Прекрасный отель
Отдыхали в этом отеле с 31 мая по 10 июня парой.Итак,обо всем по порядку.
1.ПЕРЕЛЕТ .Летели от Анекса,вылет вовремя,самолет под завязку,питание нормальное,не так напряжно,как я себе представляла. Перед посадкой раздали миграционные карточки,кое-как заполнили,на выходе из аэропорта сдали их,никто особо не рассматривал..Обратно вылетели вместо 9.00 в 8.20,перелет был короче часа на полтора,но дался тяжелее.В Варадеро прилетели рано,прошли паспортный контроль,получили багаж,и в автобус
2 ЗАСЕЛЕНИЕ В отель привезли сразу 3 автобуса,около 100 человек,никаких бумажек не заполняли,взяли паспорт,списали данные,надели браслет-всё очень оперативно.Заселение с 16.00..,на деле раньше.Мы переоделись,бросили чемоданы в камеру хранения,выпили тут же в баре кофе и пошли гулять.Около бассейна-опачки,приятный сюрприз,завтрак ...Подкрепились,дошли до Пунтарены,взяли коктейль и к океану.Пообедали в ресторане,пришли на рецепшен в 13.30-камера хранения практически пустая,мы последние.Носильщик взял ключ и чемоданы и повел нас в Пунтарену..Номер на 5 этаже,вид на канал,все чисто,все работает..Красота. После прочитанных отзывов при заезде я постоянно была в напряжении и ожидала гораздо худшего..В номере я,наконец,полностью успокоилась..
3. Территория. Два больших чистых бассейна,(еще 2 детских были незаполнены).Душевые у бассейна и по дороге на пляж,работали через один.У каждого бассейна свой бар с напитками,и бар ,где можно перекусить.Кругом зелено,под ногами шмыгают ящерицы..Как уже писали,в Каллете-2 бара,в Пунтарене-один,все круглосуточные.По магазину в каждом здании.
4.Номер.Две здоровые кровати,чистое бельё,нормальные подушки.Работающий телевизор,холодильник,кондиционер,сейф.Туалет,душевая,все чисто,мыло-шампуни лежат(не добавляли),полотенца чистые,фен есть.На балконе пара стульев,мы выносили столик из номера..Уборка каждый день,полотенца через день меняли,постель раза 2-3,Чаевые оставляла лаками-помадами-шоколадками.Пол был вымыт ,лебеди сплетены,туалетная бумага добавлена,вещи в целости и сохранности. Не стала составлять конкуренцию Елене Летучей,поэтому под кровати не лазила и под ободком унитаза смывы не брала..Насекомые обнаружены не были,ключ не размагничивался и кондей выдавал выставленную температуру..
5. РЕСТОРАНЫ и БАРЫ..Два дня с опаской заходила-всё ожидала увидеть грязнущие скатерти,тухлую еду и ленивых официантов..Тщетно..Готовилась занимать столик,перетирать грязные тарелки-ложки,набрала кучу влажных салфеток..И тут облом.Народу немного,ресторан полупустой,скатерти меняют регулярно,посуда чистая,приборы присутствуют,еда вкусная и свежая.Всё как везде,мясо-рыба-курица,куча гарниров,овощи не особо вкусные,зато сыр и ветчина очень даже.Морепродуктов не было,фрукты-манго(немного),арбузы,папайя,ананасы,еще что-то..Мороженое несколько видов,выпечка,вино испанское.На завтраки смузи,кофе из автомата дрянь,пили в баре.Бывало,,залетали птицы,но последний кусок изо рта не выхватывали.В наш заезд работали 3 ресторана а-ля карт,были во всех,больше всего понравился китайский,мы туда два раза ходили,в первый раз очень все понравилось,а второй раз очень долго ждали,около часа..В барах тоже все прекрасно..Никакой дискриминации не замечала,очередей практически не было,насчет того,в стекло или пластик наливают мне коктейль,я не заморачивалась,почти всегда наливали в свои термокружки..Ром льют не жалея,в коктейли-светлый,а чистый попросишь-трехлетний наливают.Семилетний Легендарио и Сантьяго де Куба ,конечно,не было.
6. Персонал.По приезду сразу начали ждать,когда же к нам будут приставать наглые официанты-бармены-охранники с целью продать кофе-чай-сигары..Увы,не наше счастье.Пришлось приставать к ним самим.Что получилось-барменша продала пачку молотого кофе за 5 кук,я просила Серано,она развела руками.У другого бармена взяли белый Сантьяго де Куба 1л за 5 кук .ВСЁЁЁ..Остальное покупали в магазине.Дяденьке,который рубил пальмовые листья,отдала старую одежду,а он мне сплел шляпу..Очень отзывчивые,благодарные люди.Муж поздно вечером в бассейн нырнул,подоршел охранник,по русски сказал,чтоб бежал сполоснулся,потому что они вечером туда химию пускают ,рано утром чистят..
