Море. Очень чистое море, вода не выше 24 градусов, что...
Море.
Очень чистое море, вода не выше 24 градусов, что немного холоднее, чем на других курортах, но теплее, чем в средней полосе России. Сведения о горной речке, впадающей в залив близко от отеля, ошибочные. Река Лютая впадает в залив посередине между Цавтатом и Дубровником. Просто чувствуется, что бьют родники из берега. От этого поверхностный слой воды холоднее глубинного, но вода очень быстро перемешивается. Поскольку рядом нет города, то и нет городского канализационного стока. Волн почти не бывает, залив глубоко вдаётся в сушу. У берега видели сереньких рыбок, пару крабов и рачков, а другой живности нет. Морских ежей нет, потому что они живут на больших валунах и бетонных плитах, а здесь галька и песок. Кстати, по словам местных жителей, раздражение и боль от ежа снимаются компрессом из оливкового масла, и только в 1 случае из 100 возможна аллергическая реакция.
Пляж.
Береговая полоса принадлежит двум отелям одной фирмы Иберостар. Этот пляж по мнению опытных отдыхающих является лучшим пляжем южной части Хорватии. Местные жители на пляже встречаются в небольшом количестве, в основном приезжают на машинах. Кроме них купаются отдыхающие из апартаментов, расположенных выше на горе в деревне Обод. Пляж насыпной галечный как в Ялте, максимальная ширина полосы - метров семь. Есть еще набережная с навесами. Галька уходит в море на 3-4 метра, потом идёт песок. Лежаки и зонтики бесплатные по всему пляжу отеля, их много в любое время дня (для другого отеля - каждый по 3 евро в сутки). Но тем не менее, наши соотечественники по привычке рано утром занимают места, кладут на лежаки вещи, а уж потом идут завтракать. Пляжные полотенца привозите свои (и потоньше, а то толстые не успевают за ночь высыхать). Кабинок для переодевания нет, но они есть на пляже соседнего отеля.
Расположение.
До городка Цавтат за 20 минут можно дойти по живописной асфальтированной дороге с односторонним автомобильным движением (назвать её набережной затруднительно). Примерно раз в сорок минут над заливом пролетают самолёты (аэропорт Дубровник). Но шума от них почти нет, зато видны детали. Ходить в горы невозможно - только автомобильная трасса и нет дорожек. В горах есть змеи, в том числе и самая ядовитая в Европе рогатая гадюка. В цивилизованных местах их встретить невозможно.
Отдыхающие.
Средний возраст совершеннолетних отдыхающих - 50 лет. Много семей. Но чужие дети не мешают и не утомляют. Вероятно, сюда приезжают семьи со спокойными воспитанными детьми. К тому же с малышами занимаются аниматоры. Много французов, бельгийцев и немцев среднего достатка. Их, конечно, привлекает хорошая еда. Толп отдыхающих не видно, возможно, это из-за кризиса.
Обслуживание.
Персонал спокойный, улыбчивый. Очень чисто. Постоянно убирают комнаты, территорию и холл. Таблички на четырёх языках (но по-русски надписей нет!), на ресепшене русский кое-как понимают. Знаменательно, что при этом при входе в ресторан на столике стоит ящичек типа копилки для чаевых персоналу, и вот первое из четырёх разноязычных объявлений, просящих подать чаевые, как раз на русском языке.
Номера
Типичные 3*, а точнее, советские 3*. В номере - кондиционер (ночью слышно), телевизор с каналом ОРТ для русскоязычной Европы, фен, мебель, жалюзи. Двухместные номера есть с одной двуспальной кроватью, а есть с двумя односпальными. Оговорите тип кровати при бронировании тура, чтобы не тратить усилия по переезду в другой номер и по доплате. Сушить полотенца и купальники можно только на балконах. Если номер без балкона, то ничего не сохнет. В корпусах А и В потише (относительно), особенно если окна выходят на горы, а не на море. Если вид на море, то из окна вдалеке (15 км) виден старый город Дубровника, а вечером его огни.
Еда.
Шведский стол.
Завтрак (6.00-10.00), обед (12.00-14.00), ужин (18.30-21.00), пиццерия (12.00-15.00), соки, напитки, пиво, вино, кофе - в холле и в баре на пляже (10.00-23.00). Ассортимент скудный, но от жажды никто не мучается, хотя под конец дня соки разбавляют водой. В столовой мест очень много в любое время, еду подкладывают постоянно, даже за полчаса до закрытия. Блюда привычные стандартные европейские. Рыба жареная (мелкая) ежедневно, морепродукты крайне редко. Два супа, но каждый прием пищи они разные. Много мучного и сладкого, а том числе мороженого, много овощей. Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, сливы, киви, персики, бананы, арбуз и дыня. Ягод нет. Если из-за экскурсии вы пропускаете еду, то не забудьте взять в столовой ланч-пакет (по талону, который выдаётся на рецепции).
Климат.
Были в начале июля. Днем тепло или умеренно жарко, ночью прохлада, спали с открытым окном без шумящего кондиционера (горы, ветер с моря). Комаров практически нет. Солнце на пляже с 7 утра (по Москве это - 9) и до 9 вечера. Но в 7 вечера солнце уже не греет, все уходят с пляжа. Красивый закат на море.