АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
Sign up: 05.09.12
Countries, cities: 2 / 2
Reviews: 2
Comments: 0
Readership: 2086
Photos: 0
Vacation as a couple in
August 2012
29.07.12 - 07.08.12
- Recommend this hotel

4

4 accommodation

4 service

4 food

 
Correct review - affects rating

Отл. живой коралловый риф, хор. отель. Ужасные отзывы не подтвердились. Август 2012.

9 ночей -1405$ (45500руб.) на двоих из Мск + 2x40$ авиа сбор, «Pegas». Брали тур за неделю до вылета, а за три дня видел здесь на сайте туры на наш рейс по смешной цене – 1260$ у операторов класса А. До кризиса 2008г. отдыхали обычно подороже, но привычка качественного отдыха осталась и именно здесь нам это удалось сделать довольно бюджетно. Пишу подробный отчёт, опуская темы, которые хорошо освещены другими отдыхающими, чтобы помочь туристам разобраться в противоречивых отзывах. Да, и пока мне время позволяет и есть ещё энтузиазм после отдыха.

Отдыхали с женой, нам за 30. Были в Хургаде и Табе в 5*. Ехали за снорклингом (ныряние с маской и трубочкой), хотелось посмотреть живые кораллы-деревья и увидеть крупных рыб-гигантов. Поехали в Египет после того как там выбрали президента М.Мурси и наступило затишье после революции, но как говорили эксперты спокойствие временное – к зиме из-за мирового подорожания продовольствия и снижения правительственных субсидий бедным (золотовалютные резервы таят) могут наступить голодные бунты и вероятна гражданская война исламистов с армией. Раньше не ездили в Египет летом. Поехали бы лучше в сентябре, но отпуск был возможен только в июле-августе. Боялись, что будет жара, но вылетая из Москвы +32 (влажность 52%), красноморские +37+40 с влажностью 10% переносились мною легко – акклиматизации не было и когда вернулись назад в +28. Плюс поездки в июле-августе - дешевизна тура – не сезон для европейцев.

ВЫБОР ОТЕЛЯ. Выбрали Шарм как наиболее безопасное место на случай бунтов-революций. Искали живой коралл с удобным входом и отель 5* с рейтингом больше 4.2. Знакомый, бывавший в Шарме много раз, подсказал этот отель Sunrise Island View Resort 5*, с наилучшими условиями для ныряния. Проверяя его информацию через турагентов и отзывы, я в этом убедился. Пугали лишь негативные отзывы о самом отеле, которые появились в апреле-июне 2012 после смены собственника и названия отеля. Теперь это Island View Resort 4+*. С июля отзывы стали улучшаться, видимо, пертурбации с менеджментом и персоналом закончились. Главное, что здесь живой сплошной коралловый лес, а не мёртвый риф с редкими кустами кораллов и соответственно очень много разнообразной рыбы. Второе, в этом месте бухты Sharks Bay нет подводных течений и сильных волн – остров Тиран заслоняет от ветров. Третье преимущество – короткий 50м понтон, что актуально в жару. Есть и минус – в море с берега можно зайти лишь по колено и то в прилив. Далее начинается риф, на который нельзя заходить – свистит lifeguard. Так, что поплавать в море можно только с понтона, глубина там сразу 5-10м. Жене это не нравилось, т.к. надевать и поправлять маску лучше стоя на дне, а не болтаясь у понтона. Этот отель не для тех, кто не умеет плавать! В качестве альтернативы рассматривали Sea Club 5* и Sea Garden 4*. Там тоже хороший коралл и к том уже есть песчаный вход в море с берега, но там бывает штормит, есть течение. Представьте, вы поехали на море, а там чёрный флаг и вам можно купаться только в бассейне! И главное несколько последних заездов людей отравились в Club, а Garden – 2-я линия – в летнюю жару не хотелось. У них за забором пустыня, а здесь в Island View – современная цивилизованная торгово-развлекательная площадь Soho с поющими фонтанами, где арабы в магазинах не пристают, в отличие от Наамы Бэй.

