Весьма понравилось. Это далеко не 2 звезды )
Сразу скажу, что всегда стараюсь оставаться адекватным в своих оценках по отелю. Отель этот - хорошая трешка.
Очень хороший и быстрый персонал. К детям отношение - супер.
Вы приедете в страну, где практически нет "всё включено" и где пиршество природы. Обилие зелени, фруктов и местного колорита. Это не Турция с её чистыми улочками и тесно натырканными отелями по берегу и анимацией. Это не Европа с её рафинированным порядком. Это тропические джунгли с океаном, куда вас за 6.5 часов доставят в гости. Это, друзья, Индия. И моей семье Индия очень понравилась.
Расположение отеля. Пляж
Отель расположен в 400 метрах от моря и проход к морю через другой отель. Достаточно близко. Касаемо пляжа - идельный, чистейший безлюдный пляж с хрустящим как снег песком. Кстати, почему-то на всех рекламных буклетах песок показывают желтоватым. На самом деле - мелкий белый песок.
Заселение. Номера
Там 2 типа номеров. Это основное здание и бунгало. В основном здании - не знаю, но в бунгало новая сантехника, 2 душа, свежая мебель, кондишн отдельный, вентилятор.
Вообще, на ресепшн называли сумму в 100 долларов за 2х для заселения в бунгало. Но нам в турагентстве подсказали, как бесплатно заселиться в бунгало
Чудные виллы - такое ощущение, что живешь в тропическом сказочном лесу (гляньте на фото, я выложил)
Питание
Питание в отеле мы брали только завтраки - дают яичницу (или омлет) + чай\кофе + арбузный сок +тосты с джемом и сливочным маслом. Питаетесь в кафе около бассейна. Когда к вам подойдёт официант - вы можете выбрать что вам принести на завтрак. Не все официанты говорят на русском, поэтому можете им сказать на свой выбор:
1. Бойлед эгс (вареные яйца)
2. Скрэмблэд эгс (перемешанный омлет)
3. Омлет (Омлет)
4. Фрайед эгс (Глазунья)
Кстати, если вы закажете глазунью, вас могут спросить: обжаривать с двух сторон или с одной. (уан сайд=1 сторона, ту сайд = 2 стороны)
Остальное питание происходит в т.н. "шэках", то есть кафешках на пляже.
ВНИМАНИЕ: ВСЯ ЕДА ОСТРАЯ!
В любом кафе (шеке) перед подачей блюда предупредите официанта: ноу пеппер, ноу спайси, ноу чили! Если принесёт острое блюдо - можете отказаться его есть. Желудок дороже.
Сразу скажу, что пока там не сезон, поэтому дороговато питание для Индии. Шашлык из курицы 250-280 рупий, гарнир (рис, картофель фри = 70-80 рупий), филе акулы 300 рупий, креветки = 300-400 за 5 штук (но креветки огромны). Пиво их местное (отличное) Kingfisher = 90 рупий за 0.65 литра.
Вкусные лепешки с сыром и сливочным маслом = 70-80 рупий за штуку.
При выходе из отеля (если встать спиной к отелю) есть тропинка направо. Вот эта тропинка ведёт к хорошему кафе, где недорого и вкусно можно кушать
Рупии = рубли. Достаточно просто посчитать.
Обмен денег
Самый выгодный вариант - наменять доллары в России, а потом продать эти доллары в Индии. Например, покупаете 100 долларов за 63.50. Это 6350 руб.
Прилетаете на ГОА, там покупаете рупии. За 100 долларов вам дадут 6600 рупий
Или вообще не заморачиваетесь и снимаете рупии в банкомате. НО! Тот же Сбер может заблокировать вашу операцию как подозрительную (как это было у меня) и пришлось немного погемороиться. Потом разблокировали.
Вообще, для простоты подсчета их цен и наших - 1 рупия = 1 рубль.
Интернет и связь
Вайфай интернет в отеле - полное г...но. Как только мы приехали - на ресепшне был бесплатный интернет. Потом они сделали его платным - 110 рупий за час, или 500 на 1 день, или 2200 на неделю.
В кафе интернет бесплатный, но он вообще не работает. Сразу оговорюсь, что во всех шеках (кафе) где мы были (кроме разве что одного шека в Колве) - интернет полный отстой. Нам в агентстве дали телефон сотрудника, который нам дал симку vodafon с 3G интернетом во временное пользование на время поездки. После этого мы вообще перестали пользоваться отелевским вайфаем. Скорость 10 мб\сек. Для просмотра видео - хватит. И кстати, мы подключили ещё айпи телефонию и звонили за копейки (1.7 руб за минуту). Для сравнения: Билайн берет 10 рублей за минуту (если купить у них пакет)
Если покупать на себя симку, то её обычно не сразу активируют, а в течение 3х-4х дней (нас об этом предупредили)
Полезное. Куда съездить. Что купить
Важно понимать, что отель находится в деревне и никаких круглосуточных развлечений в этой деревне нет (есть правда дискотека в отеле до 23.30)
НО. Рядом есть поселок Колва. Поездка туда на такси стоит 200-300 рупий. Обратно можете доехать на моторикше - специфично и дешево. Только учитывайте, что ночью рикши не работают, и такси стоят дороже. Но если что - вы сможете дойти до отеля по пляжу (2 км). Прогулка по берегу ночного океана - интересная вещь. Только аккуратнее - там живность иногда бегает. Не ядовита, но неожиданна.
Очень хороший рынок в Маргао (город районного значения). Там дешевле, чем в Колве и ассортимент лучше.
Торгуйтесь нещадно! Как минимум - в два раза. Если продавец не гнётся - можете сказать что "подумаете пока что" и начните уходить.
Полотенца - 250 рупий, свежевыжатый сок - 40 рупий.
