Бархатный сезон в Римини
В Италии я уже была в туристической поездке, но это довольно утомительно - переезды из города в город, из отеля в отель. На этот раз совместила пляжный отдых и экскурсии - оптимальный вариант. Отель "Манола" для этого вполне подходит, а на курорте Римини я давно хотела побывать.
Номер небольшой, но достаточно уютный, всё необходимое есть. Русские каналы по телевизору на 702 - 705 кнопках. Балкон небольшой, рекомендую взять метра три бельевого шнура, можно будет сушить купальники и полотенца, потому что в номере сушить негде, а бельё, в том числе полотенца, выдают на неделю. Советую также привезти кипятильник и кружку для приготовления кофе или чая. Воду можно брать из крана и кипятить, но лучше приносить её с пляжа, там есть фонтанчики с питьевой водой.
Питание - вполне приличное. Я брала полупансион. Завтраки больше понравились - хороший европейский шведский стол: соки, вода, чай, кофе из автомата, молоко горячее и холодное, йогурты, кукурузные хлопья, сыр, колбаса, яйцо или сосиска, или блинчик, масло, круасан, хлеб, тосты, варенье, шоколадный крем, рулеты, пирог. Фруктов, овощей и горячего не было.
На ужин подавали неизменные макароны, а также мясное, куриное или рыбное блюдо, зелёный салат и воду, на десерт фрукты - яблоко, нектарин, сливы. Повар - синьор Розарио, официантка - Светлана, молодая женщина из Донбасса. Еды было достаточно, но если сравнивать с хорватской, болгарской, греческой, испанской, восточно-славянской кухней, то там каждый ужин - праздник, а здесь - утоление голода. Макароны, пицца, лазанья - это тесто, углеводы, еда для бедных, невкусная и вредная. А вязкое ризотто даже не сравнить с узбекским рассыпчатым пловом. Такова итальянская специфика, допускаю, что кому-то такая еда нравится, но это дело вкуса.
Пляж - к нему лучше идти налево от отеля, это совсем близко, метров 50. Береговая полоса песчаная, шириной около 100 метров. Все пляжи пронумерованы и имеют названия, оборудованы раздевалками, туалетами, душевыми, кранами для мытья ног и фонтанчиками для питья. Каждый пляж отличается от соседнего цветом зонтиков. Стоимость зонтика и двух лежаков 8 евро. Советую платить именно 8 евро, потому что у них не принято давать сдачу. Подаёшь 10 - сдачи нет и бесполезно требовать. В магазине то же самое: по чеку 2.80, даёшь 3 - сдачи нет. Я порой думала: где я нахожусь - в Европе или в Египте? Но есть и бесплатный пляж, где можно расположиться со своим ковриком и полотенцем. Пляжи тянутся на много километров, пешком не обойти, надо ехать на автобусе или троллейбусе, ориентируясь на номера - это очень удобно.
Остановки у них тоже пронумерованы, транспорт идёт по первой линии, поэтому легко ориентироваться, глядя из окна на номера пляжей и остановок. Дороги отличные и чистые, отели и виллы красивые и все разные. Ехать до исторического центра от 26 остановки 30 минут. Стоимость талона 1.30 евро, он действителен в течение часа, купить его можно в магазине через дорогу от остановки, немного левее.
Основной контингент отдыхающих - европейские пенсионеры, милейшие люди, каждое утро на всех пляжах делают ритмическую гимнастику под музыку и танцуют, а потом дефилируют по линии прибоя, дышат йодом. Море волновалось, вода бодрящая, не располагает к длительным заплывам. Нынешнее лето повсюду довольно прохладное. Море мелкое, надо идти метров 50, чтобы поплавать. Здесь Адриатика такая же как в Албании, то есть, похожа на Азовское море. В Хорватии, особенно в районе Средней Далмации, море гораздо красивее - цвет воды фантастический, а на берегу сказочные средиземноморские сосны, виды просто потрясающие.
