АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
  • Лента уведомлений
  • My upcoming hotel stays
No status
15 +8 Прирост читательского охвата
за последние 30 дней
Readership
Vacation as a couple in May 2025
19.05.25 - 26.05.25
- Recommend this hotel
4.5
  • 5 accommodation
  • 5- service
  • 4 food
Correct review
Affects the hotel's rating

Всё ок, надо брать

Translate

В Стамбуле запросто могут поселить в подвале гостиницы. Но эта гостишка без жилого подвала, можно быть спокойными. У фортуны не будет шанса повернуться дном.

Мы выбрали четыре звезды, так как хотелось номер побольше, а не как в двойках, чтоб не только бочком проходить, и завтраки побогаче. С номером повезло, а завтраки…

Давайте по порядку.

Дальше будет многобукв))

Сходу внешний вид отеля не оценить, так как все здания в Стамбуле сиамские близнецы. Большой автик на тех улочках не пролезет. Ширина чуть больше двух вытянутых рук. А изгибы у улиц похожи на только что распущенную пряжу.

Высадили нас с мужем из микроавтобуса около 19 вечера. Гид не проводил, а небрежно махнул рукой в сторону зданий. Микроавтобус пукнул на прощание выхлопными газами. А мы вцепились в чемоданы и быстро-быстро перешли дорогу к Erguvan hotel.

Первый этаж впечатлил.

Я не знаю, зовётся ли подобное место лобби. Вроде, как и бара нет, чтобы это было лобби-баром. Но полно мест для отдыха — кресла и столики. В свободном доступе холодная питьевая вода, которую настояли на огурцах, мяте, лимоне и любви к постояльцам, чай и зелёный уголок под открытым небом. По углам расставлена старая утварь пропахла колоритом Стамбула. А встречал нас приветливый админ Бега. Он очень неплохо говорил по-русски. «Это чтобы быстро бегать к туристам», — придумала я ассоциацию, так и запомнила его имя.

Заселили нас быстро. Администратор заполнил всё сам. А на просьбу поискать номер с балконом для перекуров, хотя мы знали, что балконов в этом доме нет, он предложил нам комнату рядом с террасой. 42-ой номер, на самом верхнем этаже, под крышей.

Терраса — кайф. А под крышей жить такое себе.

Трёхэтажный отель, а наша мансарда дополнительным четвёртым этажом шла.

Удивило и порадовало — это лифт. Лифт, у которого вручную закрываются двери. Вспомнился старый фонд в центре Питера. В этом что-то есть.

Бега покатил мой чемодан, Серёга свой. Дальше мы втроём и наш багаж каким-то волшебным турецким образом утрамбовались шпротиками в лифтовой кабинке. По мне там места только мне и собачке.

Лифт доезжает до 3-го этажа, а дальше по лестнице.

Номер оказался не маленьким, но и не огромным. Достаточно, чтобы не чувствовать себя зажатыми в бункере или в клетке подвала.

Две кровати стояли рядом. И ещё одно дополнительное место, снизу напоминающее раскладушку. Стол в углу, один стул, две тумбочки, шкаф. Сейфа в номере нет. Зеркало только в ванной комнате.

Чтобы посмотреть на себя в полный рост, едь домой и там смотри. Ты за зеркалом что ли приехала?

Одно крохотное окно смотрело во двор с вьюном на стене, на тот самый зелёный уголок. И от этого, а ещё от того, что почти нет освещения — полтора светильника, жутко темно.

Оценили удобные матрасы, незатасканное бельё и полотенца.

Нам положили две пары одноразовых тапок. Халатов не дали, но вроде и не обещали, не пятёрка же.

В ванной комнате очень свободно. Дополнительная подсветка над зеркалом. Фен с перемотанным изолентой проводом работал грустно, нехотя, но сушил.

Горшок, душевая.

Беде нет. Но это ж не беда?

Внутри душевой кабинки два диспенсера. На одном по-англицки написано гель, на другом шампунь. На столешнице у раковины бутылочки с теми же надписями.

Не поняла прикола. Зачем дублировать?

Ладно, если б в бутылочки бальзам для волос налили и лосьон для тела. А тут одно и тоже, я проверила. Только в душе шампунь и гель белого цвета, а в пузырьках они цвета заката на море, коралловый шампунь и синий гель.

