разочарован отелем, но не отдыхом
Здравствуйте.
Это не только отзыв, но и обращение к менеджменту и владельцам отеля. Позволю себе некоторые замечания, которые помогут поднять рейтинг отеля и сделать отель более привлекательным для туристов, а туристам узнать плюсы и минусы отеля. Я в Ваш отель приехал в четвертый раз, есть VIP карта. Если первые два года были улучшения, то год назад произошла остановка, а теперь откат назад. Эта ситуация и привела к появлению данного письма.
1. Первое впечатление.
При подъезде к отелю на дороге мусор!!! Даже не понятно, куда попал и не вернутся ли обратно!!! Нельзя второй раз создать первое впечатление. Следите за чистотой на территории отеля, начиная от въезда. Заселение сразу, не зависимо от времени приезда - это большой плюс. Не мешает предложить туристу карту отеля и разрешить выбрать место и этаж (установите стоимость этой услуги или сделайте её бесплатной). Уверен, такая возможность многим понравится. Сейчас с заселение лотерея, особенно для тех туристов, которые приехали в первый раз. Постоянным посетителям отеля тоже предлагайте выбор номера, ведь их пожелания не всегда могут быть правильно поняты, хотя бы показывайте куда предполагается заселение. Это легко сделать, особенно в низкий сезон. Такие знаки внимания со стороны отеля приятны каждому. Для туристов, посещающих отель не в первый раз, предоставьте обещанные бонусы сразу, чтобы не приходилось выпрашивать обещанное по программе лояльности и заявленное на сайте. Это, например, халат, фрукты и т.д. Мне, например, напомнить про халат пришлось на ресепшен. После этого принесли халат в номер, вечером принесли фрукты, на следующий день тапочки, с третьего дня стали приносить по бутылочке спрайта и колы. При этом если я не выпивал колу и спрайт, то их не приносили. Но если положено каждый день, то и приносите каждый день. Если не надо, то я откажусь сам. Это касается и ежедневной бутылки воды. Перед заселением проверьте, все ли работает, есть ли вода, все ли лампочки горят, работает ли пульт от телевизора и т.д. Поверьте, после перелета хочется отдохнуть, а не бегать и не просить то, что и так должно быть. У меня не было горячей воды в душе и в раковине, вода из раковины не уходила нормально и из трех лампочек у зеркала горела только одна. Сказал на ресепшен – исправили недостаток в течение часа (были туристы, которым не подключили горячую воду в течение 2 дней!!!), а лампочки поменяли на следующий день, а ведь можно было все сделать сразу. При этом ремонт производился когда я был в номере, с немым намеком на чаевые. НО можно было сразу же проверить слив воды в унитазе и устранить протечку воды под раковиной (это слышно и видно). Этого сделано не было, поэтому журчание воды в бачке и подтекание воды под раковиной сопровождало меня все 2 недели отдыха, а жаловаться на эти недостатки мне было лень.
Все это создает то первое впечатление, которое часто влияет на выбор отеля для следующих путешествий.
Вывод – 20 долларов в паспорте не гарантируют нормальное расположение номера, рабочее состояние всего проверяйте сразу, настойчиво жалуйтесь на выявленные недостатки работникам ресепшен и девушке Наташе (работник гест-релейнш), она поможет. И не давайте чаевые за исправление недостатков, которых быть не должно.
2. Питание.
На мой взгляд, всего хватает. Некоторые посетители жалуются на однообразие, поэтому добавлю немного пожеланий.
Было бы не плохо расширить фруктовое меню. Сезонные фрукты, а не только апельсины, финики и гуава. Яблоки, я думаю, есть всегда, и еще что-нибудь. Предложите за деньги еще два-три продукта (например клубника). Овощи в ассортименте есть всегда, но нет масла, чтобы их заправить и сделать салат по своему вкусу. При этом уксус есть. Пусть будет и растительное масло (оливковое, полсолнечное или другое, достаточно одного сорта, если два-три, то еще лучше).
В зависимости от сезона (высокий или низкий) проводите тематические вечера. Это может быть добавление к основному меню нескольких блюд национальной кухни. Например, щи в русские дни, борщ в украинские, лазанья в итальянские и т.д. Конечно, надо объявлять, что проводятся дни такой-то страны, чтобы заранее все были предупреждены. Достаточно повесить несколько объявлений, а гидам, на собрании, предупредить о таких мероприятиях. Конечно же должны быть дни арабской кухни. Ресторан восточной кухни получит дополнительных посетителей, из числа тех, кому понравились восточные блюда после таких мероприятий. Это относится и к рыбному ресторану и к итальянскому. Проводите дегустации и презентации. Любопытных много, а потом они станут вашими клиентами. Кроме этого Вы узнаете вкусы Ваших гостей, что позволит оптимизировать меню основного ресторанов. Кулинарные шоу, например, раз в неделю, когда все желающие смогут посмотреть как готовится то или иное блюдо. Это конечно к арабской кухне относится больше. Я обратил внимание, что стало меньше сладостей. Может вместо пироженных добавить какие-нибудь другие сладости. Не заменяя одно на другое, а расширяя ассортимент и делая его более разнообразным. Тем более, что пирожные имеют маленький срок хранения.
