Вполне нормальный отдых на море
Начну издалека. Была в Турции много раз, в очень разных отелях и регионах, и попробую взглянуть на ситуацию объективно. После провала турсезона 2016 года, когда русские не ездили совсем, а любители Турции из Европы тоже ездили мало, туристическая ситуация в Турции в целом резко поменялась. Многие отели просто разорились и были проданы, а новые владельцы пока не успели улучшить ситуацию, другие вошли в режим экономии и, к примеру, не ушли на реконструкцию, которая объективно была необходима, а продолжают продаваться в том же виде. В итоге супер-пупер отдых на высшем уровне теперь можно получить, вероятно, только в "лакшери" отелях за соответствующие деньги, а сегмент "бюджетных пятёрок" теперь как бы отсутствует вовсе.
Теперь о звёздах. Даже в лучшие времена Ring Beach не мог называться 5*, да и сам - ни на официальном сайте, ни в самом отеле - нигде о своей звездности не сообщает. Для 5* здесь просто объективно всего мало - мало территории, мало бассейнов, ресторанов (он один всего), баров, очень небольшой пляж и - объективно - точно не "пятерочное" меню (хотя этот момент, возможно, как раз из-за кризиса и экономии). Это нормальная честная 4-ка на первой линии, не более.
А теперь по порядку. Приехали в отель около 9 утра, сразу получили карточки на полотенца и пароль для wi-fi (бесплатно и на столько устройств, на сколько попросили), и были отправлены на завтрак, а после завтрака без вопросов и доплат нас заселили. Номер оказался на фасаде здания с видом на бассейн, что, наверное, почётно, но не очень комфортно - с 10 утра до 23-23.30 там гремит музыка, к тому же наш балкон был над входом в ресторан, и до 2 часов ночи там гремели посудой, а с 5 утра тоже гремели, готовясь к завтраку. В общем, если собираетесь отдыхать днем или спать ночью с открытыми окнами - просите номер как можно дальше от бассейна. Мы днём не спали, а ночью спасались кондиционером - он хоть и центральный, но работает почти идеально и держит любую установленную температуру, правда, явно требует чистки - каждое утро просыпались с лёгким аллергическим насморком, который успешно лечили морской водой:) В целом номер довольно обшарпанный, требует ремонта: местами ободранные обои, очень "уставшая" мебель со сколами, у нас в номере было три кровати и при этом одна прикроватная тумбочка:), видимо, остальные сломали, а новые не купили. И столика на балконе не было, а на других были. Сантехника тоже видавшая виды, правда, все рабочее, напор воды хороший, и фен дует отлично. Во всем видна экономия и попытка выкарабкаться из кризиса с наименьшими затратами, но если вы не собираетесь проводить свой отпуск за подсчетом сколов на мебели или сидеть в номере - то объективных неудобств для отдыха это все не доставит.
Территория у отеля очень небольшая, погулять негде, но ухоженная, садовнику респект. Бассейн один, скучно-прямоугольный, с двумя горками, которые включаются на пару часов в день утром и после обеда. Пляж небольшой, весь утыкан лежаками, недостатка в которых не было (администрация отеля борется с "бронированием" лежаков личными вещами), место можно было найти всегда, а после 12 пляж вообще пустел, народ в массе возвращался только к вечеру. Заход в море, как везде в Кемере - булыжники, так что если планируете купаться с берега, берите специальные тапки, да и там можно их купить. Комфортнее купаться с пирса, правда, там очень скользкая лестница, ее ступеньки почему-то не отделаны специальным ковриком, и я начала свой отдых с того, что поскользнулась, упала и привезла домой живописные синяки на спине и пониже спины. Будьте осторожны, при более неудачном падении можно серьезную травму там получить, безопаснее нырять, если, конечно, умеете, под пирсом глубина не более 2-х метров.
Море шикарное, теплое, прозрачное, рыбки плавают под пирсом, с удовольствием кушают булку от бургеров из пляжного бара:) Собственно, мы практически на пляже и жили, поэтому про другие развлечения, которые днем проходили, в основном, у бассейна, много сказать не могу. Но аниматоры все время народ куда-то собирали, если есть желание поучаствовать - не соскучитесь. Один раз в неделю до обеда на пляже провели пенную дискотеку - прикольно, но наденьте солнечные очки поплотнее, пена щиплет, если попадёт в глаза, и с детьми аккуратнее - пена поднимается почти в рост взрослого человека.
Каждый вечер в 22 часа в амфитеатре аниматоры устраивают какое-то шоу для гостей, конкурсы, бинго, караоке, один раз в неделю приезжает живая музыка - пара мужичков исполняют все подряд - от хитов 80-х до современности, а также турецкие песни и даже что-то из русского, народ плясал и веселился. В этот день пространство у бассейна украшают, стулья обвязывают лентами, по бассейну пускаю воздушные шары, в общем, праздник такой.