ЗАСЕЛЕНИЕ. Проходя египетских погранцов, отказались от покупки визы – мы не собирались покидать Синайский п-ов. Трансферт из аэропорта быстро доставил нас в отель к 17. Очереди на ресепшн не было. Жена, поражая своим обаянием, попросила лучший номер не на первом этаже (из соображений приватности, безопасности, от насекомых) без бакшиша. Нам повезло – номер 106 «юниор сюита» нам сразу понравился – был близко от ресепшн, большой и удобный. Гостиная 20кв.м. и спальня 15кв.м., в каждой комнате свой кондиционер, много шкафов. Балкон и терраса, с которой виднелся кусочек моря. Мебель старая, пошарпанная, сантехника работала нормально. Проверяя кондиционеры перед заселением, они работали. Но вечером перестал охлаждать тот, что в спальне и мы перешли спать в зал. На следующий день на ресепшн оставили заявку о починке кондиционера, хотя могли и поменять номер, но нам очень понравилось его расположение на огромной территории отеля – в 50м от основного ресторана и бассейна, у которого проходила вечерняя анимация. И в то же время музыки в номере не было слышно, т.к. окна выходили на дворик. Починили. Вечером кондишн в спальне подул арктическим холодом, мы его потом выключали на ночь. Удачное расположение номера (это ещё номера 100-150) помогало не ходить много по жаре в ресторан и за водой, напитками (вино, соки, коктейли) к бару у главного бассейна. Воды, которой нам оставляли по 0,5л каждый день, нам естественно не хватало. Вообще за день получалось выпивать только одной воды по 1,5л каждому.

КОРАЛЛОВЫЙ РИФ И ФАУНА. Налево плавать далее 500м нет смысла, там мертвый, скучный риф. За понтонами Concorde и Hilton по утрам три раза встречал небольшого наполеона 1,3м (но широкого-0,5м), гонялся за ним, но он не давался потрогать. Потом решил привлечь его хлебом и один раз я его кормил, поглаживал. Вообще потом старался брать с собой пол булочки (5см) в пакетике в плавки каждый раз – целая булочка смотрелась бы как у мачо. Для прикормки не надо много хлеба, все обитатели налетают, видя клубок-рой собратьев. Булочку обязательно класть в пакетик, т.к. обитатели рифа по её запаху могут преследовать вас. Если видел новую для меня рыбу, доставал в воде аккуратно половину хлеба в кулаке, чтобы крошки не распылялись, пакетик прятал назад в плавки. Важно это делать вдали от рыб – они постоянно наблюдают за нами своими хищными глазами. Потом швырял намокший комок и сразу отринул назад. Рыбы мгновенно налетали как пираньи со своими белыми зубами. Подробно расписываю, т.к. неопытных могут поранить. Несколько раз на этих кишащих рыб нападали из тёмной глубины хищники – синеплавничная ставрида и каранкас (тунец 1,5м). Рифовые в рассыпную - всех пронесло - хищники остались ни с чем. Видел охоту метровой рыбы флейты с длинным зубастым рылом, тоже неудачную. Слева ещё встречал удивительную рыбу-напильник, стаи барракуд.

