Достойный отель на Фукуоке
Проживали в данном отеле в течение 13 дней в ноябре. Изначально был выбор между Richis, Saigon и Eden. Eden почти сразу отмели, так как находился очень далеко от центра города. В пользу Richis сыграло то, что отель новый.
Итак, теперь по порядку
1. Территория. Очень понравилась – над благоустройством трудится ни один десяток садовников. В общем зелень и красота.
2. Номера. Номера также хорошие, соответствуют в полной мере 4*. Кровати и подушки удобные. Кондиционер остужает хорошо. У нас был номер Superior в 3-ем корпусе на 4 этаже (у них это третий этаж, так как 1ый – это ground floor). С балкона даже было видно море, так как этаж высокий. Есть лифт, при этом нужно отметить, что высота потолков в номере значительная. В ванной комнате – душ, напор в принципе нормальный. Шкафов и полок хватало.
3. Персонал. На ресепшн персонал очень вежлив, хорошо понимает по-английски, готов решить любой вопрос. Персонал на завтраке в ресторане тоже оставил приятное впечатление – приносили заказанную ячницу, омлеты. Но с английским языком у персонала на завтраке проблемы: дважды, когда просили принести tea, приносили кофе. С яичницей также раз напутали. В общем язык вьетнамцам нужно подтягивать.
4. Пляж. Мы обошли почти всю пляжную линию Long Beach и хочу отметить, что у Ричиса очень удачная пляжная зона – она широкая, без сильного уклона, как у многих отелей. Да возможно, она не насколько длинная как у того же Сайгона, но у него она в ширину совсем узкая, некомфортная, а где-то даже бетонные плиты. Понравилась пляжная линия еще разве что у отеля Ла Веранда, но это отель уже другого уровня. Народу на пляже в первой половине дня было немного, не приходилось в 6-7 утра занимать лежаки, как было в странах карибского бассейна, когда в 7 утра большая часть лежаков была занята. В обще странно, что народ и на завтрак и на пляж подтягивался очень поздно (учитывая, что ночной жизни на острове нет – видимо народ просто отсыпался и спал по 10 часов).
5. Состав гостей. Большая часть отдыхающих англичане, немцы, местные. Русских было несколько пар. Также были гости из стран восточной Европы. Неприятная особенность: на выходные заезжало огромное количество местных и китайцев, и в отеле уже становилось далеко не так комфортно, и уже с утра было много народу на пляже, становилось шумно (в пятницу стоял ор чуть ли не до полуночи). А в будние снова спокойно.
6. Еда. Завтраки в принципе нормальные для Азии, но могли бы быть и лучше. Сыр – только один вид. Колбаса, ветчина по одному виду. Мюсли, каши отсутствовали – были только corn flakes. Из мясных блюд вкусной на завтрак оказалась только курица в сливочном соусе (была через день). Также был различный рис, лапша – но для завтрака это спорные блюда. Были также их местные блюда такие как спринг-роллы (но они так себе, во многих кафе пробовали вкусней) и что-то типа пельменей. В общем хотелось бы большего разнообразия именно в чести блюд, характерных для завтрака (мюсли, нарезки, фрукты). В отеле Хошимина (тоже 4*, где мы останавливались на сутки при возвращении в Москву) на завтрак было несравненно больше видов сыров, мюсли, гранол, фруктов и т.д. Так что спасались яичницей, омлетами. Мы были в отеле 13 дней, день на 5ый уже завтраки сильно приелись.
Ужинали в отеле лишь один раз, в день приезда. Накрывали столы на пляже, и можно было за 50-60 донгов (тут и далее лишние нуля опускаю) брать по одному небольшому блюду (2 крыла, 2 моллюска или маленькая рыба). Салаты, рис при этом шли бесплатно.
Цены же на обычные блюда в ресторане очень высоки около 250 донгов и выше. Вечером почти никого нет в ресторане. Тут менеджменту отеля нужно пересмотреть ценообразования – в Cassia Cottege при их шикарном виде на инфинити-пул и высоком уровне обслуживания, цены на блюда были в 1,5 раза ниже.
Еще из замечаний, можно отметить неграмотную подборку музыки на пляже – на протяжении большей части отдыха играла либо ABBA, либо что-то из классической музыки, очень заунылое. Только в последние дни в музыку внесли разнообразие, стали звучать современные треки.
Уборка в номере была посредственная, «на скорую руку». Не заметили, например, чтобы мыли полы.
Таким образом, подытоживая, конечно, у отеля намного больше достоинств (расположение, хорошие номера, отличная пляжная линия, благоустроенная территория, отзывчивый персонал), чем недостатков (недостаточное разнообразие продуктов на завтрак, дорогой ресторан, плохой английский обсуживающего персонала, посредственная уборка).
