Отдыхала в отеле второй раз, спустя три года...
Отдыхала в отеле второй раз, спустя три года, с 05.09.15 по 17.09.15. Обычно стараюсь не повторяться и путешествую по разным местам, но Крит настолько удивительный, большой и интересный остров, что сюда стоило вернуться и конечно же только в этот отель.
Здесь уже есть мой подробный восторженный отзыв 2012 года, поэтому буду описывать в основном те изменения, которые я заметила ( TopHotels
НОМЕРА
Я бронировала отремонтированный номер в корпусе Maris - Deluxe Main Building с видом на сад.
При заселении нас ждал приятный бонус – бутылка вина и небольшой набор с каким-то крепким напитком.
В целом номер нам показался очень милым - светлая мебель, приятный текстиль на окнах, всё смотрелось очень стильно и уютно. В номере вместо ванной была душевая кабина с двумя видами душа – «лейка» и тропический. Это порадовало. Халатов и тапочек как и 3 года назад не дают, но зато появился бальзам-кондиционер, которого раньше не было. Фен один, в ванной, вполне приличный. Раковина стильная, но маленькая, как тарелка. Стирать в ней не получится.
Из минусов сразу обратили внимание на размер шкафа – после ремонта он стал меньше в два раза. В том числе и в сравнении с другими отелями, где я раньше отдыхала. Положение сейфа на полу в шкафу тоже вызвало недоумение. Это очень неудобно, тем более для пожилого человека, в позиции полусидя-полулежа что-то класть или доставать оттуда. Хотя сам сейф очень вместительный, и планшет и фотик влезали без проблем. В шкафу предусмотрено только отделение для вешалок, полочек там нет. Централизованная система кондиционирования как и положено выключается при открывании балкона, а вот включать её надо принудительно нажав кнопку на настенной клавиатуре. За 2 дня что мы были в этом номере, честно говоря утомились её туда-сюда нажимать, преодолевая путь через кровати которые посередине комнаты. Кстати сами кровати непривычно узкие, спать на них было очень неудобно. Зато подушки очень порадовали, нигде раньше в отелях я не видела таких замечательных подушек.
Балкон просторный, обособленный, соседей нет. Правда днём при открытой двери балкона довольно шумно, потому что «вид на сад» - это по факту вид на дорогу у отеля.
Небольшой размер шкафа и 60 кг вещей на двоих вынудили меня обратиться сразу же на ресепшн с просьбой о замене номера на тот, в котором есть шкаф побольше. И здесь конечно отдельное СПАСИБО руководству отеля, нам пошли на встречу и через 2 дня мы заселились в великолепное бунгало с видом на сад.
Наше бунгало было на 1-м этаже, в уединенном тихом месте, с уютным садиком и общей террасой на три номера. Это совсем не мешало, потому что площадь террасы позволяла сидеть обособленно и соседей мы почти и не видели. В сравнении с номером в главном корпусе бунгало конечно намного просторнее! Холл-гостиная, прихожая с большим гардеробом, спальня с двумя отдельными (не узкими!) кроватями и ванная комната с полноценной ванной и нормальной раковиной. Плюс ко всему – отдельный кондиционер с пультом управления и автоматическим включением при закрытии балконной двери. Номер просто шикарный, слов нет! Тут не было гладильной доски и утюга, как в номере в главном корпусе, но думаю, если бы мы попросили нам бы без проблем это предоставили.
По моим наблюдениям не все бунгало такие же удачные как наше. У многих балкон или терраса выходят прямо на пешеходные дорожки, где целый день ходят люди, да и размеры некоторых балконов значительно меньше чем наша терраса.
В номере есть мини-бар, который заполняется только при заселении (сладкая газировка, пиво, вода). К сожалению на респешн об этом не предупреждают, мы чуть было не выкинули пустые бутылки, но вовремя спросили. В дальнейшем мы сами пополняли эти бутылки водой на территории отеля. В каждом баре есть агрегат с водой, где любой желающий может налить себе хоть стакан, хоть канистру.