Италия, на мой взгляд, не очень подходит для пляжного отдыха. Здесь главное - экскурсии, поскольку эта страна - европейская сокровищница. Побывала я на экскурсии в исторической части Римини, а потом ещё сама приезжала побродить по старинным улочкам, это такая прелесть! Съездила в Болонью, в Сантарканджело, в карликовое, но процветающее государство Сан Марино - балкон Европы, в празднично-карнавальную Венецию - море положительных эмоций, а воспоминаний хватит до следующего лета!
Два раза нас завозили на дегустации вин и ликёров - ну очень вкусные напитки, многие экскурсанты покупали их в дорогу, чтобы порадовать своих домашних заморскими деликатесами. А ещё в Италии чудесное мороженое, ну просто песня! Однажды хозяева отеля устроили нам вечер с живой музыкой и танцами на открытой террасе, все остались довольны.
Кстати, не забудьте положить в чемодан штопор, обязательно пригодится, не сомневайтесь. Непременно возьмите с собой дождевики, чтобы брать их на экскурсии - в Италии часто идут дожди. Зонтики не берите, чтобы не выкалывать глаза другим экскурсантам и не мешать прохожим, коих не счесть на узких тротуарах. Обязательно берите на экскурсии пустые бутылки - везде есть питьевые фонтанчики. Если вам нужны сумки, рюкзаки, портфели из натуральной кожи - можете приобрести их в Сан Марино. Цены на всё немаленькие - Италия дорогая страна, поэтому многие европейцы предпочитают отдыхать в Испании и Португалии, где жизнь намного дешевле.
Ложка дёгтя в бочке мёда. Много раз читала в отзывах о хамском поведении пьяных немцев. Здесь омрачала отдых группа молодых поляков. Вели себя на редкость разнузданно и днём, и ночью, орали во всю силу лёгких, пьянствовали - не просыхали. И никто ни разу не вызвал полицию! Вот такие закон и порядок по-европейски.
Чтобы не заканчивать рассказ на грустной ноте, скажу, что отдыхом довольна, узнала и увидела много интересного, чего и всем желаю. Хотелось бы ещё побывать в Италии, но уже в другом месте, например, в Сицилии. Впрочем, в эту страну можно ездить много раз с познавательной целью, но всего не увидишь, так она богата.
- Показать все
-Вы брали полупансион, можно ли менять местами обед и ужин?
-обязательные экскурсии в Сан-Марино, Сантарканждело-Римини, Болонья во второй половине дня или какая-то на целый день?
-и последнее: насколько утомителен трансфер в Ригу и обратно, нормально ли все с вылетами оттуда, ни разу не летали.
Заранее благодарна за любую информацию.
Экскурсии в Болонью и Сан-Марино были в первой половине дня, в Сантарканджело-Римини - во второй половине дня, а вот Венеция - на весь день. Экскурсия в Рим тоже на весь день, но я не ездила, поскольку была там раньше.
Трансфер в Ригу не так утомителен как, например, автобусный тур в Европу - вот там действительно нелегко. От Минска до литовской границы ехали 2 часа, 1час 10 минут провели на двух границах /проверка документов и туалет/. А там до Вильнюса рукой подать. В Вильнюсе остановились в центре, гуляли полтора часа, зашли в торговый центр /кафе, туалет/. В Каунасе остановились возле гипермаркета "Мега" /туалет, мороженое, продукты/. Санитарная остановка в Паневежисе. И ещё на час останавливались на хуторе для обеда в ресторане. Кто не обедал, просто гуляли, там красивое место в лесу. Все туалеты были бесплатные, кроме Паневежиса. Возьмите с собой еду и воду в дорогу.
В Риге огромный аэропорт, гораздо больше чем в Вильнюсе и даже в Минске. Условия хорошие, но еда дорогая. Вылетели по расписанию. Через 2,5 часа приземлились в Венеции, а там - трансфер до отеля. Возьмите надувную подушечку, носки, маску для сна, беруши или противошумные наушники - и будет Вам счастье! Этот маршрут очень востребованный, туры были проданы на все даты, "Боинг" на 150 человек был полон. Главное, чтобы повезло с погодой.