АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
Sign up: 28.09.11
Countries, cities: 1 / 1
Reviews: 2
Comments: 1
Readership:
Photos: 61
Vacation as a With family in
May 2012
29.04.12 - 13.05.12
- Recommend this hotel

5

5 accommodation

5 service

5 food

 
Correct review - affects rating

Здравствуй, Ретимно! Мы вернулись!

Ясас всем!

Мы снова вернулись на Крит! В этот раз ездили втроем: мы с женой, и ее мама. Ранняя весенняя поездка! Начало мая! Снова в район Ретимно, вернее в сам Ретимно, поскольку 1200 метров до центра города указанных на сайте вообще не расстояние и не пригород! А совсем даже город! Отель выбирали уже с некоторым опытом ( прошлогодняя поездка в деревню Адельянос Кампос в 5 км от Ретимно!!!) и благодаря всё той же фирме «АРТ ВИТАЛЬ», и её хозяйке Елене. В очередной раз преклоняю колено перед её умением выслушать, рассказать и посоветовать!

И так, отель.

Блю Си, или Голубое Море, по- нашему, очень интересный отель. Cнаружи и внутри два совершенно разных здания! С улицы просто фасад двух этажного дома…. Зато внутренний мир отеля чем-то напоминает замок. Заходишь через «арку» и попадаешь во внутренний дворик, очень пёстрый от многоцветия, и уютный такой, домашний! Запахи на любой вкус, и мята перечная, и базилик и много чего еще растет там и цветет! Рядом с бассейном стоят несколько деревьев белой шелковицы, которую мы немного подъедали, когда иногда отдыхали у бассейна. Вкуснятина страшная! Везде стоят вазы с цветами, различные экибаны, вьюны на лестницах на вторые этажи. В общем, маленький такой райский уголок, в который не проникает и без того небольшой шум с дороги.

Наш номер был двух комнатным, а вернее даже трехкомнатным. В одной комнате - я и женушка, в другой - ее мама! В каждой комнате по две, отдельно стоящие кровати. И третья комната, вернее холл, поделенный на два пространства: на кухоньку и зал с диваном, круглым столом и тремя стульями. Всё очень уютно, чисто. Сантехника новейшая, полы как и везде каменные. Мебель очень приличная. Утром приходят две женщины и начисто убирают ваш номер. И пара евро на уголке кровати не только показатель того, что вы знаете гостиничный этикет, но и знак материальной благодарности работникам гостиницы! Лично нам было приятно оставлять чаевые, хоть в гостинице, хоть в таверне!

Дорога, на которой стоит отель, является одной из главных артерий Ретимно. Это главная, пляжно-гостиничная дорога города (набережная), на которой стоит большинство отелей. Вернее отелей первой или пляжной категории. Есть еще ряд параллельных улиц с отелями, но это не так важно. Наша большая дорога по своему насыщена движением – с утра до поздней ночи проезжают ( но не проносятся как сумасшедшие у нас в России) мотоциклы всех мастей и марок, скутера-мотороллеры, джипы-пикапы, легковушки, автобусы и т.п. и т.д. Куча велосипедистов, как на самой дороге, так и на пляжной пешеходной дорожке через дорогу (со стороны моря). Кстати, на пешеходной дорожке велосипедисты считают себя если не главной передвигающейся единицей потока, то очень важной, поэтому будьте внимательны! Сбить не собьют, но трезвонить звонком будут постоянно! То же и в самом городе, где велосипедные дорожки выделены цветом и специальной разметкой, но также имеют общую площадь с пешеходными. Так вот, несмотря на определенную постоянную загруженность дороги различными видами транспорта, шума как такового там нет! И уж тем более он не может проникнуть в дворик нашего отеля!

И так, отель – 2.

