Отличный отель по соотношению цена/качества
Хочу по ещё «теплым» следам» рассказать про свой отдых в Faraana Reef.
Ехать в Египет решили двумя семьями. Этой зимой многие наши друзья решили ехать в Египет. Это выглядело очень заманчиво, и моя (двое взрослых и двое детей, 5 и 11 лет) и еще одна семья (трое взрослых) решили тоже в эти же даты рвануть в Шарм. На нашу удачу в момент, когда мы определились с поездкой, начались скидки у оператора. Втора удача заключалась в том, что посредник, который нам подбирал тур, отсоветовала отель, куда ехали друзья из-за плохих отзывов, а рекомендовала отель, в котором была сама. За это я очень ей благодарен!
Начну с негатива, с которого у меня началась поездка еще «на берегу». Бронировали билеты и отель, 6 ночей. Вылет туда и обратно утром. Нам подтвердили, что всё ОК. Потом же, когда билеты «вышли», выяснилось, что одна семья летит, как и планировалось, утром, а моя семья летит вместо 06 утра в 14 дня, т.е. первый день у нас украли. Я был "в кусках", особенно от того факта, что в момент, когда я заметил изменение времени вылета, билеты на утренний рейс на сайте оператора еще были доступны. В итоге агент так и не смогла поменять билеты, мы прилетели вечером, успели в этот день только на ужин. Судя по отзывам, у Anex Tour это нормальная практика, чуть ли каждый третий отзыв описывает подобную ситуацию. Ненормально в нашем случае называть в качестве причины изменения времени вылета перенос рейса. Казалось бы большая сетевая компания, но на отзывы клиентов ей наплевать. В следующий раз буду избегать Anex Tour.
Теперь же непосредственно о поездке.
В Киеве всё прошло как всегда: достаточно быстро и дешёвый дьюти фри. Рекомендую алкоголь для отдыха брать перед вылетом из Киева, о причине позже. Если относится к этому вопросу по-хозяйски, то и 50 мл «шакалики» для обратного полёта стоит тоже ещё в Киеве купить.
Самолёт вылетел в 14:30, полёт 3,5 часа, и мы в аэропорту Шарма. Следует знать несколько вещей: при прилёте в Шарм Вам дадут заполнять карты, при этом будут настойчиво предлагать свои услуги по заполнению (5 долларов) - не соглашайтесь, нужно переписать десять слов и комбинаций цифр из паспорта и ваучера. Возьмите ручку.
Отель вполне нормальный. Мы не смогли оценить все его прелести, т.к. в зимний период отапливалась только огромная джакузи, бассейны были холодными, но, судя по территории и оборудованию вокруг бассейнов, там очень круто.
Питание было достаточно разнообразным, каждый находил себе что-то. Я выступал по мясу и рыбе на гриле, старший сын подсел на пасту (т.к. в отеле много итальянцев, отдельный повар на обеде и ужине постоянно её готовил).
Обычные напитки, которые всегда есть во время трапез: бутылочные кока-кола, спрайт и пиво; разведенные соковые напитки, чай и кофе. Алкогольные напитки в баре очень посредственные. Если просишь сделать себе, например, ром-колу или виски-колу, то, хотя бармен льёт в стакан больше алкоголя, чем колы, на вкус алкоголь слышен только благодаря ароматизаторам.
Больше всего мне понравились пляж и море. Прелесть заключается в том, что вход в море с берега, пологий как в Хургаде, кораллы есть, но до них неблизко плыть, поэтому детям и не особенно продвинутым пловцам раздолье. Смотреть, конечно под ноги стоит и большие камни обплывать, чтобы не пораниться и не наступить на ежа, которые бывают там где поглубже.
Сам коралловый риф отличный - красивый и полон рыб. Хочу отметить, что с маской за риф можно и не плавать (есть место, где можно проплыть, и есть деревянный и пластиковый понтоны для прохода): огромное разнообразие обилие рыб окружает Вас как только вы окунаетесь. Что касается более-менее редких рыб, то два вида мурен и ската, я встречал именно в области между пляжем и рифом.
Прелесть плавания за рифом в нескольких вещах: там можно встретить рыб, которые держатся дальше от берега ("иглы", манты, мурены, наполеоны и пр.), плюс в зимний период вода за рифом на пару градусов теплее, т.к. это открытое море, а перед рифом водообмен хуже, вода ночью остывает.
Косвенным признаком того, что в данном отеле отличный коралловый риф служит то, что корабли постоянно привозят отдыхающих поплавать за рифом, был день, когда я насчитал десять яхт на якорях за рифом.
В общем, отель и риф мне очень понравились, отличный вариант, у друзей, хотя и была пятёрка, отдых получился хуже.
Про возвращение хочу предупредить Вас о следующем: т.к. наш отель был довольно далеко от аэропорта, автобус начинает заезжает в него первым, а потом уже собирает туристов из других отелей по дороге в аэропорт. Автобус заезжает за 3,5 - 4 часа до вылета, дорога в аэропорт составляет от 40 минут до часа. Самое весёлое начинается в аэропорту. Меры безопасности существенно усилены. Мы минут 45 простояли в очереди для прохода через рамки на входе в аэропорт (со всеми разговаривают, смотрят ваучеры отелей, всех заставляют снять куртки и разуться, всех ощупывают и мужчин, и женщин), потом обычные сдача багажа и проход пограничников проходят достаточно быстро, а потом где-то минут на 45-60 очередь для прохода уже контроля полётной безопасности, где опять же всех плотно просматривают и ощупывают. В общей сложности все контроли и регистрации у нас заняли около двух часов.
Хочу отметить очень высокие цены на напитки в кафе аэропорта перед вылетом: самолётная бутылочка вина 8 долларов, вода 0,5 три-пять долларов, пепси 0,4 л четыре доллара. Виски в дьютифри стоивший в Киеве 16 долларов, тут 27.
В общем я отдыхом очень доволен, все отдохнули.