Очень понравился их ром (Old Monk). Его продают как в стекле, так и в пластике в специальных винных магазинах. Стоит 175-180 рупий за 0.75 (и стекло и пластик одинаково стоят)
Если не хотите ехать на такси, можете поехать на автобусе. Стоит проезд 10 рупий на человека.
По экскурсиям
Дело каждого, но мы не берём экскурсии у операторов. Всё то же самое, но стоит дешевле раза в два. Но важен один нюанс. Если вдруг что-то случится на экскурсии, а вы её купили не у гида, то страховая может отказать в оплате лечения. Но... Страховой бизнес у нас так устроен, что даже если вы купите тур у гида, то получить страховое возмещение может превратиться в битву. Да и к тому же, можно если что сказать, что поцарапали коленку (или поднялась температура) не на экскурсии, а на пляже, в номере и т.д.
Но пусть ничего не случается, и всё у всех будет хорошо!
Из экскурсий: слоны + специи + храмы
Нам предложили это всё не у гида за 1300 рупий (на всех, за машину с кондеем). Мы сказали, что нам экскурсия по специям нафиг не нужна (нам специй хватало и так, при ежедневных экскурсиях по кафешкам-"шекам"). Ценник стал 1000 рупий. Кстати, чем больше вы наберете людей в машину, тем дешевле будет экскурсия на человека
Катание на слонах - билет стоит 700 рупий + 400 на ребенка до 6 лет включительно. Фотографирование бесплатно. За отдельные деньги купание со слоном. Суть купания в том, что бы в водоеме потереть слона щеткой, а он себя будет окатывать водой. Ну и вас немного)
Кстати, кондей в машине так и не пригодился. Вкусно пахнущий ветерок - лучше фреона
Виды "развода" и выуживания денег на ГОА
Весь "развод" иногда разводом и не назовёшь, но иногда совершается настолько быстротечно и нагло, что иначе и слов не сыщешь.
1. Когда выходите из аэропорта с сумками, к вам подскакивает мужичонка с бейджем и с вопросом: Библио глобус? (варианты: Пегас?, Анекс тур?) хватает ваши сумки и куда-то их тащит. Так вот, секрет в том, что данный мужичонка не имеет никакого отношения к туроператорам и к принимающей стороне. Они даже готовы русскими рублями с вас получить денег. Я этому мужику дал 100 рублей и сказал спасибо. Он, правда, не очень был счастлив. Видимо, ожидал несколько иную сумму.
2. Когда заходите в туалет в аэропорту, вам там услужливо могут подать салфетку или включить кран с водой )). Но если вы думаете, что это гостеприимство - это банальное выуживание с вас денег. Человек вам показывает в ладошке деньги, какбэ намекая.. Можете просто не платить. И на вопрос - почему вы не хотите платить - ответить, что вы не заказывали эту услугу.
3. Когда к вам подойдут предложить мороженое, всегда спрашивайте сколько это стоит. При мне девушке продали мороженое за 150 рупий, хотя мороженое стоит 50. Продавец сказал, что девушка его не так поняла. А потом нам же продал млороженое за 50 рупий.
4. Когда будете вылетать обратно - вам услужливые люди могут погрузить сумки и повезти их по аэропорту. Не связывайтесь. Они потом попытаются вас протолкнуть на регистрацию без очереди и за "услугу" попросят 2000 рупий.
5. Когда будете вылетать, то в предполетной зоне есть всего 1 дьюти фри (как палатка "Союзпечать") + 1 кафе + 1 ресторанчик. Так вот, в кафе работают ушлые индийские бабы, которые барыжат вне официального ценника. Например, вы хотите купить чисбургер за 140 рупий, как в ценнике. Но вам эти бабы говорят, что в наличии нет, но есть бутерброд с сыром и стоит это 240 рупий. И так практически по всем позициям.
В ресторане можете особо не обольщаться ценами в меню. Туда "забыли добавить" налоги. И когда мы там покушали на 700 рупий, итоговый счет оказался на 900 рупий. Они даже в чеке бьют отдельный итог без налогов + отдельной строкой налоги.
6. Внимательно считайте сдачу и общую стоимость товара. Нас 2 раза пытались нажечь таким образом.
ВСЕГДА спрашивайте сколько стоит перед тем как что-то у них взять, воспользоваться услугой и проч. Они КРАЙНЕ не любят этих вопросов (могут отвернуться, сделать вид что не услышали, не поняли и проч). Если они не отвечают на этот вопрос - тогда проще поступите: скажите им "Ай гат ноу мани (I`ve got no money)" (нет денег). Бесплатно они не захотят ничего делать и сразу выйдут на торг.
При мне одна девушка сказала, что напишет плохой отзыв про отель, потому что "уж очень всё простенько". Блин. Девушка, наверное, забыла, что это ДВЕ ЗВЕЗДЫ. И для уровня 2* - это невероятно крутой отель. Плюс - предусмотрительный и доброжелательный персонал.
Мы заплатили за тур 18 тысяч на человека. За такие деньги - я счастлив и рад побывать в невероятно красивой стране с теплым (29 С) и ласковым океаном.
Вообще, на ГОА, в Индию мы ехали переключиться в другую реальность, отвлечься от слякоти и тягостного настроения, прилететь в цветущую и поющую природу. Это получилось. Пусть это получится и у вас )
На счёт воды - цена в магазине примерно такая же как в мини баре. Таскаться по жаре с водой из-за 10-ти рублей (рупий) не комильфо. Да и тем более, в номере висит предупреждение о том, что приносить еду и воду карается штрафом. Мы носили: фрукты, пиво, ром. Никто не покарал). Но мы хитрили. Мусор (от своих продуктов) не оставляли в номере - несли выбрасывали.