Достаточно большой пандус, на котором установлены столики и зонты, где можно позавтракать на свежем (как и везде на Крите) воздухе. Потом ресепшн и барная стойка, где также можно откушать, если на улице холодно или ветрено. Перед входом на ресепшн вас, скорее всего, будет встречать не хозяин гостиницы! Вернее, конечно хозяин, еще вернее, один из хозяев – шикарный пёс, которого мы прозвали Николас. Его хозяин и совладелец отеля называл нам его имя, но мы немного не поняли, как правильно на греческом языке звучит его имя и дали ему созвучное, но более удобное для нашего языка! Пёс встречает вас, ваши вещи, обнюхивает, запоминает всё это дело и провожает вас до вашего номера. Теперь вы под охраной лохматого друга, которого вы будете часто видеть! Он просто обожает, когда ему делают массаж спины – побалуйте его этим действом, и он всегда будет вам благодарен и приветлив! Его можно даже немного покормить разными вкусностями со стола. Только не давайте ему сырых костей с мясом и без оного. Мы раз дали ему свиную кость, которую он схрумкал с преогромным удовольствием. Но, как воспитанный пес, он не стал есть её прямо перед нами, а оттащил её куда- то к ресепшн, где находится его миска. Хозяева это заметили и устроили нам маленький ай-ай-ай – оказалось, что такими костями кормить их Николаса нельзя! Но мы не собачники и особенностей собачьего кулинарного эталона не знали, за что и были заслуженно отмечены.

Касательно человеческого рациона – мы брали номер с кухней, или как он правильно называется Апартаменты – любим и умеем готовить сами! Тем более из шикарных и наисвежайших Греческих и Критских продуктов. Про цены на продукты, магазины и рецепты речь отдельно. В стоимость путёвки входил лишь завтрак, с которым мы сознательно, еще в Москве уже были согласны! Утром уж очень как неохота ни разогревать что-то приготовленное с вечера, либо готовить новое блюдо. Поэтому завтрак теперь берем «по-хозяйски», т.е. завтрак который готовят хозяева отеля. Чай-кофе, булочки, масло, джем, сыр и колбаса, свежий сок, вареные яйца и т.п. – более чем достаточно, чтобы очень сытно перекусить с утра перед ежедневно надвигающимся отдыхом. А вот уже обеды и ужины мы устраивали себе практически царские, что и ресторанные меню и запахи кухни могли бы позавидовать! И всё это, повторюсь, из наисвежайших местных морепродуктов, парного мяса, зелени, козьих сыров, оливкового масла…мммммм…пальчики оближешь и ум отъешь!

Отель-3, или опять про живность и братьев наших меньших.

При нашем проживании в Блю Си мы насчитали четырёх кошек, которые, как и подобает кошкам (и котам) ходили сами по себе, где вздумается и когда вздумается. Судя по индифферентному поведению зверинца, кошки и пёс Николас были знакомы явно не первый год! Проходя мимо друг друга - никаких драк и драчек. Лишь однажды Николас тяфкнул на одну из кошек. И то, скорее из-за того, что та слишком близко (читай нагло) прошла перед его носом, пересекая ему дорогу. В остальном, все зверюшки были милы и вежливы по отношению к оппонентам в меховых одеждах! Кошаки через несколько дней разведок стали уверенно пробираться к нам на второй этаж, подходить к дверям и с любопытством заглядывать к нам в номер. А точнее на кухоньку, которая была в наших апартаментах. Свежее молоко и сливки у нас были завсегда, и скоро все четыре кошки по очереди заходили к нам на «блюдечко беленького»!

Не буду отступать от своей обязанности в поэтапном описании проистекания процесса отдыха и затрону меркантильную сторону этого вопроса. А именно шопинг, он же покупинг, он же транжиринг. Ну, это у кого как выйдет, естественно!

Транжиринг, в прямом смысле этого слова, конечно, возможен. Ведь растранжирится можно каждому, в зависимости от тугости его кошелька, и усердия, с которым кошелек был натуго набит. Я имею в виду, что можно красиво и вальяжно шикануть аж на 20 евро в ресторанчике, где на эту для кого - то, смешную сумму ваши животики будут наеты, напиты, назакусаны, потом еще пару рюмками Раки или Узо на посошок надопиты окончательно! А можно оставить тысячу не наших денег в магазинах, где, правда, размер транжиринга прямо пропорционален качеству и цене товаров. Дома вы потратите в четыре пять раз больше, да и за качество опасаться придется.