Бонус для любителей романтики - пляж на ночь не закрывают, прогулки, купание и беседы под луной - к удовольствию гостей.
Еда. Выбор на четверочку, очень много всяких тушеных и фаршированных овощей, тушеного мяса, но за блюдами на гриле за ужином выстраивались очереди, к общему столу очередей не было никогда. Несколько дней, когда в отеле было особенно много туристов, была проблема "добыть" мясо за ужином. Обеды такие же, что и ужины, за исключением гриля. Супы все в основном кремообразные. Завтраки нормальные, много хлопьев, вкусной выпечки, на улице жарят омлет, яичницу и оладушки, даже каша есть. Много сыров, но все очень соленые, кроме одного, похожего на наш традиционный. А вот сосиски и колбасу на завтрак давали через день. Помидоры очень вкусные. Честно, не вполне поняла, чем там мамаши кормят детей - отдельного детского стола нет, вероятно, детишки сидели на пюре, макаронах и картошке фри. Рыба была всего одного вида, мы ее окрестили ставридкой:) - очень костлявая, но косточки мелкие, в принципе ее можно было есть прямо с костями. Ее жарили, тушили, делали на гриле - по вкусу так себе. Из фруктов были вкусные арбузы, яблоки, сливы, виноград. Сладости традиционные медовые либо бисквитные торты. Часов в 5 вечера у бассейна ещё делали печёную картошку и выставляли сладости. Днем перекусывать нам нравилось в пляжном снэк-баре - вкусная пицца, бургеры, лепешки с разными начинками (картошка, сыр, мясо), картошка фри, фрукты, овощи и соления - ну что ее нужно, чтобы перекусить, не уходя с пляжа? Муж один раз пошел поесть супчика на обед в основной ресторан - что-то не прижилось, и следующие полтора дня он ел, вернее, пил, одну смекту. Так что граждане со слабыми желудками - запасайтесь лекарствами, в соседней аптеке от отравлений нет вообще ничего. У меня обошлось, с пищеварением проблем не было.
Вода в отеле бутилированная, по 0,5л, холодильники везде, очень удобно. Вино белое/красное сносное, пиво хорошее, крепкие напитки не пробовали, но по прошлому опыту знаю, что они для отважных:) Мороженое давали утром и вечером, классическое, не традиционное турецкое.
Уборка в номерах как бы есть, вроде и нормальная, белье меняли, полотенца тоже, правда, с непонятной периодичностью, и иногда забывали выкинуть мусор из урны в номере. Чаевые никак на ситуацию не влияют. А вот персонал в целом очень порадовал - приветливые, чистенькие, все по форме одетые, да и хозяин постоянно присутствует в отеле и глядит строго на всех. С дисциплиной порядок.
Контингент отдыхающих - русские, украинцы, казахи, турки, из Европы почти никого.
Экскурсии у туроператора по цене отличатся от уличных агентств совсем не сильно, не вижу смысла в этой экономии, не то, что раньше было. Шоппинг в Бельдиби сомнительный, магазинов в посёлке мало, сладости, сувениры и пляжные принадлежности купить можно, а за чем-то более серьёзным нужно либо ехать в Кемер (маршрутка 2 доллара, ехать 15 минут), либо брать тур в Анталью.
Да, пару слов про wi-fi - работу, связанную со скачкой/закачкой больших файлов лучше оставьте дома - в отеле сигнал очень слабенький, только в главном холле и тогда, когда там не сильно много народу. Через мессенджеры связаться с родными без проблем, а вот выложить фотку в соцсети уже не так просто. Периодически пробиваются другие отельные сети, не только гостевая, у нас поздно вечером даже в номере был wi-fi, но днем реально проблематично с интернетом.
Большое спасибо принимающей стороне - ANEX-тур и лично гиду Равилю за своевременное информирование о задержке нашего обратного рейса - благодаря этому мы получили еще несколько часов на море вместо утомительного ожидания в аэропорту!
А в целом - да всё хорошо. Если едете за теплым климатом, красивенными горами и соснами, ласковым прозрачным морем - то всего этого будет в достатке. Главное не расстраиваться по пустякам. Сложно рекомендовать или не рекомендовать этот отель - все ведь за соответствующие деньги, но сама второй раз туда вряд ли поеду. Запросы у всех разные, а настроение - это главное. Всем приятного отдыха!
P.S. Приятное открытие - теперь не обязательно при поездке в Турцию брать с собой наличную валюту. Deniz Bank - это турецкая "дочка" Сбербанка, и в их банкоматах по картам Сбербанка можно получить любую валюту (лиры, доллары, фунты, евро) по курсу без комиссии, очень удобно. Банкомат Deniz Bank есть буквально в 20 метрах от входа в отель. Кстати, и рублями берут оплату во многих местах. Такие дела:)