Нужно повторить
ЛАНКА СУПЕР КОРАЛ
Были с 12 по 21 апреля. Итого 10 дней, 9 ночей. Если без экскурсий хорошо, но если с шопингом и экскурсиями – мало.
Перелет - переезд: airarabia не кормит, рейсы из Киева в Шаржу задерживаются, самолеты хорошие. Из Коломбо, если развозки по другим отелям нет, лучше сразу оплатить хай-вей (сколько спросить у водителя и разбить на участников поездки) и через пару часов будешь в отеле, а вот если есть развозка тогда все утомительно и долго.
Деньги- Цены: первую сотню поменяли в аэропорту (планировали ехать по хай вею), остальные на право от отеля через дорогу пройти метров 50-т, вывеска «вестерн юнион» – там самый вкусный курс. Что бы понимать цены в магазинах в гривнах нужно просто отнимать один ноль на ценнике.
Хиккадува: маленький поселок на одну улицу, с ответвлениями в джунгли. Вся жизнь проходит на этой одной улице вдоль океана: магазинчики, супермаркет, рестораны, бары, отели, рынок, автостанция и ж/д станция. Не заблудитесь.
Местный транспорт: тук-тук. Ходит куда вам надо, но за меньше чем 100 - 150 рупий туристов не повезет. Торгуйтесь, и будет вам счастье, торгуйтесь везде и при случае, цены для туристов минимум в 2 максимум в 10 раз больше чем для местных.
Поселение: номера разные и оснащение разное, у нас был 209-й в боковом двухэтажном корпусе, в номере душевая кабина стеклянная, сантехника хорошего качества, но проход с улицы на второй этаж откровенно еще отходит от цунами. Оптимально при заселении на ресепшине дать девочкам, какой то презент, шоколадку, конфеты ну или 10 долларов, тогда поселят быстро и в хороший номер. Особо жадных, скандальных селят в номер с плесенью, незакрывающейся дверью, убитой мебелью и убитой сантехникой.
Территория: откровенно как маленький оазис, лучше чем на фото, все зелено, ярко, прибрано. Бассейн, бар, бурундуки и океан с любой точки в отеле. Детский бассейн имеется, но редко кто пользуется. Взрослый бассейн, с ночной подсветкой и всегда с горячей водой , имеется горка для желающих ярких впечатлений после тяжелого утра, в хорошем смысле (океан выматывает, ели встаешь с утра). От бассейна хлорка не слышна.
Ресторан: накрывают красиво. А вот пару столиков на улице – подустали. Музыка вечером – живая.
Убранство отеля: смесь рабовладельческого строя (натуральное дерево), аромат колонизации голландцев (рояли, вышивки, плетение соломкой) и обновленного мейк апа 21-го века……… словом приятно все это глазу. Красивые пологие вазы полные воды и цветов. Красивая парадная лестница. В лобби баре удобные диваны – обстановка тянет в негу.
Еда: за все время не надоела, только бананы на четвертый день уже есть не хотелось. Завтрак: соки разные, натуральный сок саусепта – белый такой, чай, кофе, молоко, хлеба разные, хлопья: светлые, шоколадные, бананы, ананасы, арбузы, папайя, кексы, выпечка (вся пресная), в hikkaduwa beach hotel (были один день) она настоящая французская из слоеного теста, нарезка: помидоры, огурцы (большие – оказалось у них такой сорт), сыр, колбаса, бекон иногда поджаривают, яйца. Яичницу, сосиски жарят при тебе, в яичницу по желанию добавляешь перец, помидоры, лук и еще чего – вкусно. Еще Шри Ланкийская национальная еда: карри рыбное или мясное, рис сваренный на соевом молоке, вермишель разная – как правило все не соленое для того что бы заедать кари. Еще были блинчики с медом и кокосом.
Национальная еда вкусная, острая конечно, но тут надо ее правильно есть, а именно: карри смешивается с вермишелью или рисом (с пресным) и в рот….. и главное не запивать, а заедать тем же рисом или вермишелью. Очень вкусно. Но если запить…. Мама дорогая……
Ужины: мы не брали, но наши знакомые были довольны: и фрукты и рыба и мясо…. И в конце мороженное. Если есть желание поужинать в отеле: 1300 рупий на одного. Еще барбекю были. Попали на Новый год: на обед всем вынесли: бананы, чай, молоко, пекли разные штуки во фритюре, больше понравились кокосовые…. И что то, еще было….. Развлекали играми разными.
А также 14-го апреля в Шри Ланке новый Год, потому вся неделя праздничная: закрыты некоторые магазины, базар, супермаркет, рестораны, кто на день, кто на неделю. В океане много не плавающих в нем местных жителей. Все это немного напрягало.
Океан: мечта серфингиста, на него можно и смотреть и слушать – сказка. Купаться можно только в лагунах. Еще если он более менее спокоен, можно попрыгать на волнах, это еще то удовольствие, совсем те так, как в море. По берегу крабы бегают, пальмы как в рекламе баунти и пляжи широченные и длинные, людей мало.