При этом для тех кто впервые читает эти строки и еще ни разу в Греции не был, добавлю несколько подробностей кухни эгейской. Порции, они же тарелки, весьма русского размера, т.е. глубиной и диаметром велики и влезает на них в среднем по полкило разной холодной либо горячей вкуснятины местного посола. Будь то рыба или какие-то гады морские. Про мясные блюда смысла нет рассказывать – надо просто брать и пробовать каждый день что-то новое.

Клефтико! Как много в этом слове…слюнки…слюнки…(бокал вина) слюнки…может добавки, ведь (опять бокал вина) - так вкусно….ммммм…..ууфффффф (еще бокал вина, плиз!)…..нет. Явно вторая порция абалденно неповторимого Клефтико не влезет, хотя все вкусовые рецепторы нагло просят тебя: - съешь меня еще раз, съешь, съешь!!!! И запей еще литром местного домашнего сухого вина! Вино вкусно, не дорого, в пределах 3-7 евро за литровый кувшин, и полезно в пределах не более 2 литров на человека! В общем, нежнейшая нежирная баранина, приготовленная по таковому рецепту, и гордо носящая имя Клефтико, это одно из непременных для греческой дегустации блюд. Не забудьте оставить немного чаевых из расчета на 10 евро 2-3 евро чаевых, и ваше пребывание в этом ресторанчике в следующие разы превратится в несколько дополнительных рюмочек аперитивов или «посошковых»! Хозяева и бармены ресторанчиков хорошо помнят щедрость и щедростью же отвечают! Кстати, ближайшим местом, где сие творение бараньей благодати могут на стол выставить и есть соседний ресторан Медитеррениан, что есть Средиземноморье по-нашему. Три метра от нашего отеля – и вы попадаете в руки критских поваров и виноделов! И всё это на открытой террасе, на берегу Эгейского моря, с его же запахом, перекликающимся и с запахом готовящегося мяса!

Естественно были и экскурсии на Трамвайчиках (так называют специальные Экскурсионные Поровозики, состоящие из трех вагончиков), как всегда познавательные, увлекательные и просто полезные! Проехались по тем местам, которые в прошлом году не успели посетить. Пешие походы по городу, по всем старым улочкам, вновь по Фортеции (крепость), снова по старым улочкам, с которых не хочется уходить! Маленькие и малюсенькие магазинчики и лавочки, кафешки и таверны. Всё такое знакомое и одновременно немного новое. Старыми остались настоящие тёплые человеческие отношения Греков к гостям страны и цены, которые ни на копейку не изменились с прошлогоднего приезда! Магазины, как и всегда, работают по своим расписаниям. Некоторые работают и во время сиесты, некоторые нет. Поэтому вам потребуется несколько полноценных походов по всем улочкам и магазинчикам, чтобы вникнуть и заучить их расписание.

Продуктовые магазины есть и их много, разных. Есть СПАР, который располагается буквально в пяти минутах ходьбы от отеля. Если выйти из гостиницы, и пойти в сторону Порта, то второй переулок налево, еще метров 50 в горку, и вы попадаете в тот самый СПАР. Там всегда есть свежие фрукты, парное мясо, много разных сыров, включая наши любимые твердые сорта из козьего молока, овощи и зелень, и куча всяких других вкусностей и полезностей. По набережной стоят еще продуктовые магазины и магазинчики, в которых цены на одни и те же товары или продукты бывают разнятся немного. Так что те, кто привык экономить каждый рубле-евро-цент, знайте, что самый дешевый магазин будет по правую руку от Блю Си. Надо пройти метров 300 в сторону противоположную городу. Там находится магазин Пападакис. Выбор съестного очень хорош! Есть морепродукты, зелень, великое множество хлеба и сухариков. Кстати, сухарики, слегка замоченные оливковым маслом, представляют собой прекрасное самостоятельное блюдо!

