Отель отличный - рекомендую
Летели в турцию в 1 раз, ранее были только в странах европы. Ну что сказать, наслушавшись всяких рассказов про турцию, все включено и «тагил» переключил свой взор с 5 и 4 звезд на 3, потом снял галочку со звезд в поисковике на tophotels и наткнулся на Wassermann hotel. Прочитав все отзывы и взвесив все за и против выбрал именно его и не ошибся. Находится в центре Кемера, до моря минут 10 не спеша, на автобусе от Кристалла пара минут.
Но все по порядку. Увидев по телевизору и радио как банкротятся туроператоры и турагентства в конце августа не знал от кого и поехать. Хотел даже на booking е забронировать отель, правда цена на авиабилеты оказались по стоимости всего тура(перелет-отель –трансфер) от туроператора на 2 взрослых + ребенок, да и директор данного отеля Екатерина посоветовала брать у библиоглобус – отдельное ей спасибо. Так что решил не пользоваться агентствами с их скидками (дешевле чем у оператора) и взял у Библиоглобуса напрямую ….и не прогадал. Все четко и по расписанию. В аэропорту зашли в duty free - пулково, где меня обсчитали на 1 бутылку виски ( так что будьте бдительны), если ты украл – ты вор, если тебя кассир обсчитал – это ошибка. Но с этой ситуацией вопрос еще не закрыт, деньги мне конечно вернули, просмотрев видеокамеры , но не извинились и не предложили уладить эту ситуацию, улетел пассажир и дело с концом , т.к. заметил я это не сразу, все же вылет с утра, в аэропорт ночью приехали. Но настроение перед отдыхом все же подпортили.
Затем перелет Трансаэро – все по расписанию, кормили скудно, но это же чартер. Командир предупредил, что лететь будем над европой, а не над украиной чуть дольше - в целях нашей же безопасности. А далее солнечная Анталья, вышли – сразу в очередь к библикам – распределение на автобус и мы в Wasserman. Здесь на месте нас встретил Аяз, был удивлен, откуда я его знаю ( что значит вездесущий интернет), и после уборки номера нас заселили. Ждать пришлось часа 2 , на замечание , что номер уже убран - чего ждем – отреагировал, что перед нами люди приехали раньше нас, не может же он нас заселить до них, в принципе логично, наличие 6 летнего ребенка на него не произвело впечатления.
Как уже писали в отзывах ранее - номер чистый, маленький, вид на бассейн. Телевизор с одним русским каналом. Минусы – плохо работающая канализация в унитазах, но также она работала и на пляже, то ли унитазы такие, то ли напор, но в душе напор такой, что просто душ шарко, массаж спины обеспечен, вода горячая всегда!!! Номер убирали каждый день , белье меняли через день или 2. Здесь после разных отзывах наверное порядок навели. У нас по уборке номера претензий никаких не было. Сейфом мы решили все же воспользоваться, т.к. не хотелось оставаться без документов или средств. Ранее в отзывах прочитал случай по поводу воровства в последний день куртки у парня, ничего подобного с нами не случилось. А по поводу куртки случай сомнительный, попросту фэйк. В полицию чел не пошел, полиция за углом, сам герой с украины, в связи с событиями в этой стране - ничего удивительного нет. ( Ничего не имею против граждан этой страны – у самого там родственники, в том числе и на Донбасе). Лампочка не работала одна, сказал Аязу – дня через 3 поменяли – видимо когда пришел электрик.
По поводу завтраков добавить нечего, все описано в предыдущих отзывах: шведский стол (сыр, брынза, помидоры, огурцы, вареные яйца, булочки, молоко, джем, шарики какие-то, да хлопья... Колбаса и сосиски невкусные совсем. Кофе, чай, + какие-то химические напитки)
Ужин также шведский стол: свежие овощи, овощи на гриле, рис, картофель фри, курица в разных вариациях (но всегда вкусно приготовлена!), рыба. Очень вкусные супы из чечевицы. Всегда дыня и десерт. Напитки за отдельную плату. Короче повар Зэки – просто душечка – выжимал из бюджета отведенного отелем по максимуму. Всегда присутствовал на ужине, спрашивал все ли нравится, многие дамы спрашивали у него рецепты. И все это под романтическую музыку и свечи. Просто сказка для такого бюджетного отеля. Халдеи работали хорошо. Минус – это наверное плохо «работающие» солонки – соль из них просто не высыпалась, причем из всех.
Бассейн – один раз все же искупался в нем – никакого запаха хлорки я там не почувствовал – в начале октября в один из дней температура воздуха была 33 градуса – вот и рискнул. Кошки да, ходят, это национальное достояние турции как я понял, но… отдыхающие сами их подкармливают.
