Три недели "БАУНТИ" в январе в отеле Вин Перл Лэнд на о. Фу Куок
Отдых на этом замечательном острове и в этом отличном отеле прошел для нас на 5 с плюсом!
Отель новый, всего 3 года, полноценная "пятерка".
Имеет несколько корпусов и 4 вида размещений:
1. Мы жили в корпусе, который называется ОУШЕН. Это два 7- этажных здания,зеркально развернутые друг к другу полу-подковой с большим красивым бассейном между ними.. И это был, на наш взгляд, самый удачный вариант размещения!
2. Рядом расположен РЕЗОРТ-это 10 -12 этажей отдельно стоящего прямо на берегу здания в колониальном стиле в 500 метрах от Оушена. Роскошный внутренний холл со стеклянными лифтами, весьма помпезно, очень маленькая и не такая зеленая территория, как у Оушена.
3. ВИЛЛЫ- разбросанные по территории 2 -этажные домики с малюсенькими бассейнами у некоторых. Расположены между Оушеном и Резортом и вглубь от берега к Аквапарку.. Вообще не интересный вариант- территории вокруг виллы ноль, перемещение до ресторана и пляжа только на тук-туках : жди-звони-заказывай.., вид из окон - носом в забор и в окно соседней виллы.
4. И где-то поблизости был ГОЛЬФ, не посещали этот отель, поэтому без комментов...
Итак, ОУШЕН:
НОМЕР.
Брали экскьютив сьют, площадью 96 м.
Номер шикарный. Две просторные комнаты,разделенные дверью- гостиная и спальня.. Перед отпуском задавала вопрос на Топ-хотельсе в службу отеля про дверь между комнатами, ответили, что ее нет...Так вот -неверная информация у вас, господа...Дверь есть! Ура!
Ванная одна, но очень большая, богато отделанная натуральным камнем, с душевой кабиной. Туалетов два.
В номере красивая новая мебель, ковровое покрытие. 2 больших ТВ диагональю 55, есть 2 русских канала.
ПИТАНИЕ
Очень приличное.. Разнообразно, вкусно, много фруктов, каждый день на ужине и обеде повар на улице готовит что -то на гриле(мясо,креветки, моллюсков, рыбу), блюда от шефа в зале,на заказ супчики( и даже на завтраках мы насчитали 6 видов супов,из которых 2 вида готовит повар по вашему заказу из выбранных вами ингредиентов, типа фирменного вьетнамского супчика на говяжьем бульоне Фо Бо Ханой- хотите- креветки добавьте, или курицу, говядину, свинину,или крабовый фарш. и т .д.) . Всегда можно было найти что- нибудь вкусненькое...
Ресторан находится на 1 этаже жилого корпуса, окна с видом на бассейн.
МОРЕ
Выше всяких похвал! Пляж -мелкий желтый песок, вход мелкий, очень постепенный,волн нет, очень спокойное море было все 3 недели в январе, вода очень чистая.
В январе- с 6 по 25 почти не было гостей в отеле. На пляже,где порядка 40 шезлонгов,мы занимали пару и метров через 100-150 отдыхали ,может, еще 1-2 пары гостей.. Ресторан полупустой при полном наборе деликатесов, бассейн- аналогично, шезлонги свободные. С 26 пошел заезд китайцев на китайский новый год, но они ,в основном, обитали в ресторане... Купаться и загорать -не их приоритеты на отдыхе.. Так что на пляже -полное "баунти"- солнце,море,вокруг почти никого и официанты кокосы приносят...
КОНТИНГЕНТ ОТДЫХАЮЩИХ.
Русских почти нет, за 3 недели встретили 4 русскоговорящих семьи, все , кроме нас, из Казахстана. В основном,китайцы - вполне приличные граждане. Приезжали после 26 января на свой китайский новый год большими семьями, с детьми и стариками , которым хорошо за 80...Не галдят,не шумят..Их дети и они сами воспитаны..Пишу так потому, что до отъезда начиталась всяких отзывов про "китайский колхоз" и напряглась... Но вопрос к ругающим якобы шумных китайцев- а вы с итальянцами по соседству не отдыхали, для сравнения?.. или с испанцами в общей очереди не стояли? Вот этих ребят, действительно, тихими не назовешь...Погрузились в отеле, и вообще, на острове, в другую языковую среду полностью, благодаря отсутствию русской речи и невольного при этом выслушивания чужих историй из-за соседнего столика или с шезлонга....Милый китайский говорок фоном - и твои мысли парят где-то далеко -высоко вместе с перистыми облаками, не загружая ничем суетным... Полное расслабление..