Так что в целом рекомендую данный отель к посещению – для Фукуока очень достойный вариант.
И еще поделюсь впечатлениями о самом Фукуоке, возможно кому-то будет интересно ознакомиться перед посещением данного острова.
В общем кратко и по существу, без преукрас, как есть.
Объективно, на острове мало достопримечательностей, все они довольно «местечковые». Из экскурсий стоит взять обзорную экскурсию по югу острову за 15 $ (брали в агентстве Джон’c Тур). Снорклинг тур также не отличается разнообразием подводного мира. Пляж Бай Сао довольно красив, но большое число отдыхающих на нем. Понравилась поездка в Винперл Сафари – увидели большое разнообразие животных. А в Винперл Лэнд особо смотреть нечего кроме океанариума, он оставил положительные впечатления.
Цены на еду на острове сильно разнятся в зависимости от заведений. Начиная от 50 донгов за суп и 80 донгов за горячие блюда в маленьких кафешках (например, понравился Heaven restaurant), заканчивая очень дорогими ресторанами, например, Pepper Tree в отеле Ла Веранда со стоимостью блюд 300-400 донгов и выше. Во многих кафе вдоль береговой линии цены на блюда составляют около 100-120 донгов. Были также замечены заведения с завышенными ценами например Май Спа с блюдами около 150 и мизерными порциями.
Цены на ночном рынке не низкие, но можно сторговаться например взять 600гр огромных креветок (они даже не тигровые а еще больше, креветка почти размером с ладонь) за 200 донгов, акула 160, ред снапер 120, целая барракуда около 180. На ночном рынке очень шумно, также продают сувениры, одежду, местные напитки. Есть настойки на кобре и скорпионе за 300-400 донгов (конечно, местный специалитет но на вкус…), орехи с разными вкусами, миртовое вино. Также можно купить местное мороженое, которое сворачивают в маленькие трубочки - очень вкусно.
Ночная жизнь на острове практически отсутствует. Пытались зайти вечером в субботу в Pirate cave и Boba club. Были чуть ли не единственными посетителями.
Такси на острове недорогое. Посадка стоит 6-10 донгов в зависимости от компании такси. Проехать 1.5 км выходит около 20-25 донгов. Такси подъезжает быстро обычно в течение 2 минут.
За наше пребывание 13-26 ноября погода была разной. Большая часть дней была облачность. 3 дня была идеальная погода и прозрачная вода с оттенком в голубой цвет. Ночью часто шли дожди.
На острове активно идет стройка. Движение хаотичное, дорогу приходится переходить осторожно. Также столкнулись с особенностью, что многие заведения указанные в трипадвайзере, перестали функционировать.
Шопинг на острове очень посредственный. Наибольший ассортимент представлен на ночном рынке. Можно также купить сушенные морские морепродукты в порту, откуда отправляется лодка на снорклинг. В плане экскурсионки остров намного слабее, чем тот же Пхукет, также кафе-рестораны более простые. Пляж и море можно соотнести с Пхукетскими при условии хорошей погоды на Фукуоке, иначе море выглядит непрезентабельно. Советую съездить с острова в Камбоджу. Однако организованные групповые туры туда отсутствуют - мы обошли несколько агентств - так что либо заказывать индивидуальную экскурсию, либо заказывать только трансфер до Сиануквиля, а далее на месте покупать экскурсии.
В целом вьетнамцы очень отзывчивый народ, но на острове население практически не говорит по-английски. Отдых на острове довольно спокоен, подойдет для не притязательных туристов, море весьма посредственно - определенно уступает Карибам. По живописности остров уступает тому же Пхукету. Думаю главные плюсы острова - относительная уединенность при правильном выборе отеля, возможность отведать морепродукты и местную кухню, а также посетить Камбоджу
Каких-то цивильных супермаркетов типа 7-11 на острове нет. Есть Кооп.маркет, но там очень малый ассортимент. Местный алкоголь представлен вином «Далат», водкой «Ханой» 70-100 донгов, разным ромом от 60 до 130 донгов и выше. Вообще, что касается алкоголя, но он весьма посредственного качества, пробовали и местный ром и виски – не то, что совсем бардымага, но удовольствия от потребления мало, скорее для коктейлей. Миртовое вино 39 градусов за 180 донгов оказалось тоже тем еще пойлом. В общем, если кому важен качественный алкоголь, то лучше покупать на месте зарубежные марки или везти с собой.
Да, нужно упомянуть про рыбный соус и перец. И то и другое - бомба. При этом если рыбный соус на любителя, то перец должны оценить все – ароматнейший и очень вкусный. Для любителей острого – в любом магазине можно купить местный соус чили всего за 10 донгов.
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}