Это даже не "тройка" или испорченный отпуск
Во Вьетнам мы с мужем собирались с большим энтузиазмом и позитивным настроем. Долго искали отель, купились на рекламу относительно недорогого отеля в экологически чистой зоне «самого лучшего пляжа» поехали аж на два срока… и жестоко ошиблись.
Мы пробыли в Вайт Санд Доклет 26 дней и ночей, с 23 июля по 18 августа 2012г.
1). Расселение и номера. Прибыли 23его июля в девять вечера. У нас был индивидуальный трансфер, следом приехал автобус туристов с нашего же авиарейса в количестве примерно двадцати человек. Номер Суперриор оказался на первом этаже (а не на втором, как указано в Top Hotels), а это принципиальная разница. Войдя в номер мы задохнулись.. от жаркого спертого воздуха и густой вони то ли дуста, то ли дихлофоса.. Вероятно травили насекомых. «Корзинка с фруктами» - один почерневший банан, малюсенькое розовое яблочко и три лохматых рамбутанчика.. Совсем не то, что на рекламных фото. .Лучше бы уж ничего не давали.. Отправившись на поздний ужин, пытались закрыть дверь. Ни ключом, ни захлопыванием не получалось. .Бились минут 10. Позвонили на ресепшн. Оказалось, что в допотопных замках на дверных ручках сзади кнопка, которую надо вдавить, иначе дверь не захлопывается. После ужина, (о котором ниже), вернувшись в номер, мы увидели еще одну дверь, между санузлом и зеркалом. Открыли ее и ..попали в соседний номер, где спала большая семья…То есть в любое время суток хоть мы к ним, хоть они к нам.. И слышимость 100 %. Позвонили на ресепшн. Пришел слесарь, дверь замкнули. Попытались лечь спать. Кондиционер не охлаждал, а гонял горячий отравленный воздух, дышать было нечем. Попытались открыть дверь балкончика. Напротив нас, у бассейна радостно отмечая заезд пьянствовала , орала, визжала и материлась кампания веселых соотечественников. Так что время «тихого и спокойного отеля» уже прошло. По крайней мере летом. Дверь пришлось закрыть. Это была самая ужасная ночь в нашей жизни. Купаясь в собственном поту и задыхаясь кое - как домучились утра. Какая –то тварь меня все же укусила в постели. След от укуса не проходил неделю. В шесть часов пошли спасаться к морю. Море встретило нас бычками у шезлонгов, мусором в воде, и жгущимся планктоном.. Вокруг пляжа резвились лодки и кораблики всех форматов, скидывая отходы за борт.. После завтрака пришли чуть живые на ресепшн, попросили поменять номер. Переселились на второй этаж в «делюкс», доплатив 340 долларов. Комната 51. Разница с предыдущим была в работающем кондиционере, второй кровати и отсутствии двери в соседний номер. Пол грязный, особенно на балконе, пыль и грязь толстым слоем везде. Санузел, как и в предыдущем крохотный с одной душевой кабинкой. Вот такой комфорт. Но мы были реально счастливы, ведь все познается в сравнении.
2) Уборка и обслуживание номеров. Двадцать четвертого к нам не заходили, мы отсыпались, уборки не было, но чай-кофе -сахар–вода были. Двадцать шестого воду поставили, но чайный набор - нет. Слой пыли рос, Мы решили не делать из этого проблемы. Двадцать седьмого к нам снова с уборкой не пришли. Ждали до 16и, пошли жаловаться на ресепшн. Погуляв и вернувшись увидели: скинутый на пол в душе и разлитый флакон с привезенным из дома любимым гелем, одно большое полотенце вместо двух положенных, грязь и пыль на своем месте. Дохлая муха валявшаяся по центру комнаты так и продолжала валяться после «уборки». Я взорвалась, кинулась до горничных, притащила их в свой номер и стала тыкать пальцами во все вышеозначенное. Через скандал полотенце принесли, пол подмели, вытащив совок мусора. Ничего не помыли. Позвонила тур.менеджеру , попросила помочь. Ноль реакции. На следующий день приходили, двадцать девятого, в воскресенье, снова не явились. Ни уборки, ни воды, ничего.. Тридцатого июля осталась в номере на время уборки. Впервые убрались почти нормально, даже пыль протерли, пол подмели. Но не помыли, увы.. Хотите жить с чистым полом – мойте сами. Иногда горничные «освежали» пол, наливая на чехол швабры какое-то моющее средство, размазывали все это по центру комнаты и уходили. Наши просьбы и требования просто игнорировались. Через две недели мне до невозможности захотелось чистого пола. Во время визита горничных я молча вытряхнула из их ведерка щетки- тряпки, высыпала со дна ведерка кучу мусора, набрала воды и стала отмывать балкон, сдвинув шезлонги и столик. Девицы и бровью не повели. Тогда я попросила мужа сфотографировать меня с тряпкой. Что и было проделано. Только после этого одна из дам кинулась ко мне и стала уверять, что сама домоет. Я отдала ей тряпку, вышла в коридор, но уже через пару минут заметила, что она снова в комнате. Зашла на балкон – помытый мной кусок и все остальное грязное пространство было снова заставлено шезлонгами. Я снова все передвинула и продолжила отмывать. Она перепугалась и кинулась тереть рядом со мной, ершиком от туалета (!), одно из застарелых грязных пятен на полу.. А девятого августа – новый сюрприз: вечером из санузла под стол проскочила здоровенная мышь. И скреблась, пока я ее не шуганула. Утром пожаловались на ресепшн. Принесли ловушки – липучки. Но так и не поймали. Зато спасибо специалистам: электрик пришел сразу, очень вежливо починил все болтающиеся и искрящие розетки. Так же быстро и вежливо работал сантехник, пытаясь замазать текущий бордюр душа.. Правда душ продолжал течь и далее..
