свою цену отель отрабатывает
Отдыхали в Брисасе перед Новым годом, все по порядку:
оговорюсь сразу, те, кто готов выложить за отдых на Кубе более 200 тысяч - вам в другой отель типа Ибера или Парадиза!!
Дорогие адекватные путешественники этот отзыв для вас.
мы провели в этом отеле 12 ночей, вдвоем, цена вопроса 94000 руб. перелет типа "Трансаэро плохо кормит" даже писать не хочу...кто недоволен - в бизнес класс)))равно как и по отелю - вам в Нициональ в Гавану))))
1. Номера.
Наш номер был в главном корпусе (над ресепшн) 407. Это четвертый этаж, подъем на лифте, окно выходило на крышу + небольшой вид на уток)))но нас это не смущало, т.к. в номере мы только спали и принимали душ. Довольно просторный, огромная кровать, муз.центр, телек с ТВЦ, сейф, холодильник, ванная комната с биде. все работало, никто не позал и не летал, уборка сносная, постель и полотенца менялись каждый день, равно как и стаканы (каждый день новые в пластиковом пакете). Воду дали сразу по прибытию и больше не приносили, НО если дать 1 кук и написать "please me water" все появляется)) всякие там чучела из полотенцев и пр. систематически))). сразу скажу: от москитов берите "Москитол" в таблетках и спрее - он помогает (в отличие от других средств).
2. Питание.
Ресторан не большой, я не любитель куч еды, поэтому несколько видов мяса, сыров и овощей мне хватало с избытком. Супы, гарниры, мороженое, сладости, фрукты, всего вполне предостачно. пища достойная отравленных не было. засчет того, что страна бедная и ребята горбатятся за 20 кук в месяц, они естественно ожидают от нас - богатеев по их меркам, небольшого поощрения за то, что внимательно следят за наполнением бокалов, уборкой съеденного и пр. я сталкивалась только с дружелюбием со стороны персонала, хотя видела и обратное...но обсуждать это не берусь, наши умеют унизить...поэтому за несчастный кук вам будут рады все две недели вашего пребывания, даже за один и тот же столик сажать будут.
3. Пляж.
Про пляж разговор отдельный. Это что-то сверхестественное. Атлантика компенсирует все то, что могло вас покоробить или разочаровать. На пляже все бесплатно: катамараны, лодочки, бары расположены не в доступности, но это, думаю, сделано умышленно)))если хотите без проблем потягивать пина-коладу или пиво, у вас два варианта: взять из дома кружку-термос или купить там кружку из кокоса, какую бы тару вы не дали, в баре наполнят тем, что скажите до краев. При мне парень затаривал полтора-литровую бутылку пивом без вопросов.
4. Экскурсии.
В Гавану ездили от местных. Ходит по пляжу большой негр Луис, с ним договорились. Всех катают на автобусах, а мы ездили на Форде 56 года. экскурсия на двоих потянула - 130 кук с русским гидом. вчетвером все тоже самое стоит 150 кук.
очень понравился джип-сафари, брали от Библика по-моему 89 с человека, незабываемые впечатления: сам едешь за рулем джипа, потом снорклинг на Карибском море, затем обед на берегу реки, пересаживаешься в моторные лодки, управляешь тоже сам, потом развлекают индейцы и вновь за руль, едешь на горное озеро, ну а потом домой - нам очень понравилось. Еще ездили в Гуамо: крокодиловая ферма, индейская деревня..ну так, для разнообразия ничего так, 59 кук с человека по-моему. Очень рекомендую слетать на Кайо Ларго - остров игуан, говорят очень красиво, но 500 кук на двоих мы зажали...а от местных туда не катают из-за самолета, только официальная экскурсия.
5. Сувениры.
везде цены практически одинаковые, даже в отеле есть своего рода улица сувениров, но рекомендую все-равно прокатиться по Варадеро - ходят двухэтажные автобусы, только определитесь с цветом: если сели в синий, то и катаетесь целый день на синем, сели в красный - на красном. Билет стоит 5 кук и можете менять автобусы, как перчатки, только сохраняйте билеты. Торгуйтесь везде! цену можно сбить очень неплохо. Рекомендую поесть в местных ресторанчиках: Лангуст стоит 16 кук, пиво Буканеро 1,5 кука, в принципе цены на любое блюдо от 15 кук до 20-ти. Проведете неплохо время, послушаете живую музыку, отдохнете. В гаване цены те же, что на Варадеро.
В отеле есть магазин с ромом и сигарами, там дорогова-то. За набор сигар просят 25 кук, я такие же по дороге в Гуамо купила за 12-ть. Попробуйте ром Легендарио, если будете пробовать Гавана клаб - лучше 7-ми летний, еще Гавана клаб понравился "Ритуал" очень своеобразное название, но он реально вкусный. Провозить можно в багаже 3 бутылки по 0,7 на человека! внимание! если у вас на двоих один чемодан - он не должен превышать 37 кг. если больше оплата 20кук за кг веса. При входе в аэропорт слевой стороны есть бесплатные весы! в дютике также можно купить 3 бутылки на человека в ручную кладь. Не вздумайте проходить таможню с бутылками - отберут без зазрения совести, как и воду и фрукты!
и еще: деньги меняйте в аэропорту: за 1 евро дают 1,2 кука - самый выгодный курс. а еще лучше везите деньги на карте и в Варадеро в банкомате снимите куки по курсу доллара, без потерь покупки в России, потом на Кубе... поедите на экскурсии, меняйте мелочь - туалеты бесплатные, но стоят тетеньки, которые убирают за вами и ждут на чай, 0,25 кука их обрадуют. хорошего всем отдыха!!!
Да, в отеле есть платный нет, но это совершенно себя не оправдывает, сделать ничего не возможно(((ни скорости, ни траффика(((