Обедать ходили один раз в кафе бар Лаваш Кебаб , спросили у местного продавца где это, тот тут же позвонил хозяину – «лысому» - это дословно, и нас « обслужили» - горячее ассорти, + суп ребенку, 2 сока и бокал белого вина – счет составил 100 лир. Больше мы туда не ходили. Вернувшись к тому продавцу и рассказав ему про «отличный сервис», тот выругался шестиэтажным матом в адрес лысого и даже позвонил ему что то проорав ему. Сам он таджик, торгующий всякими сладостями и сувенирами, захаживали потом к нему в магазин за покупками. Вообще кафе мы искали только по отзывам на этом сайте, но видимо ошиблись – да все приветливо, чай бесплатно, со слов хозяина не надо читать интернет, надо ходить только к нему ну и т.д., далее – приговор. А вот потом,еще раз прочитав отзывы и найдя кафе где классно готовят шаурму и шашлык – только туда и ходили. Называется Доюм (Doyum) . Вот там да-шашлык из баранины просто объедение, дома покупая дорогую баранину и то так не получалось. И официанты меня уже узнавали – кстати расплачиваться можно и по карте – это выгоднее, т.к цены в лирах, а по карте курс центробанка, что выгоднее, чем платить просто лирами. И вообще расплачивался в магазинах и в нашем замечательном отеле тоже картой – просто и удобно.
Турецкий чай очень понравился, но только там где мы обедали в кафе, в отеле такого не было. Захотелось мне попробовать настоящего турецкого кофе ( я не кофеман, но в кофе разбираюсь, т.к. дома имею кофемашину 15 барную ) и выяснилось, что его можно было заказать у нас в отеле за 5 лир – вот тут случился конфуз – принесли какую то чачу, после 2 -3 раз сваренную. На повара нашего замечательного это не похоже ( так варили во времена СССР в кафешках. Еще спросил у лысого Али, он за порядком следил на завтраках и ужинах, кофе настоящий? В турках? Ответил – да. Был очень поражен, то ли не угодил чем то ему , то ли еще чего – спросил у Аяза, тот посоветовал обратиться к директору и подтвердил , что Зэки кофе не варит , благо она замещала бессменного Аяза в последний день нашего пребывания. Задал этот вопрос ей - вот директор, не стала ни на чью сторону, просто позвонила лысому, тот тут же появился, и заказала кофе , который был сварен нам. Я подумал, ну ей то подадут нормальный – ан нет. Она назвала производителя кофе и где он продается. Деньги записанные на нас просто вычеркнула из счета. Вот это действительно профессионал своего дела, и своих не защищала и в то же время не выгораживала. Просто разобралась в данной ситуации. Вообще очень милый человек оказалась эта Екатерина - директор Вассермана и еще 2 или 3 отелей в кемере. Я ей сказал, что повара Зэки надо на руках носить, а то уйдет в другой отель – она все ему перевела и сказала, что они его и так носят на руках – он немного говорит по русски, но лучше говорит на английском и немецком.
В хамам при отеле очень расхваленный отзывами не ходили, в 1 день нас зазывал Исрафиль, но так как мы были после бессонной ночи то не пошли, а он уехал к себе домой, о чем я очень пожалел вначале. Оставшиеся массажисты сначала 25 запросили, потом вдруг 30 долларов и я передумал. Сходил у моря в хамам при отеле, там за 20 сделали массаж. В принципе ничего, только турецкой парной я не понял, у нас в питере турецкие бани лучше, а массаж сделан был не плохо, включая маску на лицо – впервые в жизни я и себе сделал. Жена сказала, что кожа стала чище, на следующий день и она сходила. У нас в питере просто массаж 50-55 минут стоит в 2 раза дешевле. А массаж делают люди с медицинским образованием. Кстати женщины отдыхающие в вассермане сходили на массаж при нашем отеле и то же были не в восторге.\
По поводу рынков продовольственного и вещевого. Продовольственный был очень скудный, у 1 или 2 продавцов было немного яблок и груш, видимо не сезон. Купили чая немного, но цены у них у всех просто с потолка. Фисташки которые растут у них стоят в 3 раза дороже чем у нас на родине. Кстати и помидоры с огурцами в магазинах Sok и Мигрос были какие то непрезентабельного вида , а вот цена либо как у нас либо даже дороже. Качество – как говорят турки, ну а что вы хотите – они политы селитрой.
