Развенчание мифов!
Отдыхали с семьей с 25 июля по 8 августа в отеле Нимфа: я, муж, бабушка и 2-х летняя дочка. Когда искала отель, была удивлена практически отсутствием отзывов о Нимфе. Кто-то писал, что это связано с тем, что там отдыхают одни и те же – теперь я точно знаю, что это правда, многие ездят в одно и то же место уже восемь лет. Поэтому решила написать свой отзыв для новых туристов и опровергнуть многие мифы!
Начну с недостатков:
1. Нет сейфа в номере, только внизу на рецепции. Начитавшись, что там воруют, мы убирали все ценные вещи в чемодан с замком, но при нас никаких инцидентов не было!
2. Нет в номере фена, но его можно взять на рецепции, посушиться и вернуть. И так брать каждый раз, когда надо посушить волосы.
3. Для детей только одна каша каждый день – овсяная, за две недели только два дня была манная.
Теперь опровергну многочисленные мифы:
1. Море спать не мешает – пластиковые окна закрываются плотно. Ребенок спал спокойно и ночью и днем.
2. Убирают номер чисто, белье меняют раз в три дня, полотенца меняют только, если их бросить на пол, об этом написано в объявлении в ванной.
3. Питание вполне приемлемое. Для детей есть на завтрак: овсяная каша, омлет, киселе мляко, хлопья, фрукты и др., на обед – всегда два вида супа, котлетки, тефтели и др., на ужин – 2 вида супа, картофельное пюре, макароны, котлеты, фрукты, овощи (вареная цветная капуста, брокколи, морковь) и др. В баре всегда между приемом пищи, мороженное, пицца, бутерброды, пиво, вода, алкогольные напитки, фрукты и др.
4. Доброжелательный персонал, говорящий по-русски. Вообще в Болгарии к русским относятся очень хорошо, и нет языкового барьера.
5. Мы бронировали два номера, один - с видом на море, другой - на парк, нам дали оба номера с видом на море.
6. После 16.00 на пляж от отеля падает тень, но можно пройти подальше по берегу и выбрать шезлонг под белыми или желтыми зонтиками напротив Лотоса бесплатно! Во все включено входят 2 шезлонга, один зонт и полчаса на катамаране. Полотенца мы брали свои.
7. Калитка рядом с отелем открыта с утра и до 23.00 часов. Местные приходили через калитку, но их было не много и они занимают свободные дикие участки пляжа, за этим строго следят, так что хлопот они нам не доставляли. А через калитку было очень удобно ходить вечером в Золотые Пески и гулять по торговой улице. Кстати, сувениру лучше там покупать – дешевле, чем в Варне или в других городах. Только настоящее розовое масло я купила в Велико Тырново, в Несебре тоже было и дешевле. Оно должно быть в деревянной колбочке с красной сургучовой печатью!
8. За две неделе ребенок ни разу не болел ротовирусом, хотя хлебал воду и из бассейна, и из моря, и из сероводородных труб. Нам потом сказали, что во всей Болгарии только на Золотых Песках нет этой бяки.
9. Мы с мужем посещали Спа-центр в Riviera Beach, там делают хороший массаж спины за 40 лев и за 70 лев – обертывание зелеными водорослями (коричневыми водорослями за 50 лев).
10. Рядом с Riviera находиться аквапарк: напротив ворот находится остановка, 409 автобус ехать 3 остановки за 1 лев, можно пройти пешком, но в горку. Входной билет - 33 лева взрослый, дети до 90 см – бесплатно.
11. Ездили еще в детский магазин Jumbo в город Варну. Хочу предупредить, что у ворот Riviera дежурят таксисты, они везут до магазина за 35 лев, а обратно по счетчику мы доехали за 25 лев, так что торгуйтесь не соглашайтесь на этот грабеж.
12. Интернет в отеле очень хорошего качества – 54 мбит/с, 7 лев за сутки.
13. На экскурсии очень удобно ездить из Riviera, так как забирают вас первыми (можно выбрать самые лучшие места), и высаживают тоже первыми).
Теперь отдельно про экскурсии:
Ездили в Стамбул на 1 день, Велико Тырново, Созополь и Несебр, Аладжа монастырь. У всех экскурсий хромала организация – в один автобус сажают туристов от разных турагенств, автобусы не удобные, ехать долго, экскурсоводы - все болгары и плохо говорят по-русски!
В Стамбуле в экскурсию входит: обзорка, посещение Голубой Мечети, ипподрома, центра кожи Ливинсон (цены снижайте в три раза), за дополнительную плату вам могут организовать следующие экскурсии:
- дворец Топкапы – 27 евро,
- дворец Топкапы и храм Святой Софии – 46 евро,
- прогулка на катере по Босфору – 22 евро.
Во время прогулки на катере к нам подсадили автобус поляком и гид говорил то на польском, то на русском языке, это было не удобно, так как мы многое пропустили, пока говорил польский гид.
Экскурсия в В.Тырново нам понравилась, особенно световое шоу вечером, но автобус был маленький и сиденья у него не откидывались, а ехать пришлось 4 часа. Кстати, сувениры и розовое масло там дороже.
В Созополь и Несебр нам не повезло с гидом – рассказывала Снежана не интересно, без энтузиазма. Обед проходил на меленьком деревянном кораблике, с нами плыла еще одна русская группа, нашу группу посадили на нижнюю палубу, на всё про всё у нас было 20 минут – надо было успеть съесть костлявую рыбу, сходить в туалет и сфотографироваться. В конце экскурсии вместо свободного времени был сюрприз – дегустация вин в Несебре. Коньяк и вино очень дорогое, а вот розовое масло дешевле, чем в В.Тырново.
В монастыре Аладжа нам понравилось – это была единственная экскурсия с душой, директор музея показал в конце свой фильм про легенды монастыря и историю Болгарии. А затем ночная обзорка по Варне и дегустация вин в одном ресторанчике. Его хозяин приятный веселый сомелье, вот здесь стоит купить вино, потому что оно здесь достойное и недорогое (10 лев), не забудьте купить абрикосовую ракию – очень ароматная!
В целом нам в Болгарии понравилось, туда надо ехать с детьми и именно в Золотые Пески в Ривьеру в отель Нимфу! Кстати, многие живут там с детьми по 2-3 месяца…