Это были пожелания, теперь факты и замечания.
Завтрак.
Сосиски в соусе с овощами, овощи на пару, огурцы, помидоры, редис, оливки, капуста, салат, перец, рис, молоко холодное и горячее, мюсли и т.п., гренки, яйцо вареное, тушеные овощи, салаты овощные, омлет, блинчики, сладкое, джемы и варенье, сырная и мясная нарезка, картошка в том или ином виде.
Обед.
Добавим к завтраку суп, рыбу, мясо, курицу, мясное блюдо на основе фарша, овощи, обжаренные с печенкой или мясом или еще с чем-то еще (выберем одно), макароны, но уберем яйца и омлет.
Ужин.
От выше перечисленного уберем суп, добавим мясные котлетки или что-то подобное.
Теперь минусы, по отношению к предыдущим поездкам.
Удивило, что помидоры и огурцы были не всегда, а это наиболее востребованные овощи. Помидоры и огурцы, как писали ранее, подаются пока их не съедят изо дня в день. Раньше тоже так было, но не до такой степени. Из фруктов иногда были только финики или только гуава или апельсины. Говядина (была всегда) трудно пережевываемая. Для акулы нормально, но для человека жестковата. Курица перешла в раздел деликатеса и часто подавалась как небольшая составная какого-либо блюда. Салаты не первой свежести и не понятно чем заправлены. В общем, наиболее приемлемый перечень блюд такой: омлет и овощи на завтрак, мясное блюдо с картошкой и овощами на обед, ужин повторяет обед (по возможности).
Кажется, что выбор большой, но на деле все не так интересно, особенно это касается сладкого.
Детского меню нет.
На столах появились салфетки (по одной штуке)!!! Ура. Теперь они есть утром и вечером (в обед матерчатые). Зубочистки отсутствуют по прежнему!!!
Напитки.
Попробовал крепкий местный алкоголь (не понимаю, как его можно пить без пепси), вино красное (кислятина), вино белое (процеженная брага не понятно из чего сделанная), пиво нормальное, коктейли не пробовал. Если сначала алкоголь развозили на тележке (обед и ужин), то потом сделали раздачу в центре зала и, как следствие, очередь из славян (русские, украинцы, белорусы).
Натуральных соков во время завтрака, обеда и ужина не предлагалось (раньше было за 2 доллара), чай и кофе присутствуют, пепси и т.п. в обед, разведенные соки (на завтрак, обед и ужин) разводятся иногда до состояния цветной воды с непонятным вкусом.
У верхнего бассейна делают чипсы, булки с начинкой (мясо, овощи), но тарелки только ополаскивают. Второй раз тарелки дают жирными, что видно не вооруженным глазом. Перед обедом начинает работать ресторан у пляжа. Там только пицца и напитки. Обратите внимание, что тесто пиццы и саму пиццу можно будет делить с воробьями, которых много, а гоняют их вяло. Не самое чистое место, но пицца мне понравилась (начинка сыр, овощи и что-то мясное, типа колбасы).
Бар у бассейна должен работать до 24-00. Может в низкий сезон до захода, не знаю, но фактически в районе 17-00 он уже закрыт, хотя в начале отпуска работал до полуночи. Нормальной стала ситуация, когда тебе заявляют, что пива или рома или и того и другого нет. Предлагают идти на ресепшен, а почему не в Хургаду ? Днем дают мороженое (примерно в течение часа-двух, кажись с 14 до 16) и попкорн. Попкорн был бесплатно, но в последний день с меня попросили 2 доллара за порцию, что очень меня удивило. Это могла быть просто инициатива бармена, а может концепция поменялась. Аналогично работает бар на пляже, только закрыться может и в 16. Отсутствие пива и рома – это нормальное явление. Во время вечерних шоу в шиша баре тоже наливают, но пиво может кончиться неожиданно или посуда.
Посуда. У ресепшен пластиковые или стеклянные бокалы. Пластик на вынос, стекло на месте. В стекло наливают относительно нормально, а в пластик – как повезет. Боритесь с барменами. Требуйте долива пива. Я брал по 2 стаканчика, чтобы получился один, но иногда приходилось брать и третий стакан. Фото недоливщиков приложу к отчету. Напоминаю, что пластиковый стаканчик примерно 100-150 граммов.
