за последние 30 дней
Турция, отель "Carelta Beach&Spa" 4* (не путать "Carelta...
Турция, отель "Carelta Beach&Spa" 4* (не путать "Carelta Park 3*"), Анталийское побережье, Кемерский район, поселок Бельдиби. Турфирма " Mostravel", туроператор "Mostravel", принимающая сторона "Tourtess". Срок путешествия: 18 мая – 1 июня 2008 г.
Отзыв размещаю через неделю после путешествия и могу предположить, что со временем могут быть изменения в любую из сторон. В Турции шестой раз и могу сравнить с другими отелями. В этом году опять ажиотажный спрос на Турцию в мае месяце, как впрочем, и на все остальные месяцы. Выбор в этом году пал на "Carelta Beach & Spa" 4* по экономическим соображениям. Путевку покупал за 40 дней до отъезда по программе раннего бронирования у "Mostravel", которая обошлась 34000 руб. на двоих. Иллюзий никаких не питал – экономичный отдых, он и в Африке экономичный.
Перелет и трансферт
Перелет туда и обратно авиакомпанией "Сибирь". Нареканий и замечаний нет. Вылеты вовремя. Принимающая сторона, как всегда любезна и обходительна. Трансферт в отель и обратно, с заездом в магазин, около часа.
Размещение
Впервые за шесть раз пребывания в Турции, сложилось впечатление, что меня в отеле не ждали. Прибыли в отель в 11 утра. Если в других отелях размещение, в любое время суток, занимало максимум 30 минут, то в Карелте эта процедура растянулась на четыре часа. Все понятно, что расчетный час, что подготовка номера, что работают на два отеля и т.д. Просто констатация факта. Наблюдая из кресла в лобби за картиной работы ресепшена, понял то, что работают непрофессионалы. Очень медленно и с огромным нежеланием. Немного скрасили картину надетые по моему требованию браслеты – отдых начался. Такая же картина по размещению туристом наблюдалась и в другие дни пребывания в отеле. Поэтому потенциальным туристам, необходимо к этому быть готовыми. На удивление в середине мая отель Карелта Бич был заполнен под завязку, но истеричных криков туристов о вынужденном переселении в Карелту Парк не слышал или не слушал.
Номер
Первоначально предложили и поселили в единственно свободный на то время 104 номер, с видом на столовую, на тропу Хоше Мина (единственный путь из отеля к бассейну и пляжу) и в добавок, с духом, который источает СПА центр и технические помещения бассейна. Самое печальное, что в номере отсутствовал пульт от кондиционера. На призыв к сотруднику ресепшена выдать пульт, получал убедительный ответ о предпринимаемых мерах по его поиску. Но результат был уже предсказуем. После первой бессонной ночи и настоятельных требований, был предоставлен 431 номер. Вид на кладбище и на море, в котором был проведен остаток отпуска. Сразу хочу проинформировать, что четные номера отеля выходят на бассейн, а нечетные на оживленную дорогу и кладбище. Единственное и существенное их отличие, что окна четных номеров целый день на солнцепеке, а нечетные максимум час-два в сутки. Оптимальный выбор этажа – со второго по четвертый. Первый этаж на любителя, а пятый и последний мансардный. Стандартные номера по планировке одинаковые, рассчитаны на три персоны и состоят из жилой комнаты метров пятнадцати санузла (душ, умывальник и туалет) метра три. Душ представляет угловую кабину с закрывающимися створками. Единственный недостаток душевой кабины – это встроенная в стену лейка (не всегда удобно). В номере двуспальная и односпальная кровати, одна прикроватная тумбочка, кресло, пуфик, зеркало, туалетный стол, телевизор 14", холодильник, кондиционер (сплит), встроенный шкаф, сейф. На полу постелен ковролин и поскольку в номерах не принято пылесосить, то грязь проявляется во всей своей красе. Окна (стеклопакеты) закрывают прозрачный тюль и белые плотные шторы. Вся обстановка в удовлетворительном состоянии. Номера имеют лоджии, где можно разместиться четырем взрослым. На лоджии: два кресла или стула, столик. Перила на лоджии расположены на достаточной высоте, что бы избежать случайного выпадения. Номер запирается на ключ, свет включается карточкой. Хочу отметить, что в большинстве номеров очень шумно с улицы (либо автомобили с дороги, либо звуки жизни в отеле из внутреннего двора). Рассчитывать на ночной сон с открытой дверью на лоджии не придется. Уборка в номере сводилась к застилке кровати, смене полотенец, добавлению туалетной бумаги, вытряхиванию окурков из пепельницы и мусора из ведра. За две недели напольное покрытие так и не дождалось встречи с пылесосом. Портить себе настроение от общения с ресепшеном не хотелось, потому что это ситуацию не изменило бы.
