Перелет: Вылетели по расписанию, Боинг 747-ой, места...
Перелет: Вылетели по расписанию, Боинг 747-ой, места достались в носу – шума двигателей почти не было слышно. Долетели, разгрузились.
В аэропорту сразу чувствуется «ненавязчивое» арабское гостеприимство. Сначала стойки с вывесками туроператоров, где около десяти молодых египтян предлагают заполнить иммиграционную карточку за 5 баксов и сразу вклеивают визу за 15, итого 20. Если заполнить карточку, т.е. вписать свое имя и фамилию и поставить пару галочек хочешь сам, то надо идти в кассу, которая одна и араб в которой жутко медленный, тогда получение визы обойдется в 15 долларов, но придется постоять в очереди.
Отдали по 20-ке – ну очень нужно было дочке быстро в туалет попасть. Получили багаж, вышли к гидам с табличками Мострэвел. Далее автобус. Здесь веселее. Во-первых по дороге к автобусу (метров 200) куча мутных личностей пытается содрать с тебя бакшиш за транспортировку в отель, переноску чемоданов, тележку для багажа (к слову, она – бесплатная), но самое крутое разводилово у автобуса. Подвозишь чемодан к багажному отделению, сбоку, тут же его хватает араб, укладывает туда и орет «БАКШИШ два доллара», многие инстинктивно давали. Гиды делают вид, что этого не замечают. Несколько человек сначала усадили не в тот автобус, потом гид перечислил отели в которые он везет и пришлось пересаживаться. Так вот на вопрос туристки: «Я давала доллар за погрузку – верните мне его или перегрузите чемодан в нужный автобус» гид удивленно, сделав ангельские глаза, ответил: «Мне давали???». Мутная личность, грузившая чемоданы к тому моменту испарилась с пачкой бумажек. Будучи в Шарме не в первый раз – призывы о бакшише мы игнорировали. Дорога до отеля не напрягла, кондиционер в автобусе работал, водитель, насколько это возможно в Египте, ехал аккуратно.
Отель:
Гостей на ресепшн встречает менеджер говорящий на их языке. Их в отеле 4 человека, каждый знает арабский, английский + еще один европейский язык. Удобно, француз, итальянец, немец или русский – для тебя в отеле есть человек, говорящий на твоем языке. Нас встречала Марина. Кратко рассказала об отеле, инфраструктуре, вручила карточки на полотенца, ключ от номера, листочек с описанием программы проживания, бирки на чемодан, в общем, все, что нужно. Ее работу можно оценить на «5» - все доступно и понятно. В дальнейшем она регулярно, раз в два-три дня старалась встретиться с гостями и узнать все ли устраивает. Нашу проблему, например, она решила быстро – т.к. ночами холодно, мы попросили обогреватель в номер и в тот же вечер нам его принесли.
После вводной экскурсии проводила к номеру.
Далее стоит сказать, что многочисленные отрицательные отзывы о корпусе Jaba» имеют под собой основания. Одной стороной корпус выходит на дорогу, за ней соседний отель, точнее его хоз. часть, куда подвозят товары на грузовиках, другой стороной на ресторан и арену, где проходят вечерние представления. Предложенный нам номер 1202, выходил на ресторан. Если смотреть на корпус «анфас», он первый слева. Сам номер – ужасный, старый, обшарпанный и т.д. Детскую кроватку, установленную в номере, в 1917 году долго кющал бобер, а когда он насытился, ее отдали термитам. Но состояние номера – не главное. Запах кухни и готовки въелся в него на века. На такие мелочи, как две раздельных кровати вместо изначально запрошенной двойной, даже не обратили внимания. Добавляют шарма также столики ресторана в двух метрах от окон, где проходит завтрак, обед, ужин. Шум и любопытная аудитория в любое время дня обеспечены. В номерах первого этажа рядом с рестораном есть муравьи. От проживания в этом «замечательном» номере мы отказались сразу и категорически.
Марина настаивать не стала, предложив на выбор два варианта: номер такой же категории но в другом месте корпуса, например с выходом на дорогу, или номер более высокой категории в другом корпусе отеля, но с доплатой. Номеров той же категории в других корпусах «не нашлось».
Милый араб мгновенно проводил и показал номера повышенной категории, несколько, из чего сделали вывод, что пол-отеля свободно. Номера разительно отличаются: мебель и сантехника более новая, сам номер чуть больше, детская кроватка, которую принесли - новая. Мы выбрали номер в третьем корпусе «Sharm El Sheikh» на втором этаже. Доплата составляет 30 долларов в сутки с номера. Не знаю, много это или мало, но в числе преимуществ – главное тишина, которой мы и добивались, вид на море и тихий садик, очень красиво подсвеченный в темное время суток. Справа четвертый корпус Ras Mohamed.
