7 комментариев
Отдыхал C маленькими детьми в августе 2014
30.07.14 - 20.08.14
- Не рекомендую отель

Самый объективный отзыв (или о чем не пишут путеводители)

Отдыхали в отеле с тремя детьми 11, 5 и 1,5 лет с 30 июля по 20 августа. Занимали 2 стандарта.

В первый раз в Алании были года 4 назад, когда средний сын еще не мог толком ходить. Тогда попали в маленький частный отель и отдых там вспоминали как рай, поэтому, когда встал вопрос, куда опять поехать с малышом, без сомнений выбрали Турцию. В прежний отель я не хотела, так как единственное, что мне там не понравилось – это допотопные кондиционеры. По отзывам выбрали несколько других отелей, но они постоянно были в стопе и когда уже ждать больше было невозможно, так как 1-е сентября на носу, взяли этот отель как горящую путевку.

В отеле нам не понравилось с первого взгляда, мы решили поменять отель (у меня уже был такой опыт – это не так страшно как кажется), я начала просматривать все отели в этом регионе и поняла, что в Турции что-то случилось и нормальных отелей просто нет, поэтому мы решили не дергаться и не бегать с детьми и чемоданами, а расслабиться, и насколько это возможно, получить удовольствие от отдыха. В этом отзыве я постараюсь изложить и позитивные и негативные моменты в отеле, что бы вы могли сами определиться нужно ли вам это. Мне показалось, что это отель для студентов, приехавших на пару дней – около отеля есть ночной клуб. Для себя же мы с мужем решили, что это наш последний визит в Турцию – в мире достаточно мест, где рады русским туристам и их деньгам.

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ.

1) Кондиционер – индивидуальный в каждом номере, можно выставить нужные режим и температуру, струя направлена в «необитаемый» угол комнаты.

2) На полу ламинат – мне кажется это лучше, чем холодная плитка или вечно пыльный ковролин. В номерах новая мебель.

3) Бассейны чистые, во всяком случае в первой половине дня. После обеда мы обычно были на море, т.к. бассейны (кроме детского) сильно прогревались, купаться некомфортно, как будто в ванной сидишь. Горки в аквапарке часто работают дольше заявленного времени.

4) Рядовой персонал внимательный и вежливый. Я не знаю, есть ли в Турции органы и реальные профсоюзы, занимающиеся охраной прав трудящихся, но в этом отеле им явно есть чем заняться: ребята на ресепшене стоят сутками, в ресторане нет кондиционеров, духота и жара жуткая, особенно в местах с открытым огнем. Мы быстро ели и уходили, а работники были вынуждены находиться в таких условиях по несколько часов в день и у них хватало сил нормально работать и улыбаться нам.

5) Отель реально тихий – на море с бассейном выходит только 8 или 10 номеров, у всех остальных «боковой» вид на море, поэтому шум от анимации не мешает ребенка спать укладывать и отдыхать.

6) Лежаки у бассейна и на море есть всегда. За 3 недели мы только 2 раза не нашли свободного лежака у бассейна, но мы незагорающая семья и особенно от этого не страдали, просто полотенце оставляли на детской коляске. У моря таких проблем нет. Лежаки у бассейна моют регулярно, у моря – нет.

7) Рядом с отелем рынок с фруктами (в отеле выбор очень скудный) и по пути на рынок по вечерам сидит девочка лет 10, которая продает инжир из своего сада – очень вкусный.

8) Пару раз в душевой возникал очень неприятный запах – это от засора – устраняли буквально в течение 30 минут.

9) Нет ванны, только душевая – мне это кажется более удобным, однако створки непродуманны, закрыто только наполовину – когда дети моются лужа может быть и в коридоре.

10) В номерах и в отеле вообще ничего не пропадает – у детей в номере постоянно были мелкие долларовые купюры на тумбочке (мы им давали на вату и попкорн), я несколько раз оставляла в ванной золотые украшения, дорогие телефоны часто оставляли на кроватях – никогда ничего не пропадало. Если мы что-то забывали в общественных зонах – нам это приносили в номер или отдавали на ресепшен (несмотря на количество народа в отеле нас там запомнили сразу) или это лежало том же, где мы эту вещь оставили. Доходило до смешного: муж выбросил просроченные пропуска в гараж, так нам их на ресепшене отдали, пришлось порезать и потом выкинуть.

11) Турецкая ночь прикольная – детям понравилось, но мы старались садиться на улице – я боялась, что колпак у повара загорится или шторы.

12) В номерах все работает.

НЕГАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ (к сожалению, таких намного больше) и нейтральные моменты, которые не имели для нас большого значения, но могут повлиять на качество вашего отдыха.

