Второй раз мы отдыхаем в Агоре
В июне 2015 года мы с дочкой отдыхали в отеле Агора Спа Резорт в г. Пенискола. данный отель и курорт мы посещаем вторично. Так, чтобы было с чем сравнить, даю ссылку на свой прошлогодний отпуск TopHotels
А теперь обо всём по порядку. подготовка к отдыху началась также. как и в прошлом году. Бронировались в Санмаре по раннему бронированию. При постоянном курсе евро, соотношение "цена-качество" у Санмара и конкретно у отеля Агора нам подошло.
Визу сделали быстро и уже за пару месяцев до путешествия . наши паспорта лежали у нас дома с визами.
Летели из Домодедово на Уральских авиалиниях. Домодедово приятно удивил меньшим. чем в прошлом году количеством народа, места в залах, кафе и туалетах всегда были. Уральские авиалинии вообще не переставали нас удивлять. Во-первых. вылетели минута в минуту. Во-вторых, компановка мест была. как и в прошлом году малорадостной. Компановка мест напоминала больше пчелиные соты, кресла узкие, расстояние до следующего кресла небольшое, при моем среднем росте, коленки упирались в спинку впереди стоящего кресла.
Кормили нормально. В прошлом оду даже красно и белое вино в обед входило, а в этом году только соки-воды, правда , и наливали их без ограничения. Курицу с гречкой давали или рыбу с рисом. Маленькая белая булочка, черного хлеба не было вообще. Да бог с ним с хлебом. Замахнулись на самое святое! не было привычного кусочка сливочного масла. И салата никакого не было, только чахлый листик сыра и ветчинки. На обратном пути в аэропорту нам рассказывали. что те. кто вылетал из Москвы 24 июня получили на обед только булочку с чаем без всякого горячего!
Ну и третье удивление, когда мы в очередной раз прочли, что в Испанию мы можем вывести 20 кг багажа, а на обратном пути только 15. В прошлом году все это выглядело милой шуткой и никто никакие кг в Испании и не считал, пропускали всех без доплаты. В этом году все было сурово. Только 15 кг!
Зато экипаж и туда и обратно был замечательным. По дороге туда нас обслуживали стюаредессы блондинки. а на обратном пути - шатенки, форма красивая, девушки приветливые.
На обратном пути самолет задержали на 2 часа,т.к готовили его к полету в Домодедово.
Прилетели. аэропорт г.Реус - маленький, компактный и удобный, но... из самолета до пограничников вас не ведут по рукаву или не везут в автобусе. Вы идете сами! по жаре вслед за сотрудником аэропорта. Кабинок пограничников для обслуги рейса всего две, зато в них аж по три пограничника находилось. Процесс прохождения границы был довольно долгим.Один пограничник называл номер, второй искал его в компьютере. ну а третий, видимо, руководил процессом.
Встречающая сторона - Одеон, все. как в прошлом году - милая Ира, встретила. показала автобус. В этом году автобус уже был большой и полон туристов. Дорога до Пенисколы занимает примерно 1 час 45 мин.
Приехали в отель. Расселяют не быстро, хотя все мы уже были расписаны по номерам заранее, девушка только выдавала нам конверты. Русских всех селят в третий корпус. В этом году нам достался номер 3101 с видом на бассейн СПА и гору. был он гораздо меньше прошлогоднего и кровати оставляли желать лучшего. Для меня матрас был жестковатым и я страдала от боли в спине, но... в номере интернет был даже гораздо лучше чем на ресепшен. Те, у кого есть 18-летние дети меня поймут, почему я не пошла менять номер.
В номере все довольно аскетично, в стиле хай-тек, как и весь отель. В телевизре появилось 3 русских канала - Вести 24, канал Россия и Шансон-ТВ, кстати, о его существовании я даже в России не знала!) Какие-то проблемы , связанные с номером - сейф, а он в отеле бесплатный, перегоревшая лампочка - решались в течение 10 минут. Горничная убиралась до обеда, в то время, когда мы были на пляже.
Пляжей в Пенисколе 2 - Северный, что влево от отеля и Южный, что вправо.. До Южного идти 5 минут, до Северного 10. Никаких горок и лестниц. пляж широкий и песчаный. Напротив Южного пляжа автобусная остановка до Беникарло, Винороса и т.д. Билета стоимостью от 1 евро. Оба пляжа пригодны для отдыха с детьми, Южный совсем мелкий и поэтому очень хорошо прогревается. Стоимость 2-х лежаков, тента и кресла - 10 евро за день. Стоимость одного лежака - 3 евро. Туалет, душ, некое подобие спортивной площадки, футбольные ворота на пляже есть. По понедельникам приезжает рынок с вещичками из серии "все по 5 евро" и фруктами-овощами. Он располагается на автостоянке рядом с Южным пляжем.
Вернемся к отелю. Кормили неплохо, но перестали давать к завтраку шампанское. я- не поклонница испанского шампанского, но как-то разрушили такую милую традицию. Обидно.
появились новые блюда, которых не было в прошлом году. Фруктов было много и хорошего качества, регулярно были морепродукты, рыба. курица и мясо - ежедневно. Есть мороженое в коробочках.
Недалеко от отеля есть супермаркет Консум и два овощных магазинчика. Кафешки есть вдоль пляжа и на улочках города, в старом городе их тоже много.
По городу курсирует паровозик с 4 маршрутами. В отель ежедневно приезжают бесплатные джипы из парка попугаев, остается только купить билет у гида. на ресепшен или в самом парке. В старом городе есть несколько музеев. замок, парк. вдоль пляжа идет променад.
Санмар в этом году организует всего лишь две экскурсии - в Валенсию по вторникам за 63 евро с человека и в морелью по пятницам. Цену не помню. В Виноросе бывает коррида. До него идет автобус № 1. Мы ездили в Валенсию, хотелось еще раз прогуляться по этому красивейшему городу. нам повезло и экскурсию у нас вела гид, если не ошибаюсь Марина, она больше 20 лет живет в Испании и прекрасно владеет материалом, в общем дама приятная во всех отношениях. кто ведет экскурсию в Морелью, не знаю, если хотите накупить всяких вкусняшек, то советую туда съездить, мы были в прошлом году в Морелье с индивидуальными гидами - Ириной и Вячеславом и остались всем очень довольны. В этом году мы ездили с ними в Тортоссу, замок Минавет и в пещеры.
В отеле прекрасная анимация, развлекают утром, днем и вечером, но только на испанском! Зато в ресторане многие официанты хоть несколько слов могут выговорить по-русски.а вот на ресепшене и среди аниматоров такого нет.. Удивительно, почему не поставить, как в прошлом году, на ресепшен женщину, которая говорит по-русски. У них там кто-то среди уборщиц такой есть.
В отеле есть багажная комната, но нет весов. Гид Ирина уговаривала в аэропорту включить для нас еще одну багажную ленту, чтобы мы могли завесить вещи. Стоимость перевеса - 10 евро за 1 кг.