Большой ретро-отзыв об отдыхе в отеле Rosamar Maxim
Выбирая направление для очередного путешествия, пересматривая фотографии и перечитывая путевые заметки, я решил разместить отзыв об отдыхе в Испании в отеле Rosamar Maxim в 2012 году. Причем, это действительно скорее отзыв об отдыхе, нежели об отеле, хотя и об отеле постараюсь рассказать как можно более подробно. Получилось довольно объемно, но при дальнейшем сокращении неизбежно теряются всякие нюансы, потенциально полезные для туристов, интересующихся отдыхом под Барселоной вообще и в этом отеле в частности.
В тот год мы путешествовали втроем, я с женой и трехлетний ребенок. Соответственно требования у нас были такие: отель в населенном пункте не очень далеко от аэропорта Барселоны, сам отель неподалеку от моря, питание получше и чтобы все это было не так дорого. В конечном итоге мы остановили именно на этом варианте – Rosamar Maxim и не прогадали.
ПЕРЕЕЗД Так как перелет у нас был Харьков-Барселона, утром мы спокойно доехали на электричке из Белгорода до Харькова, там на общественном транспорте до аэропорта. Вылет был запланирован на два часа дня, и незадолго до этого времени мы заняли наши места в Боинге 737-300. Время в полете составило порядка четырех часов.
Приземлились мы мягко, переместились по переходу в здание аэропорта, прошли паспортный контроль, получили сумку и пошли искать встречающую сторону. Все это прошло без излишней суеты и довольно быстро. Аэропорт показался очень большим и каким-то пустым. Даже в Ираклионе, где мы были годом ранее, и то в аэропорту бродили толпы туристов, стояли очереди, несмотря на то, что это остров, а тут и очередей как таковых не было и толп не наблюдалось. После обнаружения представителей Натали-турс, нам сказали, где формируется наша группа, которая поедет на Коста Брава. Там мы немного постояли-подождали, и вскоре, когда все наши собрались, мы двинулись к автобусу. Все прошло очень организованно и через пять минут мы уже все сидели внутри. Была проведена небольшая перекличка и мы тронулись.
Аэропорт Барселоны находится на юге этого города, а Ллорет-де-Мар (Льорет-де-Мар или вообще Йорет-де-Мар), где располагался наш отель, – с северной стороны, так что мы по пути проехали насквозь всю Барселону, правда частью наш путь пролегал по тоннелям, но кое-что удалось посмотреть. Дальнейший наш путь продолжался по платной автостраде в стороне от побережья и все что мы видели – это покрытые хвойными лесами холмы или небольшие горы. Погода была довольно прохладная и с этих гор наползали тучки.
Весь путь занял часа полтора с заездом в Бланес, городок лежащий чуть южнее Ллорета. И вот, наконец, нам сказали, что мы приехали. Тут получилась небольшая неразбериха – нас направили на регистрацию в другой отель сети Rosamar, сказав, что в Максиме отсутствует ресепшн. Но все быстро разрешилось и спустя три минуты мы входили в наш отель. Там на стойке регистрации мы отдали наши паспорта, получили карточку-ключ от номера и пошли наверх.
ОТЕЛЬ Когда мы вошли в номер, первое впечатление было, мягко говоря, не очень – выглядел он удручающе. Стены были серые, шторы серо-коричневые, мебели – минимум, железная койка с выставленным напоказ каркасом из металлических трубок. Если вспомнить коридор с зарешеченными окнами и практически винтовой лестницей, то это всё в совокупности очень напоминало американские тюрьмы, как их показывают по телевизору. Потом настроение начало потихоньку улучшаться. Сперва мы обнаружили холодильник с вставленным в замочную скважину на дверце ключиком. Отсутствие необходимости платить за его аренду позволяло сэкономить нам немало денег. Потом обратили внимание на пол – ламинат, а не плитка, всё-таки поприятнее будет. Мебели действительно было маловато – наполовину утопленный в стену шкаф, небольшой стол со встроенным под ним в шкафчик холодильником, два стула, двуспальная кровать, две тумбочки без дверец, ну и уже упомянутая металлическая детская кроватка, которую, очевидно, можно было сделать двухэтажной. Если поискать что-то хорошее, то можно сказать, что все было приятного глазу молочного цвета и без ненужных излишеств, этакий минимализм. Хотя некоторым, вероятно, такой дизайн может понравиться. Для полноты картины можно ещё добавить, что над столиком висело зеркало и плоский телевизор, пульта к которому не было, и за всё время отдыха мы так не и не удосужились его взять. С противоположной стороны на стене черной краской был крупно написан номер нашей комнаты – трогательная забота администрации отеля о постояльцах, страдающих расстройствами памяти.