Также в номере есть чайник с необходимыми принадлежностями в виде чая/кофе/сахара.
Некоторое недоумение вызвало отсутствие зеркала в полный рост в номере. Его не было ни в номере в главном корпусе, ни в бунгало. Так что полноценную картину самого себя можно было лицезреть только в туалете в основном корпусе.
Уборкой номера в целом остались довольны, бутылочки все через раз пополнялись, полотенца меняли каждый день.
ПИТАНИЕ, ПЕРСОНАЛ и ОБСЛУЖИВАНИЕ
Как и в прошлый раз тут у меня просто нет слов! Всё супер! Ресторанов стало больше, теперь их 6. Мы не посетили только один, который у бассейна (Almyra), там только обеды, работает до 16.00.
Сразу обратили внимание, что и в главном ресторане была проведена реконструкция, теперь зона террасы является полноценным продолжением основного зала. Ресторан очень большой, народу много, но всегда без проблем можно найти свободный столик в привычном месте. Всё благодаря четкой слаженной работе официантов, столы моментально убираются и накрываются. Мне кажется система самообслуживания по напиткам очень правильная и удобная, т.к. персонал полностью ориентирован на уборку со столов. И в то же время все очень приветливые и улыбчивые. Да, тут вам не принесут кофе на завтраке или вино за ужином, но зато моментально накроют приглянувшийся столик, искренне и с улыбкой пожелают приятного аппетита, уберут лишнюю посуду со стола пока вы едите. Считаю это несомненным плюсом! Благодаря такой грамотной организации процесса даже в самые часы пик мы ни разу не ощутили какого-либо дискомфорта. Ну а сама еда конечно вне всяких похвал, особенно мне как и в прошлый раз полюбился овечий йогурт и пончики)) Очень вкусные груши, арбуз, персики! Всегда на выбор разнообразие мясных и рыбных блюд. И морепродукты тоже были, не понимаю почему тут в отзывах кто-то писал что их нет, это неправда. Ещё хотелось бы отметить отсутствие каких-либо запретов на вынос еды из столовой. Мы пару раз брали с собой то грушу, то персик и видели, что так делают многие. Знаю, что в некоторых отелях это почему-то запрещено.
Также хочется отметить удобное расписание работы основного ресторана. Основной завтрак до 10.00 утра, но с 10.00 до 11.00 можно без проблем поесть по системе «позднего завтрака» без горячих блюд. По сути это всё те же йогурты, сыры, тосты и т.д. Точно также и вечером - после 22.00 ресторан работает по системе «позднего ужина» до 12 ночи, что тоже очень удобно.
Записываться на ужин в тематические рестораны надо самостоятельно, через интернет. Что мы и делали с помощью wi-fi.
В ресторане Cochlias на берегу моря большой выбор разнообразных мясных блюд, в итальянском ресторане Estia в здании Терра очень вкусная пицца, в Platia оригинальная греческая кухня, в ресторане Pithos критская кухня на органических фермерских продуктах. Нам больше всего понравился ужин в ресторане Pithos. Обалденная кухня, внимательное и очень радушное обслуживание, и замечательный вид на город. На 5 с плюсом! В ресторане Platia очень вкусное блюдо из морепродуктов и оригинальные закуски. Так что советую в обязательном порядке посетить все рестораны.
Очень понравилось, как теперь обустроена зона около центрального бассейна где бар (у корпуса Марис). Теперь тут появились уютные кресла со столиками где можно посидеть в тени деревьев с видом на пляж. Бар работает без перерывов до 12 ночи. Единственный нюанс - это зона самостоятельного обслуживания, поэтому очень часто приходилось самим убирать чужие стаканы со стола на пол, освобождая для себя пространство. Видели, как иногда с этих столов убирают сами бармены, но они и без того загружены своей работой, вполне естественно, что для этих обязанностей у них просто не остается времени. Кстати, обслуживание в баре у бассейна отличное, больше одной минуты ждать напитка ни разу не приходилось.
