Резюме, ц/у и советы последователям
Я советую меньше общаться с арабами в спорных ситуациях, и по возможности обращаться к Лейсан и еще Яне – это девушки на столике обслуживания гостей
Я не знаю статус у них выше ресепшена или нет, но реально лучше к ним обращаться.
Лейсан всегда доброжелательна и помогает во всех вопросах по гостиничным услугам и про местность расскажет.
От нее больше пользы чем от отельного гида Корала.
Ее шоколадками задаривают :)
Шоколадки кстати, не только Египтяне любят
Местные пищевые муравьи учуяли Аленку, толпой появились в номере и поселились в шоколадке в моем пластиковом чемодане
Вызывал аборигенов – обрызгивали номер,
Все сладости советовали хранить в холодильнике, как Египтяне делают :)
Отель искусственно создает дефицит на бесплатные услуги, напр. На бесплатный автобус в хургаду записался только через 3 дня
Смотрю в журнал записи – пишет по 2 строчки на день, спрашиваю: что такой маленький автобус? Мне фуфло пролепетали про ограниченность мест…
Поехал в автобусе из 20 посадочных мест занято только 7 и в другие дни видел заполнение не более половины
Пробное погружение и урок гольфа тоже только 2 раза в неделю
Так что записывайтесь сразу.
Та же ерунда с ресторанами алякард
Была неясность со стиркой: в бизнес-центре сказали, что все бесплатно, заказал из номера стирку – говорят платно,
Потом у Лейсан узнал, что это привилегия для повторных гостей отеля.
По жратве:
Те колбасные и сырные нарезки, которые выкладываются ночью возле бара – это они выполняют свой стандарт круглосуточного пойла и еды
Пойло наливали реально всегда, бар в лобби самый лучший и там самый лучший бармен Али – он делал мне коктейли не только из меню, а импровизировал сам и выполнял пожелания
В других барах могут без блендера смешивать или не так делать…
Мясо там стандартное, я думаю, как во всей Хургаде – продукты и выпивку в отели поставляют одна от силы 3 конторы
Еда в столовых с утра до позднего вечера
на шведском столе я каждый день видел и ел что-то новенькое
один раз приготовили несуразную похлебку с названием Borstch, видимо наши им рассказали… и на следующий день сделали реально Борщ! :)
Посещение реасторанов АляКард – аля бизнес-ланч – 3 блюда на выбор – ну это как везде
Вообщем, про еду нет смысла рассусоливать, она на 5
Поселили в 7м корпусе с видом на дорогу и отели Мовенпик и Штейгенберг АльДау,
Ходил в гости в 5й корпус курить гаш – номер выглядит чуть лучше, но не мега большая разница, вид на аквапарк,
Думаю визги и крики с аквапарка мне ни к чему…
Плюс может быть только в том, что там бесплатный вайфай поймать можно.
На море вида по определению нет – отель на второй линии.
Кому надо с корпусом определиться: нумерация комнат четырехзначная
Первая цифра – номер корпуса, вторая – этаж
Можно сразу отказаться, если корпус или этаж не подходит.
Еще минус: где проводится анимация нет бесплатного вайфая – я посещал бы анимацию чаще и мне было бы интереснее, а то в лобби какая-то нудятина играла
На вечерней анимации приглашали певцов- видел живое пение веселых и популярных современных песен.
У них действительно был похоже сбой с учетом интернета и при чекауте потребовали оплатить платный вайфай, которым никто не пользовался,
Обещали приход ИТшника через 20 мин.
Также я слышал, что араб тоже насчет интернета ругался и потом европеец неанглоязычный скандалил.
Написал на инглише для ИТшника 3 вопроса:
1.Дата регистрации в платной сети?
2.Объем трафика?
3.mac-адрес и imei девайса с которого были выходы в интернет
Пришел через 2 часа ИТшника не было, я насел на араба на ресепшене, он позвонил пару раз, сказал что все ОК
Впрочем, даже если бы и не ОК, я бы сел в автобус и уехал забив на это,
Потому что с расзвиздяями это действенный метод: забить и игнорировать (тем же самым по тому же месту).
В качестве моральной компенсации увел пляжное полотенце, пепельницу, сухофруктов и пакетиков чая из столовой
Сладостей взять забыл.
Кстати, берите сладости в качестве сувениров из столовой!
Пляж песчаный – заходить с берега
Есть места глубокие без кораллов для обычного плавания, есть где кораллы - мелководье для плавания с маской
Где какое место видно с берега по оттенку воды.
Живность может не диковинная (черепах нет :), черепаха на которой впятером можно стоять, как сказал гид, есть в Марса Алам – развивающаяся курортная зона Египта ) и не кишит изобилием, но ее предостаточно для разглядывания.
Легкие катамараны и каяки для плавания бесплатны,
Но пару раз отказывали: мол ветер сильниый… вот позвонят с ресепшена, скажут что ветер нормальный и можно давать, тогда – ОК
Я конечно возмущался: мол клал я на ваш ветер, дай сюда каяк, давай сам на ресепшн позвоню….