Ванная комната была ещё мрачнее, там и пол и стены были покрашены темно-серой краской. Но зато сантехника была новая и в исправном состоянии, наличествовало биде и даже фен. Что ещё можно добавить? Полотенца были чистые и в достаточном количестве, а перед зеркалом лежали маленькие мыльца и пакетики с гелем для душа и шампунем. Единственное к чему можно было придраться – это душ. У него было два режима: либо струя воды из центра диаметром сантиметра полтора, либо кольцо воды чуть шире. Привычные нам многочисленные тоненькие струйки отсутствовали, а может я просто недокрутил кольцо на душе.
Лучше всего выглядел балкон. Да, небольшой, но с видом на море и старинный замок. На таком балкончике хорошо по вечерам сидеть после ужина, любоваться морем и попивать лёгкое вино. Правда, впоследствии выходило так, что после ужина мы выходили в город, но пару раз мне удалось на балконе пообедать.
В общем, первое впечатление об отеле и комнате оказалось обманчивым, и потом мы к нему привыкли и с удовольствием возвращались после наших прогулок.
Несколько слов про питание. В первый вечер после нашего приезда есть особо не хотелось, поэтому мы просто сходили в ресторан, посмотрели что к чему, перекусили дыней и отправились в номер. А на следующий день и далее мы уже составили своё мнение.
Утром нам предлагали классическое европейское меню. Оно было представлено омлетом, короткими варёными сосисками (я привык к более длинным), чем-то типа охотничьих колбасок, пару видами нарезанной ветчины, несколькими видами нарезанных сыров – круглых, квадратных и оранжевых, овощами и булочками. Из напитков был сок из специального аппарата и кофе-машина. Я, в основном, завтракал сосисками, потому что, во-первых, я их ем утром дома, а, во-вторых, хлеб, сыр и ветчину мы брали себе на обед.
Что особо хотелось бы выделить – шампанское по утрам. Да, об этом было сказано в описании отеля и в отзывах, но одно дело читать об этом, а другое – видеть собственными глазами и воспользоваться самим. В неприметном уголке столов с едой располагался небольшой ледничок – типа раковины с охлаждением. Там обычно и стояло бутылки три шампанского, а точнее испанского белого игристого вина. Первые дни мы не пользовались такой возможностью, а потом подумали – почему бы и нет. Немного наивные советские фильмы не должны нас останавливать в наших устремлениях, поэтому несколько раз я, впрочем, не один только я, начинал своё утро с бокала (или нескольких бокалов) прохладного шампанского, что сразу придавало мне бодрости и заряд хорошего настроения как минимум до полудня (когда я переходил на вино).
Вечером шведский стол был, конечно, более разнообразен. Причём, что-то было практически каждый день, например, картофель фри, но большинство еды менялось. Из всего, что нам предлагалось, мне больше всего понравились кальмары в панировке, куриные котлетки, один раз брал пельмени. В принципе, каждый день можно было найти что-нибудь, что съешь с удовольствием. Так, когда мне надоела картошка-фри, я брал пюре, что довольно не часто встречается в Европе, или макароны. В общем, разнообразие присутствовало. Конечно, это не Турция с системой «всё включено», с их пятью видами мяса, но даже для ребенка мы что-то выбирали. Попадались совсем экзотические кушанья вроде мидий и устриц. А вот паэлью я так не попробовал, хотя раза два-три она была.
