БЛАГОСЛОВЕННАЯ ШРИ-ЛАНКА!!!
Это наше первое путешествие за границу. Возможно, отчасти это сыграло роль в том, что ощущения от отдыха остались самые радужные, а мелкие недочеты просто стерлись из памяти. Осталось тонкое щемящее ощущение, когда еще хочется вернуться туда, где было хорошо.
Ну хватит лирики... Путевку мы с мужем бронировали заранее, и вроде бы нам сделали какую-то скидку. Не знаю, реальную ли, так как никогда никуда не летали. Туроператор NEWS тревел. Читали много неоднозначных отзывов, но у нас все сложилось хорошо, путевку прислали за 3 дня до отправления. Ехали сначала из Крыма в Киев, а уже оттуда летели. На Ж/Д от южного вокзала до аэропорта ходит удобный Скайбас, отправки с регулярным интервалом. В аэропорту все доступно и понятно, есть место, чтобы обернуть чемоданы, никто не нагрубил, вежливо объясняли, куда идти и что делать. После регистрации мы в самолете до Шарджи (полет с пересадкой). Но аэробусы Эйрарабии достойны только похвалы, пилоты не раз снискали овации пассажиров, стюардессы просто милашки, есть русскоговорящая. питание на борту платное, но цены приемлемые. Из Шарджи (никогда не забуду горящий огнями город и пустыню с аллеями фонарей) вылетели в Коломбо, приземлились на благословенной земле ночью.
При выходе из самолета обдает влажным теплым воздухом, поначалу душно и липко, но быстро привыкаешь, я чувствовала себя очень комфортно, хотя есть проблемы с сердцем. Еле нашли выход из аэропорта, ломаный английский мужа пригодился как нельзя кстати. На выходе встречали ребята из Экзотик Холидейз. Странно они делили, кто с кем едет, принцип распределения остался для меня загадкой, но наши фамилии были в списке. Нашего гида зовут Чарльз Даршана, веселый парень. Сразу взял нас под опеку, как цыплят, рассказал, чтобы не велись на "доброту" местных и предложение донести чемодан, до автобуса недалеко, а вознаграждение попросят. Автобус был огромный, с кондиционером, даже оказался полупустой, видно в связи с еще не сезоном. По пути нас ждал небольшой экскурс в историю и нюансы культуры (это под утро). Зато узнали о государственной цене на ром, арак, климате, курсе валют. Кстати, реально выгодно менять в аэропорту и в банках, в отеле курс невыгодный. Конечно, сильно утомляет развоз туристов по отелям. Наш был в числе последних по пути. Некоторым повезло еще меньше.
Прибыли часов в 7 утра, точно и не помню. Встретили ну очень приветливо благозвучным и певучим Аюбован. На рецепшене поднесли прохладные полотенца, что приятно с дороги. В отеле приятно пахнет благовониями, везде цветы, изображения священного петуха. Заполнили наши данные, но заселение сказали с 14:00. Предложили расположиться в ресторане на диванах, чемодан оставили на рецепции. Но Чарльз советовал сидеть возле них, мозолить глаза и устало вздыхать. Это мы и решили попробовать, на диванах долго не сидели. Они технично через небольшое время отправили нас на завтрак. Душой хотелось посмотреть территорию, но тело не слушалось. Вернулись на рецепцию и продолжали жалобно дремать, деньги не догадались предложить. Заселили раньше, около 11:00. Причем номер чудесный с прямым видом на океан сквозь экзотические пальмы. Все-таки дали 500 рупий в знак благодарности (это меньше 5 долларов).
Номер не новый, но все целое, чистое, добротное. А океан очаровал уже с балкона третьего этажа. Бодрящий душ и отдых пару часов сделали свое дело.
Около часа дня пошла забрала браслеты на рецепции - это отличительный знак по "все включено". Потом пошли к долгожданному океану. Это незабываемое впечатление на всю жизнь. Небо бескрайнее и бездонное, такое бывает только над открытыми пространствами и едва уловимая линия горизонта. Шум и мощь волн поражает. Ну здравствуй, Ласана Ланка моя!
Территория отеля очень чистая и ухоженная, цветущая, это настоящий маленький рай на земле. И смуглые местные жители кропотливо и с любовью постоянно все убирают, расчищают. По территории свободно снуют знаменитые бурундуки, которые прославлены не одним туристом на этом сайте. Есть и варан, не менее знаменитый и прячущийся от назойливых туристов. Гуляли потом по берегу океана и не пожалели о своем выборе отеля. Только Тадж может с ним потягаться, больше никакой.
Питание очень достойное, если не нравится одно блюдо, можно выбрать другое. разнообразие есть всегда. Подсели на красный рис, острое мяско с овощами и десерты. Мороженое вкуснейшее, нежные муссы, выпечка привлекли даже меня, человека к сладостям чуждого. А вот супы им только предстоит научиться готовить. Поэтому маленький минус. и питание совсем не острое. Сильно острые блюда помечены знаком перчика. А омлет утром с улыбкой повара - это приятно. По системе олл также можно брать все напитки в баре у бассейна. Пиво Лайон даже пришлось по вкусу мужу, а мне понравился их лимонад. Так, на сегодня все, иду спать. Продолжение следует, еще много чего хочу рассказать. С вопросами пишите на snowflake187@mail.ru