Экскурсия на стойбище таёжных хантов Добрино
Недавно в Добрино построили деревню таёжных Хантов и открыли туда экскурсию. Мы с друзьями увидели объявление и подумали, а почему бы и нет? Вроде живем в Ханты-Мансийске, а как живут Ханты никогда и не видели и не знаем. Надо исправлять )
Приехали. Вокруг снег, всё белое, красота ) Встретил нас хозяин стойбища. Провел, показал деревню.
Затем мы приняли участие в обряде приношения даров Огню, после чего за чаем и оленьей шурпой слушали рассказы о том, какие у народов Ханты есть обычаи и как они живут.
Было очень интересно слушать ) Особенно, когда речь зашла о приметах и обрядах.
Потом нас учили изготавливать национальные поделки. Одну я даже увезла с собой ))
Потом были ритуальные пляски, избавляющие от болезней, рубка дров (исконно женское занятие у Хантов) и в конце коронный ужин из оленины, кедровых орешков и ягод.
В общем, понравилось очень )
И несмотря на то, что было довольно холодно, замерзнуть нам не дали )) Было так интересно, что мы и не заметили, как пролетело 4 часа. А ещё там мне впервые в жизни удалось погладить оленя ) Он такой мягкий оказывается )
В общем, всем рекомендую посетить экскурсию в Добрино )