детский сад или спортивный лагерь?
Ездили вдвоем с мужем в июле 2015 года. Постараюсь не делить на плюсы и минусы, а просто перечислять факты. Итак, по-порядку:
1. Номер. Небольшой, но чистый. Хороший телевизор, много каналов, но мы не пользовались. Кондиционер работает даже когда вас нет в номере, это очень выручало. Уборка происходит хаотично, то в 10 утра, то в 16:30 - никогда не угадаешь, когда ждать горничных. Хорошая слышимость. Балконы соединены, между ними тонкая сетка - можно спокойно общаться с соседями. Один стул - все его используют в качестве сушилки для белья на балконе, самих сушилок нет (соберетесь в Азимут - берите веревку и прищепки с собой). Фена нет, мы брали свой дорожный. Тапки были свои. У горничных проблема со счётом - нам то клали по 3-4 больших полотенца, хотя нас двое, то не докладывали маленьких - последние два дня мы сидели без маленьких полотенец вообще. Чайника/чашек нет, но мы и не рассчитывали, всё-таки 3 звезды. В ванной мыло положили только на 4й день, мы уже успели сгонять в магазин, купить своё. Шампуней/гелей не кладут, но опять же - тройка есть тройка. Вай-фай был, но постоянно падал. Кроме почты и контакта открыть ничего не пытались, фильмов накачали дома на планшет заранее, смотрели по вечерам.
2. Территория отеля. Клумбы, пруд, гуси/индюки у пруда, фонтанчик с подсветкой, скамеечки, кафешки, 4 бассейна. Всё красиво, хорошо, НО: все дорожки сделаны таким образом, чтобы посетители готовились к Олимпиадной ходьбе километров по 40: дорожки не прямые, а всегда изогнутые, хотя расстояния между корпусам и и так большие. В общем, будьте готовы всё время много ходить. Мы не жаловались, т.к. без детей, ходим быстро, дома тоже часто пешком передвигаемся, но не все же такие мобильные! Пример: от нашего корпуса до выхода из отеля к морю 10 минут, от выхода до моря 15 минут. Итого: 25-30 минут по жаре. Путь к ближайшей столовой занимает примерно 20 минут. Подчеркну - ближайшей! Выходов с территории отеля мало, они расположены очень неудобно: Сочи-парк прямо через дорогу, но до его входа пройти пешком нужно километра два - сначала по территории своего отеля до выхода, потом до входа в парк еще метров 900. Бассейны хорошие, большие. На каждые 2-3 корпуса отдельный бассейн. Вся "движуха" происходит у 10 корпуса, к их бассейну не улечься - народ выходит в 7 утра занимать лежаки, потом все досыпают, завтракают, и к 9-10 утра наконец-то приходят к бассейну. У нашего корпуса (№8) такого безобразия не было, места были почти всегда. Пару раз лежали на клумбе рядом с бассейном, не страшно. У бассейна бесконечные крики, визги и другие звуки от маленьких детей. Кто-то всегда плачет, кто-то всегда прыгает в воду, окатывая тебя брызгами и так далее. Гвалт стоит с утра и до вечера. Кстати, если вы уже плаваете, не факт что вам на голову тоже не прыгнут)) Мы детей не особо любим, поэтому это напрягало. В последние два дня в бассейн залили новую воду, она была ледяная (ноги сводило) - это было лучшее время - детей нет, плавай и загорай сколько влезет, у бассейна тишина. Но опять же - если вы едете с детьми, для вас это не минусы. Нас удивило то, что Сочи называют самым спортивным городом (ходите пешком побольше, ездите на великах/самокатах/сегвеях и т.д.!), но на территории Азимута нет НИ ОДНОЙ спортивной площадки. Нам, как любителям волейбола, было грустно. Территория позволяет вместить и теннисный корт, и волейбольную, и баскетбольную площадки, футбольное поле. Где это всё?!
3. Ресторан. Или столовая - так гораздо правильнее. Очереди огромные, особенно к открытию. На ужин мы ходили в 21:30 - только в это время очереди не было, и можно было спокойно сесть. Столиков явно не хватает. Официанты должны уносить грязную посуду, ребята конечно стараются, но их слишком мало. В итоге чаще всего вы кушаете рядом с чьими-то объедками. Люди набирают огромные тарелки еды (хотя выносить её за пределы нельзя), недоедают ничего, и это всё остаётся. Вкусняшек к чаю всегда два вида, меняют их каждые день-полтора. Но обычно их так быстро расхватывают, что я не успевала :( Вся еда русская, понятная, съедобная (плов, греча, картошка, гуляш, жаркое, жареная рыба, овощные, мясные и сырные нарезки). Голодными не останетесь, но деликатесов нет. На ужин никогда не дают помидоров, только на завтрак (муж печалился). Что мне не нравилось: ОЧЕНЬ много детей, которые постоянно роняют еду, и вот ты идешь с чашкой чая к своему столу и то и дело подскальзываешься то на картошке, то на огурце. Пол очень грязный из-за этого.
4. Цены. Заслуживают отдельного поста. После сочинских цен, цены в любом аэропорту или на вокзале вам покажутся маленькими. На территории отеля есть сувенирный магазин, магазин меда и других пчелиных продуктов, велопрокат, 4-5 кафе, 3 ресторана, не считая того, в котором все кушают. Один раз сходили в "Граф Орлов". Если брать бизнес-обед, то всё кажется прилично: за 400 рублей вам нальют супчику с хлебом, сделают какое-нибудь второе, дадут морс и вкусную булочку. Неплохо. Но если брать не бизнес-обед, то можно уходить оттуда сразу: пюре 190 рублей, овощи на мангале (пригоревшие кстати) 600 рублей, кофе/чай 120 рублей. В пивном ресторане примерно такой же порядок цен. Чуть-чуть подешевле. Кстати. там всего около 5 видов пива, из которых двух не было в наличии :-) Обедать однозначно нужно в столовых, там и подешевле, и повкуснее в разы.
5. Общее впечатление. Нам казалось, что мы в детском южном лагере. Ну или в детском саду-яслях, потому что возраст отдыхающих детей в основном варьировал от года до 7-9 лет. Под конец нашего отдыха в отель завезли несколько отрядов настоящего лагеря и стали их размещать. Меня это сильно удивило: это же нарушение всевозможных правил - огромная толпа подростков (10-14 лет), человек 100 - кто за ними будет смотреть? Как это вообще возможно, чтобы отель и лагерь размещали в одном месте??? К счастью, мы не узнали финал этой истории, потому что настало время ехать домой.