На ресепшн работает одна русскоговорящая девушка, очень приятная, всегда готовая помочь в любом вопросе, всё разъяснит и подскажет.
Ну и в целом очень хочется отметить весь персонал отеля, в основном все очень любезны, доброжелательны и радушны. Меня поразило что даже вне территории отеля, на парковке, знакомые официанты приветливо здоровались вполне искренне, не «дежурно», улыбаясь.
ТЕРРИТОРИЯ, ПЛЯЖ и ПРОЧИЕ УСЛУГИ
По греческим меркам территория отеля конечно огромная. Честно говоря, за почти две недели пребывания я так ни разу и не прогулялась в сторону конференц-центра и вертолетной площадки, указанной на карте отеля.
Совсем рядом с отелем, в 10-ти минутах ходьбы, находится поселок Херсониссос, там множество магазинов, баров и кафе. В сравнении с некоторыми отелями 5 звезд, которые мы видели из окна автобуса когда нас развозили из аэропорта и в аэропорт, меня порадовало что наш отель располагается в такой оживленной туристической зоне. А ведь некоторые приличные отели располагаются в зоне закрытых кафе и заколоченных магазинов. Видно, что кризис в Греции сильно ударил по малому бизнесу.
В совокупности в отеле 7 бассейнов. Два из них непосредственно у моря, один у корпуса Марис – центральный, с дневной анимацией и фоновой музыкой, другой – чуть левее, там тоже есть свой бар и возможность поваляться в тишине.
Wi-fi бесплатный на всей территории отеля. В нашем бунгало всё работало без проблем, также как и в номере в главном корпусе где мы жили первые два дня. Почти сразу же, скорее «на всякий случай», я подключила дополнительный платный Wi-fi за 11 Евро на одно устройство. Особой разницы мы не заметили. Если не ловило у меня, то не ловил и общий Wi-fi, подключенный ко второму телефону у мамы. На пляже интернет летал без проблем, скачала навигатор, карты, и это всё через Wi-fi.
На пляже, в сравнении с тремя годами ранее, уже нет битвы за лежаки. Раньше действительно приходилось бронировать их полотенцами до завтрака, но теперь они стоят довольно кучно в несколько рядов, таким образом всегда есть возможность найти местечко под солнцем. Даже в 11 утра мы умудрялись найти свободные места на 1-й линии. Единственный минус – это большая вероятность тени от чужого зонтика из-за его расположения в непосредственной близости. Но и тут есть альтернативный вариант пройтись чуть подальше к волейбольной площадке, крайние лежаки там – самое удачное место для бесперебойного загара.
Немного странной показалась организация работы по выдаче пляжных полотенец. Изначально они есть в номере, а вот заменить их можно только с 16.00 до 18.00 у центрального бассейна. Это мягко говоря неудобно, тем более в сентябре, когда солнце уже не такое жаркое и после обеда валяться на сыром полотенце не очень комфортно. Видимо тут всё дело в экономии на персонале и прачечной. Всё-таки кризис..
Что удивило, так это отсутствие душика для ног при выходе у центрального бара. У дальнего бара есть полноценный душ, но тут вместо него была просто специально оборудованная лужа. Сначала я в недоумении смотрела на неё, а потом увидела, что выходящие с пляжа в ней топчутся. А вода там стоячая. После засилья отечественной рекламы по телевидению про всякие грибки, мы этот способ не практиковали. Быстрее было дойти до туалета на первом этаже перед столовой и стряхнуть песок салфеткой.
Не очень порадовала работа прачечной. За пару дней до вылета, утром до 11, я сдала брюки в чистку. К моему удивлению на следующий день я их не получила, хотя уборщица уверяла что уже вечером они будут в номере. Благо у меня было в запасе пару дней на поиски. После нескольких звонков на респешн, выяснилось, что брюки в прачечную поступили в тот же день, но после 15.00. Вопрос, где они были эти 5 часов. Поэтому мне их вернули только через день, что не соответствует регламентным срокам, указанным в бланке. Акцентирую на этом внимание, потому что это следует учесть тем, кто захочет постираться в последний момент.
