Всё хорошо, если б не море!
В Тунисе мы с мужем были первый и, вероятнее всего, последний раз. А всё потому, что …
Самое главное для нас в поездке на море, конечно же, само море. Оно должно быть тёплым, чистым и безопасным. Температура воды в Средиземном море у тунисских берегов во второй половине сентября вполне комфортная (по моим ощущениям не меньше 30 градусов). А вот чистым море в Тунисе назвать сложно. Мы часто видели в воде мелкий пластиковый мусор ( с этим я готова мириться), и перед тем, как зайти в воду, каждый раз нужно было преодолевать полосу препятствий в виде большого скопления весьма неприятных на вид водорослей. Перепрыгнуть через них у меня не получалось несмотря на приличную длину ног, обойти – тоже: водоросли бултыхаются в воде по всему берегу. Но и это меня не сильно смущало: два широких шага на цыпочках по барханам из водорослей и под ногами - чистый песок. Заход в море очень плавный, обрывов нет. Один раз за десять дней нашего отпуска я видела, как кто-то из работников отеля инструментом похожим на грабли ворошил эти водоросли, именно ворошил (как скошенную траву, чтоб она быстрее сохла). Зачем он это делал – для меня загадка. Водоросли после этого никуда не делись и меньше их не стало. Ну да ладно, к хождению по водорослям можно относиться как к бесплатной SPA-процедуре для ног.
Главная беда тунисского моря – это медузы. Их было немного. Но одна в первый же день очень больно обожгла мне руку (рука болела два дня , ожог окончательно исчез недели через две – хорошо, что был не на лице). Оставшиеся 9 дней отпуска я плавала с опаской: а вдруг опять ужалят. И не напрасно – получила ещё два маленьких ожога. Очень неприятно. Натирание свежими помидорами, по рекомендации местных жителей и опытных туристов, мне не помогало совершенно. Избежать «столкновения» с медузами очень сложно: они мелкие, неприметные, в мутной воде их плохо видно. И они есть всегда, в любое время года. Как верно подметил наш отельный гид: «Одна-две медузы каждый день контролируют побережье», - и они очень сильно испортили мне отпуск.
В последний день нашего пребывания в Тунисе рано утром на море был полный штиль. Весь песок осел на дно и вода стала удивительно чистой и прозрачной. Медузы попрятались, и мы смогли в полной мере насладиться купанием в Средиземном море.
Теперь, наконец-то, об отеле. Если вас не смущает небольшая территория отеля и вы любите плавать в бассейне, а не в море, то с чистой совестью рекомендую вам «Dessole Saadia». Чисто, зелено, уютно. Кормят превосходно (креветки ели килограммами, тунец на гриле – вкуснотища, мяса всегда на выбор несколько видов, сладкие арбузы, виноград, вкуснейшая выпечка; я очень люблю сладкое – в «Saadia» я объедалась тортами и пирожными; из алкоголя пробовала только красное вино – мне понравилось). К еде вообще никаких претензий! Только мороженое, которое выдавали в определённые часы в киоске возле открытого бассейна – приторное и непонятно, из чего сделано.
Посуда в главном ресторане безупречно чистая, бокалы для напитков стеклянные. Чистые скатерти иногда заканчивались и тогда официанты, держа в одной руке солонку и перечницу, другой рукой хватали грязную скатерть, ловко подбрасывали её в воздух, одновременно переворачивая чистой стороной кверху, хлебные крошки при этом разлетались в разные стороны, - так они готовили посадочные места для новой партии голодных отдыхающих. Наблюдать за этой манипуляцией забавно.
Обслуживающий персонал - дружелюбный. С хамством не сталкивались. Дама на рецепшн, которая выдала нам ключ от номера, на первый взгляд очень сурова, но и она нам мило улыбалась, когда я на плохом английском пыталась ей сказать, что мы хотим записаться в тунисский ресторан.
Анимационную программу не смогла оценить по достоинству: я не любитель дрыгать ногами по команде аниматора на глазах у многочисленной публики, полёживающей у бассейна, но видела, как многие регулярно со счастливыми улыбками на лицах занимались аэробикой, аквааэробикой и ещё чем-то. Из вечерних представлений запомнилось шоу с горшками, которые арабский старец ловко крутил на длинных верёвках прямо над головами зрителей. Я на всякий случай села подальше от сцены, но, к счастью, обошлось без жертв.
Человек 20 из тех, кто прилетел с нами в Монастир на одном самолёте, отдыхали в этом же отеле. В последний день отпуска, когда за нами приехал автобус, чтобы отвезти в аэропорт, мы с мужем быстро погрузились в автобус, а наши попутчики стояли на крыльце главного здания с опухшими от слёз глазами, обнимались, целовались, фотографировались с аниматорами и никак не хотели уезжать. Отсюда вывод: анимационная команда в отеле хорошая :-).
Несколько удручающее впечатление производит огромный заброшенный отель, вдоль которого проходит дорога к пляжу. Там и днём, и ночью царит гробовая тишина. Сорные травы уже высотой с финиковую пальму :-).
С удовольствием отвечу на любые вопросы. Всем хорошего отдыха!
Мы искренне благодарим Вас за отзыв и высокие оценки нашего труда!
Будем очень рады видеть Вас и Вашу семью у нас в отеле.
С самыми теплыми пожеланиями.