С помощью прикормки интересующий меня трофей подплывал ко мне поближе, и я его мог хорошо рассмотреть и даже погладить. Трофей это - вижу рыбу в первый раз или гигантских размеров. Потом искал увиденный впервые трофей в каталоге из 250 видов рыб. Там помечено, каких рыб нельзя трогать (крылатка, скат-хвостокол и т.д.) и более опасные к которым нельзя даже подплывать (я помнил, что это только акулы и большие барракуды). И вот, в один день я увидел новую ромбовидную рыбу 80см и решил прикормить, она разогнала других рыбок, съела весь хлеб и хорошо, что уплыла от меня. Потом я удивился, что к ней нельзя даже приближаться - гласила пометка. Это был голубоперый балистод. Каждый день попадалось минимум по одному-два трофея. Бывали дни по три трофея за заплыв. Конечно, самое захватывающие – это увидеть рыб- гигантов. Планировал увидеть большую мурену, но не повезло, хотя одному мужику повезло утром справа в 300м. Там же другой видел 4-х больших наполеонов. Я помчался их искать, доплыл аж до мыса (1км вдоль рифа), но не повезло. На охоте так всегда, у тебя одни трофеи, у других - другие. Ещё и еле вернулся назад, там было сильное течение. Тот заплыв был на полтора часа. Пришлось вылазить на последний правый понтон отдыхать – за него более чем на 100м. нет смысла заплывать, а до мыса ещё 500м. Маленькая белая муренка жила у нас под понтоном. Не видел на сей раз морских змей, черепах, осьминогов (только на ужине) и каракатиц. Пролетала над нами скопа. Однажды видел, как она спикировала в море и схватила своими когтями какую-то рыбину. Сокола пустельга, такие же как и у нас на родине, жили где-то у нас в отеле, нас не боялись, остервенело кричали.

Справа не доплывая 30м до понтона Savoy над песчаным дном жил безобидный скат-орляк (2,5м). Хлеб не ел, но подпускал меня на 3м, величаво пролетая подобно орлу над песчаным дном со своим длиннющим хвостом. Там же под кораллами жили крупные узорчатая треска, странствующий группер (был и слева у Hilton), рыба-крокодил, леопардовые чернокрапчатые ворчуны стройной стайкой (слева тоже), рыбы-ёж метрового размера. Чтобы увидеть крылаток надо было нырять под риф, они прятались в тени и справа и слева от понтона (50м). Везде на дне часто встречаются скаты-хвостоколы. Деревья из белых кораллов, красочные фиолетовые, голубые, салатовые кораллы, кораллы мозг и картошка, тоже были с обеих сторон.

У понтона было много обычных рыб: бабочек, ангелов, пикассо, хирургов, клоунов, губанов, попугаев максимум до 70см. Рос красный ёж-грифельный карандаш. На хлеб приплывали черный луциан (сверху с понтона смотрелся акулкой) и бохар 90см– впечатляли жену. Она любовалась красивейшей королевской рыбой-ангелом (сфотили её с понтона на мелководье). Сверху однажды видели ската-орляка выплывающего из под понтона. Её очень восхитил гигант. В эту поездку не удалось полюбоваться любимыми морскими коньками. Один раз я нырнул с понтона, а прямо под ним мой знакомый наполеон. Как он возбудил всех, кто плавали здесь! Я бросился звать жену, но она уже была на пляже. Она очень сожалела, что отошла. Жена обычно барахталась не далее 5м от понтона. Я, стоя на понтоне, потихоньку подкидывал крошки хлеба, и все рыбы подплывали к ней. Восхищалась!

Если вы придёте на пляж после 18-18:30, когда начинает темнеть, то увидите, как вся фауна начинает активничать. Море кишит и на берегу тоже: крабики выбегают на пляж в норки, а маленькие муренки, охотясь на них, вылазят за ними.

Брали экскурсию на кораблике со стеклянным дном (20$ длится 1,5ч). Хотел показать жене, что вижу я, отплывая от понтона. Плавали налево к известному своим дайвингом отелю Melia Sinai. Видели больше дайверов, чем крупной рыбы. Зато кораллов всяческих насмотрелись, ну и рифовой мелочи. В общем, мне у нас понравилось больше.