1) Заселение. Мы прилетали ночным рейсом, в отеле были к 9 часам утра. Зная, что заселение с 14.00 я заранее оплатила раннее заселение. В Турции это означает, что прилетаете вы 30 июля, а номер оплачиваете с 29 июля. Отель это подтвердил (мы ждали подтверждения почти 2-е суток). В мое понимании это означает, что номер должен был быть готов 29 июля в 14.00, и мы, прилетев утром 30-го заселяемся за 2 минуты. Однако у администрации отеля было свое мнение на этот счет – мы ждали заселения около 2-х часов: пока номер найдут, пока подготовят. Конечно, нам предложили поесть, но меня больше интересовал душ и возможность переодеться самой и переодеть ребенка, за что мы и платили. Когда мы заселили один номер, муж лег спать с ребенком и к нам в комнату вошли новые туристы, которых также заселили в наш номер. Так же такая ситуация была в одну из ночей, когда в один номер заселили 6 семей – скандал был на весь отель.

2) Отель не предназначен для длительного проживания – там нет сервиса стирки (хотя в рекламных проспектах утверждается обратное). А если вам вдруг вздумается постирать на руках в раковине, сделать это затруднительно, так как раковины не оборудованы заглушками, а на балконах нет приспособлений для сушки. В ванной из-за высокой влажности сушить невозможно, к тому же там так же нет сушки, только металлическая полка для полотенец. Даже в соседней четырехзвездочной Ларисе балконы оборудованы небольшими сушками – хоть купальник можно просушить. Наш же отель с утра красовался полотнищами полотенец, развешанными на перилах балконов для просушки. Про утюг ничего сказать не могу – мы брали с собой отпариватель.

3) Лифты. То что они медленные – это полбеды, но в них не работают кондиционеры, находится в них невозможно, выходишь – как из сауны. Сначала нам дали номера на последнем этаже, но посмотрев на эти лифты мой муж в тот же день поменял их на 2-й этаж (поменяли бесплатно). Более того – эти лифты постоянно ломаются – при мне один из лифтов застрял на уровне 3 этажа, в нем было 11 человек, в том числе 5 детей (перегруза не было, в этом случае лифт просто не едет), по каким-то причинам лифт не смогли открыть, его просто обесточили и он с людьми рухнул на минус 1 этаж – почему не сработала система блокировки – я не знаю. Администрация отеля даже не предложила медицинскую помощь, вызвали скорую, всем было предложено оплатить франшизу по страховке и после этого обратиться к врачу. Жить на высоких этажах в этом отеле просто опасно для здоровья.

4) Отель не приспособлен для детских колясок, инвалидов (в описании говорится обратное, но на самом деле для инвалидов там только 2 туалета) и лиц пожилого возраста. Ресторан и выход к бассейну и морю находится на минус 1 этаже, туда идет только два лифта, один из которых закрыт уже месяца 2-3 (со слов персонала), а второй периодически ломается ( и он же рухнул – у меня потом дети боялись в нем ездить) и может не работать по несколько дней, и лестница. И все. Никакого пандуса, что б съехать на коляске. В те же дни, что не работали все лифты, идущие до минус 1 этажа, у меня дети упали с самокатов и средний так ободрался, что не мог ходить, день в номере посидел, потом ему скучно стало, и мы его на руках таскали по этой лестнице, что бы он мог поесть с нами в ресторане.

5) Очень низкое качество уборки номеров, иногда уборки не было совсем. Полотенец реально нет – мы через пару дней это поняли и сами стали с утра забирать с тележек горничных. Постельное белье в пятнах, полотенца есть новые, но рваных тоже предостаточно. Один раз муж вернул горничных после уборки в номер и они делали уборку под его чутким руководством - после этого убирать стали лучше и каждый день.

6) В номерах нет бумаги, ручек, халатов, спичек, посуды (только 2 стакана), и прочих мелких радостей, присущих 5-тизвездам и делающих отдых приятнее. Мини-бар пустой – только бутылка питьевой воды.

7) На детской площадке нет тента, поэтому находиться там можно только вечером, когда тень падает, но рядом с ней большая вонючая лужа и грязь, инвентарь скудный – качели на цепях и горки. Часть инвентаря сломана.

8) На территории отеля негде гулять, зелени нет, цветы увядшие, 3 газона и те желтые и лысые – общественные газоны в городе в намного лучшем состоянии.

9) Для нас при выборе отеля важным был хороший песчаный пляж с мягким песчаным заходом в море. Пляж песчаный, но неоднозначный. Волнорезов и барьеров нет - всегда волны, малышам купаться плохо, большим тоже не очень. Через несколько метров от входа и по бокам – камни. Заходить удобнее с пляжа соседней Ларисы – там песок дальше длится. На пляже песок не просеивают, только мусор сверху убирают.