Территория
Территория для четверки в Бельдиби средненькая во всех отношениях. И по размеру и по облагораживанию. На территории произрастает: 6 сосен, 1 кипарис, 2 тополя, 1 шелковица и разнообразные кустики. Садовник трудиться каждый день по своему плану. Причем, совсем не обращая внимания на отдыхающих, он обильно распыляет на растительность и мирно покоящиеся на лежаках тела какую то гадость. Явной грязи не наблюдается, но зона возле бассейна практически не убирается. И можно только предположить какой состав воды в бассейне, в который я так и не рискнул окунуть свою тушку. Что еще не добавляет положительных эмоций – это коты, которые конкретно обметили свою территорию, особенно возле бассейна и ресторана. Так же на территории расположены: бассейн (достаточно большой) с двумя водными горками (работают по часу три раза в день), детский клуб с игровой площадкой, площадка игровых автоматов, амфитеатр, гюзлеме буфет, волейбольная площадка, теннисный корт (вполне приличный), три большие полянки, бич бар, бич ресторан и сам пляж. На одной из полянок в конце мая установили три кальян-шатра, но еще не функционировали. Для длительных прогулок, конечно же, территория не подходит. Вечером территория подсвечивается и имеет очень привлекательный вид.
Пляж
Пляжа, в хорошем понимании, как такового нет. В Бельдиби с этим везде проблема, за исключением городского пляжа и пляжа отеля Риксос. Протяженность пляжной зоны метров 150. Прибрежная часть пляжа представляет узкую полоску (максимум на три лежака) между кромкой моря и защитной береговой стеной. Береговая часть пляжа – искусственно созданная полоса из насыпной мелкой гальки. Состоит из двух рядов слабеньких навесов и трех рядов лежаков. Вход в море с берега очень проблематичен (большие камни) и подавляющее число отдыхающих используют для купания две лесенки на причале. Пляж достаточно чистый и огромного скопления окурков не наблюдалось, но и не убиралось. Лежаки и матрасы в хорошем состоянии, но пыль от гальки. На пляже водные развлечения: каноэ, водный велосипед, парашют, бананы-таблетки. Проблема с лежаками в первую половину дня (как у бассейна, так и на пляже) началась после 25 мая и продлиться весь сезон. Первая причина, что не рассчитано на два отеля, а вторая от свинского поведения отдыхающих, занимающих лежаки и их не использующих. Пляжные полотенца хорошего состояния выдаются и меняются у бассейна по карточкам два раза в день: с 8:00 до 10:00 и с 16:00 до 17:00. Но иногда складывалось такое впечатление, что в пиковые нагрузки, меняли не на стиранные, а высушенные и сложенные.
Питание
Прием пищи производиться в следующих местах: главный ресторан (7:00-10:00, 12:30-14:30, 19:30-21:30), гюзлеме буфет (11:00-17:00), бич ресторан (12:30-14:30 – фаст фуд), рыбный ресторан а ля карт (19:30-21:30 – платно 15 $). Заявлен так же вечерний супчик, но не наблюдал. В целом ассортимент продуктов, блюд и их качество можно оценить, как в хорошей тройке. Натурального мяса в ежедневном меню не наблюдалось. Основное мясо – это курица и индейка в различных вариациях. Надо отметить, что все блюда хорошего качества и всегда можно выбрать что-нибудь для себя. Рыба представлена жаренной селедкой и килькой. Изысков и деликатесов ждать не стоит. И не удивительно, ведь питаются отдыхающие, как с Карелты Бич, так и с Карелты Парк. Можно только предположить, что с ростом стоимости путевок в сезон ситуация немного измениться к лучшему. Напитки представлены следующим рядом: эрзац фанты-колы (отвратительные), всякого рода юпейные воды, фруктовый лед, чай-кофе, пиво, красное и белое вино из "бочки", водка, раки, джин, из одной бутылки коньяк и виски. Самое интересное, что при наличии джина (компонента народного напитка женщин на отдыхе – джин-тоник), тоник, как компонент, напрочь отсутствовал. Доблестные бармены вместо него использовали смесь из 10% эрзац спрайта и 90 % воды. Но это не останавливало отдыхающих настойчиво заказывать джин-тоник. Хотя сам джин был приличного качества. Я лично, в таких случаях, предпочитаю раки в различных вариациях. Гарантия благополучного состояния души и тела.