В душе была горячая вода. Это очень важно — есть горячая вода.

На южном побережье Турции горячая вода есть только тогда, когда есть солнце. Нет солнца, нет варенья. А если все пришли мыться плюс-минус в одно и тоже время, то в соседних номерах придётся ждать до следующего утра пока тёпленькая пойдёт.

И напор воды в номере был шикарен. Густые волосы, как у меня промываются с легкостью. А лысина у Серёги отлично промассировалась. Только без бальзама печально. После местного шампуня не расчесать ни мою шевелюру, ни мужнину.

Лан, хватит ржать.

Кондиционер был, охлаждал хорошо, но не сразу, а только через три дня.

За это пришлось побороться.

В первый же день включаем, кондей дует, но не охлаждает. А-ля вентилятор в стене, ага.

А прилетели мы 19 мая. Вечером на улице уже было свежо, ниже 20С, открыли окно. Но боялись кровососущих, я сладенькая, меня всегда кусают.

Норм, обошлось, не налетели.

Администратору Бегу рассказали про поломку. Тот пообещал передать куда надо.

Но! На следующий день просьбу пришлось повторить. Тот же сотрудник предложил открыть окно, таким образом решить проблему. Но номер-то под крышей, а крыша нагревалась. И с 19.05 по 26.05 жарких солнечных дней было больше, чем дождливых. Днём, если прийти в номер передохнуть от прогулки, такое решение не подходило – душно.

Через день кондиционер так и не работал. А имя Бега совсем не от слова «бегать». Желания клиентов исполнять не торопился.

И стало ещё веселее. В отеле напротив зачадила труба, из которой прямиком в наше окошко тянулся дым от приготовления рыбы на гриле.

Как вам? И я про тоже.

Когда муж мой в этот же вечер рыбного дымовала написал отзыв на Яндексе, а турки пользуются Яндексом, у них банеры висят с рекламой браузера, то ситуация изменилась. Утром появился и монтёр, и инструменты, и желание, и скорость.

Накануне Бега рассказывал о том, что они ещё не перешли на летний режим и бла-бла-бла. Но на первом этаже ресепшена «летний режим» отлично работал.

Я уже давно поняла, что турки не торопятся выполнять твою просьбу, даже, если это твой лепший друг. Ментальность — авось само всё решится. Им надо повторять два-три раза и не бояться показаться назойливым.

Но убирали номер в этом отеле очень хорошо. Обычно только полы протрут и постель расправят. А здесь не так. Всё добросовестно. И зеркала, ой зеркало, протирали, и столешницу и раковину намоют, и стол, и кружки.

Ах, да, в комнате был кофе-бар: чайник, чай, растворимый кофе и чашечки, и каждый день выдавали по две бутылочки воды по 0,5л. Мини-бара не было, но зато был холодильник.

На телике не было русских каналов, ни одного новостного, ни развлекательного. Но был вполне сносный вай фай. Смотрели новости онлайн, хотя по вечерам вай фай подтормаживал.

Теперь самое сладкое, на что ведутся туристы, и мы в том числе, когда выбирают эту гостиницу — крытая терраса с видом на Мраморное море. Большая терраса с огромными окнами, много столов и стульев.

Шикардос!

Здесь же проходили завтраки.

Я б не назвала завтраки плохими, нет, всё свежее. Но они скудные и однообразные.

Сыр, колбаса. Здесь будем честны, колбасу турки делать не умеют, невкусная она. У нас что-то подобное в девяностые производили. Огурцы, помидоры всегда клали.

Ещё какая-то размазня в плашках.

Оливки двух видов — моя слабость, низкий поклон, наелась от души.

Картошка фри в томатном соке. Ну, каждый сходит с ума по-своему.

Фрукты менялись, то яблоки, то груши, то абрикосы, даже клубника.

Хлопья, которые сухой завтрак.

Варенье и мёд.

Выпечка – что-то вроде большого кекса, порезанного на порции.

Горячих блинчиков, вафель не было.

С кашами и творогом турки не знакомы.

Йогуртов и айранов не давали, хотя они их поглощают вёдрами.

Яйца готовили по требованию.

Чай в пакетиках травяной и турецкий из чайника. Кофе растворимый в саше, кофе растворимый в кофемашине. Кофе невкусный, я такое не пью.

