за последние 30 дней
НОЯБРЬСКАЯ АБХАЗИЯ СУПЕР !!!
Отдыхали с подругой (нам по 50 лет обеим) в Европе с 7 по 11 ноября 2025 года. Бронировали отель за 2 недели до вылета на сайте Библиоглобуса. За 4 ночи на 2 взрослых с 3-х-разовым питанием вышло 6.800 рублей (то есть на 1 чела 3.400, а за сутки вообще 850 рублей).
А потом цена начала снижаться и упала аж до 1400 рублей вместо 6800 (это вообще меня смутило: 1400 поделим на 2 чела да на 4 ночи = 175 рублей – блин, как такое возможно, это что за еда там будет и вообще в чем прикол таких цен ….. Оказалось, что объясняются это закрытием сезона. С 11 ноября отель закрывается до весны.
Перебронировать не стала, потому что у Библиков штраф 100% за 3 суток до вылета. Вывод на будущее: отель большой, торопиться бронировать не надо. И по таким копеечным ценам едет весь Адлер, потому что они на машину сели и вперед. Стоянка там есть на 30 тачек точно.
Начиталась отзывов перед отъездом и расстроилась. В каждом отзыве пишут про ротавирусную инфекцию, еда не вкусная, везде грязно, столов свободных нет, водой из под крана даже зубы чистить нельзя, для профилактики надо пить таблетки или водку и т.д. Блииин, куда я еду....(((
В реальности все прекрасно. Но - это был ноябрь !!! В ноябре нет жары, очень мало детей, в море ротавирус никто не ловит и не заражает остальных.
Погода была +20, все ходят в футболках и жилетках.
А теперь по порядку обо всем подробно.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ОТЕЛЯ
Из аэропорта Сочи вышли и тут же под крышей остановки автобусов. Садитесь на автобус 558 (цена 50 руб) и доезжаете за 1 час до КПП. Проходите границу (народу было 10 человек, все быстро), потом вторую границу. Это все у нас заняло 30 минут. Там все просто.
Прошли границу и 10 метров влево и вы увидите стоянку микроавтобусов. Они наполняются и уезжают, расписания там нет. Там водилам скажете, куда вам надо, и они вас проводят в автобус. Заблудиться невозможно. Цена Псоу-Гагра 200 рублей.
Выйти надо на остановке Источник и не переходя улицу увидите сразу дорожку вглубь поселка, вот по ней шагаете 470 метров и потом увидите уже сам отель и надо повернуть налево и пройти 150 метров до проходной.
А если вперед пойти и направо, то за 5 минут придете на рынок, где куча фруктов по низким ценам. Хурму надо брать мягкую по 100 рублей и тогда она сладкая и вообще не вяжет.
НОМЕРА
Отель состоит из двух корпусов. Старый корпус Европа 1 стоит углом, в виде книги треугольником. Половина окон с видом на море, половина – на горы. Везде вид красивый. У них свой бассейн и своя столовая есть. На 11 этаже есть смотровая площадка, работала с 17.00 до 18.00, мы так и не дошли до нее.
Второй корпус новый Европа 2, стоит буквой П и внутри тоже есть подогреваемый бассейн и есть столовая. В бассейне всегда плескались люди до самого вечера, видимо, реально в нем хорошо.
В ноябре работала столовая только в новом корпусе и из первого корпуса люди ходили к нам на еду.
Вообще каждый корпус окружен своим забором и из старого в новый есть переход по мостику.
Мы жили в новом корпусе. В номере все новое, но все очень просто сделано – минимализм во всем. В ванной есть полотенцесушитель. Вода горячая и холодная была всегда, но напор слабенький и вода уходит очень плохо.
Телек есть, каналов много. Холодильник маленький есть.
Кондиционер не включали, но соседи пользовались и ночью этот уличный блок жужжит очень даже прилично. А если летом включат ВСЕ, то тогда как спать ?
Белое постельное нормальное, чистое, а вот с поленцами беда. Больших банных вообще не было. Маленькие 2 были белые, а 2 вообще застиранные серые. И если их вам надо поменять, то это надо подружиться с горничной или во время уборки самим найти на этажах мешок с чистым бельем и поменять их (что я и делала каждый день). Влажность высокая и ничего не сохнет не в номере, не на балконе.
Вай-фай в номере все отлично работало.