Других экскурсий не брали – ранее везде в Египте уже побывали. В Каир ездить не безопасно, хотя турфирмы возят и убеждают в обратном (им заработок, а вам ? …)

КУРОРТНЫЕ БУДНИ. Вечерами нас уже в 22 (24 по Мск) прибивал сон (наплавались, находились, жара, вино), поэтому просыпались рано в 6. Хорошо бы перенести завтрак в этом отеле с 7, на 6-6:30. Ведь утром самое классное солнце и море для купания. Пляжные полотенца можно было взять с 6 у бассейна (араб говорил использовать только у бассейна, но наши таскали их и к морю) и с 8 у моря. А почему бы там тоже не выдавать с 6!? Вечером полотенце сдавали на стирку, но можно было оставить на следующий день. На завтрак блюд было много, но мы ели однообразную привычную нам еду: йогурт с фруктами, мюсли, овсянку, омлет, фасоль, сыр, чай с круассанами. После завтрака заходили в номер и к 7:45-8 приходили на пляж. Где можно было занять зонтики и в первой линии, но мы любили 2-ю, т.к. на берегу прямо перед лежаками 1-го ряда с 10:30 аниматоры проводили аэробику и др. Занимать надо было именно зонтик (нужна тень), а лежаков было в избытке. Многие отдыхающие (уже бронзовые) загорали на лежаках прямо в прибое, омываясь волнами. И мы в последние дни тоже пристрастились, уже не рискуя сгореть. Мы мазались хорошим немецким водозащитным солнцезащитным кремом 20 фактор (это значит, что защита работает 20х8=160 минут для светлого типа кожи). Мне приходилось второй раз домазывать плечи ещё и верх спины, т.к. они больше всего могут обгореть при плавании. На пляже мы либо ныряли, либо читали, хорошо загорая и под зонтиками. Рассматривали, тайком кормили и фотографировали красочных рыбок. Из-за изрезанного скалами побережья нам не хватало в этом отеле прогулок вдвоём по песку босиком вдоль берега на пару километров в одну сторону и в другую, что мы очень любим делать с самого утра. Наверно, мы романтики и любопытные путешественники. Я зря брал коралловые тапочки, плавал только в ластах, на сёрфе покататься не удалось (учился у Чупера в Hilton, Хургада). Плавать всё время надо обутыми, иначе можно порезаться об кораллы или ракушки, которые нарастают на понтон и буйки. Много видел поранившихся и сгоревших. Пару дней дул приличный ветер, а волн не было – супер погода для виндсёрфинга, но его в отеле не было. Был прокат у отеля Concorde (слева), но к нему не дойти (скалы), надо подплывать. Первые дни постоянно подходили на пляже распространители приотельных услуг (спа, дайвинг, поездки на яхте, парапланы), мы вежливо отказывали, через дней пять они отстали от нас. Один раз решили изменить режим и пойти к 6 на море, а к 9 на ужин. Такой расклад нам не понравился, лишний раз проишлось по жаре тащиться в гору.

Наш номер самый дальний от моря, но ближайший к ресторану и выходу в Soho. До моря идти 7минут, назад больше - 10минут, т.к. подъём по ступенькам и в гору с перепадом высот сравним с подъёмом на 5-6 этаж. У кого слабый желудок на пляже напитки юппи из кулера лучше не пить - у жены были от них небольшие проблемы (к ужину прошло). У меня всё хор. Мы заваривали зелёный чай, пакетики которого очень быстро закончились, хорош был и мятный. К чаю как раз пригодились булочки, которые я «воровал» на завтраке для прикормки рыбок. Пообедать можно было и на пляже, но мы хотели передохнуть от самого палящего солнца с 12:30-14:30 в прохладе ресторана и номера. Оставляли на лежаках ласты, маски, чтобы не заняли, т.к. полотенца забирали. Чтобы легче идти на обед в самую жару в 12, сразу после ныряния принимали холодный душ, накидывали пляжное полотенце на мокрые плечи, выпивали по дороге в номер бутылку холодной воды из кулера на пляже - прохлада и полезно выпить за полчаса до обеда (в 12:30). Мне было не жарко, т.к. еженедельно хожу в сауну дома, регулярно занимаюсь спортом и у меня хорошее потоотделение, а жене было тяжко в жару и в гору, хотя стройная от природы, да и фитнес. Но придя в прохладный номер, сразу восстанавливалась. В обед ели зелёные салаты, супы и фрукты; пили вкуснейшие соки из пакетов (гуава и манго). Первые пару дней после обеда засыпали в неге, смотря ТВ ( 1-й, РТР, русонг, MTV, RAI). Любимое время на пляже у жены было, когда мы после 14 спускались к морю, где ныряли и загорали до 17 (до появления тени). Потом поднимались к бару у бассейна, там пили кофе и ели мороженное. Совсем рядом был наш номер, где мы далее отдыхали до ужина, который начинался в 19.