Пляжи: на лево пляж на котором серферы катаются, и на волнах хорошо прыгать, на право пляж-лагуна (с пальмами, зонт не нужен) возле отеля Чайна Транс Хиккадува 4 – плавать можно, там же кормят черепах: подбираете с берега зеленую мохнатую травку и кормите огромную черепаху, не кусается. Если лень подобрать травку, покупаете у местных, которые с утра ее уже насобирали. Возле отеля нет пляжа с песком, вода подходит под сам отель и в океане сразу корал, только с утра можно зайти, на отмель и рыб посмотреть. Вечером прогуляться по пляжам одно удовольствие, а вот ночью не очень, наступить на морского ежа, вышедшего на сушу легко, а вот иголки из ноги потом вырезать не очень легко. Чтоб добраться до пляжа – лагуны нужно пройти метров 150 и попрыгать через камни .
Еще коралл имеется, идти на право через Чайна Транс Хикадуву, еще метров 200, за местом где расположились лодки….. глубина 1,5 – 2 метра.
Полотенца на пляж выдаются возле бассейна, обменивать можно без проблем. Залога нет.
Экскурсии: до всех достопримечательностей далеко, так как забирают со всех отелей и дороги у них все проселочные, извилистые, маленькие и экстремальные. Это нужно учесть при выборе экскурсии: день или два выпадает из отдыха ну или больше. Потому выбор пал на поездку в Зоопарк (как самый большой в этих широтах) и на электричку и самостоятельные выезды, расписание висит на станции, а на находится на въезде в город, главное не перепутать которая из них ходит в какие дни, а вечером не сесть в почтовую (идет в два раза дольше), цена билета, в зависимости от класса от 70 до 160 рупий (местные берут третий класс а едут во втором, первого класса в электричке нет). Доехали до Коломбо, там сели на автобус 100 (при выходе из станции стоят автобусы – там все понятно), доехали до конечной, а там до зоопарка (вход 2500 рупий с человека) либо пешком, либо на тук туке. Итог: посмотрели местный колорит в электричке, посмотрели город – маршрут 100 идет по главной площади города, возле президентского дворца, пляжа, и потом по городу вообще….. колоритно, и попали в Зоопарк. В Зоопарке покормили животных (попугаи, бегемоты, мартышки, гориллы, зебры,………………..), что само по себе зрелище для местных, накупили крекеров, бананов и щедро роздали зверюшкам, а те в свою очередь, щедро наделили нас вниманием. Слоны у них, правда, слишком привязанные, не подойти.
Так же самостоятельно ездили в Гале, на любом автобусе в стону этого города, останавливаете, не переходя улицу и едите минут сорок, то еще удовольствие, приезжаете на вокзал и с него вечером уезжаете обратно. Посмотрели порт – очень понравился, большой и видовой. Сразу видно, что строили европейцы. Посмотреть стоит.
Шопинг:
- в Хиккадуве: только пляжные вещи, есть пару стеклянных магазинов, но вот качество нужно проверять. Все в деревне рассчитано либо на пляжников, либо на местных…. Цвета яркие, модель одна. Внимание обратить внимание можно на обувной магазин DSI, их три в Хиккадуве, да и стекляшки. Иногда неплохие вещи продаются на пляже, пляжные конечно, но пошив это не для слабонервных - ногами шьют.
- Гале: на местных раскладках – ерунда, не тратьте время, вы такое не наденете даже что бы поспать. Другое дело трех-четырех этажные стекляшки-магазинчики, там есть что выбрать, но швы надо проверять. Кто захочет купить сари – цена от 1500 рупий (150 грн.). На мужчин тоже есть что посмотреть но учтите, если мужчина высокий вообще ничего не найдете, ведь местное население малогабаритно……. Делайте выводы о размерах. Обувь глянуть можно.
В Коломбо – на каждом углу магазины и магазины…… выбор огромен. Дубленки, шубы и сапоги не продаются. Дерзайте.
Фрукты: тема яркая, фруктов много и разных, вкусных и не очень, спелых и не очень. Нужно пару раз ошибиться и потом все пойдет и в том числе придёт понимание, что все равно продавцы не продадут фрукты белому туристу по цене местной. Парится можно, но оно вам надо, ведь цена фруктов все равно смешная по сравнению с нашими? Ну а если надо сильно тогда от цены, которая на рынке фруктовом (один раз проедьтесь на тук туке до него и сразу весь городок увидите) отнимайте минимум 50% , если не очень паритесь тогда отнимайте 30-20%. Ехать желательно с утра, больше выбор. Цены не привожу, так как все равно они разные на каждом базаре и в магазинчике. Кстати можно тарелку фруктов заказать в ресторане, стоит 35 грн. на наши деньги, и тогда сразу понимаешь, что и каким должно быть и по вкусу и по спелости. И еще НЕ берите джекфркут, на базаре он продается как овощ, местные его тушат, а вот когда он весит кило 10 тогда он сладкий и его можно есть, но на базаре таких нет.
Фрукты в супермаркете дороже, и не всегда есть. Но если учесть поездку туда суда на тукере (тук туке), время и нервы, возможно дешевле и в супермаркете взять. Он через дорогу от отеля, не пропустите.