Во время отдыха эту схему наблюдали еще не раз. Гостя, который ехал в стандартный номер, сразу ведут в «плохой», подводя к решению о доплате за комнату более высокой категории, хотя формально можно требовать такой же номер, но в другом корпусе или месте корпуса. Я думаю, если требовать активно и перебрать несколько вариантов – добиться можно, хотя ничто не мешает менеджеру отеля утверждать, что других нет, или обещать переселение через пару дней.
В номере: трехстворчатый шкаф, сейф, стол, LCD телевизор, двух, нет, даже трехспальная кровать, пара тумбочек, пара стульев, два торшера, пара зеркал, чайник, минибар, чашки, стаканы. Ванная – большая, можно было бы вполне поставить ванну, но ее нет из-за экономии воды, так что душ. На балконе стандартно два стульчика и столик, плюс откидная вешалка для сушки.
Территория отеля зеленая – много цветов, пальмы, живые изгороди. Всегда чисто и убрано.
Над отелем частенько пролетают самолеты, но т.к. аэропорт километрах в 20 – слышно не очень громко.
Погода: Во время нашего пребывания температура держалась днем 25-28 градусов, ночью 15-17. Бухта в которой расположен отель, Шарм-Эль-Майя, с обоих сторон защищена от ветра, поэтому как в отеле, так и на пляже ветерок если и есть, то небольшой. Все время было солнечно, но утром, часов до 11 даже на солнце прохладно, тянет укутаться. С часу до трех наоборот традиционная египетская жара. Один день, под конец отпуска, был очень сильный ветер, соответственно большие волны и холод, хорошо, что только один день.
Акулы: Замечено не было. Как ни странно для арабов, они таки организовали дежурство человека с биноклем на вышке и лодку, которая с утра до вечера курсировала вдоль побережья. Но, как выяснилось позднее только в нескольких отелях, т.к. из отеля в 500 метрах к нам на пляж приходили купаться, потому что у них не пускали в море под предлогом акул. Всего (информация от аниматоров) в бухте 26 пляжей, в период нашего пребывания открыты для купания из них были 6. По дороге уже в аэропорт от туристов из других отелей слышали, что у них море было закрыто постоянно.
Еда: Мы отдыхали по системе все включено. В основном ресторане: завтрак с 7.30 до 10.30, обед с 12.30 до 15.00, ужин с 18.30 до 22.00. В то время, когда основной ресторан закрыт – корм доступен в паре баров (хот доги, пицца, легкие закуски). Плюс, можно заказать еду в номер, но уже за деньги. Напитки доступны без ограничений, кроме импортного алкоголя. В номере ежедневно пополняемый безалкогольный мини-бар: по паре баночек колы, фанты, 7up, минералка. Воду можно брать в любом баре или ресторане отеля без ограничений. Также не возникнет вопросов взять в номер пару неоткрытых бутылок пива, а вот бутылку вина – не дают. Из местных алкогольных напитков неограниченно доступны 3 вида пива, красное, белое и розовое вино сухое и полусладкое. Все приемлемого качества. Коктейли на основе местного рома, виски, водки – если желудок дорог, лучше не употреблять, наш самогон лучше, хотя это ИМХО. Импортные напитки дороги необоснованно – бутылка среднего французского вина – 600 фунтов, что равно 110 долларов примерно.
По еде: на завтрак всегда была каша, мюсли, омлет и яичница, вареные яйца, 2-3 вида жареных сосисек, колбаса, сыр, свежие фрукты и овощи. Из фруктов ели в основном финики, апельсины, грейпфруты. Дыня была постоянно, но так же постоянно она была недозревшей. Изредка – клубника. Огромное количество выпечки, как европейской, так и восточной. На обед и ужин – 5-6 видов салатов + возможность сделать салат самому из большого количества отдельно стоящих ингредиентов. Мясные блюда, как правило говядина, курица, индейка, утка. Рыба запеченная и на гриле. Гарниры – картофель запеченный или жареный, овощи соте, запеченные овощи, паста (готовят при тебе с «наполнителями» по твоему выбору). Каждый день появлялось какое-то оригинальное блюдо, например: «морковный капуста» - овощная запеканка под сырной шубой. Был отдельный столик диетической пищи: паровая куриная грудка, филе рыбы, рис и вареные овощи. В целом – есть всегда было что и есть вкусно.
Есть еще отдельный ресторан А-ля-карт итальянской кухни. При заселении вручают купончик на одно бесплатное посещение за время пребывания в отеле. Он нас не впечатлил совершенно – к Италии этот ресторан имеет такое же отношение, как Таджикистан к Майами. Да, сервис, официанты в национальной одежде, но блюда напоминают ассортимент шведского стола в красивой обертке. Больше мы туда не ходили. В третьем корпусе, в торце, с видом на пляж ресторан Blue Marina. Думали, что это рыбный, хотели сходить, но менеджер из Guest Relations объяснила, что ресторан с таким же ассортиментом, как и основной, но не включен в программу «все включено» - не пошли. Видимо по принципу – вид на море из ресторана стоит денег.