За полчаса до выхода на ужин, брали в номер по бокалу вина из бара (хорошо номер рядом), смотрели новости и шоу по российскому ТВ. Вино из бутылок уровня IGT(It),VdeP(Fr) – следующий уровень после столового вина. Нам нравилось белое и красное, а розовое - не очень. Ужины были тематические, нам особо понравились китайский, арабский и день с морепродуктами.

В очередях мы не стояли, всегда был свободный столик – т.к. приходили к открытию. Один из нас в числе первых занимал любимый столик у окна для двоих. Второй набирал самых вкусных основных блюд, в т.ч. и от шеф-повара, к которому потом выстраивалась очередь. Затем сами брали вино, не дожидаясь официанта. Далее свободно брали салаты. Через полчаса за добавкой – очередь к шеф-повару уже снижалась.

Пусть изобилие лотков не сводит с толку, они чаще с обычной безвкусной или непривычной едой. Но мы всегда могли найти себе по вкусу и даже вкуснятины и деликатесы, например сочная утка по-пекински. Ели различное мясо, овощи и зелень. Делали сами себе итальянский или греческий салаты из сочных листьев салата-латук (три вида, самый вкусный – хрустящий ice) с оливковым маслом и бальзамическим уксусом (в обед с йогуртным дрессингом). Рыба была мерзкая, кроме дней с грилем, тогда давали запечённых дорадо и красную барабульку. Углеводы (картошку, макароны, рис) старались не есть, чтобы не поправиться. Не возможно было устоять лишь перед сладостями. Из 30 разновидностей накладывали себе только пяток маленьких самых соблазнительных и ещё делили их пополам с женой. Вместо хлеба мне нравилась пресная лепешка. Вкуснейшие финики и инжир, фруктовый салат (дыня зелёная и оранжевая, яблоко, банан, апельсин, грейпфрут, виноград) выкладывали каждый день, повар нарезал ещё арбузы.

Когда бывали дни барбекю (арабская, морепродукты), тогда основное блюдо выдавалось на улице, к раздаче выстраивалась огромная очередь. Поэтому наша тактика избежать очередей менялась (жена командовала мной - я позволял ради успеха) – вначале первыми набирали самые вкусные кебабы-шаурму-шпажки или осьминогов-кальмаров-дорадо, потом спешили в прохладный ресторан, чтобы занять столик. На улице нам было жарковато для ужина с алкоголем. Уже после 21 могли посидеть с винцом у бассейна послушать живого гитариста, было не жарко. Пару раз опаздывали к открытию ресторана (часы отстали на 10 минут в жаре) и всё равно в очередях не стояли – пиливначале вино, брали вначале закуски, салаты, а через полчаса все очереди рассасывались, и можно было свободно взять основные блюда, которые постоянно подкладывали. Даже уходя с ужина в 20, в наличие был весь ассортимент.