3).Питание. В этом отеле стандартно – полупансион. Более- менее нормальные только завтраки. Выпечка, фрукты: арбузы, папайя, драконий глаз, ананасы (маленькие и жесткие, не то что в тае), бананы. За четыре недели манго давали два раза, хотя был сезон. Омлеты, блинчики, сыр-масло-колбаса и салатики. Супчик фо, соевые продукты, разные соусы и приправки. И если вам на завтрак не нужно горячее, то жить вполне можно. Так как есть с утра пораньше жареное сало (ежедневное предложение), или доширак (роллтон) с наполнителями – это на любителя. Спасибо пекарю – кондитеру отеля. Питаться здесь можно только его продукцией. Особое спасибо за дивный тортик, который преподнесли моему мужу, (по моей просьбе) в его день рождения 6 августа. Особо приятно, что сделано это было в итоге за счет отеля.
Ужины – как повезет. Если народу в отеле мало дают два – три варианта меню из двух блюд плюс десерт. Салат. Например «яблоко». Это просто яблоко кубиками, залитое майонезом. Чаще – трава горкой. Кальмары, зажаренные до состояния хрустящих чипсов, только по форме усохшей тушки можно понять что это кальмар. К концу пребывания стало понятно почему – свежие морепродукты продают рано утром на рыбном рынке на причале и они самые дорогие. К вечеру, когда остатки улова начинают протухать их продают по бросовой цене. Вот наш отельчик и пользуется. После кипящего масла – от кальмара не остается ни мяса, ни цвета, ни запаха - только форма и название. И еще солидная стоимость. . Понятно, что есть это – опасно для здоровья. Но в Доклете так компенсируют относительно невысокую стоимость проживания. Рис с рыбой (почти всегда сухой как подметка, вне зависимости от соуса, тунец) или курица с картофелем фри. Как пожаловалась одна из туристок – детей этим накормить просто невозможно. Если шведский стол, жить чуть легче: несколько горячих блюд, много жирной свинины, бывает та самая рыба, почти всегда рис, немножко фруктов, кексы. Самое тяжкое – обед по меню. Мы тоже предпочитаем качество, поэтому собирались питаться в своем отеле. Заложили в бюджет поездки тысячу долларов на эти цели. Действительно, средний чек за стандартный обед без спиртного на двоих здесь от тридцати долларов. Нас хватило только на первую неделю. Меню составлено по принципу «кот в мешке». Ни состава блюд, ни количества, ни фотографий. Как понять «взлохмаченный с луком» или «корова погремушка»? Что такое «лау»? Обед мы привыкли начинать с супа. Стоимость от 80 донгов\120руб.. и выше. Пробовали несколько. Ужасно. Суп из бамбука с креветками, луковый суп, суп – пюре из горошка, из китайской капусты с креветками. Это либо пресная вода в которой плавает куча жесткой травы и две – три креветочных спинки, либо на половину измельченный блендером непрожаренный лук, с пластом плавленого сыра сверху. Еще под разными названиями давали какую-то слизеобразную мутно-белую бурду, совершенно не съедобную. Вкус «супчиков» или никакой или тошнотворный. Думала, что может быть это особенность национальной кухни, но попав на обед на экскурсиях, убедилась, что во Вьетнаме супы бывают очень вкусными. Только не в нашем отеле. Вторые блюда: брали разные. Опять же с любимыми креветками. Независимо от названия и цены на тарелке гора травы, больше всего жесткой зеленой длинной, иногда перец и помидоры, петрушка.. И по-разному приготовленных ровно восемь креветок. Грамм 100 максимум. Видимо такая пайка здесь. Цена от 180 -200 рублей порция. В Сибири за эту цену можно купить килограмм креветок. Брали лапшу с говядиной. Тарелка «доширака», в которой толщиной с бумагу пять пластиков мяса жестких как резина. Грамм 30. Цена от 90 рублей. Брали курицу в двух видах. Та же история: грамм тридцать толстой шкуры и волокон мяса на косточках и куча травы.. Впечатление, что курочки сдохли от старости. Из десертов либо фрукты, либо кейки. Самое печальное, что почти каждый раз после обедов в отельном «ресторане» я загибалась с животом. Просто валялась от боли. Спасибо тем, кто на этом сайте посоветовал взять с собой лекарства. Спасалась мезимом и прочим. Никогда ни до ни после проблем с пищеварением не имела. Трижды была в Индии, в прошлом году в Таиланде, наши черноморские курорты.. Но только здесь впервые узнала как это бывает..