Вообще, в Турции прилично готовят исключительно кофе по-турецки, остальное кофе фу и бе.

Вроде бы описала и не так мало получилось. Но мне мало. Мне бы мясного чего-то побольше: колбаску нормальную, ветчину, буженину или кашу овсяную. А так, я ела только сыр и яйца. Остальное всё, что предлагалось, я на завтрак не ем.

На этой самой террасе можно было проводить вечера. Всегда в доступе кофемашина с тем самым растворимым кофе, чай и горячая вода.

Треть террасы закрыта дверью, там разрешалось открыть настежь окна и покурить. Выпить винца и покайфовать, рассматривая шикарные виды старого города и солнце, которое ложилось спать в море. Пересчитать корабли, что спокойно ждали своей очереди прохода в Босфор.

Покормить чаек прямо из окна. А они в ответ наорут на тебя, если ты вдруг забудешь поделиться, а ещё обрызгают слюнями. Ага, как бульдожки.

Отель находится в туристическом центре. До главной Голубой мечети 5 минут по крутому склону вверх, до Софийского собора минут 7 туда же. Или вниз с горы, 7-10 мин и ты на набережной.

Рядом полно дорогущих кафешек. Но метрах в 700 можно найти, где поесть побюджетнее.

Администратор Бега рекомендует кафе Casa de Madera. Оно рядом, в 50 метрах от отеля. Но я не рекомендую. Во-первых, еда во всех кафешках одинаковая, но стоит везде по-разному, именно в этой кафешке дорого. Во-вторых, подали через чур пережаренное блюдо. И главное, в-третьих, нас там обманули. Да, обмана как такового не было, не договаривали, но... Вместо обычной 0,5 воды нам на двоих поставили зачем-то 1,5л, чтобы что? Чтобы в счёте её посчитать за 170 лир, а магазине она 12-20. И в четвёртых в конце ужина на стол поставили тарелочку с десертом. Мы предположили, что комплимент. А надо было спросить. Попробовали. Итог, ещё за это отдали доп 180 лир.

Так что рекомендую пройтись подальше.

700 метров по прямой от отеля. Вышли на крыльцо, переходим дорогу, так и пошли по-прямой.

Как только слева пройдёте маленький скверик с фонтаном, то метров через 50-80 по правой руке будут два уличных ресторанчика. Они рядом стоят, приклеены друг к дружке, как все здания в Стамбуле.

Оставлю названия: Nasip et kebab и второе En baba kebab.

В них можно поужинать на 600-800 лир с напитками, но без алкоголя. Ни разу не отравились, всё переваривалось норм. А ещё один показатель - там едят местные.

По этой же стороне, если пройтись чуть вперёд, буквально метров 20 будет магазинчик, где продаётся только алкоголь и в нём он дешевле всего. И крепкий, и вино, в том числе местное, и пиво. Название магаза - Ersin gida2

Напротив этих ресторанчиков и того магазинчика супермаркет А101. Воду, лимонад, соки и снеки рекомендую брать там, так как дешевле, чем в мелких магазинах недалеко от отеля. Больших супермаркетов в этом районе нет.

Стоило недельное проживание в отеле с завтраками, плюс прямой перелёт из Питера регуляркой-Россия, плюс групповой трансфер, итого 150 тыщ деревянных.

Если бы мне пришлось вернуться в Стамбул, то остановилась бы я снова в этом отеле?

Скорее да, чем нет.

Оправдал ли отель наши ожидания?

Скорее даже превзошел.

Знаете, в маленьких отелях всегда есть какой-то уют, забота, своя атмосфера. Всегда помогут и подскажут, когда стоит открыть окно и наполнить свой номер дымом с ароматом рыбы на гриле.

All media files - 1 Photos from hoteliers - 0 Videos - 1
  • расположение
  • терраса
  • почти нет
Added: 16.06.2025 19:01
Статус отзыва: Correct review - Affects the hotel's rating 10 764 characters in the review
Не доверяю
автору
Не доверяю автору

Комментарии к отзыву (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
All reviews of the hotel (2) Previous rate All author's reviews (4)
Александра
Russia
Saint Petersburg
Проверенный аккаунт
Турист
Sign up: 21.09.2015
  • Countries, cities: 3 / 4
  • Hotels: 4
  • Reviews: 4
  • Photos, videos: 30
  • Comments: 3
  • Readership: 4 141