Из фруктов постоянно были нарезанные арбузы и дыни, остальное менялось – персики, яблоки, груши, сливы. Под конец у нас в номере даже скопился небольшой запас яблок, но мы их переслали брать и к перелёту поели.
Ещё очень понравился холодильник с мороженым. Его можно было брать и утром и вечером и в неограниченном количестве. Мы съедали по две штуки подряд.
В целом можно сказать, что еда у нас была даже лучше, чем в прошлом году, хотя год назад у нас была четвёрка, а в этот раз трёшка. По крайней мере, присутствовало шампанское и мороженное, кофе и напитки были более качественными, да и сама еда разнообразней.
БЛИЖАЙШИЕ ОКРЕСТНОСТИ Отель стоит прямо перед пляжем, достаточно просто перейти узенькую дорогу. Территории как таковой нет вообще, как в городских отелях – прямо из двери отеля шагаешь на проезжую часть. Положительным моментом было то, что само здание располагается в стороне от основного массива строений, как бы «за углом» – там дорога делает небольшой поворот, а за ним движение машин ограничено и в основном по дороге прогуливаются люди.
Слева, сразу за отелем, начинаются каменистые холмы, поросшие бурной растительностью, к которым наш отель примыкал вплотную, сужаясь до практически метровой толщины. Там же виднеется старинный замок. Он считается одной из «визитных карточек» Ллорета и часто изображен на открытках, магнитах и сувенирах. В настоящее время он находится в частной собственности и посетить его нельзя, но ничего не мешает сфотографироваться на его фоне и просто им полюбоваться.
Там же начинается пешеходная дорожка. Буквально за замком можно увидеть лестницу, ведущую вверх. Гид рассказывала, что в ней двести ступеней, не знаю, я не считал. Далее маршрут пролегал вдоль моря. Тропинка повторяла все прихотливые изгибы берега, то немного поднимаясь вверх, то наоборот опускаясь. Минут через десять пути можно увидеть небольшую лагуну с песчаным пляжем. Заканчивается дорожка еще одной лестницей, по которой можно подняться к дороге. На информационном столбе было указано направление до Тоссы-де-Мара и время пути до нее – 45 минут, но туда я уже не ходил.
Виды там красивейшие, скалы, море, зелень. Час – полтора вполне можно потратить, чтобы все это посмотреть.
Если выйти из отеля направо, а потом пойти по дороге перпендикулярно пляжу, в горку, то через несколько минут (расстояние там небольшое, в пределах полукилометра) можно выйти на центральную улицу Ллорета, пронизывающую его насквозь с севера на юг. Первое здание, справа от перекрестка, будет большой супермаркет Caprabo.
Прямо от отеля начинается набережная. В Ллорете параллельно пляжу тянется пешеходная дорожка, далее, на некотором расстоянии – проезжая дорога, а потом начинаются отели. В этом городе нет железной дороги, она заканчивается в Бланесе, поэтому на набережной довольно тихо и можно насладиться прогулкой не отвлекаясь на поезда.
Чем хороша Европа, так это тем, что на каждом шагу есть что посмотреть и сфотографировать. Зачастую с этими объектами связаны забавные или загадочные истории, мифы или приметы. Как правило, они снабжены поясняющими надписями, особенно, что касается памятников, но иногда это просто какая-то скульптура или инсталляция, по внешнему виду которой сложно понять, что это такое.
Только за время прогулки от одного конца пляжа до другого можно увидеть: бронзовый парусник со стоящими рядом двумя пушками, памятник танцующей паре, старинный якорь, механизм для вытягивания судов на берег, статую девушки на лодке, здоровую конструкцию неизвестного предназначения, похожую на английскую букву «G» на длинной ножке с шаром посередине, и еще один механизм для вытягивания судов. В конце пляжа, на склоне холма возвышается еще одна «визитная карточка» Ллорета – скульптура «Жена моряка» или «Донна Маринера». Согласно приданию, если стоя рядом с ней и смотря на море загадать желание, прикоснувшись к ее ноге, то оно непременно сбудется.