Обычно после ужина в 20 выходили за территорию отеля на площадь Soho (200м от нашего номера через проезд для снабжения отеля, граничит с соседним отелем Savoy). По магазинам, посмотреть поющие фонтаны, посидеть в очень медленном бесплатном WiFi. Там нам понравилось выступления англоязычных артистов на большой сцене, заслушивались, и вообще европейская атмосфера веселья и развлечений. Можно было в течение 2-х дней отовариваться в дьютифри, но в Шереметьево было все разнообразнее и дешевле. Покупать в Египте себе и на подарки, кроме их сладостей, нам нечего. Мы любим белую тахинную (кунжутную) халву с фисташками – 4$, финики с миндалем вместо косточек – 2$. Правда жена купила симпатичные коралловые тапочки за 7$ на замену, всё равно все они китайские. Лучше покупать в супермаркете, который 200м справа от отеля, а не в том который прямо напротив. Жаль, не было сока гуавы в пластиковых бутылках.

В 21:30 в амфитеатре отеля начиналось какое-нибудь шоу (КВН, мисс отеля, и т.п.) но там было душновато, хотелось ветерка. И, хотя было весело и смешно, к 22 нас начинало клонить ко сну.

ПО ПОВОДУ НЕГАТИВНЫХ ОТЗЫВОВ. Как я уже писал выше, мы бы не поехали в этот отель, если бы согласно последним отзывам не устаканилась организация обслуживания после смены владельца отеля в апреле 2012г. Второй важный момент - это настрой, с которым едешь в отель. Мы подготовились, почитали, поспрашивали у знакомого. Настраивались на худшее, но чтобы не портить себе настрой решили всё негативное иронизировать, если не удастся избежать. Т.е. настраивались позитивно, но без наивности, ведь это Египет. А если будут проблемы, то будем их конструктивно решать. Но нам повезло – всё было классно и достойно. Проблем либо не было вообще, либо мы были шустры и избегали их. Здесь и объективные причины (удачное расположение нашего номера и всё же постепенное выстраивание новым менеджментом своей логистики) и субъективные (мы скорее аскетичны, чем капризны – у нас не завышены требования, неконфликтны, вежливы, улыбаемся, знаем языки, с юмором подходим к сложностям, сообразительны и решительны, особенно моя жена). Я - стратег, она – тактик.

Вот основные негативные отзывы, которые мы читали ранее об этом отеле.

1. Очереди в ресторане. Мы сразу научились их избегать. Очереди были к новым заездам (сб,вск,пнд) потом спадали. Столики всегда можно было найти.

2. Нехватка зонтиков у моря. Это проблема для тех, кто приходит на море после 9. Пляж широкий, в 6-й линии или на верхних уровнях зонтики были всегда.

3. Худшее отношение арабов к русским. Правильнее говорить, что к англичанам у арабов отношение лучше. Почему? Они постоянно платят чаевые за любую мелочь. Некоторые большие русские семьи с детьми подряжали официантов, так те им накрывали стол к ужину и с распростертыми объятьями встречали, как и англичан. Нам на пляже жаловался распространитель, что в июль-август едут только русские и у них плохо идут продажи, а иностранцы охотно берут спа и др. Русские (россияне, украинцы и белорусы) другие, мы едем на всё включено, чтобы больше не за что не платить. У нас, русских, другие ценности и потребности, пусть воспринимают нас такими как мы есть. Мы с женой всем улыбались, и нам персонал улыбался, приветствовал и шутил (без денег)!

4. Плохая уборка номера. К нам подходил сам хлопчик room service и спрашивал, что нам надо. Иногда мы просили не убирать. Если вешали бирку на дверь, убирал всегда и без $.

5. Состав отдыхающих – арабы и «тагииил». При нас такого вообще не было.

6. Отравление. Не слышали. На самом деле, обычно проблемы возникают с технической водой, но наши думают, что съели чего-то. Мы чистили зубы водой из бутылок, закрывали рот в душе. Не пейте юппи на пляже! Берите напитки в одноразовые стаканчики! Совет у кого расстройство – нифуроксазид, правда, его нельзя с алкоголем. Ешьте утром йогурт и овсянку. Многие просто банально переедают, и приступы острого панкреатита воспринимают как отравление или кишечную инфекцию. Есть тяжесть в животе – берите с собой мезим (панкреатин).

