за последние 30 дней
Хороший санаторий
Добро пожаловать в дом престарелых!!! Мы здесь – как «рыба в воде», т.к. перешли давно рубеж в 60 лет, как и 90% других отдыхающих в санатории. Молодежи (30-40 лет) менее 10% (это раненые на СВО, находящиеся на реабилитации).
Правильно писали в отзывах, что санаторий Чемитоквадже – это место отдыха для людей без серьезных проблем с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой. Объяснение простое: для того, чтобы войти в столовую, нужно преодолеть 89 ступеней, а перепад высот от спальных корпусов до пляжа – 85 метров при длине пути 300-350 метров. Летом в жару – это серьезное испытание. Но нам повезло с погодой. В сентябре 2025 года температура воздуха была от плюс 19 до 26 градусов, а утром вообще плюс 15-18.
Размещение в спальных корпусах очень необычное. Такую «серую массу», как мы с женой (я - профессор, доктор медицинских наук, полковник в отставке, ветеран боевых действий), селят в неэлитный 5-й корпус (с 3-го по 7-й этаж). А элиту («блатных» или через чур ловких) – на 1-й или 2-й этаж 5-го корпуса (где евроремонт, двухкомнатные номера с суперудобствами), а также в суперкомфортные корпуса №№ 4 и 8. В приемном отделении я спросил, можно поселиться в суперкомфортные условия с доплатой? Ответ был отрицательным. И мы смирились со своей судьбой. Есть в санатории еще и три двухэтажных коттеджа в 30 метрах от пляжа. Но туда, как нам сказали, селят «коммерческих» туристов, приобретающих путевки за полную стоимость.
Когда мы зашли в нашу комнату (номер 517 в 5-м корпусе), ожидаемого «ужаса» не оказалось. Да, комнатка маленькая (13-14 кв. м), обои обшарпанные. Но зато на полу линолеум (не ковролин)! Две кровати с удобными матрасами, чистым бельем, двумя подушками. В комнате был довольно современный кондиционер «Inverter», телевизор (плазма), приличный негудящий холодильник с большой морозильной камерой. Сантехника не разбита, работала. Правда, кран подтекал и поддон для душа был заляпан чем-то черно-коричневым (не оттирался даже раствором хлорной извести). Но и это было не критично.
Уборка номера проводилась регулярно с применением дезинфицирующих средств. Ее качество нас удовлетворяло. Из гигиенических принадлежностей выдавались только мыло и туалетная бумага.
На балконе было 2 стула и раздвижная сушилка для полотенец и купальников. Но главное – с 5-го этажа виднелся «кусочек» моря. В итоге – жить можно.
В столовой отдыхающие питались в 2 смены. Мы выбрали 2-ю смену, чтобы до завтрака успеть покупаться в море. Кормили вкусно. Есть система заказов (в том числе блюда для вегетарианцев). В принципе, еды хватало. Не согласен с теми отзывами отдыхающих, где написано о «котлетках со спичечный коробок». Это неправда! В обед всегда на столе были фрукты и сок в пакетиках. Через день на завтрак давали либо кусочек семги, либо красную икру. Но 14-15 сентября разразилась беда. Началась эпидемическая вспышка пищевой токсикоинфекции. Мы с женой тоже заболели. При общении с другими отдыхающими я, как врач-эпидемиолог, выяснил, что больные появились именно в вышеуказанные сроки, а общим у всех нас было только питание в столовой. Жена видела, как в туалете столовой блевали женщины. Симптомы заболевания: тошнота, рвота, диарея со зловонным запахом, боли в животе, инфекционная интоксикация, субфебрильная температура тела. Я всегда беру с собой в отпуск 1,5 кг медикаментов «на все случаи жизни», поэтому уже через двое суток у нас с женой клинически заболевание уже не проявлялось. А вот другим не повезло: аптеки в поселке Чемитоквадже нет, а аптека санатория обслуживает только медицинские подразделения в лечебном корпусе.
Как я выяснил впоследствии, столовая санатория была передана в аренду ООО «ФилиалЮг». Тем не менее, ответственность за все нарушения в организации питания – на администрации санатория.
Пляж на море нас несколько разочаровал. Оказалось, что он не огорожен, не охраняется. Каждое утро на пляж проникала толпа местных жителей и туристов, снимавших жилье в поселке Чемитоквадже или проживавших в девяти мини-гостиницах на побережье. Хорошо, что случаев воровства вещей у отдыхавших в санатории при нас не было. Мы с женой побеседовали с «пришельцами». Оказалось, что на общественном пляже поселка Чемитоквадже купаться некомфортно: дно моря у прибрежной полосы очень опасное, а от прибрежных гостиниц и гаражей местных жителей (в них оборудованы «времянки» для проживания туристов) канализационные стоки стекают прямиком на пляж.