По поводу посуды могу сказать, что процент плохо помытых стаканов и чанек резко возрос. Мытые пластиковые стаканы не заметил, но они иногда бывают со следами сиропа, т.к. их часто одевают на горлышко бутылок.
Пиво, в основном, наливают из бутылок. В последние дни, иногда, было разливное.
Вывод – голодными не останетесь, но ностальгия по дому приходит быстро. В номер ничего не берите, чтобы не привлекать насекомых, а если взяли, то выносите остатки пищи из номера. Колбасу и т.п. вещи из дома везти не надо.
3. Развлечения.
В Ваш отель едут, преимущественно, туристы кому за 30 лет. Они составляют основную часть отдыхающих. Предложите им другие развлечения. Это могут быть настольные игры (нарды, шахматы и т.д.). Территория отеля большая. На газонах можно сделать несколько лунок для гольфа, например у домов одной линии есть свое место для гольфа с одной или двумя лунками. Места на газонах много. Для молодежи на пляже или на территории отеля в другом месте можно поставить несколько щитов для баскетбола. То, что я сейчас предложил, не требует специальных перестроек территории.
Отдельно хочу сказать о водных горках. То, что они есть - это хорошо, но горки НЕ безопасны!!! Глубина бассейна, где они заканчиваются очень не большая. Возможны травмы!!! Это же относится и к детскому бассейну с лягушкой. Бассейны с горками не подогреваются!!!
В отеле есть понтон. Он достаточно длинный (560 шагов, около 300метров). Разместите на нем плакаты, на которых будут фотографии и краткое описание рыб, кораллов и т.д. которых можно увидеть, купаясь на территории рифа у отеля. Дайвинг центр тоже есть. Если он сертифицирован, то пусть проводит погружения на рифе у отеля. Это будет дешевле для туристов и выгоднее Вам. Или просто катают на лодке с прозрачным дном. Есть дискотека, только я там никого не видел (3 человека не считается). Про вечерние шоу расскажу в разделе анимация. Интернет за деньги (30 мин – 2 доллара + 30 мин бесплатно). Только логин/пароль с одной карты активируют WI-FI на пол часа, а со второй – на 3-5 минут. Шары для игры в боччо надо брать на пляже там, где полотенца меняют.
Вывод – лучше ездить компанией от 4-х человек, проще организовать свой досуг и развлечения в течение дня.
4. Реклама отеля.
Все туристы покупают полотенца, футболки и т.д. Предложите им тоже самое, но с символикой отеля. Значки, открытки, чашки и другую продукцию. Даже если турист не приедет больше сюда ни разу, но на память все равно что-нибудь купит. Тем более у ресепшен есть магазин, который уже четыре года не работает. Сделайте его вашим фирменным магазином. Используйте символику отеля для анимации. Выиграл конкурс - получи значок. Обменяй 5 значков на бейсболку, 5 бейсболок на футболку и т.д. Сайт отеля практически не работает. На нем информация четырех летней давности!!! Не забывайте, что при подборе отеля мы, туристы, смотрим не только отзывы и рекомендации тур фирм, но и сайт отеля!!!
Выводы – выводы должна сделать администрация отеля.
5. Анимация.
Дайте больше свободы творчества аниматорам. Пусть придумывают что-то новое. Музыка не меняется года два, а то и три. Сделайте дискотеку для всех интересной. Сейчас популярна дискотека 80-х и 90-х. Добавьте нового. Можно сделать тематические дискотеки или играть такую музыку у бара при бассейне вечером. Больше ориентируйтесь на возраст туристов. Одиночных туристов у Вас мало. В основном приезжают парами и семьями. Придумайте конкурсы для пар. Проводите соревнования в бассейне. Например, кто обгонит аниматора, кто быстрее проплывает бассейн 2 раза, кто дальше нырнет и т.п. Призы можно выдавать, к примеру, пивом (все равно бесплатное) или чем-нибудь еще.
В течение дня аниматоры предлагают зарядку, дартс, пляжный волейбол, водное поло, уроки танцев. При малом количестве молодых туристов расшевелить отдыхающих почти не возможно, но они делают все возможное. По вечерам шоу. Набор стандартный: комедии, мистер и мисс отель, огненное шоу, танцы с юбками, живые песни (каждый день разное, но повторяется каждую неделю). Набор стандартный и не менялся несколько лет. Думаю, что в других отелях также, но в Азурах все это проходит как-то активнее, судя по громкости музыки и активности зрителей.