По итогу, гостиница вполне нормальная на четверку запросто,
А если бы платный вайфай, который ловится на всей территории, сделали бесплатным – пятерка запросто.
Мне завсегдатаи говорили, что после революций в Египте общий сервис ухудшился, до революции не знаю и думаю Штейгенберг по сравнению с другими держится на уровне.
Передаю негативный привет-отзыв (feedback) турагентству Санрайз-тур, которое нагло врет и продает этот отель как Ультра Олл инклюзив, хотя тур-оператор Корал-тревел често указывает, что это Олл Инклюзив, но с расширениями (Маджик Олл Инклюзив)
В город на улицу Шератон можно доехать на местной маршрутке за 2 фунта – это своего рода сафари и развлечение: убитые газельки с дверями на веревке, раздолбанными сиденьями и местным колоритом езды
Лучше давать без сдачи, а то аборигены-водилы думают, что туристам можно сдачи не давать. Я все стребовал до пиастры за что получил одобрение и похвалу других пассажиров – египтян :)
На такси меньше чем за 15 фунтов мне не удавалось договориться
Как я понял, платить лучше фунтами т.к. когда мне говорили цену в долларах, то в фунты переводили умножением на 7, в то время как банковский курс 7,15, обратно из фунтов в доллары гид меняет по курсу 7,5
Русскую водку у меня с руками оторвали и просили еще.
К кедровым орехам арабы не привыкшие – говорят вкусно, но не особо ценят.
Продукты в качестве сувениров надо брать в городе в супермаркетах, или в магазинах в подворотнях (не на центральных улицах) там же и масла есть,
то магазины для местных.
Рынка для местных не нашел, одежду не покупал.
Все экскурсии можно покупать в местных турагентствах минимум в 2 раза дешевле, сам не брал, но встретил русских, которые только в местных агентствах неоднократно брали
Я думаю, что Сафари парк с баггами квадроциклами и джипами один и тот же
На погружения всех свозят и отправляют из школы ILIOS
На поездке на яхте и погружении с нее, пожалел что купил видео, хотя и договорился в 2 раза дешевле от первоначальной цены
они продают видео и за доплату фото,
так вот фото вообще брать не стоит т.к. это скриншоты с видео - такого качества фото сможете сами сделать.
а в видео мне натолкали не только меня, а всю группу
так что можете одну запись на всю группу купить :)
На сафари на квадрациклах никто не гоняет, эти квадроциклы имеют ограничители 50 км/ч - больше никак не разгонишся
колонна движется со скоростью 30 км/ч, что становится скучно….
нужно немного отставать от колонны и потом догонять, чтобы интереснее покататься
я разок хорошо подпрыгнул на трамплине, чуть не перевернулся, поставил себе синяк на ляжке, нужный андреналин получил.
Симкарту от МобиНил низачто не покупайте!
Крайне не советую, сам проблем огреб
Началось все с того, что мне не смогли дать сравнительную таблицу тарифов на английском языке
В результате купил наобум: сама симкарта 25 LI скретч карта на 10LI
сказали что симкарта активируется через час и я на нее смогу закинуть 10 ептофунтов со стретч карты
но скретч карта не ативировалась с ошибкой: сервис не доступен.
Ни один из арабов мне не смогли ее активировать, даже звонили в колл-центр
Я пытался переключить сервисные СМС на английский, но ничего не помогало
Также озадачил нескольких арабов, чтобы они с колл-центром пообщались и переключили мне язык сервисных смс - оказалось это не возможно.
Обратился в офис Мобинила
Мне прогнали какую-то байку о том, что скретч карта уже была активирована, и деньги списало государство как налог за нового абонента
Попросил переключить сервисные СМС на английский, сотрудник мобинила поковырялся, сказал что все ОК
а СМС потом все равно арабской вязью приходят
Короче Мобинил местным может и подойдет, но туристам такой гемор явно не подойдет, Лучше взять водафон (я его пробовал - нормально) или ЭтилСалат - слышал хорошие отзывы
На трансфере в аэропорт сопровождающий гид из Одеона наврал, что регистрация еще не открыта, чтобы завести в магазин сладостей. Магазин конечно большой и красивый – как золотом торгуют, но цены в 3 раза выше, правда пробовать дают. Лучше доехать до дюти-фри - там дешевле будет.
В Хургаде таможенники тоже пофигисты – с полным пакетом безалкогольных напитков, захваченных, на всякий случай, из мини-бара номера в Штейгенберге, пропустили без слов, поэтому напитки долетели до Москвы в ручной клади.
Чемодан местного бухалова тоже проехал без проблем
На регистрации, рядом с регистратором сидит помошник и попрошайничает денег видимо за хорошее место - ну если в бизнес-класс вместо эконома посадит наверно можно дать :)
еще этот попрошайка руку на чемоданы клал и вес увеличивался, я на всякий случай стребовал убрать руку, мало ли... перевес насчитают...