Отдых в Fereniki хорош только когда там нет толп народа.
Главное впечатление: Крит прекрасен, греки прекрасны, отдохнули прекрасно, но отель плохой. Да и не даром он самый дешевый на всём западном побережье Критского моря (инфа со слов гида). "Тройку" Ференики явно не оправдывают. Если ехать туда - то только с уверенностью, что там не будет толп народа, т.е. в самом начале и в самом конце теплого сезона. Когда в отеле народу мало - там всё хорошо. А большого количества людей отель просто не может "переварить". Итак, по порядку:
Отель Ференики - единственный, который нам предложили в середине февраля, когда мы выбирали тур на Крит по раннему бронированию. Отдыхать планировали в первой половине мая. К слову, выгоды по деньгам раннее бронирование не дало: за 2-4 недели до вылета можно было купить путевку дешевле, чем мы за почти 3 месяца купили, и дело тут не в курсе евро.
Размещение:
Прибыли в отель рано утром. Номер дали практически сразу: на 2 этаже 3-этажного корпуса. Номером были бы довольны, если бы в нем не было так холодно в первые дни (не успел прогреться). Сам номер большой - studio с балконом (хотя в ваучере был заявлен просто double). С кондиционером (который не понадобился, т.к. на обогрев не работал). Была электрическая плита, набор посуды, чайник. Большая кровать, стол, табуретки, гостевой диванчик, журнальный столик, телевизор с 2 русскими каналами, шкаф для одежды с платным сейфом внутри, трюмо, тумбочки. Вся мебель деревянная в розовом цвете, с мраморными столешницами. Выглядит всё мило. Но мы очень мерзли!!! Пол мраморный – ледяной. Когда мы объяснили проблему на ресепшене, нам с милой улыбкой выдали пульт от кондея (напомню, на обогрев он не работал) и второе одеяло. Одно из одеял, кстати, горничная унесла из нашего номера сразу, как погодка потеплела. Без спроса, да. Вместо пододеяльника – простыня. Но, говорят, это фишка абсолютно всех греческих отелей.
В ванной всё работало, даже был исправный фен. Напор воды хороший. Минус – отсутствие шторки. Невозможно было помыться, не залив хотя бы часть ванной.
Ах да, в ванной не было мыла, так что берите с собой или покупайте там в супермаркете. Зато туалетной бумаги было в избытке, спасибо))
Видимо, с номером нам скорее повезло - канализацией не воняло, плесени не было (по этому поводу негодовали постояльцы других корпусов).
Питание:
Напомню, прибыли мы утром. Голодные и усталые после перелета. Но официально заселение в 14:30, и до этого момента браслетики нам не дали и, соответственно, не покормили ни завтраком, ни обедом. Пришлось тратиться - есть пиццу в пляжном баре Tropicana. Кстати, было очень вкусно, рекомендую.
В течение первой недели отдыха питание в отеле нас очень радовало. Мы недоумевали: чего там могло не понравиться тем, кто оставлял отрицательные отзывы на этом сайте?!. Потом, конечно, поняли.
Итак, что понравилось: разнообразие мяса. За время отдыха была и свинина (и тушеная, и шашлычок на шпажке), и говядина, и крольчатина, и птица. И даже баранина. Причем, захотелось пожать руку шеф-повару - настолько вкусная была баранина!
Очень вкусные овощи, особенно свежие помидоры и запеченные баклажаны. Невероятно вкусные и сочные апельсины! На родине таких никогда не ела. Также очень нравилась брынза - ели ее на завтрак, обед и ужин. Вкусный йогурт. Гарниры - есть можно. Из сладостей нравился шоколадный кекс и бисквиты. Конечно, такого разнообразия еды и десертов, как в Египте и Турции, здесь нет - но и не надо!
В баре напитки: из крепкого - раки (виноградный самогон, как по мне – вонюч и противен) и Узо (анисовая водка, ароматна и особенно приятна в составе коктейлей). Сухое вино - красное, белое и, говорят, даже розовое было. Пиво - средненькое, по качеству сравнимо с отечественным. Еще были газировки, в т.ч. годная кола, и разведенные соки (их даже не пробовала, ибо в принципе не употребляю).