7. Кражи. У нас второй этаж. Сейф работал чётко. Плохого от других не слышали. Наоборот видели, объявления о найденных вещах, забытом фотоаппарате Nicon.

8. Море при нас было чистое, пятен масла от лодок не было, пляж постоянно чистили.

ПЛЮСЫ ОТЕЛЯП. Шикарный живой коралл и фауна – лучшее место для снорклинга. Удачное местоположение в спокойной бухте (пугающее название Sharks Bay не должно беспокоить) в окружении премиум отелей, с европеизированной торгово-развлекательной площадью Soho за забором. Большая ухоженная зелёная территория отеля с водопадами, мостиками для фотографирования. Талантливый профессиональный фотограф Дидах сделает вам классное портфолио. Активные и весёлые аниматоры. Вино из бутылок, вкусная безопасная еда.

МИНУСЫ. Обшарпанные номера. Нет входа в море с пляжа. Поздновато начинался завтрак с 7. С моря надо подниматься на уровень 6 этажа по жаре. Не организован обмен русскоязычными книгами между туристами – были только английские (у выдачи полотенец рядом с бассейном).

КАК И ВСЕГДА ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ЗАГОРЕЛЫЕ И РАДОСТНЫЕ. Зарядились энергией для плодотворной работы. Набрались ярких впечатлений, и теперь будет, что вспомнить в рутинные будни.

P.S. При входе в ресторан есть фото студия. Там мы увидели профессиональные фотки туристов. Наиболее талантливым, креативным нам показался фотограф Дидах. Потом мы в этом убедились, он нам понравился и как фотограф и как человек. Он из Каира, 30 лет. Он хорошо говорит по-русски. Рассказал о своей жизни, в т.ч. и в России. Знает, как выстраивать композицию, весело показывал, как принимать выразительные позы и какие эмоции на лице надо передать. Наржались с ним. Вот теперь дома любуемся, поставили в рамки шикарные портреты!

Обязательно покупать халву, особенно с фисташками! Дома все наслаждаются.

Не забывать доброжелательно относиться к персоналу! Как ты, так и к тебе!

***************************************************************************************************************************

Спасибо за комментарии. Надо всех предупредить об ответственности за себя и не быть беспечными. 16+

АЛЕКСАНД ДЛЯ ЕЛЕНЫ. Маску и трубочку можно купить прямо в отеле в магазинчиках или супермаркетах напротив отеля и справа 300м. Прокат есть прямо на пляже. Цены я не изучал. Свой фирменный итальянский комплект Cressi Sub я купил 10 лет назад и очень им доволен. Маску брал из чёрного силикона (лучше для подводной охоты) – через не прозрачные боковины не попадают блики. Трубочка с клапаном – легче выплёвывать воду после ныряния на глубину. Ласты пластиковые - самые лёгкие для путешествий. Вес комплекта менее 1кг. И чёрная проветриваемая сеточка-сумочка, куда всё это можно положить. Помещается и второй комплект жены, который мы купили 5 лет назад. Он китайский и уже можно выкидывать, прозрачный силикон пожелтел, загрубел, протекает. Кстати, моя маска не протекает даже с недельной небритостью. Чтобы не запотевала маска, лучше всего подходит своя слюна. Поэтому я бы побрезговал прокатом.

ПО ПОВОДУ КОРМЛЕНИЯ РЫБЫ. Я рыбу не кормлю, а прикармливаю для привлечения её внимания. Всё дело в количестве. Кормили некоторые туристы целыми булками. Я же если с понтона, то разжевал хлеб и небольшими комочками по 5мм. Рыба этим не наестся.

