Отзыв был удален или перемещен в архив согласно пунктам регламента размещения и модерации отзывов на проекте TopHotels.ru 1.2.5 Удаленный по просьбе автора

Отзыв об отеле FUN&SUN Miarosa Incekum Beach, Alara Kum (отель был переименован 01.06.22)
Отдыхал Парой в июле 2014
06.07.14 - 20.07.14
3.7
Удаленный отзыв

ALARA KUM 5 - отель для оптимистов

ALARA KUM 5* - отель для оптимистов

Девиз русских туристов:

«Отдохнуть подольше, заплатить поменьше и конечно же – в отеле получше !!!»

Возвратившись из Турции, думал, как многие, тут же написать отзыв. Сел за комп, постучал полушариями друг об дружку, а в ответ – тишина. Тело уже тут, понимаешь, а мозг ещё «там» и как тот удав из одноимённого мультика «ещё ползёть». Через недельку успокоился, мозг и тело пришли к единому мнению, что уже оба на Родине и пора к этому привыкать (снова на год-два). Итак, немного об отдыхе и об отеле Alara Kum 5*.

Туроператор Anex tour, авиакомпания UTair. И тот, и другой одни из крупнейших и уважаемых в мире.

В отеле отдыхают в основном русские, украинцы и турки. Много наших «северян» из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Не буду описывать сервис отеля, он однозначно плох, хотя и сменился чуток в лучшую сторону благодаря изучению ваших, туристы, отзывов. Но факт шумности из-за присутствующей рядом городской дискотеки остаётся фактом. Зато какой тут пляж! Итак, пляж.

ПЛЯЖ:

Отдельные минусы сервиса тут компенсирует море (оно невероятно чистое) и, конечно, пляж (он песчаный). Песок, конечно, не такой мелкий, как в Тунисе, но довольно приятный. А с 11 до 16 по нему просто опасно ходить, так как он реально обжигает. Вы когда-нибудь видели, как турки готовят кофе? Расскажу. В нагретом казане водят по горячему песку турку. По мере нагревания кофе готовится. Так вот: песок тут в пик солнцестояния горяч, как в том казане. Ну, а дети просто тащатся от этого песка, так как из него можно строить всё, что хочешь: от крепостей с башенками до «ваяний» более сложных скульптур. Родители зачастую тоже активно участвуют в этом процессе. Довольны обе стороны. Кто-то даже разок слепил огромного кашалота. Прим.: ставим плюс отелю.

Мы шли на море сразу после завтрака в 8:00. И никаких проблем с лежаками у нас не было. А море, так оно и с утра в июле тёплое. Купаешься в нём, как в молоке. Странно, что почти все в это время ЕЩЕ СПЯТ. И подходят только к 10 утра. А ведь в это время начинается сама жара. С открытого солнца наоборот бежать надо. Я так в 10 часов ходил на «второй завтрак» - поесть отдельно фрукты.

Первую неделю мы просто отдыхали – наслаждались морем и солнцем. Общаться ни с кем не хотелось. Потом познакомились одной семьёй с Магадана. Некоторое время общались с ними – ездили вместе встречать закат на яхте «Барбосса» (привет, Ирина!).

На пляже нет музыки. А хотелось бы. Колонки установлены только у бассейна. Их звук перекрывает движение транспорта со стороны дороги. Музыка турецкая, итальянская, немецкая, французская, испанская и русская.

Мы спрашивали – бывает ли в Алании дождь. Так вот дождь тут был в последний раз в 2010 году и шёл он 3 дня. Турки так радовались, что не описать – все тусовались на улице. А снег был в последний раз в 2008 году, но он таял, не долетая до земли.

О КОМАРАХ И ДРУГОЙ «ЖИВНОСТИ»:

Многие думают, что в Турции много комаров, привозят с собой фумигаторы и пр. Сколько раз тут был – комаров практически не наблюдал. Не то, что их нет, а просто кругом стоят отпугивающие ультразвуковые устройства и ещё персонал регулярно распыляет какую-то жидкость без запаха по ночам. Видимо антикомариную. Но однажды один комар залетел к нам в душ, где с моей помощью благополучно скончался. Кругом раздают свои децибелы цикады. А они тут просто огромные (залетел как-то один экземпляр (см. фото). А однажды на балкон (уж не знаю откуда, так как у нас был шестой этаж) попал паук. Не чёрный, а эдакий цветной. Так ведь еле поймал его: я за ним со шлепанцем, а он от меня. И притом прыгает, как кузнечик. В ручье, что втекает поодаль в море, растёт камыш. И там живёт какая-то «кваква». По утрам всё провожала нас своими весёлыми песнями. Водятся тут и осы (ну очень большие), правда, никого не укусили. Одна отдыхающая рассказывала, что к ней из лесочка заползла на первый этаж змея. А вообще лесочек тот забавный. По утрам мы видели, что по территории отеля ползают крабы (чем-то напоминают «скалистых крабов» с моей родины в Крыму под Керчью. Кто-то пошёл одного относить к морю чтобы выпустить. Ему сказали местные, что не стоит, так эти крабы живут в этом лесочке. Странно, да?

