Очень хороший вариант
Отдыхали с детьми во второй половине июня. Впечатления следующие.
Первое. Абхазия - Страна Души, а не желудка. Кормят в отеле хорошо и вкусно, но, действительно, несколько однообразно. Нас это устраивало, т.к. основная задача обеспечить питанием детей выполнялась. Иногда ходили обедать или ужинать "на стороне". Кстати, в основном везде можно найти что-нибудь подходящее для ребенка (младший у нас привередлив к еде). Персонал в столовой очень приветливый и доброжелательный. У младшего один раз были проблемы с желудком (наверное, наглотался воды в море) - сразу же по нашей просьбе сварили на ужин индивидуально рисовую кашу и потом еще день по собственной инициативе обеспечивали диетическим питанием, а заодно выдали целый пакет сухарей.
Второе. Апсара - место для спокойного семейного отдыха, причем, если родители готовы заниматься детьми сами, а не передоверять это занятие аниматорам. Гостиница состоит из нового корпуса, который заселяется в первую очередь, и старого - там мы не были. Рядом строится еще один. В новом корпусе номера просторные, чистые, уборка сносная, смена постельного белья и полотенец регулярная, есть фен, чайник, два стакана, ложки. Кондиционеры хорошие, работают (мы, правда. в основном не пользовались).
С фасадной стороны красивый вид на горы налево, сосновую рощу перед морем направо (мы жили на 3-м этаже, как ниже не знаю). С контрфасада вид на поселок. Отель в длину расположен с севера на юг. Удачнее было бы расположение с востока на запад (в том числе с точки зрения равномерности освещения), но, как мы поняли, в Лидзаве все дома строятся торцом к морю.
В отзывах пишут про плохую звукоизоляцию. Мы, честно, ничего критичного не заметили. В некоторых других гостиницах (в Италии, Англии) бывало хуже. В общем-то, здесь играет роль и культура поведения в отеле. Музыка из пляжного кафе доносится, но отголоском и слышно только на балконе (даже с открытой балконной дверью). В отзывах читал про просыпание под крики петухов и мычание коров. Хотелось бы, но ничего такого не было.
Коровы, действительно, везде. На пляже - нет, зато повсюду на дорогах, включая Сухумское шоссе с серпантинными участками. Таков местный колорит. Наш младший по этому поводу говорил: "Коровы все заполонили!". А местный водитель, с которым мы ездили, постоянно перемежал "Не трасса, а пастбище!" с "Ах ты, красавица!". На вопрос "что будет, если сбить корову?" ответил "мясо". Но объезжают их там высокопрофессионально.
Запах в туалете есть. Но, опять же, ничего такого необыкновенного и критичного (отзыв г-на Шарикова является серьезным преувеличением). В номере не ощущается, особенно если держать дверь закрытой и включать вытяжку (работает вместе с освещением). Санузел и оборудование в нем в хорошем состоянии (речь идет о новом корпусе отеля, про старый не знаю).
В отзывах читал про частые перебои с освещением и поломки лифта. Не заметил. За время нашего пребывания один раз на полминуты отключался свет. Лифт не работал также только один раз в течение недолгого времени.
Третье - пляж рядом. Перед пляжем - роща с потрясающими реликтовыми соснами, где можно укрыться в тени, надышаться "вкусным воздухом", птицы поют. Абхазцы - абреки, а не воры, расходные суммы денег на пляже оставлять безопасно (по крайней мере, мы оставляли). Есть минимальные развлечения для маленьких детей: горка-бассейн, "рыбалка" и т.п. Для взрослых - катамараны. Организует все это московский бизнесмен, у которого зимой - аттракционы в Филевском парке. В Пицунде развлечений больше. Представление в дельфинарии мне показалось неплохим. Два дельфина, два котика, свою "работу" знают хорошо. Экспрессии, правда, недостает, а один очень красивый номер (танец дельфинов) рассчитан больше на взрослую аудиторию.
Обязательно надо сходить на концерт в Пицундском храме, особенно, если на
органе играет Марина Шамба. Сам храм IX века, византийский, в очень совершенных пропорциях базилики, есть хорошо сохранившиеся фрески XIV века. Еще одно фантастическое (на мой взгляд) место - храм Ипатия Гангрского в Старой Гагре (VI век) в стенах римской крепости. Остатки римско-византийских стен есть и в Пицунде (не вокруг храма - левее позади метрах в 200, если стоять к нему лицом).
Относительно пляжа. Он галечный, босиком особо не побегаешь, многие покупают резиновые туфли. Но галька в море по сравнению с Пицундой или Гаграми намного "дружелюбнее" за счет того что мельче. Лежаки по 150 р. до 6 вечера, есть несколько зонтов (по 200 р., кажется), но от солнца можно прятаться и под соснами.
Вода чистая, но проблема наплывающего в залив мусора действительно есть. В основном это "древесный" мусор (ветки, кора), но среди него встречался и бытовой. Откуда берется - не знаю, 30 лет назад, когда я там был предыдущий раз, такого, кажется, не было. Связано, как мне показалось, со штормами. Приплывали и целые бревна. Работники пляжа все это более-менее стараются вылавливать. На наших глазах выросли целые кучи этого древесного мусора, вечером горели костры вдоль всего пляжа. Купаться в основном не мешало (большей частью все концентрируется у берега), хотя пару раз из-за таких "наплывов" уезжали на пицундский пляж - там этой проблемы нет.
Такси в Пицунду - 150 р. Пешком не ходили, но, как вспоминается по прежнему опыту - минут 20-25. В Гагру - 600 р. туда, обратно как договоритесь. Ходят маршрутки (Пицунда, Гагры и т.д.), остановка на Рыбозаводской улице.
Экскурсии предлагаются на каждом шагу. "Спокойные" - на микроавтобусах, если на бездорожье - УАЗики. Мы организованно ездили на Рицу. Понравилось, в т.ч. хороший экскурсовод. Младшего ребенка, правда, прилично укачало, но на озере пришел в себя. На винодельни, сыроварни, пасеки действительно завозят. Вполне естественно, т.к. задача любой курортной экономики - получить максимум с туристов. Впечатления от экскурсии эти заезды не портили, даже наоборот.
Индивидуально можно ездить на экскурсии с местными водителями. Берут 3000 р. за машину в день. Мы так дважды ездили с гагрским водителем Акопом (в Абхазии много армян). Очень, кстати, интеллигентный человек с хорошим, чистым, богатым русским языком (заодно выполнял роль экскурсовода). Один раз ездили в Новый Афон и Сухум, другой - в Гагры. По сравнению с групповой экскурсией, конечно, было лучше и удобнее, особенно в плане поездок с детьми.
Надо понимать, что Абхазия - небогатая страна, не так давно перенесшая войну и экономический упадок. Последствия этого, конечно, налицо. Та же Гагра - уже не тот город, каким я его видел 30 лет назад (а все равно красиво, Ольденбургский постарался на совесть). Но сейчас происходит восстановление. Например, Лидзава перезастроена почти полностью.
В целом отдыхом остались очень довольны, гостиницей тоже. Поездку в Абхазию рекомендуем предварять или сопровождать чтением (или перечитыванием) Фазиля Искандера.