Было пару раз отключение электричества: утром с 8.00 до 9.00 и вечером с 20.00 до 21.00, но нашу жизнь это никак не повлияло.
Собаки на территории отеля есть, их все кормят и гладят, не видела я такого, чтобы на кого-то они сильно гавкали или дрались сами.
С собаками в Абхазии обращаются так: пока собака молодая и ходит на охоту, то ее держат в доме, а как только она на охоте «тормозит», то ее просто выгоняют из дома на улицу и заводят новую. Вот поэтому их там и породистых, и старых, и молодых и всяких навалом. Собаки собираются в стаи и прибегают в отели на еду. Они едят всё, даже хлеб.
СТОЛОВАЯ
Еды навалом, столы свободные есть, полы действительно не моют и подошва прилипает к полу, когда идешь … ха-ха-ха ))))
Столовка открывается в 8.00 и закрывается в 20.00, нет никаких перерывов на еду, можно приходить 3 раза в день в любое время и есть столько, сколько в тебя влезет. Еда не заканчивается никогда, они все время выносят новые подносы и всего завались.
В столовую есть два входа: если на эскалаторе, то там девочка сидела и записывала номер комнаты, а если зайти с этажа (с уровня дверей в номера), то там нет никого и можно выносить еду хоть целый пакет.
Есть две микроволновки, все можно разогреть.
Тарелки чистые, стаканы одноразовые есть всегда. Единственное, я вилки и ложки сначала полоскала в стакане с кипятком, а потом ела.
На вкус обычная, нормальная еда, все набирают по 3-4 тарелки и уплетают за обе щеки и еще с собой набирают в коробочки пластиковые и бутики делают трехэтажные. Я тоже запеканку набирала, и это был наш обед, потому что на него мы ни разу не попали. Все, что у нас на тарелках оставалось, мы все собакам отдавали, ни одного кусочка в мусор не выбросили.
ЭКСКУРСИИ И ЗАБРОШКИ
Были в Абхазии 3 раза на экскурсиях и все понравилось и поэтому решили в этот раз пожить на 5 дней и все рассмотреть в спокойном темпе.
Там рядом с отелем есть дерево большое и под ним сидела Лена, мы у нее брали джипинг 5 в 1: Гегский водопад большой, озеро Рицца (быстро кофе со своей запеканкой попили и катамараны взяли на 30 минут, больше не надо, ноги устают крутить педали). Дорога по пути асфальт, серпантины, но все безопасно, очень живописная: горы, горы, горы…. А вот до альпийских лугов жесть))) это час по щебенке и по камням туда и час обратно, а лугов там нет, фигня полная, зачем тащились туда не понятно…. В джипе нас было 4 человека, поэтому мы везде пересаживались, с открытым верхом прокатились… В общем, нам все понравилось, но это маршрут специфический, поэтому если вам за 40 лет, то подумайте хорошо ….
На обратном пути заехали на стеклянный мост, он с подсветкой красивый, но его уже весь зацарапали и нет изначального впечатления, что ты в невесомости над текущей внизу рекой …. Водитель еще классный Дима попался, мы ему кучу вопросов про Абхазию задали: про свадьбы, про похороны, про заброшки, про собак, коров, праздники, традиции, вино, мандарины и хурму, образование, политику короче, все обсудили, пока ехали …
В день отъезда взяли прогулку на катере (дельфины были и много их было, и реально 2 часа накатались, нафоткались). Сидели на носу катера, это лучшие места, дельфины плывут впереди катера и это такой восторг )))
Есть экскурсии с мандариновой плантаципей, атмосферно, надо сказать )))
В новой Гагре делать вообще нечего. В районе отеля Европа набарежную смыло штормом и она вся разрушена. Можно просто к морю спуститься и посидеть на лежаках. Единственная локация для фото это большая ракушка рядом с колесом обозрения. Это район отеля Гранд отель Абхазия. Там набережная нормальная, гулять можно, но все куда скромнее, чем в Имеретинском районе.
В старую Гагру надо доехать на автобусе от ост. Источник до конечной.
Замок принца Ольденбургского: со всех сторон вход закрыт, там часть замка выкуплена и идет ремонт, поэтому по этой заброшке вообще не погулять уже. Мы до него дошли и дальше пошли по верху, виды красивые открываются. Дошли еще до дачи купца Силина, прикольная заброшка ))
От нее спустись вниз к ресторану Гагрипш.