Напитки в Доклете – это отдельная тема. Утром давали очень вкусный кофе. Вкуснейший! А вот чай – пакетики липтона в кувшинчике, оно бы и ладно, если бы не радужная пленка сверху и коричневые хлопья после наливания в чашках. То есть остатки со вчерашнего ужина похоже тоже шли в дело. Но напитки на ужине – отдельная песня. Мы привыкли, что везде напитки приносят сразу. Здесь приходилось ждать заказ весь ужин. Зависать над тарелками по 15-25 минут (засекали). И либо давиться всухомятку, а получать свои напитки после еды, либо тренировать терпение.. Особенностью преподнесения соков стала проблема льда. Я не могу в жару пить ледяные соки – воды. Всегда просили «безо льда, пожалуйста». Нас вроде бы понимали, кивали «да-да» и приносили со льдом. Я шла менять, снова ожидание.. И так изо дня в день. Но апофеозом стал ужин пятого августа. В ответ на дежурную просьбу – снова лед куском . И далее – просьба заменить: унесли и принесли снова.. мужу полбокала заказанного сока – просто лед выудили и объем напитка уменьшился наполовину.. стало ясно почему суют: опять вся та же экономия.. А в моем напитке оказалась измельченная ледяная каша.. Видимо блендером измельчали.. Пришлось скандалить.. Впоследствии мы наблюдали на рынке ближайшего городка как этот лед делают из водопроводной воды и колют прямо на асфальте.. Интересно то, что чай на ужин приносили в маленьких чашках, граммов на сто пятьдесят. А стоимость напитков, как известно при включенном ужине взимается. Здесь она в два – три раза выше чем где бы то ни было, включая кафешки Вин Перла.. В итоге чай-сок – вода выходили в среднем 5 – 7 долларов за ужин (см.фото). Мы, вероятно, как люди не пьющие были не очень желанными гостями. Самый любимый контингент здесь – народ бухающий и непросыхающий. Ассортимент и стоимость спиртного здесь не уступает отечественным ресторанным аналогам, его подносили жаждущим бегом и бесперебойно.
Поэтому мы в итоге были вынуждены искать для обедов альтернативные места. При выходе из отеля серый дом – отель двушка. Там дешевле, но качество немногим лучше. Пришлось идти в соседний социалистический отель – пансионат (на фото – там красные скатерти). И это нас спасло. Цены реально в три – четыре раза ниже, еда – вкусная и качественная, порции огромные. Чай в пивных кружках. Но самое неожиданное – простое человеческое доброжелательное отношение. Мы вдруг почувствовали себя не капризными «буржуйскими кошельками», как в нашем Доклете, а нормальными гостями, к которым относятся искренне доброжелательно. И меню на русском было, и переспрашивали по сто раз, что именно нам нужно. И напитки сразу приносили. И после еды с животами все было в порядке. Так что проблема была решена.