10) Расписание работы ресторана так составлено, что с 17 до 19 нечего есть (в прощлом отеле нам в это время ставили фрукты и арбуз и снэк бар был до 18.00). Взять с собой в номер тоже ничего не дают – когда у меня ребенок не мог ходить и мы его в номере кормили, пришлось дойти до какого-то главного официанта – после этого к нам не цеплялись по этой теме.

11) Эпопея с лампочкой. Коридоры действительно темные. Половины ламп нет. В один прекрасный день лампа перегорела и у нашей двери. Мы оставили заявку на ресепшен и ее заменили в тот же день. Однако счастье было недолгим – через 2-3 дня лампу выкрутили вообще. Оставляем заявки – реакции ноль. В коридоре вечерами темень, двери не видно, дети боятся ходить. Оставляли заявки еще раза 3, в конце концов пошли на ресепшен разбираться, ребята позвонили технику и выяснилось – что это позиция администрации – они экономят на лампах. Мы просто обалдели – лампа стоит доллар. Написали письмо в ТЕЗ-тур, краткий смысл, что покупали 5-ку, однако не тянет и на 3-ку, и описали, все, что не нравится, потребовали перевести в новый отель или устранить недостатки, на словах турагенту сказали, что из всего перечисленного принципиальным вопросом является лампочка – через день лампочка появилась и горела вплоть до нашего отъезда.

12) Ресторан – основные претензии, конечно, к нему.

Очереди практически за всеми блюдами.

Нет соков, морсов, компотов и прочее, только их местные порошковые напитки и кола со спрайтом (или пепси с чем-то там). Скудный выбор фруктов. Выручал деревенский рынок – там и фреш-сок и фрукты.

Нет табличек с информацией о составе и остроте блюд. Диетические блюда если и есть, то они никак не выделены, разбросаны по всему залу, приходится искать их методом проб. Более того – вкус блюда зависит от настроения повара: иногда нормально, на другой день берешь – один перец, блины – иногда нормальны, иногда кислые и толстые и все в том же духе.

С супами тоже напряженка: красный суп похож на гуляш из студенческой столовой, только без мяса, но есть можно, у белого супа вкусы разные. Пару раз был борщ – опять же, турецкая вариация на тему борща, один день съедобно, другой нет.

Так уж сложилось, что наша семья НЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ. Завтрак еще можно пережить: есть творог, сыры, йогурты, яйца. Обед: курица и половинки жареной скумбрии (гастрономическое удовольствие сомнительное, плюс куча мелких костей). Ужин: курица, бараньи котлетки (не всегда, + очередь, и иногда острые, иногда вполне ничего), жаренная местная рыбка (вполне приличная, особенно с лимоном, но опять же – присутствует не всегда, + очередь). Мясо – один раз в неделю, и то в виде рагу с картофелем, горошком, морковью и прочим. (Такая ситуация с мясом по всем отелям Алании).

Рестораны А Ля Карт – просто профанация: то же меню, только не сам за этим ходишь, а тебе приносят медленно и чинно, и…. мало... После 2 таких ужинов (османский и рыбный) мы шли в обычный ресторан и там ели. В гриль даже не пошли – там просто жаренная курица, типа нашей шаурмы. Кроме этого, в рыбном ресторане я умудрилась подхватить кишечную инфекцию, даже знаю от какого блюда – только ложку в рот взяла, поняла, что-то не то, но постеснялась выплюнуть, за что и поплатилась – полдня в местной больнице под капельницей и 5 дней таблеток. Четко уверена, что инфекция из отеля, так как за 2 дня до этого никуда не ходила.

Короче, посмотрев на такое «изобилие и сервис» мы стали раз в 2-3 дня выбираться в деревню или в Аланию и есть в нормальных ресторанах. Хочу сказать, что у них везде одинаковое меню, но цена может отличаться в 3 раза, в зависимости от того, есть ли в ресторане живая музыка, или нет. Удивило, что в приморском городе почти нет рыбных ресторанов – только один в порту увидели, но так в него и не зашли.

В ресторане очень жарко и душно, все окна открыты и работают 2 маломощных кондиционера, у выходов к бассейну постоянные сквозняки. У меня постоянно было ощущение в этом ресторане, что я в московском метро: душно, шумно, сквозняки, очереди и все куда-то бегут.

Турецкие лепешки на редкость невкусные – в прошлом отеле их делали 2 женщины одновременно и очередь всегда стояла, в этом – одна женщина и очередь максимум 3 человека, когда у нее что-то заканчивалось.

13) Стандартные номера немного отличаются по размеру, но всегда небольшие – пожалуй у меня это был самый маленький номер в 5-ти звездах.

14) Анимация ненавязчива, но мы самодостаточны в этом плане и сами себя развлекали. Кроме этого в отеле много детей и ваш ребенок всегда найдет компанию. Для детей там за деньги раскрашивают футболки (10 баксов), сумки (7 баксов), рисуют песком (7 баксов), бесплатно пластилин и карандаши. Вечером детская дискотека с «водкой-текилой» – почему-то танцуют только девочки, мои пацаны не ходили. Няни нет.

