Куба далеко, Куба рядом...
Добрый день. Пару дней назад вернулась из путешествия. Как всегда отзыв буду писать со стороны туриста и со стороны турагента.Тур покупался у Анекс тура, перелёт Аэрофлотом. Погода в мае была отличная. Дождь был один раз вечером. Днём жарко, вода теплая, вечером прохладно.
ПЕРЕЛЕТ прошел отлично, без задержек, после прилета встретили и повезли в Варадеро ( ехать из Гаванны примерно 1:30-14:00) .
ЗАСЕЛЕНИЕ. Оформили все быстро, дали комплимент как молодоженам, номер ждали минут 15-20.
НОМЕР у нас была вилла. Естественно начитавших ужасающих отзывов готовилась к худшему и к обмену номера. Но, номер хоть и оказался маленьким, со старой мебелью, но мы его менять не стали и ни какого не удобства в дальнейшем не было. Кондиционер работал, в ванне тоже все работало, телевизор работал (есть один российский канал НТВ), сейф в номере бесплатный. Небольшой напряг с полотенцами и с косметикой, но чаевые в качестве Алёнки или пару носков творят чудеса. Есть так же холодильник, без мини бара. Так же ставили бутылку воды. Белье меняли 2 раза. Расположение виллы было очень удачным и близко к морю и к ресторану, не шумно. Так же был большой балкон с лежаками. Напряжение 110 и розетки американские, но это не проблема и не беда, с собой были переходники и фен и не особо был нужен.
ТЕРРИТОРИЯ большая, ухоженная, есть где погулять.Вечером каждый день в открытом театре шоу.
ПИТАНИЕ было по системе все включено. Скажу так, те кто привык к разнообразию каждый день и лобстерам Вам не сюда. Завтраки стандартные, есть выбор и яиц и ветчины и сыров, фруктов, есть все. Обед и ужин были похожи, всегда была очень вкусная рыбы, так же рекомендую свинину, она не такая как у нас и намного вкуснее, всегда много зелени, овощи ( правда безвкусные), кабачки, баклажаны и очень сладкая и вкусная картошка. Голодными не останетесь. За обедом и ужином было пиво, и чилийское вино (белое и красное). Коктейли везде одинаковые и везде вкусные, но самые вкусные в баре лобби. Для любителей фри и гамбургеров есть отдельное кафе. 2 аля-карт ресторанов ( не были).
ПЛЯЖ понравился. Лучше чем в Доминикане.Нет водорослей, вода чистейшая и абсолютно разных цветов от небесно-голубого-до темно-синего, но прозрачная настолько что видны камушке в песке под ногами, даже когда были волны, лежаков хватает всем. Единственное-долго идти по мелкому до глубины. Можно бесплатно взять катамаран на 30 минут покататься.
ЭКСКУРСИИ на Кубе все государственные и проводит их одна фирма, поэтому цены везде одинаковые. Брали у Анекса три экскурсии.
МОРСКОЕ САФАРИ понравилось. Не напрягающая интересная экскурсия с дельфинарием в открытом океане, снорклинге и отдыхом на Кайо Бланко. Единственно, немного штормило и на острове вода была не очень чистая и были водоросли. Обед был из морепродуктов и конечно же открытый бар.
Экскурсия на Карибы с посещение крокодиловой фермы. Рекомендую экскурсию, так же не напряжная и интересная, на крокодиловой ферме можно будет попробовать мясо крокодила и черепахи и купить сувениров из настоящей кожи крокодилов. Обед был на Карибах. Простенький, но вкусный (особенно рыба). потом было свободное время, дают бесплатные маски с трубками и можно все свободное время провести под водой))) там есть еще озеро в котором просто нереальные рыбы в огромном количестве.
ГАВАНА понравилась, чем-то напоминает Санто-Доминго в Доминиканке, но более колоритней. Рекомендую поехать в Гавану не на автобусе (может это просто нам не повезло с гидом),можно взять кабриолет с гидом и самим отправиться в Гавану и ни от кого не зависть, стоимость 150 евро. Кстати, не стойте в очередях в обменники, в отели такой же курс как и везде! И конечно же, лучше берите евро, на обмене доллара теряете 13%.
У нас хорошее расположение отеля было, пешком можно без проблем сходить в Варадеро, там много рыночков с сувенирами, так же магазин Havana Club, где можно купить ром, кофе. Вечером сходите в Битлс бар.Обратно в отель можно доехать на coco taxi ( рекомендую хотя бы рахз проехаться, очень весело) либо на ретро автомобили, стоимость 10 кук фиксировано у всех.
Не могу сказать, где мне понравилось больше в Доминикане или на Кубе. Но! однозначно Куба обязательно для посещение и не пугайтесь, что у Вас будет ощущение СССР, они там так и живут, получая еду по карточкам и ездя на жигулях. Не бойтесь низкого сервиса, выбирайте хорошие отели и хорошее настроение. Данный отель я буду рекомендовать своим туристам, которым не нужен отдых luxury. Отель действительно хороший. Была в Доминикане, в отеле этой же сети, да там все более современней, новее, но нужно помнить в какую страну Вы планируете лететь. Всем добра и положительных эмоций.
Будут вопросы пишите.
P.S. Wi-Fi по карточка 1,5 кук на час. Единственный способ связи с Родиной. Для того что б пользоваться интернетом нужно терпение и еще раз терпение.