Bronze status
Vacation as a With family in July 2015
01.07.15 - 31.07.15

Санаторий, где мы жили, называется «Мисхор». Это несколько...

Санаторий, где мы жили, называется «Мисхор». Это несколько жилых, административных корпусов, и лечебных корпусов. Нас заселили в корпус №3, который находится отдельно от первых двух (в одной остановке). Причем, между этими корпусами находятся совершенно не относящиеся к санаторию здания. Столовая 3-го корпуса также находилась через 2 здания от него. После мы заметили, что такая разбросанность характерна для местных санаториев и отелей. В нашем случае нашлись и свои плюсы, лечебный корпус располагался от нас через дорогу. Я в нем ни разу не был, но все равно приятно. Доехали до санатория мы только к вечеру, обед у нас пропал, мы опоздали и к ужину, но нас все равно накормили.

Кратко о проживании. Я был только в 3-м корпусе, о нем и напишу. Четыре этажа, лифта нет. Все осталось с советских времен, обновлена только сантехника и мебель. Что-то покоцало безжалостное время: из деревянного лакированного паркета на полу выпадали плашки. Что-то являлось плодом «творчества» администраторов: шторы в сумме закрывали только ¾ окна, так что ¼ оставалась незадернутой, куда их не сдвигай. А занавеска в ванной не доходила до низа душевой кабины сантиметров 10. Но после двух дней отдыха как-то перестали обращать внимание на такие мелочи. Что интересно, на душе стоял такой рассекатель, что когда моешься – то как будто принимаешь циркулярный душ. Так что какие-то процедуры, получается, я все же принимал. Если Магомет не идет к горе, гора сама приходит к Магомету.

Столовая располагалась на втором этаже отдельного здания. На стенах двух залов совершенно чудные картинки ушедшей эпохи. Путь в залы, как цербер, охраняет за стойкой диетсестра, которая закрепляет за тобой постоянное место за столом и, если нужно, выписывает специальное питание. На практике это выглядит так. Утром на специальном листочке с меню делаешь заказ на последующие дни. Если придерживаешься диеты – на желтом бланке, если нет – на белом. Выбираешь одно первое и одно второе блюдо из трех вариантов. Ну и сами блюда разные. К примеру, диетным подают кашу на воде, нормальным – на молоке. За нашим столом все, кроме меня, были желтобланкочные. Так что насмотрелся я на них вволю. Один одно не ест, второй – другое. Каждый изгаляется над поваром как может. Но повара были терпеливые, а вот официанты выдерживали не все, у некоторых нервы сдавали. Наш стол посменно обслуживали Оксана – человек ангельского терпения, чем без зазрения совести пользовались диетные, прося ее запекать им яблоки, и Марина – эта встречала в штыки любую просьбу, обращенную к ней.

Основное количество постояльцев санатория – пожилые люди и семьи с маленькими детьми. И если первые – ожесточенные фанаты диет и всяких процедур, то дети – лишенные права голоса и вынужденные их посетители. Особенно забавляла меня соседка по столу, добивавшаяся, чтобы яблоки запекали не только ей, но и другим. А также семейная пара, где жена решала за мужа, что ему полезнее есть, а он только смиренно соглашался. Что скажешь – женщины. Женщины хотят сесть на диету, новое платье, научиться водить машину, рисовать, идти купаться, никогда больше не лезть в пещеры, поесть чего-нить вкусного, пойти в театр, поехать в Москву к подруге, пойти в пещеру. Женщины не дают человеку жить спокойно.

График приема пищи был такой: завтра 8-00, обед 13-00, ужин 18-30. Поэтому вставать надо было рано. Рано мы встали уже на следующее утро, изумляясь, почему в Крыму в 7 утра так темно, пока я не сообразил, что часы-то я перевел с омского времени, а телефон, в котором заводил будильник, нет.

Номер. Две кровати стоят по отдельности у противоположных стен, а между ними стоит кресло, которое может раскладываться в еще одну кровать. Видимо по замыслу тех, кто заведует санаторием, посетителям, в силу преклонного возраста и состояния здоровья, не имеет уже смысла спать вместе, а встречаться на редких свиданиях им лучше на нейтральной территории – на этом кресле.

Мисхорский парк. Прямо за нашим санаторием ближе к морю из земли произрастает сказочный парк. Заложен он был лет 200 назад для каких-то графьев и князьев. Здесь в изобилии встречаются кипарисы, магнолии, сосны разных видов, земляничное дерево – выглядит, как будто с него ободрали кору, много цветов. В одном месте растет чертополох в рост человека, на деле это экзотический овощ артишок. Пересекающиеся дорожки, много лавочек, на которых удобно отдыхать. В парке водятся белки. Супруга видела уползающий хвост змеи, ей, правда, потом сказали, что это особая разновидность ящерицы – безногая. Если подумать, змея (или такая ящерица) – это очень интересное создание – оно все время лежит. (А у нашего корпуса, кстати, росли секвойи).

Пляж. У санатория «Мисхор» есть свой отдельный пляж, который находится рядом с городским. Правда, я ни разу не видел, чтобы на входе кто-то что-то проверял. Пляж галечный. Выше стоят несколько рядов лежаков, как под навесами, так и без. Вода прозрачная, видно проплывающих рыбок. Рядом, на городском пляже, находятся скульптуры «Али-Баба и девушка Арзы» и «Русалочка». Последняя изображена и на эмблеме санатория, и мы долго гадали, замечая несоответствие: у пляжной две ноги и ребенок, на эмблеме – ребенка нет и хвост. Но ларчик открылся просто, скульптуру уносило в море штормами уже несколько раз. Каждый раз ставят новую. С хвостом на складе наверно закончились.

Расположение санатория довольно удобное в плане экскурсий. Совсем рядом гора Ай-Петри, Алупкинский парк с Воронцовским дворцом, не так далеко Ласточкино Гнездо, Ливадийский дворец и - собственно - Ялта.

Весь отчет о путешествии и фотки здесь: http://murzil.moy.su/

• расположение
  • питание
  • рядом парк
  • свой пляж
Added: 02.08.2015 16:54
Статус отзыва: Correct review - Affects the hotel's rating 5 611 characters in the review

All reviews of the hotel (69) Previous rate Next rate All author's reviews (3)
Андрей
Sign up: 02.06.2013