Что правда- то правда, как пишут многие - и китайцы,и вьетнамцы чихают много, не прикрывая рот и не отворачиваясь... Но поскольку сидеть-стоять-лежать-плавать рядом почти не довелось, ввиду абсолютной неплотности населения в отеле, никак не напрягало...
АКВАПАРК, ЗООПАРК И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Все рядом, на тук-туке. Но посещение не входит в путевку, хотя нам обещали это . Для того, чтобы иметь безлимитное посещение , при покупке тура надо заказывать отдельно эту услугу. Она должна быть четко отражена в договоре, ваучере или в абонементе, выписанном отелем.
Стоимость посещения аквапарка+парка развлечений+ океанариума 22-25 долларов на человека. Причем, если вышли с территории развлечений на обед, обратно по этому же билету не зайти. Покушать в аквапарке негде.
Билеты в Сафари- зоопарк чуть дороже.
Аквапарк небольшой, но есть горки и для малышей, и для взрослых, и для экстремалов. В парке развлечений аттракционы,в основном, для детей ростом от 140 см., и это строго.
В Сафари парке были несколько раз. Он такой огромный, что каждый раз мы находили вольеры с животными, которых ранее не посещали. Рекомендую взять персональную экскурсию на 1 час на тук-туке. Но даже так мы всех не посетили за раз. Брали дважды. Этот зоо -второй по размерам в мире после Берлинского. Обязателен к посещению ! Интересно. И даже взрослым. Народу везде мало, очередей никаких-и в зоопарке, и на аттракционах, и в аквапарке.
СЕРВИС.
На уровне. 24 часа в сутки обслуживание номеров. Уборка дважды в день, утром основная,после обеда- вторая замена полотенец и уборка мусорных ведер,к вечеру-подготовка постели ко сну- взобьют подушечки, отогнут край одеяла, принесут по шоколадке и открыточке со пожеланиями на ночь в стихах...
Все отлично, если у вас не появилось никаких вопросов и стандартный 5* сервис вас устраивает. Мало, кто говорит по-английски или, если и говорят, то с таким акцентом, что общение весьма затруднительно. По-русски сервиса нет. Но все вам стараются помочь, и всегда с улыбкой. В конечном итоге,если набраться терпения, после пятого раза вас все-таки поймут. Они по этому поводу не нервничают, ну, и мы настроившись,на их волну, спокойно переспрашивали хоть по 10 раз....а куда торопиться?.. отпуск же!...
ШОППИНГ ПРИ ОТЕЛЕ
В отеле милые маленькие магазинчики. Всего 3 в корпусе Оушен, и еще 3 -в корпусе Резорт почти с тем же ассортиментом...Жемчуг в отеле хорошего качества,цена чуть дешевле, чем в больших центрах при жемчужных фабриках, но выбор маленький. Есть еще магазинчики сувениров и футболок в аква- и сафари -парках.
ПРАЧЕЧНАЯ.
Испортили кое-что из одежды. Стирали с отбеливателем цветное, хотя в сопроводиловке указала и температуру, и бережную стирку.. Опять же- указала-то по -английски...В качестве компенсации до конца отпуска нас обстирывали бесплатно..
ТЕРРИТОРИЯ
Удобная,компактная,зеленая. Все время что -то украшали, поливали,высаживали дополнительные цветочки. В холле -все в орхидеях. К китайскому новому году везде количество цветов утроилось и в больших кадках появились чудные деревья- декоративные персиковые, которые распускали цветы и листья прямо на глазах... Это у них вместо нашей елки.
Большой бассейн..Бар у пляжа с хорошим кофе и кокосами с трубочкой.
КУДА ПОДАТЬСЯ
1. На ночной рынок "Найт маркет" можно выбраться разок. Работают с 6 вечера. Покупать там особо нечего. Жемчуг речной по 10-15 долларов за нитку после торгов, стартуют с цены 25-30 долларов. Дешевле у торговок с лотков,а не в магазинчиках, где старт цены за то же самое- от 60-80 долл. Торговаться можно и нужно. Украшение,со стартовой ценой 800 000 донгов в результате отдали за 250 000 ....На сувениры многочисленным друзьям-приятелям тут можно набрать всяких милых безделушек. За морским качественным жемчугом лучше ехать на жемчужные фермы,вам наверняка предложат несколько вариантов -и продавец при магазине в отеле, и ваш гид,и просто самим можно поехать на такси,оформив заказ в ресепшене. На фермах и в крупных магазинах почти не торгуются, максимальную скидку получили только 10%.