Спиртное здесь очень дорогое, местного производства и низкого качества, так что перед вылетом заглянуть в duty free не помешает, разумеется кому это надо. Вино гранатовое 20 лир – 400 р на наши - просто дерьмо, пиво их национальное Efes – ну это просто моча Ивана Кузьмича. Причем цена в магазинах типа мигроса и карефура от 5 до 6 лир за поллитровую бутылку, по такой цене у нас настоящее чешское или немецкое продается привезенное оттуда, а не сваренное у нас со всеми вытекающими фактами. Это же пиво или немецкое « Becks» местного производства на лимане у местных продаванов стоит почти в 2 раза дороже. А вообще все эти местные шалманы напомнили мне магазины на кавказе в аля 80 –е. Цен нет нигде и ни на что. Все цены с потолка. Это как мороженое стоит на улице и доллар за шарик, и тут же продает его за лиру, за неимением доллара.
На вещевом рынке тоже самое – торгуются очень плохо, при том что конец сезона, пришли во 2 половине дня – но свой товар из кожи произведенный в турции оценивают дороже чем в италии, это всевозможные кошельки и прочее барахло. Джинсы Levis 501 были оценены в 80 долларов, чем вызвали просто хохот, паленка турецкая стоит дороже чем в америке в 2 раза. В результате купили только халаты и белье постельное. Всякие там сандалии из кожи стоят все безумных денег, намного дороже чем брать в той же европе или америке по интернету.
Сами турки приветливые пока чуют . что ты у них что то купишь, когда видят что обуть не получилось – вся приветливость куда то улетучивается. Пообщавшись с парнем с украины, работавшим там у турков,( уехал из-за известных событий из украины) поведал мне, что отношение турков к нам, русским, украинцам хуже чем отношение украинцев к кавакзцам на украине.
Вот как то так. К детям да , отношение особое, но не у всех , когда жена не сошлась в цене за какую то куртку на лимане, так продавец чуть ли не выталкивал ребенка, пришлось вмешаться и поставить его на место.
Не знаю , часто бывая в германии, видел отношение немцев к туркам, их там за людей не считают,и ведут они себя там нагловато о чем поведали мне туристы из германии в нашем отеле. Правда посетив Париж с их афрофранцузами, турки в германии для меня были самые спокойные и милые люди.
Да, мула там зазывал через каждые часа 3-4, но мне это не мешало – экзотика однако . В последние дни пребывания все же удалось посетить службу – все же интересно узнать их культуру, так что в мечети побывал впервые в жизни.
А вот что понравилось, так это экскурсия на яхте Мега Стар - особенно его капитан Али - это просто сгусток энергии и юмора.( настоящее его имя Эрдем – сам турок, жена русская, 2 детей на корабле - семейный подряд одним словом). Он же и капитан, и анимацию проводит, и обедом всех кормит, и на лодке отвозит на берег – это в фазелисе. Разговорился с ним, очень милый человек – рассказал мне и про яхту, и про аренду в порту его яхты. Программу вел на немецком, русском, английском, французском, немного по японски, ну это для прикола больше. Короче экскурсия понравилась и мне и семье. Брали правда билеты не у гинзы, а где то в районе порта, сторговались по 20 с человека, ребенок бесплатно - вообще на его яхту – она самая большая везде по 25.
Вообще отдых понравился, море в октябре очень теплое, но на пляж лучше приобрести тапочки, по камням ходить тяжеловато, погода не жаркая – 28-33, дождей не было, хоть по прогнозу грозы обещали, перед отъездом только духота ощущалась. В июле, августе до 55 говорят доходит и духота.
Сам отель тихий, не зря немцы облюбовали его. Музыка до 3 ночи доносилась только от ночного клуба Кристалл. Везде картины развешаны, очень красиво, персонал ненавязчивый. Чужих в отель не пустят, видел старую пьяную турчанку с утра что то кричавшую про русских – лысый Али ее выгнал немедленно. Вообще смело могу советовать этот отель не взирая на звезды - персонал вышколенный, директор также на высоте, везде отвечала на отзывы в комментариях – не везде это встречается – это при ее то занятости! Вобщем высший балл этому отелю можно смело поставитьс его персоналом.
в др. местечке,мне просто уже доводилось откушать шашлык из 3-4ёх.малюсеньких кусочков и немного овощей за 15$ как-то не впечатлила не цена не порция.
мы достаточно давно ездим в турцию и вкурсе цен на мясо и всякого рода заведения,которые называются"кто больше обдерёт туриста "
вот планируем оторваться от системы всё вкл. дабы избежать обжорства и не быть на привязи к отелю и по всей видимости навострим лыжи в полупансион возможно в вассерман.
заранее спс.,если ответите.
Doyum Restaurant