Центральный пляж города заканчивается холмом, с башенкой на вершине, а после него, еще южнее, есть еще один пляж под названием Феналс. Он чуть меньше основного, зато песчаная полоса шире и, самое главное, напротив половины пляжа располагается парк, при этом деревья растут в непосредственной близости от моря.
Мы несколько раз специально ездили именно на Фенанс – там и людей поменьше, особенно в дальней его части, ну и просто приятнее, когда вокруг деревья, а не дома. Теоретически дойти до него можно пешком, там-то расстояние всего-ничего – пару километров буквально – километр по набережной и еще с километр по холму. Но если по набережной идешь себе и идешь прямо, морем любуешься, то на холме и дороги все извилистые, там путь надо знать, да и в горку придется пошагать. Так что, как вариант, можно доехать на автобусе.
Автобусная остановка находится рядом с отелем, в начале пляжа, там есть карта маршрутов. Чтобы доехать до Феналса надо сесть на автобус L2, маршрут так и называется «Ллорет-де-Мар – Феналс», остановка около отеля – № 17, выходить соответственно на остановке № 9. Ввиду того, что у автобусов односторонне движение (то есть нельзя перейти дорогу и поехать в противоположном направлении) мы делали так – до Феналса доходили пешком, а то в том направлении автобус долго едет, с учетом времени на его ожидание ничего и не выигрываешь, а обратно на автобусе, при этом можно выйти на одну остановку недоезжая до отеля и в Caprabo зайти.
Сувениры можно купить на второй или третьей улицах, идущих параллельно пляжу, ближе к его дальней стороне (это если первой улицей считать дорогу между набережной и домами, стоящими на первой линии). То есть, выйдя из отеля в сторону Донны Маринеры, надо где-то на половине пути свернуть вправо вглубь квартальной застройки, а потом налево. В том же районе находится красивый храм.
ЭКСКУРСИИ Из Ллорет-де-Мара предлагается большое количество разнообразных экскурсий. О них, по традиции, гид рассказывает на первой встрече. Причем, это не только испанские достопримечательности, но и Андорра и юг Франции. Правда нам с маленьким ребенком на экскурсии было ездить проблематично, так что сами выбирали, что бы поблизости можно посмотреть интересное.
Конечно, в первую очередь, мы рассматривали поездку в Барселону. Из Ллорет-де-Мара до нее можно было добраться двумя способами (даже тремя, если считать такси): либо на автобусе с автовокзала, либо автобусом до Бланеса, а оттуда электричкой до Барселоны. Автовокзал в Ллорет-де-Маре располагается примерно в центре города. Найти его очень просто, нужно пройдя по набережной до ее конца повернуть направо или поднявшись до супермаркета Caprabo свернуть налево. Ориентир – большой перекресток с фонтаном.
Утром автобусы в Барселону отходят каждые пятнадцать минут, прибывают на северный барселонский автовокзал. Оттуда по площади Каталонии, с которой отправляются городские, туристические и экскурсионные автобусы, сходятся ветки метро и железной дороги, начинается Рамбла и еще с десяток улиц, рукой подать. Время в пути от Ллорет-де-Мара до Барселоны составляет порядка часа с небольшим. Если брать комбинацию автобус до Бланеса и электричку, получится больше по времени, но дешевле.
Так как времени ходить по городу у нас особо не было, мы сели на экскурсионный автобус. Их там три маршрута, которые различаются по цветам. Автобусы двухэтажные, как в Лондоне, только второй этаж открытый. Билет покупали у гида, на остановке очереди большие, но движутся довольно быстро, мы где-то с пол часа прождали. Если вкратце, Барселона – красивейший город, посмотреть его стоит однозначно.