Море, конечно, очень чистое, пляж не загажен. Но он весь галечный, причем уже в 2-х метрах от уреза воды вглубь моря вместо крупной гальки начинался сплошной массив крупных булыжников и громадной гальки. Спасибо написавшим отзывы о санатории, которые предупредили, что без специальной обуви зайти в море практически невозможно (мы привезли с собой «коралловые» тапочки, поэтому не страдали).
На пляже выдают пластиковые лежаки по санаторно-курортным книжкам, есть стационарные бетонные навесы для защиты от солнца. Работает прокат надувных матрасов и скейтбордов. Переодеться можно в раздевалках, обмыться от морской воды – в душевых кабинах, а справить нужду – в туалетах. В общем, инфраструктура развита.
На пляже работает армянское частное кафе, где можно заказать шашлык, купить пиво. Мы заказали шашлык 600 г за 1200 руб. (конечно, там и полкило не было). Попросил шашлычных дел мастера прожарить мясо тщательно. Но в итоге, есть шашлык не пришлось: под поджаристой корочкой оказалось абсолютно непрожаренное розовое мясо. Да к тому же сразу налетела туча ос, от которых невозможно было избавиться. Но зато я исполнил свое обещание жене сводить ее в это кафе.
Никуда не делись «главные» достопримечательности санатория: кочегарка, ручей хозяйственно-бытовых стоков и стая безнадзорных собак. Кочегарка с утра до ночи коптила небо продуктами сгорания мазута. Благо, что этот дым шел на пляж, а не в сторону спальных корпусов. Ручей с характерным запахом канализации впадал в море в районе заброшенной лодочной станции (администрация санатория установила там табличку с предупреждением, что это техническая зона, и купание запрещено). А вот любителей поспать с открытым окном (балконом) и подышать ночью благотворным для здоровья запахом хвойных деревьев, я разочарую. Собаки не дадут Вам покоя. Жуткий лай этой стаи стоит всю ночь, причем постоянно. Даже при закрытом балконе они Вам будут мешать. Однако днем эти животные ведут себя миролюбиво по отношению к отдыхающим в санатории. При нас никого не покусали.
Положительное впечатление создает территория санатория. По своей сути – это огромный субтропический лес-сад. Красота! Много цветов, за которыми ухаживают. На территории много скамеек для отдыха.
По пути к пляжу располагается 2-х этажный спортивный комплекс с бассейном. Попасть в тренажерный зал можно только по назначению врача, а бассейн в теплое время года (с июня по ноябрь) не работает.
В клубе санатория есть библиотека с большим выбором книг. На информационном стенде клуба указаны мероприятия, которые там проводятся. При нас танцы (дискотеки) были 3 раза в неделю, песни под гармонь – по средам. В выходные дни приезжают с концертами местные артисты. Не соскучитесь!
В поселке Чемитоквадже есть 2 магазина (маленький и большой), где по весьма высоким ценам (по сравнению с сетевыми «Пятерочками» и «Магнитами») можно купить продукты питания и алкоголь, кое-какие хозяйственные принадлежности. Около церкви армяне оборудовали фруктовую лавку, где по умеренным ценам можно купить овощи, фрукты, кавказские сыры, бастурму и т.д. Там же – развалины древней византийской крепости. Ежедневно в районе обеда в это место прибывают экскурсии, где Вы можете «присоединиться» и послушать интересные рассказы экскурсоводов.
Главное приятное впечатление от санатория – это персонал. Работают очень доброжелательные люди: от уборщиц на этажах спальных корпусов до диетсестер в столовой. Особую благодарность хочется выразить нашему лечащему врачу Нибо П.Ч., медицинскому персоналу грязелечебницы и кабинетов №№ 414, 413, 207 (Клинцевич, Граматюк, Залозной и другим). Тем, кто приехал в санаторий на лечение и реабилитацию, повезло. Здоровье здесь можно хорошо поправить.
Персонал санатория оперативно реагирует на Ваши просьбы и жалобы. Когда у нас сломался пульт от телевизора, сестра-хозяйка нашла нам где-то другой. Когда соседи принялись «душить» нас табачным дымом (курили постоянно на балконе), дежурная медсестра с охранником из Росгвардии «поставили их на место». В результате у нас появилась возможность проветривать комнату и отдыхать на балконе.
В целом, санаторий нам понравился. Как участник портала TopHotels (бронзовый статус), я ставлю санаторию оценку «отлично», несмотря на ряд негативных моментов. Нужно ориентироваться на позитив, чтобы отпуск был приятным воспоминанием, а не кошмаром!
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?