Выводы – аниматоры из разных стран, наверняка могут предложить новое. Туристы, помогайте аниматорам, иначе будете скучать сами.
6. Детская анимация.
Детской анимации практически нет. То, что есть, не анимация. Проводите конкурсы для детей. На детской площадке сделайте навес от солнца. Поставьте качели и карусели. Проводите конкурсы, например конкурс рисунка, нарисуй наш отель и т.д. Рисунки повесьте в основном здании отеля. Будут и дети рады и родители довольны. Предлагайте детям поиграть в мяч, например самый меткий футболист, кто точнее кинет мяч и т.д. Только детскую площадку отсыпьте обычным песком, а не коралловым. Родители, дети будут с вами постоянно, готовьтесь к этому.
Выводы – тему детской анимации надо начинать с самого начала.
7. Отдыхающие.
В первую неделю половина отдыхающих была из Китая. Их видно только в столовой и на пляже рано утром, когда они фотографируются. Со второй половины моего отдыха половина была русские, остальные украинцы и поляки. Туристы других из стран были практически не заметны. Китайцев стало очень мало. Помните, что чем больше русских и украинцев, тем больше бардака.
Выводы – господа отдыхающие, уважайте сотрудников отеля и туристов. Не гните пальцы, дома вы себя так не ведете.
8. Территория и номерной фонд.
Территория большая. Убираться стала хуже. Бассейны иногда чистятся только утром, поэтому приходится ждать, когда закончится чистка. Постепенно все приходит в упадок. Дорожки разрушаются, некоторые деревья стоят засохшими.
В отеле 3 больших бассейна. Верхний (не подогревается) - глубина до 2,25м. Средний (подогревается) – глубина до 1,5 м, бар, водопад, ворота для водного поло, в нем проводится водная аэробика. Нижний (не подогревается) – глубина до 1,25 м. В нем водные горки. Водоем с морской водой (иногда его называют лагуной). Здесь дают уроки виндсерфинга. Джакузи – на 5-8 человек. Детский бассейн (не подогревается) – глубина до 0,5м. Номер описывать не буду, я делал это не один раз.
Выводы – чем меньше мы мусорим, тем быстрее наводится порядок.
9. Погода.
Март очень ветреный месяц. Ветер достаточно холодный, и вечером тоже прохладно. Берите джемперы и курточки от ветра. В этом году 3 раза шел дождь!!! Один раз ливень залил балконы, шиша бар, главный ресторан, ресепшен.
Порядок наводили полтора дня. Море достаточно теплое.
Выводы – третий этаж может быть не самым комфортным в случае дождя.
10. Общие мысли и замечания.
Придумать можно много еще разных вещей. Я постарался наметить направления развития. Уверен, что такие изменения только улучшат отношение к отелю и увеличат количество гостей.
Просите туристов оставить свой e-mail, хотя бы тех, кто приехал не в первый раз. Фотография отеля и пара слов на Новый Год, ничего не стоит, а приятно. Попросите гостей написать свои впечатления и пожелания. Рассматривайте их не как жалобы, а как предложения по улучшению сервиса.
В некоторых номерах на балконе металлические стулья. Вечерком в начале марта мечтаешь о теплом сиденье, а то без него примерзнуть можно.
О барменах. Я понимаю, что не сезон и чаевые им практически не достаются, но это не повод отворачиваться или вообще уходить, когда турист и гость ждет напиток. Ваш отель работает по системе "всё включено" поэтому такое отношение создает только отрицательные эмоции. Скажите барменам, что если просят два пива, то это значит два полных стаканчика, а не две половины и не довольный вид, когда просишь долить. Тем более что стаканчики по 100-150 грамм.
Все мои предложения и пожелания практически не требуют существенных затрат, а туристам будет что вспомнить, что рассказать по приезду домой, а это тоже реклама.
Надеюсь, старожилы и те, кто был в отеле один раз, оставят свои отзывы под этим письмом, добавят свое или поправят меня там, где я ошибся. Спасибо за внимание.
В общем, из поклонника этого отеля я превратился, как минимум в лицо постороннее, а может и в противника. Господа, решайте сами, ехать сюда или нет, а я пока НЕ советую.
Забыл сказать спасибо аниматорам, которые все же расшевеливают народ, а это трудно, когда отдыхающих почти нет.
Будут вопросы, пишите igovep1@mail.ru и звоните +7 909 590 07 34. Почту смотрю раз в день, на звонки смогу ответить с 11 до 19 (время Питерское), перезванивать не буду, если не смог ответить на звонок.
С уважением, Игорь
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (22)
Только не поняла коммента про человека который куда то ушел? Кто то покинул ряды отеля?