Кроме Барселоны, мы еще съездили в городок, который находится чуть севернее Ллорет-де Мара под названием Тосса-де-Мар, основной достопримечательность которого является крепость Вилла Велла. Туда мы тоже ездили на автобусе с автовокзала.
А еще мы побывали аж в трех ботанических садах, благо они все располагаются в промежутке между Ллорет-де-Маром и Бланесом. Если начинать от Ллорета, то они будут идти в такой последовательности: Святой Клотильды (находится фактически на окраине Ллорет-де-Мара, недалеко от дальнего края пляжа Фенанс, дойти до него можно пешком при желании), Пинья-де-Роса (посередине между городами) и Маримуртра (на окраине Бланеса, над портом). Между всеми садами курсируют два маршрута специальных «садовых» автобусов, один маршрут начинается из Ллорета, второй – из Бланеса. Ллоретовский идет от автовокзала мимо основных достопримечательностей до сада Святой Клотильды и далее к саду Пинья-де-Роса. Бланесовский автобус идет от площади Каталонии в Бланесе мимо сада Маримуртра к саду Пинья-де-Роса. Соответственно около Пинья-де-Росы их маршруты пересекаются и можно пересесть с одного маршрута на другой, если билет был рассчитан на две поездки. А есть еще дневные и двухдневные билеты, в том числе с посещением садов.
Сады Святой Клотильды – больше похожи на парк. Характеризуются прямыми дорожками, подстриженными лужайками, аккуратными кустиками и деревьями. Лестницы оформлены травами. Встречаются мраморные бюсты и бронзовые русалки. Атмосфера сада располагает к неторопливым прогулкам и беседам на философские темы. Минут сорока там будет вполне достаточно.
Пинья-де-Роса – классический ботанический сад, будет интересен ученым-биологам. Громадная территория – порядка 50 гектаров, более 8 000 видов различных растений. Больше всего кактусов всевозможных форм и размеров, которые снабжены табличками. Есть загон с павлинами и два водоема.
Маримуртра – очень зеленый и красивый. Дорога к нему из Бланеса идет в гору, по пути можно полюбоваться и сфотографировать порт и пляж. Сад разделен на три условные зоны: Средиземноморский сад, сад умеренного климата и сад субтропических растений. Все засажено, переплетено, цветет и благоухает. Есть прудик с рыбками и вся увитая растениями беседка. В нижней части открываются очень красивые виды на море (в том числе, со специальных смотровых площадок и из ротонды).
Мне больше всего понравилась Маримуртра, затем, наверное, Сады Святой Клотильды, потом Пинья-де-Роса. Хотя, может быть, это потому, что мы их в таком порядке посещали.
ИТОГИ И ВЫВОДЫ Итак, что можно сказать по итогам нашей поездки. Безусловно, она понравилась. Понравилась настолько, что первый раз за нашу туристическую практику я согласился бы и, более того, хотел бы поехать в Испанию еще раз прямо в следующем году. Да, бывали примерно такие же ситуации и раньше. К примеру, в Сирию мы летали два года подряд. Но тогда это были все-таки разные экскурсионные программы, да и непосредственно в Сирии мы были не так много времени… Два раза мы были в Болгарии, но не два года подряд, к тому же второй раз мы выбирали страну по особым критериям (маленькое время перелета и отсутствие акклиматизации, так как путешествовали с маленьким ребенком), по которым Болгария оказалась наиболее предпочтительным вариантом. А в Испании…
Понравилось практически все:
1. Потрясающее море. Очень чистое, прозрачное, без волн, без опасной живности и очень красивого цвета. Единственный минус, который можно отметить, это прохладная вода. Небольшая температура объясняется большой глубиной. В путеводителях написано, что в некоторых местах в ста метрах от берега глубина достигает километра. От этой цифры даже жутковато становится. На этом, кстати, минусы и заканчиваются.