15) Магазины в отеле с сильно завышенными ценами (иногда в 2 раза), только в текстильном нам один продавец называл адекватные цены, не выше, а часто и ниже, чем в городе. Мед с орешками у них дешевле, чем в городе, но вы при покупке сразу при продавце банку вскрывайте – он может быть с плесенью.

16) Фотографии с пиратом и попугаем очень дорогие – по 5 баксов за штуку – в городе и на яхте в 2 раза дешевле.

17) Отель не новый, как пишут в некоторых отзывах, работает, как минимум с 2004 года, и это очень заметно, особенно, по напольным покрытиям и креслам в холле. Просто его ремонтируют как-то кусками: пару лет назад номера сделали, может скоро руки дойдут и до белья и общественных зон.

18) Телевизор очень маленький – чуть больше экрана ноутбука, смотреть неудобно, титры на экране нечитаемы из-за размера – только слушать. Подборка каналов очень странная: Первый, Россия, религиозный канал, пара каналов с ясновидящими и телемагазином и украинский аналог СТС (чать фильмов на русском, украинскую рекламу, особенно призыв в армию, смотреть смешно). По ночам несколько каналов для взрослых. Канал с мультиками (Картун Нетворк) – на непонятном языке – но может это и к лучшему.

19) Через пару дней у меня заболел сустав под браслетом (не выношу пластик) и я сняла браслет, после этого его поснимала вся моя семья и несмотря на это вопросов с проходом в отель у нас никогда не возникало – у его сотрудников отличная память.

20) В турецкую ночь может не хватать столиков, при этом стоит много сервированных столиков с надписью на салфетке, вложенной в бокал "зарезервировано" - можете смело убирать и садиться - это самодеятельность официантов и администрация этого не одобряет. В первую нашу турецкую ночь муж с малышкой пришел немного раньше нас с пацанами и официант попытался отсадить его за столик, где уже кто-то сидел и зарезервировать его стол - скандал дошел до администрации, с того момента этих зарезервированных столиков мы не видели ни разу и столов всегда хватало.

Про алкоголь ничего не могу сказать – коктейли и вино ни пили ни разу, пиво все жидкое и малыми дозами, но пару раз покупали Эфес в банках в магазинах (вкус и плотность отличается от того, что в России продают), водку по стопке брали в городском ресторане: я после отравления, муж за компанию – вроде ничего.

Я там встретила женщину, которая отдыхает в этом отеле 2-й раз, на мой вопрос, как можно, в трезвом уме и здравой памяти опять сюда приехать, она сказала, что несколько лет назад, все было намного лучше, а сейчас, она сама разочарована.

Вроде все. В отпуске самое приятное – это день возвращения домой – особенно после такого отеля, резюме мужа: "Меня как из тюрьмы выпустили - достал обед по расписанию".

А на ужин, накануне нашего отъезда ресторан устроил "русскую ночь", чего раньше не бывало - повесили русский флаг, поставили русскую музыку - муж шутил, что мы их за 3 недели так достали своими жалобами и претензиями, что работники отеля отмечают наш отъезд. Это было забавно и тем не менее, сюда мы больше не вернемся.

Спасибо, если дочитали до конца, надеюсь вам мой отзыв поможет сделать правильный выбор.

Добавлено 24.08.2014 01:24 16 895 символов в тексте

нет и нет только не в этот отель !!! ( лифт ) ((((( жить хочется еще мне и моей семье !!!
хороший отзыв четкий и понятный !!! я знаю что есть минусы но не такие что лифт падает с людьми .
Когда я отдыхал (с 6 по 11 августа), лифт чинили, что-то там сваривали сварочным аппаратом.
Хочу также заметить, что работают только 3 лифта из 4-х. два из этих трёх не идут до "-1" этажа (там где выход к ресторану). Лифты медленные и тупые. Благо мы жили на 2-м этаже ( на третьем, если считать от минус первого), и лифтами не пользовались вообще.
Спасибо за отзыв,не поеду!
Да, понять можно все.НО ПАДАЮЩИЙ ЛИФТ ЭТО СЛИШКОМ)
Мы тоже жили на 2-м, но без лифтов было никак - один ребенок еще в коляске, а под конец отпуска старшие свалились с самоката и один из них так ободрал колени, что несколько дней не мог ходить по лестнице - на руках носили когда лифты не работали, после отпуска меня все спрашивают - ты так похудела! что делала? - говорю плавала и по лестницам с ребенком на руках бегала )) - единственный приятный бонус после этого отдыха.
Нет худа без добра ))))
Все отзывы по отелю (892) Следующий отзыв Все отзывы автора (1)
Елена
  • Регистрация: 17.07.2014