На ночном рынке много готовят морепродуктов прямо при вас. Местные кушают. Мы не отважились -грязновато... Зато нафотографировали всяких морских гадов,в том числе и живых,в аквариумах..
2. Стоит съездить на САО-БИЧ. Это дикий пляж на юге острова с белым,как снег,песком, бирюзовой водой и пальмами у воды.... Мы регулярно брали такси(полный день порядка 10 часов стоит 50 долларов) и катались по всему острову с остановкой на пляже на 4-5 часов.. Там же приличный ресторанчик. При заезде на территорию САО советую на развилке сворачивать налево, на пляж для иностранцев,там очень мало народа,чистейшие шезлонги-матрасы, хорошее обслуживание на английском. На пляже после правого поворота с развилки отдыхает больше местное население- народу больше, мини-кафешек тоже много, столы с остатками еды, бродячие собачки...Мы посмотрели-посмотрели и в очередной раз поехали туда, где"налево". Поездка из отеля на Сао занимает около 45 минут.
3. КОРАБЛИК НАПРОКАТ
Хотели через гида заказать экскурсию к островам- но группа не набралась,пришлось оплачивать самим полностью 2-х палубный кораблик...280 долларов обошелся день на кораблике,где была только наша семья. Шикарный обед,за который, правда, доплачивали. Кораблик остановили около рыбацкого плавучего домика и там из судков мы выловили морских ежей, лангустинов и еще каких-то морских гадов,которых нам приготовили дополнительно к стандартному обеду. Цена доп.улова ( более 2 кг живого веса в сборе) составила 1 млн донгов ( 50 долларов).
Через таксиста тоже арендовали персональный кораблик для ночной рыбалки на кальмаров и он обошелся нам в 80 долларов. Все кораблики , хоть и двух-палубные , но ОО-ОЧЕНЬ старенькие и пошарпанные- хоть за 280, хоть за 80 долларов.
КЛИМАТ
Абсолютно комфортная погода в январе-28-30 воздух и 28 градусов вода. Не жарко. Не влажно.Легкий ветерок. Солнце часто в легкой дымке. Не палит, но активное,поэтому все время использовали крем с защитой 50 . Загорели,как негры...
АНИМАЦИЯ.
При самом отеле- ноль .Это не их профиль. Даже на новогоднюю по китайскому календарю ночь не было никакого мероприятия... На следующий день, правда, устроили какую-то площадку с караоке. Это жесть! Караоке по-китайски- это как мучения кошки в родах... Мы записали -ведь не поверят...
В САфари бывают шоу зверей, но мы их не заставали, кроме одного, африканского и без зверей -с боем в барабаны и эффектными африканскими танцами.
При аквапарке есть шоу фонтанов. Тоже можно посетить. Коротко, но зрелищно. Послабже, конечно,чем в Барселоне или на Кипре в Протарасе,но разок стоит сходить. В 7 вечера начинается. В аквариуме пингвинов в 6 вечера укладывают спать и их закрывают, так что не опаздывайте. Остальные рыбки-акулы-баракуды в доступе для обозрения до 20 часов.
МЕДИЦИНА
При отеле есть кабинет врача. Не говорит доктор по-английски. Рядом с отелем есть их же большой медицинский центр с аптекой. Вас отвезут туда на тук-туке, если будет нужда.
Эта инфо не имеет отношения к отелю, но может кому-то оказаться полезной. Страховая компания ЦЕНТРАЛЬНОЕ СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО отказала нам в помощи, назвав первое обращение -резкую боль в спине (уроки в гольф полны сюрпризов..), при которой ни лежать , ни сидеть нормально не получалось несколько дней (!) не страховым случаем, и предложила самим рулить свои проблемы в стране, где сложно общаться по-английски,и тем более- на мед. темы.
Так же ЕВРОПА АССИСТАНС, которая принимает звонки, передает их в Центральное страховое общество,с которым у нас был заключен договор, даже не перезвонила нам после нашего другого обращения при остром отравлении с температурой (не едой отеля).
Спасались опять сами. Так что запасайтесь, господа, советами врачей, большой аптечкой и заключайте договора мед.страхования с порядочными компаниями.
Несомненный плюс отеля в подобных нерадостных случаях- свой поликлинический комплекс в 5-минутной доступности.
РЕЗЮМЕ.
Отель отличный- для релакса, спокойного миросозерцания, питания, детских развлечений и морской неги! Можно приезжать, и не один раз.
Всем удачи и отличного отдыха на солнечных берегах!