Марио или как его ещё тут называют, «наш папа» здешней анимации, действительно интересный дядька. По годам вроде немолодой уже, но такой подвижный. Мы ездили в июле, поэтому он загорел к тому времени так, что блестели только зубы. Может всё: от «провести аэробику» до «станцевать любой танец» на вечерней анимации. Детям он очень нравится. А однажды на представлении файер-шоу Марио поднял украинца (зовут Женя) весом в 110 кг. И прошёлся с ним по битому стеклу. Девчонки-помощницы тоже молодцы. Да и как иначе? Иначе бы про них хорошие отзывы не писали.

Прим.: ставим ещё один плюс отелю.

ЗАХАР:

Захар – это местный барон тур-поездок со скидками (если вас не устраивают цены от туроператора). Его тут знают все, кто тусуется по сайтам. И в частности по Tophotels.ru. Мужик довольно интересный. Хорошо знает русский язык. Поговорить с ним можно о жизни, о политике. Зимой он занимается переводами с Турецкого на Русский и наоборот. Ходит всё время в капитанской фуражке. С ним иногда бывает и сын.

ПИТАНИЕ:

Питание однообразное, как и в других отелях Турции. Описывать не буду (половина отдыхающих довольны, половина как всегда - нет).

Очень вкусные тут помидоры – сладкие и похожи на сорт «Черри», большего либо такого же размера. Мы их ели как фрукты. Алания – родина апельсинов. Они тут очень сладкие. Когда были на одной из экскурсий – попробовали сок из них. Мальчик выдавил из 2-3 апельсинов целый стакан. Стоит 2 доллара.

В Турции растёт сорт гранатов без косточек. Вернее косточки там есть, но они очень нежные и маленькие. Из этих гранатов делают вкусное вино, сиропы и соусы (соус купил домой, он действительно оригинален).

Обслуживающий персонал отеля одет стильно: чёрные наглаженные брюки и белая рубашка. Персонал, работающий на улице, поскромнее и одет тоже соответственно поскромнее. В самом ресторане за работой персонала следит строгий директор. Обычно стоит посредине зала: наблюдает и раздаёт реплики. У такого действительно не «закосячишь».

Пива Effes в этом отеле не было, был Tuborg. Оно немного горчит, но вообще-то считается подороже. Так как вина в отелях сильно зависят от звездности и старости, то думали, что будут наливать дешевую бурду из бочек-диспенсеров, но тут всё наливалось из бутылок. По крайней мере в ресторане за обедом и ужином. Видели, как некоторые семьи просили принести сразу бутылочку-другую вина за стол.

Водка местная Раки - анисовая, очень на любителя. Водка пьется разбавленной питьевой водой, при этом приобретает молочный цвет. Один из лучших сортов Yeni Raki, но её мы видели только в магазинах. Ещё есть у них напиток Votka (специально с ошибкой, для исключения роялти), он отдалённо напоминает классическую водку, но на вкус намного хуже.

Есть местные аналоги вермутов, джинов и настоек. По вкусу тоже разные. Ликеры хорошего качества, применяются для коктейлей.

В период отдыха можно сходить один раз в рыбный ресторан при отеле. Довольно мило, но питание сродни обычному. Разве что только красиво запеченная рыба (см. фото), да обслуживание персональное.

Обслуживает тут тот самый знаменитый Майкл, который «правит балом» в Ирландском пабе после 23:00. И делает напитки действительно иногда прикольные. Про него отдельная история. Однажды был такой случай. Подходят два парня к стойке и просят что-нибудь эдакое покрепче себе и коктейль «Бейлис» для дамы. Майкл их спрашивает – «Что именно?». Те, переглядываясь,: «Ну эдакое. Чтобы ух!» Майкл, хитро улыбаясь, ставит две рюмки и начинает колдовать: что-то в них немного сыпет на дно, затем льёт жидкость оранжевого цвета, потом ещё слой водки и аккуратно поверх что-то из подозрительно маленькой бутылочки (видимо спирт). Поджигает (получилось красиво – типа пылающего заката) и с гордым видом вручает рюмки и трубочки парням – «Пейте».

Те - «Как пить?».

Майкл: «Опускайте трубочку на дно и пейте сквозь огонь».

Народ напрягся.

Парни были русскими, а значит – смелыми. Выпили с одной затяжки. Дальше было всем смешно, а им видимо не очень: их лица покраснели, сквозь слёзы спрашивают – «Что это было?».

Майкл (тоже сквозь слёзы): «Мой изобретение!».

Парни быстро ретировались, хором сказав «Спасибо!» (не только смелые, но и вежливые, оказались, гы-ы).