7 ВАЛЮТА, .Все,как писали,взяли с собой евро,в отеле курс 1 к 1,мы пошли прогуляться до банка,заодно и в магазины зашли.В банке курс выгодней 1 к 1,08..Вроде небольшая разница,но за 900 поменянных евро мы получили около 980 куков,совсем немало,учитывая цены в этой стране.Так что куму не лень-прогуляйтесь,небольшой банк подальше дома Аль Капоне..И здесь же напишу,что не доходя до банка будет маленький магазинчик с гос.ценами(копейка в копейку),а чуть дальше магазины побольше и цены повыше,пусть на пару кук,но все же.
8.ЭКСКУРСИИ..Брали три экскурсии от Анекса,были скидки на некоторые..Взяли Тринидад на 2 дня..Очень-очень довольны,первый день два города,интересно,познавательно,а второй день-водопад,спуск по реке,пешком по лесу..-незабываемо..На обратном пути заехали в Санта-Клару,там мавзолей Чегевары,он уже был закрыт,музей так себе,но информацию получили.Вторая должна быть джип -сафари..мы на нее опоздали,звонить в номер никто не стал..Я запаниковала,экскурсии недешевые,но отельный гид куда-то перезвонил и перенес ее ,перенести пришлось на последний день,так как все дни уже были распланированы..Но об этом мы не пожалели,Дальше мы поехали в Гавану вчетвером на машине за 130 кук,договаривались за 120,но не смогли дозвониться и нам дали номер туристы,который уже с ним ездили.Гид Дим,молодой парень,русский,10 лет занимается экскурсиями,машина с кондеем пежо,все очень хорошо,но не попали на обзорную площадку,там какой-то туннель ремонтировали вроде.Спрашивает наши пожелания,времени везде достаточно,никого не ждем,никуда не торопимся.Дальше у нас было морское сафари с дельфинами(моя голубая мечта).И вот с утра,наученные горьким опытом,мы с мужем прибываем на рецепшен на полчаса раньше,ждем автобус,а его нет.Идет небольшой дождь..Прибывает отельный гид и говорит,что в такую погоду вообще-то не проводят морскую,и что мы можем отказаться..переносить нам некуда,а про возврат денег он промолчал.Решаем ехать все равно,с нами еще пара..С опозданием пришел автобус,собираем по городу туристов,дождь не унимается,мой страх,что дельфины пролетят мимо меня,как та фанера,тоже..Нас привозят в порт, ,где в ряд стоят десятка два белоснежных катамаранов..нас всего человек 40-50. Ждем еще почти час,я приготовилась попрощаться со своей мечтой,но бог сжалился надо мной,и нас повели на борт,предварительно велев разуться..Дальше все по плану-дождь,купание с масками или без них,и ,наконец,дельфины..Эмоции зашкаливают..Дождь сыграл нам на руку-мы были одни у дельфинария,как и на острове.После группового трогания дельфинов,которое без всяких запретов сняли на видео,предложили за 10 кук индивидуально поплавать..Сбылась мечта идиота..В нашей подгруппе дрессировщица была женщина,очень душевная..Дело в том,что когда мы пришли на корабль и я увидела сделанные мужем фотки,у меня потекли слезы-очень неудачно вышло,она пыталась вернуть мне деньги(может,подумала,что мне денег жалко),выспрашивала,почему "руссио"плачет..Муж показал фотик,она велела бежать и прыгать еще раз..фотки вышли супер..Дальше был остров,где мы ели заказанных лобстеров,фоткались,купались,дождь то начинался,то прекращался,но это было неважно..Потом поплыли домой с танцами и песнями..
И последняя экскурсия-джип-сафари..Понравилась меньше всего,так как после того,что мы видели на двухдневной,ничего особенного не было,все,как пишут в программе.Фотки в пещере получились классные..
Ну,вот вроде и все..Написала целую повесть,,а еще столько можно рассказать..
Так,потерпите,я еще пару слов про Дюти Фри напишу..Цены,как и писали,чуть повыше,чем в магазинах,но вот ассортимент...Или,может,только нам не повезло,но Легендарио 7летнего не было,о чем с прискорбием сообщили родственникам,коим была обещана дегустация этого напитка.
И нюанс по поводу багажа.Наш перевес на двоих составил 6!!!!кг..Мы порывались переложить хотя бы кофе,но дяденька махнул рукой, приклеил бумажки и отпустил нас с миром,не взяв ни копейки..Вот теперь всё...