Доброго времени суток! Отдыхали в Сантане с 10 по 21 мая...
Доброго времени суток! Отдыхали в Сантане с 10 по 21 мая 2016 г. За отзыв строго не судите, т.к. были мы там в конце сезона и первый раз столкнулись с тем, что курорт в это время в буквальном смысле слова вымирает. К тому же давайте разделим оценки, которые мы здесь даем отелю, и мнение о стране и месте пребывания в целом – у нас они разошлись, мягко говоря.
Тур был от компании «Русский экспресс», летели самолетами Эйрарабиа с пересадкой в Шардже. Кто был в аэропорту Шарджи, тот меня поймет, - не берите туры с пересадкой, ибо аэропорт сей это нечто. Два с половиной часа ожидания в нем способны напрочь испортить даже самый лучший настрой на отдых. Сам же перелет был очень спокойным, и хочется сказать спасибо экипажу самолета, потому что в оба конца прилетали раньше положенного.
В аэропорту встретил представитель компании, посадил нас в такси, добрались быстро.
Теперь об отеле. Заселили сразу по приезду, хоть и приехали мы в пять утра по местному времени. На ресепшене вообще обслуживание всегда было очень вежливым, откликались на любую просьбу без всяких проблем. Про номера здесь уже много писали – все хорошо, чисто, аккуратно, стандартные чай-кофе, платный мини-бар в холодильнике, чайник на 0,5 л., гели для душа, шампунь, мыло. Имейте в виду, ножей и вилок в номере нет (есть только чайные ложки), но столовые приборы персонал на завтраке без проблем дает взять в номер.
Питание. Мы брали тур только с завтраками. Здесь набор стандартный – омлет, пара местных блюд (как правило, острых), вареные яйца, два вида фруктов, один сок, чай-кофе, молоко-ласси, джемы, сыр через день и тосты. На мясное рассчитывать не советую, т.к. в Индии есть налог на мясо, и отель, конечно, экономит. Куриные сосиски были один раз за все время пребывания. С обедами и ужинами у нас накладка вышла. Дело в том, что время наших майских праздников на Гоа считается окончанием сезона и все пляжные шеки просто разбирают. Когда мы приехали, на пляже оставалось всего 3-4 шека, один даже на наших глазах разобрали. Для нас это было достаточно странно, потому что хоть иностранных туристов было уже очень мало, зато индийцы приезжали огромными компаниями. Например, в кафе на пляже Palms n Sands (как выходите с территории отеля на пляж, сразу налево 30 м), где мы пару раз обедали, практически всегда за общими столами сидело минимум 3 компании индийцев человек по 15 в каждой. Отдыхающие с нами соотечественники посоветовали нам кафе «У Паши». Цены там и правда очень демократичные, почти в два раза дешевле, чем у остальных (супы – 100 рупий, алкогольные коктейли – 200-300, фреш – 80-100, лобстер – 1600). Найти кафе так – выходите из отеля на дорогу, поворачиваете налево и идете минут 7 до кафе «Пэнджаббар», напротив него поворачиваете налево (там же есть указатель к кафе на русском языке) и через буквально два дома снова налево к самому кафе.
Экскурсии. Мы взяли две: 1 – водопад Дудсагар, плантация специй, старый Гоа; 2 – Мурдешвар и Гокарна. Первая экскурсия для любителей природы – водопад очень красив и купание в озере под ним просто супер. Тем, кто интересуется религией, будет интересна вторая экскурсия, т.к. практически вся она состоит из посещения храмов. Хочется сказать большое спасибо представителям «Русского экспресса» Алене и Юлии. Помогали абсолютно во всем. Алена была нашим гидом во время экскурсий – было очень интересно и познавательно, да и всегда приятнее, когда рассказывают как от себя, а не просто заученный текст.
Теперь в целом о плюсах и минусах. Отель очень хороший, во много выручило наличие у него своей территории и бассейна, т.к. на пляже уже было ни позагорать толком, ни покупаться. Убирались в номере каждый день. Пару раз оставляли чаевые, за что в ответ нам из полотенец различные фигурки делали. В день отъезда уборкой руководил сам администратор, своими руками сделал из полотенец сердце и украсил лепестками цветов. Недалеко от отеля расположены форт и маяк, о которых тут уже писали (туда пешком идти по пляжу минут 10-15, такси тут ни к чему). Население правда наглое часто попадалось – сначала разрешение спрашивали с нами фотографироваться, потом уже внаглую щелкать пытались без всякого спроса. Но об этом тут уже тоже писали, достаточно гаркнуть на них и папарацци исчезают. Имел место момент частого отключения электричества, но здесь нет вины отеля - это везде так (однажды в магазине ждали пока дадут электричество, чтоб нам фрукты смогли взвесить). Видел в отзывах сравнение Гоа и Вьетнама. От себя скажу так – во Вьетнаме намного чище и народ не такой наглый. На Гоа вежливым был только, скажем так, обслуживающий персонал – персонал в отеле, продавцы в лавках и магазинах, таксисты. Местное же население не всегда такое вежливое и приветливое, как тут пишут. Опять же мнение это субъективное (многим ни Вьетнам, ни Индия не нравятся). Берите обязательно защитный крем от загара – несмотря на конец сезона, одна наша соотечественница обгорела до ожогов. Температура было примерно +32 и очень влажно. Дождей и гроз, коими нас все пытались пугать, не было за все время пребывания.