В ответ на многочисленные отзывы с информацией об отравлениях: у нас отравиться почти не получилось. Достаточно просто внимательно смотреть на то, что ты берешь со шведского стола перед тем как съедать. Пару раз попадали на непрожаренную курицу или рыбу гриль, т.е. снаружи вроде все ок, а внутри полусырое мясо. Ну так ее можно отложить в сторону и взять другое блюдо. Вообщем, посмотри и понюхай перед тем, как есть. На завтраке видели иногда явно оставшиеся с ужина продукты – чуть заветрившаяся колбаса или подвядшие огурцы. Недоеденная за ужином большая рыба – отлично идет в канапе на завтрак. Ну не выкидывать же ее. Но, так как выбор есть всегда – питаться свежими продуктами не сложно. Я еще добавлял дезинфекцию в виде регулярного употребления коньяка, жена с дочкой не увлекались, но тоже не отравились. Упомянутое в начале абзаца «почти» связано с чувством некоторого неудобства в животе, изжогой и отсутствием аппетита на 1 день. Причиной стал «суп вермишелевый», видимо в нем сварили что-то сильно залежавшееся.
Море, бассейн и пляж: Пляж – идеал. Большой, как по линии побережья, так и в глубину (три ряда шезлонгов с зонтиками). Везде песочек, вход в воду плавный, тоже песчаный. Шезлонгов много, проблемы найти свободный не было никогда. Пантона нет. На пантон ходили смотреть рыбок на пляж соседнего отеля. Купаться с него, к слову, было запрещено после происшествий с акулами, но с него по прежнему наши соотечественники кормили рыбок, хотя плакаты с призывом не делать этого стоят на каждом углу.
Водные развлечения: банан - $30, водные лыжи, - $55, парашют – $35 с человека, $55 за двоих. На пляже бар – напитки с утра, с середины дня – пицца, хотдоги, орешки, чипсы. За напитками надо самим ходить к бару или кафе при нем. Если лень и идти неохота – официант за доллар с радостью принесет все, что нужно к шезлонгу. В течение дня, также, по пляжу ходят официанты с подносами – разносят апельсины, дыню, минералку.
До пресловутых «акул» из отеля регулярно возили на коралловый риф. В момент нашего пребывания поездки были отменены, но легко можно уехать с пристани старого города. В отеле также есть дайвинг центр с полным набором оборудования для аренды или покупки. Возят на остров в красном море, утверждая, что «туда акулы почти не заплывают».
В отеле три бассейна: первый с баром в середине (см. фотки) – сразу за ресепшн, рядом с ним детский «лягушатник», сразу за ним второй, чуть мельче. Между ними очень красивый водопад. Третий – крытый в фитнесс центре, метров 5 х 3 – интересен тем, что работает после 5 вечера. Все бассейны с подогревом.
Каждому при въезде в отель выдается карточка на пляжное полотенце. С утра карточку отдал, чистое сухое полотенце взял, вечером обратный обмен. Терять полотенца или карточки не рекомендуется – штраф 60 фунтов (~10 долларов).
Система «все включено»: В Iberotel Palace не практикуются браслеты для различия между программами отдыха. После каждого заказа (за завтраком в ресторане, в баре или в номер) официант дает счет, который нужно подписать. Потом счета проводятся и бутылка пива, входящая в all inclusive исчезает, а Jack Daniels, к примеру, попадает в итоговый счет. Мне такая система была интересна с точки зрения того, что узнаешь стоимость того, что потребляешь.
Уборка номеров: Без претензий – ковры вытряхивали, пол мыли, стекла драили до полной прозрачности, полотенца меняли. Тараканов и муравьев нашем номере не встречали, а вот комаров – великое множество, так что фумигатор одна из самых необходимых вещей.
Обмен валюты: На ресепшн менять отказываются, но сдачу с долларов фунтами дают легко. Менять можно в городе в банках, или, когда они закрыты, в банкоматах, но, во-первых надо внимательно смотреть на курс – один банкомат, например, дает за доллар 5.85 фунта, а другой 4.82, во-вторых на окружение – банкомат у которого сидит полицейский – предпочтительнее, т.к. была ситуация: к жене при обмене денег у банкомата подлетело несколько молодых людей с требованием бакшиша в 5 фунтов за помощь в пользовании банкоматом. Варианта не отдать – не было.
Интернет: Доступен Wi-Fi на ресепшн или проводной в номере. Цены одинаковые – 60 фунтов - час, 120 фунтов - день, 600 - фунтов неделя. Но вай-фай имеет поминутную тарификацию с неограниченным числом выходов (минимальное время в сети – 50 минут), а проводной в номере, если покупаешь минимум, т.е. час – вышел на 10 мин, час списался.
