руб. Есть экскурсии подлиннее, в сторону заповедника Мюссера с посещением дачи Сталина за 1500 руб. Мы выбрали прогулку в Пицунду за 1300, неутомительно, приятно, море там как слеза, сосны душистые, однозначно рекомендую.

Отдыхающих на пляже завлекают посетить концерты, посмотреть танцы народов Кавказа, причем иногда это делают с моря, усадив в лодку товарища с рупором и баяниста, исполняющего зажигательную национальную музыку. Само-собой не обойдут вас стороной торговцы кукурузой, самсой, жаренными креветками, пивоносцы, а также негры в набедренных повязках, хозяева обезьян и попугаев, готовые сделать вам эффектное фото с собой или с братьями своими меньшими. Покупать что-либо на пляже мне казалось рискованным, фрукты брали на рынке, что рядом с отелем, недорого, налегали на инжир, виноград и персики, в основном же питались в отельной столовой.

Столовая – отдельно стоящее двухэтажное здание, посадочные места в двух залах и на улице. В столовой добротная тяжелая мебель, есть детские стульчики, довольно чисто и светло, убирают, протирают столы регулярно, места свободные всегда находятся, дефицита приборов и посуды не ощущалось. Питание вполне приличное, большой ассортимент на завтрак, включающий в себя помимо всего прочего пельмени, творог, сметану, молочные каши двух видов. На обед несколько вторых мясных блюд и привычных гарниров – макароны, картошка, гречка, рис, два вида первого, овощи резанные и салаты овощные, из фруктов – арбузы, сливы, апельсины, виноград. Ужин нормальный, все съедобно, иногда даже вкусно. Слабое место – отсутствие выпечки и десертов, дают кексы или печенья, на мой взгляд, это даже к лучшему, лишние углеводы ни к чему. Воду в номер не ставят, ее можно налить в свою тару в столовой, а можно купить в ближайших магазинчиках. Ребенку не понравилось, что в столовой надо набирать еду на поднос, а потом самой относить грязные тарелки на специальный стол, а мне показалось, что в этом ничего криминального нет, просто кое-кто не привык убирать за собой. Приятный момент – здесь не борются с несунами, мало того, у администратора можно попросить пластиковый контейнер и взять с собой всякой всячины, сославшись на ранний отъезд на экскурсию, да и не сославшись, можно взять. К захватническим позывам отдыхающих и желанием запастись едой на черный день относятся с пониманием и снисходительностью, видимо заранее заложив эту статью в расходы.

Экскурсии брали в отеле у очень милой дамы по имени Воски, она все подробно объясняет и контролирует отъезд забронировавших поездки туристов, цены адекватные. Посетили Новый Афон, в том числе пещеру, съездили на Рицу, обзорно ознакомились с красотами вечерней старой Гагры. Помимо экскурсий, гуляли по набережной, без особого удовольствия, ибо комары не дремлют. Обустроенный променад начинается около отеля «Гранд отель Абхазия», что в километре примерно от «Европы», этот километр можно преодолеть, ковыляя по остаткам набережной вдоль моря, там темень по вечерам, битые бутылки под ногами, или по городу, пройдя мимо рынка и магазинчиков, по городу как-то даже приятней, несмотря на древнючий раскрошенный асфальт. Напротив «Абхазии» небольшой аквапарк, двигаясь в сторону старой Гагры, можно догулять до колеса обозрения, оно совсем новенькое, покатались, конечно, зона около него облагорожена, освещена по вечерам и более-менее напоминает курортный город.

Ну и о грустном, о ротавирусе, да, он есть, и болеют им здесь почти все. Разговоры в столовой и на пляже либо об экскурсиях, либо о болезни, как кто-то второй день лежит в номере, или как любая еда вызывает отвращение. Нас тоже не миновала эта напасть, но мы отделались легким испугом, за день все прошло. Не сказать, что это вина отеля, здесь моют, метут, стирают, убирают, дезинфицируют, как могут. Но стоит выйти за пределы отельной территории, покинуть этот небольшой оазис чистоты, вы попадете на помойку.

В Гагре очень плохо налажена работа служб вывоза мусора, город повсеместно «украшают» забитые мусорные баки, импровизированные свалки, пляж не убирается, урны там не предусмотрены. Местные привыкли к мусору и как-то даже его не замечают. Например, когда дама из числа брезгливых отдыхающих обратилась к бич-бою, раздавшему лежаки и зонтики и с чувством выполненного долга возлежащему в тени в позе «охотник на привале», покуривающему и томно взирающему в морскую даль, с вопросом, не желает ли он немного убраться на пляже, ведь грязно, он с недоумением ответил, что в его обязанности это не входит. Очевидно, что лично ему никакой мусор не мешает, и бычок от своей сигареты он захоронит здесь же на пляже.

В этой связи непонятно, как оценивать «Европу», вроде персонал добросовестно выполняет свою работу, лежаки и зонтики раздаются, в столовой чисто, территория убирается, номера, бассейн чистится, но рекомендовать отель нельзя, потому что поехав туда, 9 из 10, вы заболеете ротавирусом и неизвестно, насколько тяжело, потому что вокруг отеля – грязь и антисанитария. Взять хотя бы дорожку на пляж, разных странах я видела их много – живописных и не очень, зеленых, засаженных прекрасными цветами, проходящих мимо древних архитектурных исторических памятников, проложенных через природные дюны или вдоль торговых рядов, но нигде не доводилось мне ежедневно ходить на море мимо помоек и куч мусора по раздолбанному асфальту, положенному еще во времена социализма, после дождя превращающемуся в мутное болото.

Вишенкой на торте стало трехчасовое прохождение границы на обратном пути, меня не особенно волнует, чья это вина, наших пограничников или абхазских, но впечатление от Абхазии было смазано еще и этим.

Учитывая все вышеизложенное, «Европу» и Абхазию для посещения не рекомендую. Возможно, вы здесь и удовлетворите эстетические и познавательные потребности, но удовлетворите ли основные, физиологические – большой вопрос, а самое главное – как удовлетворите, если исключительно в обнимку с фаянсовым другом, оно вам надо? Не получится душевно отдохнуть, если нет телесного здоровья.

Фото туриста отеля

Restaurants and bars

Фото туриста отеля

Restaurants and bars

Фото туриста отеля

Nearby the hotel

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Hotel

Фото туриста отеля

Beach

Фото туриста отеля

Beach

Фото туриста отеля

Beach

Фото туриста отеля

Beach

Фото туриста отеля

Beach

Фото туриста отеля

Beach

Фото туриста отеля

Beach

Фото туриста отеля

Restaurants and bars

Фото туриста отеля

Restaurants and bars

Фото туриста отеля

Rules and regulations

View more
TRANSLATE
Advantages
свежие номера хороший бассейн нормальное питание
Disadvantages
грязный пляж не выделена буйками зона купания на пляже
Added 06.10.21 17:14 (15 272 characters in the review)
Add comment
Complain
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Sign up