В отличии от предыдущего моего отзыва, СПА-центр конечно изменился до неузнаваемости. Там проведена полномасштабная реконструкция, всё сделано по высшему классу. Мы туда попали по бесплатной акции, которая предлагается всем гостям отеля, а именно – 15-ти минутный массаж одной из частей тела. Выражая свое мнение, могу с уверенностью сказать, что мне понравилось - приятные девушки-массажистки, вежливое обслуживание, и самой процедурой я осталась довольна. А вот маме не повезло. И тут не могу не согласиться. Мы обе выбрали массаж ног и пришли сразу после пляжа, конечно же немного в песке. По-моему тут очевидно, что ноги по всем правилам СПА-процедуры должны были ополоснуть. Мне – да, но вот маме массаж делали на «сухую». Мало того и не очень качественно, зону стопы решили даже не массажировать. Конечно же после такого бесплатного массажа мы туда больше не ходили. Хотя с виду всё очень красиво, атмосфера приятная, запахи - всё как полагается.
Также хотелось бы выразить тут своё возмущение по поводу организации работы фитнес-клуба. В один день я все-таки решилась немного взбодрить себя фитнесом или хотя бы беговой дорожкой. Но не тут было. Вход – 5 Евро!!! Вот такой вот «олл инклюзив»..- ешь сколько хочешь, а побегать – плати. Да, на сайте отеля об этом открыто написано (я потом уже посмотрела), но честно говоря, с таким подходом встречаюсь впервые. Даже в 4-х звездочных отелях Израиля и Испании, где я была, тренажерные залы всегда входили в стоимость проживания. А тут, за 220 000 руб. за номер я должна ещё дополнительно платить 5 Евро за дорожку? Это почти 400 руб.! Уж не говоря о том, что я шла в противоположный конец отеля конечно же не имея с собой ни копейки денег. Да и в целом, это психологически неприятно отдавать деньги за ни за что. Множество моих знакомых занимаются регулярно фитнесом, в том числе и на отдыхе, и точно знаю, что при выборе отеля им бы это не понравилось.
Анимация в отеле представлена командой молодых ребят, которые устраивают всяческие конкурсы и вечерние шоу. По-русски они не говорят, за исключением одного молодого человека, которого я видела днём на волейбольной площадке. Так что вся программа на английском и на немецком. Пляжных дискотек по субботам теперь нет, как и нет их в принципе. Видимо не особо много желающих потанцевать, поэтому после шоу какое-то время играет музыка, и они потихоньку сворачиваются.
По моим ощущениям во время нашего отдыха было около 5 % русских, остальные – это немцы, англичане, французы и т.д. Все отдыхающие – люди очень интеллигентные, тихие и спокойные. В основном это либо пожилые пары, либо молодые семьи с детьми.
Несмотря на высказанный тут мною негатив по отдельным моментам в организации работы отеля, могу резюмировать что это всё сущие мелочи в сравнении с тем незабываемым отдыхом и положительными эмоциями которые я тут получила! После прошлогоднего отпуска на Родосе, а до того - на Кипре, я очень жалею, что не вернулась сюда раньше, потому что именно здесь я действительно почувствовала себя на отдыхе, в неописуемой атмосфере комфорта и уюта. Большое спасибо за это отелю! Всё на 5 +!
Благодарим Вас за теплые слова в наш адрес. Нам очень приятно, что вы остались довольны услугами Creta Maris Beach Resort! Мы ценим ваш отзыв, так как это лучший способ, чтобы понять, какие из областей отеля нуждаются в улучшении.
Мы действительно надеемся иметь возможность разместить Вас снова в ближайшем будущем.
Фэй Папаиоану