Еще в ресторане стояло штуки 4 аппарата, в которых можно было сделать кофе, мокко, капучино, горячий шоколад и просто кипяток в чай налить. Кофе-машинами их назвать язык не поворачивается (да от "трёшки" и не ожидается), т.к. всё делалось из порошочков. Местная опресненная вода противна на вкус, поэтому чаем-кофе мы там не увлекались. Воду для питья покупали в маркете - 1.5 евро за 6 полторашек.
Повторюсь, первую неделю питание нас исключительно радовало. Еды, столиков, тарелок, приборов на всех хватало, был мир и благоденствие. На свежем воздухе отличный аппетит, тем более было прохладно, и мы уминали ферениковскую еду за обе щеки и с добавками. Но начиная с 9 мая начали подъезжать новые туристы, причем большими группами, и вскоре отель заполнился под завязку. И начались проблемы. В первую очередь - битвы за еду, которая заканчивалась в лотках моментально. Особенно мясо и круассаны на завтрак. Если бы не этот дефицит и битвы - я бы всё отелю простила. И это вина не только отеля - официанты и повара очень старались, но было видно, что ресторан отеля просто не рассчитан на такое огромное количество отдыхающих. Отдельное "фэ" хочу высказать соотечественникам, которые нагребали себе в тарелки больше, чем сами весят, а потом бросали, не доев.
С появлением толп - фрукты перестали выкладывать в лотки целиком, стали резать. Причем, с каждым днем, резать всё мельче и мельче)). Еще, картина маслом: пустой лоток, в котором должно быть мясное блюдо, его осаждает с десяток голодных людей не самого интеллигентного вида. Подходить даже страшно. То, что подносит официант, расхватывается уже "на подлете".
Напитки в баре стали экономить: Узо наливали чуть ли не по 20 граммов на стакан, коктейли безбожно разбавляли.
Мы пытались ходить в ресторан в разное время, чтобы поесть без толп, но, кажется, толпы и дефицит поселились там навечно. На обед народ занимал столики чуть ли не за час.
Пляжи:
Не знаю, как в течение всего теплого сезона, но в мае они были чистые и приятные. Песочек. Море чистое. Со второй половины отпуска, когда потеплело, вода стала вполне купабельна. Но мы и в холодной неплохо плескались, после чего отогревались с помощью Узо из ближайшего пляжного бара.
Про лежаки и зонтики уже все писали: 5 евро комплект из 2 лежаков и зонтика. Либо просто можно заказать по напитку в пляжном баре и потом хоть целый день невозбранно и безвозмездно пользоваться всеми остальными услугами: лежаками, зонтиком, более чем приличным туалетом, раздевалкой, душем и Wi-Fi.
Что еще отметить? Поселок Георгиуполи - милейшее место. Маленький, пешком можно обойти вдоль и поперек за полчаса. Рядом с отелем православная церковь. (Кстати, в ресторан Фереников часто захаживал покушать батюшка в рясе). Множество сувенирных лавок и таверн. В тавернах всё безумно вкусно и сытно, как, полагаю, и во всей Греции.
Красивое и романтичное место - маленькая часовенка святого Николая, прямо в море, к которой нужно идти по насыпи из каменных глыб.
Население поселка практически всё занято в туристической сфере, поэтому большинство говорит по английски, а многие - и по-русски.
Геогиуполи - отличное место, чтобы оттуда путешествовать по острову: можно арендовать машину, можно поехать в крупные "венецианские" города на комфортабельной маршрутке - Ханью (40 минут пути, 4.10 евро билет) или Ретимно (20 минут пути, 3 евро).
В отзыве хочется оставить свои 5 копеек еще и поводу работы туроператора. Гиды из "Пегаса" - ведьмы. Эти женщины мило улыбаются и сладко поют соловьем в первый день, напаривая свои дорогущие экскурсии и свое агентство по аренде автомобилей. После чего, если не обращаешься к ним, мгновенно теряют какой бы то ни было интерес к своим подопечным, не отвечают ни на один вопрос и снисходят только в том случае, если увидят деньги. Без денег - цедят сквозь зубы и отворачиваются.
В общем, если резюмировать: отдых - удался, впечатлений - море, загорели и вернулись счастливые. Но только всё это - не благодаря, а скорее, вопреки Ференикам.
Совет: если ехать именно в Ференики - то только на самом старте или в самом конце сезона. Меньше народу - больше радости.
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}