Посетили и деревню Адельянос Кампос, в которой мы жили в прошлом году. Зашли в таверну, в которой часто ужинали. Хозяйка таверны узнала нас и была очень рада, что мы снова вернулись на их землю! Прошлись по всем магазинчикам, поболтали с продавцами, которые были знакомы нам с прошлого сентября. В шубном магазине, который находится посредине деревни, ROYALE Shopping, и стоит напротив гостиницы Galeane Mare, провели пол дня, общаясь с женой хозяина Оксаной Куликовой. Она живет там уже более 10 лет и с радостью помогает бывшим соотечественникам в покупке чего-то пушистого и красивого! Вот и мы тоже потратили часть дня и часть денег в этом прекрасном магазине. Оксана летала как пчелка, помогая жене и ее маме в выборе шубы. Сколько их было перемеряно, сказать трудно, но пока шел процесс, я испил не одну чашечку кофе и рюмочку Метаксы! Так что помощь Оксаны была незаменимой! Спасибо ей за всё огромное. А всем тем, кто желает сделать своим половинкам подарок, рекомендую это меховое заведение, где вас не оставят без внимания, и сделают всё, чтобы вы ушли именно с той покупкой, которая вам к лицу и по карману – никакого обмана или навязывания! Приходите к Оксане в гости! Если что, то можно предварительно созвониться и переговорить о каких либо ваших потребностях. Ну что еще можно сказать и рассказать про это место, этот город и окрестности!? Можно без конца описывать все прелести бытия на отдыхе: про прохладное, но не холодное майское море, которое каждое утро немного изменяет береговую линию, делая пляжный участок то песчаным, то галечным. И которое, с каждым новым днем, становится все теплее. Про по-летнему жаркое солнце, загар от которого моментально прилипает к вам! Про снежные вершины окрестных гор, которые блестят своими белыми боками, напоминая, что совсем недавно была зима! Про клубнику за три копейки во всех ларьках и магазинах, не в пример обнаглевшим продавцам на нашей Родине. Про бананы, которые висят на специальных подставках перед магазином, и которые никто не ворует! Про вечерний угольный аромат мангалов и жаровен, который начинает часиков эдак с 6-7 вечера носиться по набережной, да и по всему Ретимно! Находясь на балконе гостиницы и глядя на заходящее и ныряющее в море солнце, стоишь, ловишь эти запахи и… . И они вытягивают тебя из номера отеля и ведут по струйке благоухания прямиком к столику в таверне, где тебя уже ждут и Гирос, и Мусака, волшебный и правильно нарезанный Греческий салат…., Фета, Цацики….., и много еще чего того, что нашему человеку, может, и знакомо по названию, но по вкусу неведомо! Пишу названия некоторых блюд именно с большой буквы, потому как они поварами местными, с большой буквы Поварами, и с большой буквы и готовятся!!!

А потом, насладившись местной кухней, отведав пару-тройку новых блюд, отхлебнув вина домашнего, расплатившись и отблагодарив парой звонких монет заведение, тебя накормившее, от него же «посошковую» приняв, можно прогуляться по набережной. Увидеть как туристы и аборигены сиих мест высыпают на променад. Как, кто-то купается в море, в свете фонарей и лунной дорожки, проплывая метр за метром, получает заряд Эгейской бодрости на вечной Эллинской земле. Возвращаясь в Блю Си вас также радостно встретит Николас, обнюхает, прижмется к вам в надежде получить маленький кусочек вкусности.

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

Фото туриста отеля

Rules and regulations

View more
TRANSLATE
Added 25.07.12 23:22 (14 245 characters in the review)
Add comment
Complain

08:55 21.02.13

Отзывом - зачитался, как хорошим художественным произведением. Спасибо ! ))

14:53 09.04.13

Спасибо за отзыв! Долго думала, какой отель выбрать. Теперь не сомневаюсь! Прямо сейчас захотелось собрать чемодан и улететь в Грецию, на о. Крит.

11:15 13.06.13

Благодарю за великолепный отзыв,который сродни скорее эссе!!:-) во многом благодаря ему я выбрал этот отель и скоро совсем на деле прикоснусь ко всему тому великолепию,которое Вы так вкусно описали!!!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Sign up