Очереди за едой. Все случилось после 25 мая. До этого безмятежный отдых во всех его проявлениях, сменился борьбой за выживание. К открытию главного ресторана на обед и ужин собирается огромная толпа народу, которая после открытия дверей, сметая друг друга, устремляется к кормушкам. Я впервые попал в такую ситуацию и поэтому приходил на обед и ужин за 40-50 минут до их окончания, когда в ресторане было тихо и спокойно и тот же выбор блюд. Как говорил классик: "Запах чем хорош. Не нравиться – отойди". Так же была неиссякаемая очередь за гюзлеме, весьма дурного качества.
Обслуживающий персонал ресторанов и баров – необученные и в отдельных случаях плохо воспитанные школьники, одетые в оранжевые фирменные тенниски. Суетятся очень много, но получается все корявенько. В большинстве своем они владеют только турецким языком. Ну а ими руководят уже профессионалы в белых сорочках, но их немного. Экономия на рабочей силе.
Развлечения
Немногочисленная анимационная команда хорошо делала свое дело по десятилетиями не меняющейся программе. В первое и второе посещение Турции это вызывает еще какие-то эмоции, далее уже наступают равнодушие и выявление ярких личностей в команде. Видимо в мае еще не полный состав команды и дальше будет еще веселее. Хотелось бы отметить шоу под названием аквааэробика. Данное действо далеко от аквааэробики, как морская свинка от моря. Можно назвать зарядка у бассейна, но проходило очень велело и задорно. Женское население, участвующее в этом шоу, было на вершине блаженства.
Как говорит персонал, два раза в месяц в отеле проводиться Гала шоу, которое не имеет отношения к Турецкой ночи. Одно из них я увидел. На две поляны расставляются столы из главного ресторана столы и стулья. Столы застилаются белоснежными скатертями, стулья одевают в такие же белоснежные чехлы, повязывая их красными и синими бантами (мальчик – девочка). Очень красиво и торжественно. И устраивают праздник живота: зажаренный барашек, шашлык, шаурма, куриные крылышки на гриле, отменный сладкий стол и т.д. и т.п. Все это действие завершается живой музыкой и танцами. Турецкая ночь за две недели была только один раз и прошла как то вяловато. В один из вечеров на пляже проходило Огненное шоу, совмещенное с Текила шоу. Огонь настоящий, текила -непонятный напиток налитый в собранные у туристов пустые бутылок из под настоящей текилы. Смешно. Все это завершилось очень даже красивым салютом (для четверки – немыслимое роскошество). Каждый день в бич баре проводиться дискотека с 23:00 до 02:00. Напитки на дискотеке платные, поэтому народ до 24:00 заряжается в ресторане на пляже, а уж потом зажигает.
В отеле есть СПА центр на 0 этаже под корпусом: сауна, турецкая баня (хамам), массажные кабинеты, крытый бассейн. Все удовольствия, за исключением массажа, входят в программу ALL. Несмотря на то, что я люблю это дело, первое посещение оказалось и последним. Как-то не очень уютно и не очень располагает к отдыху.
Состав отдыхающих
Состав отдыхающих на 18 мая составлял в равных пропорциях: немцы, россияне, турки, украинцы. После 25 мая в отеле преобладала украинская речь. Явных различий в отношению к отдыхающим по национальному признаку со стороны персонала не наблюдалось.
Заключение
В целом отдых удался. Все задуманное свершилось и ожидания оправдались. В памяти остались только положительные эмоции от отеля. Отель можно рекомендовать для непритязательного туриста, который в состоянии закрывать глаза на некоторые недостатки и сосредоточиться на отдыхе, а также для первого бюджетного посещения Турции
Очень разочаровал поселок Бельдиби – такой грязи на улицах поселков курорта Кемер я еще не встречал.