Расходы: В принципе при all inclusive тратить на насущные нужды не приходится. Отдельные траты составляют: экскурсии, водные развлечения, такси, ну и покупки.
Старый город: Про него уже много написано, тут мало что прибавишь. С моей точки зрения - весьма противное нагромождение ларьков. Грязно, вонюче, мерзко. Основной ассортимент – сувениры, специи, подделки под известные бренды (сумки Gucci по 15 долларов, ремни Versace по 10 и т.д.) Рекомендации – торговаться до упора, т.к. удается сбить цену в 2-3 раза и иметь с собой мелкие деньги, чтобы отдать ровно столько, сколько стоит покупка. Меня искренне порадовали супермаркеты (по вывеске), где нет ценников – берешь товар с полок и идешь на кассу торговаться.
Спорт и массаж: Хороший чистенький тренажерный зал с новыми тренажерами. Два теннисных корта. Пользование и тем и другим входит во «все включено». Массаж продолжительностью примерно час – 60$, но и тут можно торговаться, жене делали за 40$.
Анимация: Только положительные впечатления. Аниматоры всегда легко находимы, они вроде как есть везде, приветливые и общительные. На пляже большой популярностью пользовалась игра в шары (Боча), на пляжный волейбол обычно народу не набиралось. На гимнастику они активно звали, но обычно тоже никого не выдергивали, ленивые туристы были. С детишками на пляже строили крепости из песка, раскрашивали ручки и личики временными татуировками, в детском клубе рисовали, смотрели мультики и играли в мяч. Детский клуб – очень хороший: множество игрушек, два больших телевизора для мультфильмов. На арене вечером устраивали детскую дискотеку. За детьми следили внимательно, оставлять на них ребенка в детском клубе можно было спокойно.
Отношение к русским: Во многих отзывах встречал нелестные характеристики к персоналу, который «русских не ставит ни во что, а немцев и итальянцев носит на руках». Частично, такое отношение имеет место быть. Иногда, понять его можно вот по каким причинам:
1. Половина иностранцев отдыхают не по «все включено» и платят за все выпитое и съеденное – они более интересные клиенты в текущем моменте. То, что гости с AI уже за это заплатили при покупке путевки – как-то забывается.
2. Иностранцы дают большие чаевые. Пример: два англичанина, выпивших по кофе и коньяку у стойки бара – оставили официанту 20$, компания украинцев из 4-5 человек проведшая за столиком часа два (понятно, что употребили они не мало) – ничего.
3. Немцы и англичане не хамят обслуживающему персоналу, не позиционируют себя господами по сравнению с уборщиками и официантами, не орут на них, тогда как русские (ну и вообще граждане бывшего СССР) создали себе именно такой имидж. К большому сожалению.
В плане совета, тем, кто собирается ехать в Египет: 1 доллар это немного, в сравнении со стоимостью путевки, ну и дайте вы его официанту приносящему коктейль и оставьте на подушке уборщику номера. Заложите себе расходы 3-4 доллара в день «на чай» и отношение персонала, поверьте, будет идеальным, как и ваше настроение. А второй вариант – обратиться к распорядителю, после этого официанты бегают как в зад ужаленные.
Дорога назад: Здесь нам не повезло, в день отлета проходила какая-то встреча лидеров арабских государств в конгресс-центре рядом с аэропортом. Все оцеплено полицией и военными, все машины проверяют, так что сначала постояли в пробке перед аэропортом. Ароэпорт Шарма явно не справляется с количеством как самолетов, так и пассажиров. Везде дикие очереди, начиная от входа, где контроль безопасности, затем стойки регистрации. Зал ожидания перед вылетом забит до отказа. Очереди в туалеты, грязь. В Duty Free обсчитывают, пример: берем шоколадку, на ценнике 6.5$, араб на кассе говорит 7$, спрашиваю: «Почему?», ответ – «А потому что сдачи нет» Вылет задержали на 2.5 часа, из которых час сидели в порту, как потом объяснили стюардессы – египтяне искали инструмент устранить мелкую неисправность шасси. Потом 1.5 часа в самолете, ждали пока разлетятся на частных самолетах гости саммита, пассажирским самолетам разрешения на вылет не давали.
Общее впечатление от отдыха осталось положительным – погода радовала, сервис отеля - на твердую четверку, неприятные мелочи конечно неудобства доставляли, но критичными не были, в Египте совсем уж идеального отдыха пока найти не получалось, да и понятия об идеале у каждого свои. Мои требования к этому отпуску – тихий, спокойный отдых у моря зимой с нормальным обслуживанием (повторюсь, для Египта) – удовлетворены.
Будут вопросы – пишите, дам подробный ответ.
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}