«А Бейлис?» - кричит им вдогонку Майкл. Но тем уже было не до Бейлис – им бы простой водички…

Ну, а возвращаясь к питанию, хочу сказать – не слушайте бурчание наших туристов о зелёных яблоках и недозрелых сливах. Идите и покупайте себе фрукты на ближайшем рынке. Спелые, удивительно ароматные и за копейки. Такого вы дома не попробуете. Мы, например, покупали инжир, дыню и персики.

ЭКСКУРСИИ:

На экскурсиях мы в Турции уже бывали. Но каждый раз можно найти что-то другое на свой вкус. В этот раз мы ездили на огромной яхте Барбосса встречать закат в море. На яхте устраивается грандиозное шоу для детей. Родители тоже в восторге. На обратном пути устраивается пенная вечеринка.

Из экскурсий посерьёзнее - Кекова-Мира.

Экскурсия историческая, поэтому - на любителя. Ликийская земля что-то переворачивает в душе. Ликийские гробницы, стремящиеся к небу, грандиозность древнего амфитеатра.

А ещё очень интересно прокатиться на автобусе по серпантину вдоль моря (готовьте памперсы), а затем на катере вдоль самого острова Кекова. Там же вам предложат блюда из удивительного «голубого» краба, который водится здесь, или креветок (мы ели креветок).

И конечно мы не могли не сходить на выступление знаменитого ансамбля Огни Анатолии. Fire of Anatolia («Огни Анатолии») - турецкий танцевальный ансамбль, состоящий из 120 танцоров, нескольких хореографов и технического персонала. Ансамбль давал представления более чем в 85 странах от США до Китая и Японии, перед аудиторией около 20 миллионов человек. Огни Анатолии удерживают два рекорда Книги рекордов Гиннесса, один — за самое быстрое исполнение танца с 241 танцевальными па в минуту, а другой — за наибольшую аудиторию в 400 000 зрителей в Эрегли. Огни Анатолии в настоящее время входит в тройку крупнейших танцевальных коллективов мира.

ПОКУПКИ:

То, что вино в Турции вкусное, знают все, кто посетил винные погреба страны и был там на дегустации. Вино, как и солнце – визитная карточка Турции. К тому же за качеством следит государство. И качество неизменно повышается. Турецкое вино не экспортируется в другие страны. Вино – это наше достояние! Такова политика Турции. Понравилось – купи, расскажи (дай попробовать) другим. Вроде незамысловатая идея государства, а ведь полна смысла. Ты угостишь друзей или тебя угостят. Плюс другие «хотелости» и вот ты уже один из череды туристов в Турцию. Работает? Да, работает.

Мы же в Турции покупали фрукты, турецкий текстиль, сувениры. А в основном наслаждались морем и солнцем.

Бытует мнение, что Турки – приветливые и гостеприимные люди. Отчего? Всё просто. Солнце в организме вырабатывает витамин D, который не получить с овощами и фруктами. Его ещё называют витамином Солнца. И этот «гормон радости» способствует хорошему настроению (не зря мы рвёмся на море и к солнцу).

***

И В КОНЦЕ:

Мы, русские, странный народ – рвёмся к теплу, к морю, как к мечте, 3-4 дня позагораем, пообвыкнимся, потом надоедает. А, приехав домой, на вопрос «Ну, как там?» отвечаем: «Да ничего особенного, жарко и море солёное». Таков наш менталитет.

И последнее – раз в Alara Kum 5* всё так плохо, как некоторые пишут, то почему же большинство едет туда снова и снова?! Да и количество фоток об отеле на этом сайте, которое давно уже больше тысячи, говорит о чём то….

--- Рецепт счастья – принимайте действительное за желаемое ! ---

Каждый в Турции получает то, за чем едет. Мы ехали за солнцем и, конечно, за морем. А его тут хватает на всех. Приятного вам отдыха в Alara Kum 5*!

***

(6-20 июля 2014 года)

• Показать все
Добавлено: 07.08.2014 13:17
Статус отзыва: Удаленный отзыв - Не влияет на рейтинг отеля 12 042 символов в тексте

Ксения, скажите, пожалуйста, где найти знаменитого Захара. В Турции в первый раз еду. хотела бы не прогадать с экскурсиями. заранее благодарю.
Вижу, что в Турции Вы не впервые, очень надеюсь, что мой комментарий прочтете. Мы отдыхали в Алара Стар (во второй раз), но именно в этом году дошли до Алара Кум, и самое мое неприятное впечатление было - КАКОЙ УЖАСНЫЙ ПЛЯЖ!!! Конечно, в сравнении со Старом, посмотрите Стар, отель одной цепочки, т.е. во всем одинаков, но пляжи Стара и Кума просто несравнимы!
Все отзывы по отелю (678) Предыдущий отзыв Следующий отзыв
staskmissarv