В воде при нырянии кормить рыбу не безопасно, могут поранить своими острыми как бритва зубами. Я это понимал. Я охотник и иду на осознанный риск. Но здесь всё же безопаснее, чем когда на тебя бежит раненый кабан. Хотя по ощущениям может сложиться по-другому. В воде ты в непривычной среде, голый, без оружия и некуда деваться – присутствует инстинктивный страх. С кабаном страх притуплен – ты стоишь на земле, с ружьём, в комбезе и рядом дерево. Но реально второе опаснее первого. Хлеб (опять же кусочек не более 2см) я доставал на большом расстоянии от всех рыб, кидал его и сразу отплывал назад. Да, я с детства был хулиганом и в душе остался им, хотя уже интеллигентен и солиден. Я легко нарушаю правила, если это никому не вредит, кроме самих правил.

НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ КОРМИТЬ РЫБУ РЯДОМ С СОБОЙ, КОГДА ВЫ БОЛТАИТЕСЬ В ВОДЕ! Только осознанные действия с мерами предосторожности. Да, и это запрещено. На скопление мелочи приплывают хищники (ставрида, тунец) и меня это приятно будоражило. Но акулам в воде +33 очень душно - мало кислорода. Они приближаются к берегу из глубин зимой. Если бы я увидел акулу, адреналин бы ударил в голову и эти захватывающие эмоции я запомнил бы на всю жизнь. Кстати нападение акул было в Шарме пару лет назад именно зимой. Ранены 3 русских и 1 немка погибла. Та акула была сама ранена и не могла уже охотиться на привычную рыбу – человек стал лёгкой добычей.

Для информации. За десять лет в Египте погибло туристов: от акул - 1 чел, от терактов -108 чел, в ДТП – более 400.

С детьми было много отдыхающих, им всем было очень весело. Развлекали классные аниматоры. Было 2 бассейна, один с горками. В море детей было столько же сколько и взрослых. Если дети непослушные и непоседливые (каким я был в детстве), то они могут пораниться о кораллы и ракушки в любом месте Красного моря. Но этот печальный опыт обычно для меня был разовым. Обжёгся об что-то, больше к этому не подхожу. Я не вижу в ссадинах ничего страшного. Приятно, что здесь нет морских ежей, причин наиболее частых ран.

АЛЕКСАНДР.

TRANSLATE
Added 28.08.12 14:13 (26 167 characters in the review)
Add comment
Complain

15:14 28.08.12

Очень емкий и полезный отзыв. Только один момент плох. НИКОГДА НЕ КОРМИТЕ РЫБ!!!!!!!! скопление мелких рыб привлекает более крупных...акулы тоже крупные рыбы :-))) а в целом я теперь подкован информацией и готов ехать в этот отель...

09:35 29.08.12

Спасибо, Александр за такой полный отзыв! Мы небольшой компанией 1 сент едем в этот отель по совету нашего турагента, от которого ездим уже много лет в разные страны.Нас и предыдущие озывы не пугали, а Ваш вообще убедил в правильности выбора отеля. Лет 10 назад мы уже были в соседнем отеле, тогда он назывался PIRAMISA, очень понравилось море с его обитателями. Но мы никогда не подкармливаем рыб, это и им вредно и для нас опасно, могут приплыть большие рыбы, а маленькие полоснут по руке, просто опущенной в воду, принимая её за еду.

14:13 29.08.12

Сколько просят не кормите рыб...бесполезно:(((((((((((, а в остальном отзыв гуд:)

18:23 29.08.12

Дааааа, шикарный отзыв. Читала как роман :) Спасибо

22:04 03.09.12

спасибо за подробности
с детьми в этом отеле отдыхают 9-летними, умеющими плавать?

13:18 07.09.12

спасибо за подробный, адекватный отзыв. собираемся в эту бухту уже в третий раз. поочередно посещаем все имеющиеся там отели:) для меня это самая замечтальная бухта с точки зрения кораллового ландшафта (не люблю просто коралловый "забор" как в хадабе, например), глубины - 10 метровая глубина позволяет прекрасно рассмотреть дно и всех обитателей, да и ребенок плавающий такой глубины уже не боится. но вот фауна, к сожалению, становится хуже с каждым годом. лет 6 назад в этой бухте рыб было и гораздо больше и гораздо разнообразнее.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Sign up