Потом вдоль моря по приморскому парку пошли к Колоннаде, а от нее к Санаторию Жемчужина (старое название санаторий Грузия). И там обломались, дежурил парень, который ну вообще упертый и не пустил даже за деньги. А на след день смена меняется и добрый дядька пускает за деньги, но у нас экскурсия была куплена уже. Где-то есть еще вход с верхней дороги, но мы уже уставшие были и не пошли искать.
Там рядом еще есть дача Лакоба, но там вообще разруха и ступенек ооооочень много, не пошли туда.
Дальше пошли искать остановку и в отель уже ехать, видим, павлины и лебедь прямо по территории отеля гуляют, оказался отель Амра. Зашли в него с людьми, обошли все внутри и снаружи, морсика попили, пофоткались и по берегу пошли дальше. Обошли весь отель Нарт (вообще ничего особенного).
Сели на автобус № 2 и он доезжает до рынка, а от него за угол завернули и мы в отеле Европа.
СУХУМ
В Сухум ехать далеко, поэтому лучше встать пораньше.
От остановки Источник ехать 1,5 часа (цена 350 рублей) и выйти надо на остановке Сухум-маркет. Там напртив зашли в мед.центр в бесплатный чистый туалет и дальше надо сесть на автобус № 9 или № 1 и ехать минут 10 до остановки Онкологический центр.
Сначала надо пойти в Обезьяний питомник. Ежедневно с 9.00 до 17.00 , цена 400 р, можно со своей едой. Хотя там висит табличка – штраф 1000 р за кормление животных своей едой, но это фигня, все можно, нас на кассе просто спросили что именно мы принесли. Я набрала в столовке кучу яблок, яиц штук 40, листья салата и огурцов 2 мешка. Получился огромный мешок еды и нам хватило на 2 часа развлечений. А если просто ходить и глазами смотреть, то это вообще не интересно. Обезьянок штук 50 и большие и маленькие. Все бедненько там, но я люблю животинок и яички они с удовольствием ели (от скорлупы почистить им надо).
Из обезьянника спустились вниз и были планы пойти в Ботанический сад. Но там вход 400 рублей, а ничего не цветет, не пошли.
Дошли до набережной, нашли фонтан с грифонами – красиво…
Был с собой хлеб для чаек, как ни старались их приманить поближе, ничего не вышло, летают только над морем.
Пошли по набережной, там попадаются железные фигурки интересные. Потом кофе попили со своей запеканкой )))
Нафоткались везде и в любом месте к морю поворачиваетесь спиной и идете вперед до дороги, где ходят троллейбусы (это улица Лакоба). Садитесь на тролик № 1 или 3, или на автобус 1 и 9 и доехать надо до остановки Вокзал.
Вышли, дорогу перешли на другую сторону, и там стоят маршрутки, которые заполняются и едут до КПП в Псоу. Последние уезжают около 17.00 часов, поэтому на часики поглядывать надо…. такси стоит капец как дорого…
Мы уехали с вокзала в 16.30 и пока 1,5 часа едешь, да до отеля дойдешь, да в столовку, устали (20.000 шагов в этот день нашагали) и сил хватило на душ и спать сразу.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:
1 – наличные деньги обязательно !!!!
2 – кипятильник, потому что в номерах нет чайников;
3 – тапочки ходить в номере, там выдают только гели и шампунь;
4 – тряпочки на случай что-то протереть, если разлили;
5 – штопор (вино на рынке лучше не брать, надежнее в магазине);
6 – полотенце для бассейна, потому что отель их не выдет, из номера выносить штраф 1000, а на рынке 450 рублей вафельное стоит, а махровое еще дороже;
7 – дождевик;
8 – пластиковую коробочку для еды, там в магазинах они такие дорогие, видимо, спрос большой;
9 – очки солнечные;
10 – на все экскурсии свою еду берите и кучу денег сэкономите )))
В Абхазию хочу еще раз, но весной, когда цветет мимоза и вообще все цветет. И также скомбинируем 5 дней в Абхазии и 3 дня на Красной поляне, чтобы попасть наконец-то на канатку Альпика и Лаура (она в ноябре на профилактике до середины декабря).
Всем хорошей погоды и веселой компании ! ))
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?