Развлечения вечером:
- на пляже носят кокосы, но не мохнатые, а желтые, их разделывают при вас, вставляют трубочку и вы пьете – экзотика но вкус на любителя, хотя очень полезная вещь. Если кокос средней спелости его еще могут разрезать на пополам и можно поесть мякоть. Хотят за это удовольствие 200рупий но мы брали за 100 рупий, в Коломбо за 50 рупий.
- пойти покушать в местные рестораны. Были во многих, в Долфин и Арому не попали – были закрыты на праздники. Ред Лобстер – ничего, но так как мы сами привыкли оставлять чаевые а счета у нас не маленькие были, и не всегда обслуживание было внимательным, сходили пару раз да и остановились на Мун лайте – все супер, чаевые оставляете сами, но нет вай фая, что важно так как заказ обычно ждется от 40 до 50 минут. Через дорогу от отеля есть ресторанчик – там самые недорогие соки по 140 рупий – вкусняшка. Но если честно, пробовать нужно все и делать выводы самому, цена вопроса как для Украины – 10-30 грн. Меню у всех практически одинаковое, цены 10 грн туда сюда. Решайте сами. Не советую только Мамас – там люди травятся. Что стоит попробовать???: лобстера, креветки в кисло-сладком соусе, криветки Джамбо, коктель из криветок, суп с криветками (Мун Лайт), соки (понравилась, маракуя), Ласси – национальный напиток с молоком, соком и льдом и еще блинчики с мороженым, бананом и медом, сплиты не берите – развод.
- Были на ужине на Пасху в Сhaaya tranz hikkaduwa hotel – удовольствие стоит 2500 рупий на одного (у нас в отеле за 2600 ужин на двоих). Было замечено, что туда вечером идут сливки Шриланкийского общества ;);) – интересно стало, до ужаса. Итого: отель моднявый, обновленный, хромированный и стеклянный. Обслуживание: на высоком уровне. Кухня: помимо креветок, разных видов рыбы и мяса, которое готовится прямо при тебе и всякого разного сладкого, кислого, перченого, на гриле, лавашного и завернутого, что предполагает отличный шведский стол, так же присутствует индивидуальные блюдные проекты, а именно: на отдельном столе стоят разные бокалы и рюмочки с паштетами под какими то соусами, креветки по чем то с клубниками, овощные соки… все такое разное…. А ля еда для гурманов и любопытных. Вкусно надо сказать. Мороженное вкусное, начинку выбираешь сам. Живая музыка – хорошего качества. И главное конечно: обслуживание - любое желание исполняется в миг, ложки, вода охлажденная со льдом в графине (налили – ушли, налили - ушли), вино……. Все приносится за секунды. Эта четверка интереснее, чем многие пятерки за те же деньги.
- и еще одно развлечение: лежание на удобном диване в холе отеля просто или с телефоном, планшетом и т.д.
- зайти в супермаркет через дорогу и набрать разных подарков, цены государственные, цена выбита на упаковках. Крема с алое, зубные пасты с перцем, добавки разные, сухое кокосовое молоко – очень вкусно, масло кокосовое, масла для волос, лечебные масла, чай, очень вкусный йогурт, специи. РОМ – красный.
- по воскресеньям проведать фруктовый рынок за железнодорожным вокзалом - цены маленькие, а колорит ……… ехать лучше к 7-8 утра. Все за гроши.
- посидеть в баре на берегу океана, семечки пощелкать, орешки, пиво, креветки…….
- завернуть в одну из улочек в джунгли: вараны трех метровые, ящерицы….. и….. джекфрукты, бананы, кокосы, манго….. прямо на дереве, местный колорит жизни простых людей, аювердические хаузы и экскурсия ник чему…..
Что привести (мнение личное): фрукты: папайя, ананас, манго, лайм – возможно нормально довести, ананас очень вкусный и спелый (внутри ничего вырезать не надо), пахнет безумно. С остальным можно не попасть в спелость и во вкус. Масло и молоко кокоса. Специи – их лучше брать в супермаркете напротив фруктового рынка – выбор побольше, все упаковано и написано, там даже засушенные креветки продают. Сладости: на любителя, в основном все едят бисквит-кекс, вряд ли его стоит вести, на Ланке есть можно, но дома никого не удивите. Есть еще кунжутные конфеты – на любителя. Сахар тростниковый, темный, круглый, необычный, твердый – нужно колоть. И главное Красный РоМ – магазин дверь в дверь с супермаркетом напротив отеля.
Отдых удался – одна экзотика, вывод надо в Шри Ланку брать 14-ть дней.
Шри Ланка: пример того что можно сделать с людьми в богатейшим государством, с валовым доходом огромным преогромным, когда среднестатистический доход шриланкийца 4500 дол., а 90 % населения живут далеко, совсем далеко за чертой бедности.
ОАЭ: примет того как на песке можно построить все (так сказать элитный клуб людей), главное что бы человек при власти был богат не только деньгами но и мозгами с чувством патриотизма а не с большим чувством воровать.
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}