2. Качественные пляжи. Их большое разнообразие. Хочешь – выбирай большой городской, где не протолкнуться, хочешь – уединенный, вдалеке от большого скопления людей. Есть пляжи в черте города, есть много пляжей между городами, на картах почти в каждой бухте свой пляж. Между многими из них налажено транспортное сообщение – как автобусное, так и морское, так что добраться до них не проблема. Очень понравился песок, похожий на гречневую крупу – к коже почти не прилипает, море не мутит, и ходить по нему комфортно, а лежать совсем хорошо.
3. Природа. Может где-нибудь в Таиланде и больше растительности на квадратный метр, но по сравнению со странами, где мы побывали, это один из лучших вариантов. Очень много зелени, много хвойных деревьев, дающих потрясающий запах, есть пальмы, много агав (они мне очень нравятся), много цветов, причем как в клумбах, так и просто дикорастущих.
4. Большое количество парков и садов. Что и говорить, если между двумя близко-расположенными городами Бланес и Ллорет-де-Мар расположено три сада и один городской парк. Причем это не просто обычные рядовые сады, а уникальные природные заповедники, имеющие большое научное значение и включенные в список национального достояния Каталонии. Не стоит думать, что это нам так повезло, что мы проживали в таком месте. Я читал, что рядом с Мальграт-де-Мар тоже есть большой ботанический сад, да и в других местах тоже их можно найти.
5. Развитая туристическая инфраструктура. В Испании очень стараются угодить туристам. На автобусных остановках – карты маршрутов и расписание автобусов, кругом столбы с указателями пешеходных дорожек, расстояниями и временами в пути, на пляжах – столбики с душем, нажал кнопку – потекла вода, тут же бесплатные туалеты. Пляжи ночью убирает специальный трактор, воду тоже чистит особая лодка с сетчатым мешком. На улицах много информационных табло со стрелочками как куда добраться.
6. Много отелей на любой вкус. Выбор отеля нам давался тяжело. Но это потому, что мы хотели гостиницу на первой линии, в тихом месте, с хорошей звукоизоляцией, с холодильником, не очень далеко от Барселоны, и к тому же недорого. Но даже такой вариант нам удалось найти. Про наш отель я писал много и хочу лишь повторить, что за небольшие по испанским меркам деньги мы получили качественное обслуживание, разнообразное питание, близость к морю и тишину.
7. Много достопримечательностей. Тут одна Барселона чего стоит. По моим прикидкам, нужно съездить туда еще раза три-четыре, чтобы осмотреть основные из них. Были бы у нас чартеры в Валенсию – можно было бы туда слетать, там тоже красиво, ну и потеплее, наверное. Кроме того, в любом городке хватает интересных мест, а если они заканчиваются, можно поехать в соседний, да и между городками есть, что посмотреть.
8. Насыщенная экскурсионная программа. У нас в соседями были люди, которые рассказывали, как приехали из парка Порт Авентура в отель в три часа ночи – там просто закрытие в двенадцать с салютом и представлением, ну и ехать от него далеко – а уже в пять утра выехали на экскурсию в Андорру.
Можно еще много чего перечислять и перечислять. Это и комфортная погода – нет оглушающей жары как в Египте, иногда на небо наползают тучки, но дожди редки, и температура держится в основном в диапазоне 24-28 градусов, что не требует акклиматизации. Относительно недолгий перелет, по крайней мере, короче, чем в Таиланд, Индонезию или страны карибского бассейна. Адекватная цена – можно было бы, конечно, и подешевле, но и эту при желании можно потянуть. Спокойное и дружелюбное население. Мы, правда, читали, что в Испании нередки случаи воровства, но мы этого не заметили. С кем бы мы ни сталкивались – на вокзалах, в гостинице, на экскурсиях – везде встречали взаимопонимание и теплый прием.
PS. Оценки актуальны по состоянию на 2012 год. В целом, отель понравился. Рекомендую.
- Показать все
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (3)
Кстати, если выбираете отель в Испании - обращайте внимание в отзывах на то, что пишут про звукоизоляцию в номерах. Я помню, про многие отели негативно отзывались в этом плане - стены тонкие, всё слышно. Если с детьми ехать - вопрос очень актуальный.