Море и окрестности: Очень мягкий, долгий пологий заход в море. Пушистый песок. Бывали дни, когда вода была почти прозрачная. Но, к сожалению, не было ни одного дня, когда бы не приходилось отлеплять от себя различный мусор: полиэтилен, ошметки бумаги и проч. Непонятно, почему служащие отеля убирали пляж только один раз в день – рано утром. В районе четырех часов дня, во время отлива, открывалась широкая полоса дна, с которой можно было бы убирать накапливающийся мусор.. Но этого никто не делал. Очень смешно было каждый день читать табличку, на которой по- русски нас предупреждали, что с 23 до 06. спасателей нет. Их вообще нет. Никогда. Благо море пологое.. Так же как и водных развлечений, рекламируемых на отельном сайте. Просто море и сравнительно узкая полоска пляжа. К сожалению, мы очень любим исследовать окрестности. И уже на второй день отправились гулять вдоль моря (если стоять к нему лицом – направо) – к рыбацкой деревушке.. Лучше бы мы этого не делали. Как только заканчивается зона нашего отеля начинается ровным слоем гниющая прибрежная помойка: чем ближе к деревне, тем ужаснее.. Это вероятно то, что выносило на берег море.. Но полный шок был, когда мы дошли до деревни. Оказалось, что вся прибрежная полоса служит уже предметно помойкой и туалетным сбросом. Картинка: человек с помойным ведром резво выбегает к морю, выливает помои в море, ополаскивает ведерко и резво бежит обратно.. Вонь стоит такая, что дышать просто невозможно.. Вход в деревню по ступенькам, по которым опять же зловонные сливы ручейком бегут в наше чудесное море.. Расстояние до пляжа, г де мы купаемся метров 300-500. И все же мы стойко купались, ведь ради этого ехали. Поэтому лучше гулять в другую сторону (стоя лицом к морю – налево). Если вы минуете зловонный рыбный рынок (присоединяемся к предыдущему отзыву) и не будете заходить в лес, то можно нормально пройтись.. Главное не заходить в лесок по бережку, тоже свалки мусора встречаются, но это уже так. Мелочи.
Уже в первые дни обратили внимание на странные красные прыщики – высыпания, появлявшиеся у нас на теле после моря, как выяснилось и у всех. Оказалось, что это – песчаные блохи. Все бы ничего, но некоторые укусы имели тенденцию плавно переходить в состояние нарывов, наподобие чириев. Спасибо людям, подсказавшим про необходимость аптечки. Мы спасались мазью Троксевазин, хотя она и не совсем по назначению, но помогала. На форуме Винского прочитали, что это практически на всех здешних пляжах такая проблема. К сожалению, и жгучие твари в море встречаются. Не каждый раз, но перед отъездом очень больно ноги наобжигали. Ну и последний штрих: в августе у вьетнамцев пора каникул и отпусков. И действительно, к нам, от пляжа отеля слева и справа на выходные особенно, приезжало множество вьетнамцев. Оно бы и хорошо, славный народ,. Но по нашему пляжу с утра до вечера ездили по прибрежной полосе байки с местными.. Загорать и купаться под рев моторов и выхлопы было не очень комфортно. А так все замечательно. Можно ведь купаться и в бассейне, если обилие хлора не смущает. Но при здешних условиях это суровая необходимость хоть какой-то дезинфекции..
Сервис, отельные менеджеры и экскурсии . Вот с этой мазью и был связан наш единственный откровенный конфликт с местной администрацией. Мазь эта водорастворимая и на полотенце один раз мы посадили несколько больших желтых пятен. Горничные в наше отсутствие привели менеджера и он оставил записку на русском языке (см.фото) с требованием оплатить стоимость полотенца.. Во время развития конфликта я несколько раз звонила Анне в Ньячанг и просила ее вмешаться. Прайс на стирку у нас был и заявленная в требовании сумма стоимость стирки в разы ее превышала. Если же это стоимость полотенца, я готова его оплатить и забрать.. Просто обидно было. Анна спокойнейшим образом выслушивала и никак не реагировала. Особенно меня восхитил ее последний ответ: «Мне сейчас не до вас, я ведь на работе!» Как будто мы не ее основная работа! Так и не вмешалась. В итоге я просто на руках выстирала это полотенце и оставила записку на английском, в которой написала, что мы умеем стирать вещи руками, хотя это обязанность отеля. На сем конфликт был исчерпан. Хочу сказать Анне отдельное спасибо за привозимые по нашей просьбе в отель дополнительные гигиенические принадлежности, так как в ближайших окрестностях нет никаких магазинчиков даже с самыми простыми товарами личной гигиены. Хотя мы запаслись неплохо, но здесь этого оказалось недостаточно. Еще о наших тур.менеджерах: народ из второго заезда, с которыми мы улетали домой, был возмущен и шокирован тем, что наши менеджеры просто забыли предупредить людей о времени отъезда из отеля..Поскольку я сама девушкам позвонила и поинтересовалась временем, мне ответили. Но я и не предполагала, что кто-то может не знать. А люди ждали объявления или звонка.. В итоге в день отъезда Анну пришлось разбудить в шесть утра и она сообщила людям, что автобус будет уже через час.. Вообще Аня и Лена появлялись в каждый из двух заездов пару раз и быстро исчезали.. Они делают только одно: продают экскурсии. И здесь вы финансово ничего не проигрываете, так как к стоимости дешевых туров в Ньячанге нужно приплюсовать стоимость дороги от Доклета туда – обратно. В нашем случае это было уже минимум 67 долларов. Удивило правда, когда Аня и Лена агитировали всех за Далат, сказав, что дорога туда занимает три часа. Я еще засомневаласьь, по отзывам знала, что больше. В итоге люди, поехавшие туда с малыми детьми, привезли их совершенно измученными. Дорога в одну сторону четыре с половиной часа. Девять часов в сутки в автобусе по серпантинам – для молодых, бодрых и здоровых. Так что обман был вполне сознательным, состояние здоровья чьих-то детей их волновало меньше всего. Мы с мужем в Далат не рискнули. Поскольку мы жили четыре недели, то ездили на другие экскурсии регулярно – это было самое лучшее во всем нашем отпуске – брали почти все экскурсии и остались довольны очень. Особенно когда сами стали ездить на грязи Тхап Ба. Но по сравнению с жителями отелей Ньячанга и ближайших островов, где доставка бесплатная, у нас каждая поездка удорожалась в среднем на 50 долларов – заказывали такси опять же в соседнем отеле.. Очень понравились и грязевые ванны и горячие минеральные бассейны и массаж – недорогой, но очень качественный. Один раз для сравнения съездили на новый курорт Ай-Резорт , нам понравилось меньше. Маленькое пространство вдоль проезжей части, массаж дороже, но хуже, один плюс – народу поменьше. Очень понравились водопады Янг – бей, экскурсия на острова (вот где реально было чистое море!) , поездка на Вин перл и обзорная по городу. Вообще очень понравился Вьетнам своими пейзажами, очень красиво! Люди – наши советские братья по духу и менталитету, прям родные! Ностальгируете по своему советскому детству – вам сюда. Вьетнамские гиды зачастую веселые, остроумные, заводные ребята. Девушки – просто феечки – само изящество, любовались ими все время пребывания.
Все, что здесь мною описано для сотрудником отеля новостью не будет. В частности русскоговорящий менеджер Антон в первый день дал нам опросник по качеству обслуживания, где мы на радостях от переселения и все еще полные радужных надежд наставили высшие баллы. Но после всех вышеописанных казусов, нам озабоченно снова дали опросник, где мы написали все как здесь: что повара надо гнать взашей (теперь-то мы понимаем, что он дает возможность колоссальной экономии на желудках туристов в почти безальтернативной ситуации с питанием), что с насекомыми надо бороться, не отравляя приезжих, мышей выводить, а пляж чистить. Поскольку «сюпризы» мы получали с первого дня, я просто стала вести подобие дневника. Собиралась написать сразу по приезду, но первые месяцы даже вспоминать не хотелось. Мы просто приходили в себя после нашего Доклета. Считаю своим долгом предупредить туристов о том, с чем реально они могут столкнуться в этом отеле. Жаль, что мы сами заранее не смогли иметь полную объективную информацию. Чтобы получить удовольствие от этого отеля, нужно быть или очень не брезгливым, либо вечно пьяным и счастливым. Правильно говорят, что скупой платит дважды. Два в одном – комфорт плюс экономия – не получилось. Если цель экономия, нужно брать тройку в Ньячанге, иметь выбор нормального питания с нормальными не очень дорогими ценами, тогда и на экскурсиях можно не переплачивать и хоть ежедневно на грязях отдыхать, что многие и делают, и фруктов любых поесть. Если же цель – комфорт, тогда нормальные пятерки – Даймонд, Вин Перл, Хон Там. Мы на грязях с народом из этих отелей разговаривали, все очень довольны.. Ну а нам, увы, не повезло. Милый зеленый пятачок с чудесным садовым дизайном посреди помоек и пустырей плюс все вышеописанное.. Из хорошего еще – вай-фай нормального качества. Телевизор с кучей программ. В том числе двумя на русском языке, хотя едем –то мы не за этим. Так что желаем всем удачного отдыха в экзотическом Вьетнаме.
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (10)
И ведь не придерёшься, всё объективно и мотивированно.
А как называется тот "пансионат" с красными скатертями, куда вы ходили есть?
Это счёт за испорченное полотенце, а не за его стирку.