За адекватную цену недельку смело можно отдохнуть.
Отдыхали в Reidh Palms последние три дня в рамках рекламного инфотура. Среднестатистический отель, продающийся частенько по цене 3*. Потому отель и стоит рассматривать как три звезды, на качественную четвёрку он не тянет даже по тунисским меркам. Питание: сносно приготовленные говядина и птица (курица или индюшатина) в вариациях на обед (12:30-15:00) и ужин (18:30-19:45 и 20:15-21:30), рыба бывает крайне редко, из гарниров пюре или рис, спагетти, тушеные овощи, на десерт несколько вариантов бисквитов. На завтраке (07:00-10:00) кофе и чай из тенов, выпечка никакая-пресная, мёда к йогурту не было - только джемы, пластмассовый или кисломолочный сыры и соевые колбаса или сосиски, готовится яичница (за ней естественно очередь), есть варёные яйца и мюсли с молоком. Но с помидорами и огурцами беда - одна капуста/морковка; на детском столе с утра был изюм и чернослив. Соки порошковые, пиво можно заказать в Мавританском лобби-баре (09:00-00:00) на этаже " - 1", это местный алкоголь: пастис, тибайн и буха, подобие виски и джина крепостью не больше 20 градусов. Рекомендую прихватить 1л./чел. крекого спиртного в багаж или скупиться в Дьюти фри. Как и в столовой, в баре Нептун, что между пляжем и бассейном (09:00-18:00) только пиво и сухое вино, чай из пакетиков и растворимый кофе. Во время обеда (12:30 - 13:30) в снек-кафе там же рядом на улице возможно раздобыть для перекуса пончик, пиццу или сезонный фрукт, как говорится "перебить аппетит". По концепции в рестране Aziz предусмотрены тематические ужины а-ля карт по записи (итальянский, рыбный, Сиди бу Саид) до 22:00, а также поздние закуски с 22:00 до 00:00. Но проверить наличие таковых за 3 дня нам не представилось возможности. Курить в холле разрешалось там же на этаже 0 напротив платного бара The Palms Launge, курящим можно провозить 1 блок/чел.
В отеле Raidh Palms 9-этажей, 4 лифта работают они так: 2 едет на четные этажи, с другой стороны лифты для не чётных этажей, иногда не все они работают. Вид на море у 50% комнат с чётной нумерацией (708, 806, 912 на 7-м, 8-м и 9-м этажах и т.д. соответственно), комнаты с не чётной нумерацией (513, 711, 803 и т.п.) смотрят на оживлённый перекрёсток улицы, поэтому однозначно рекомендую переплатить за вид на море при бронировании! Территория отеля небольшая и всю её можно обозревать с балкона или с крыши отеля. Есть удовлетворительный бесплатный фитнес зал, порадовал нас глубокий бассейн, но не подогреваемый (глубина 2,2м - это редкость), Wi-Fi б/пл. быстрый в холле и кое-какой в комнатах - но вечером работает с перебоями; ТВ ЖК пульт по запросу под депозит 20 динар, мини-бара (пустого холодильника) не было - его можно заказать за доп.плату 3 динара/сутки. По заезду в номере стояла тарелка с фруктами и 1л. бутылка воды (опустевшую Вы сможете пополнить в кулерах на баре или докупить воду в рядом расположенном продуктовом минимаркете). Мебель подуставшая, но кровати и подушки удобные, а вот одеяла жарковаты; кондиционером мы не пользовались, напор хол./гар. воды хороший, гель/д.душа и шампунь есть, хотя у меня был свой. Продление номера с 12:00 до 18:00 стоит 40 динар. Если хотите качественную уборку в номере, дайте уборщику 1 динар до и пообещайте, что дадите 1-2 динара после результата (скажите по-французски или английски чего именно хотите от уборки, google-переводчик Вам в помощь). Иначе будет только заправлена кровать, вынесен мусор, в лучшем случае заменят банные полотенца и пополнят запас шампуня. Такая система уборки в Тунисе практически везде. А сам город Сусс грязный, никто улицы не убирает, из-за этого в отелях много назойливых мелких мух.
Пляж хороший с плавным заходом, море мелкое чуть выше колен метров на 50 и потом глубина, медуз в начале июня ещё нет (t воды около +17С+19С, ветрено), пляжных полотенец нет, матрацев на все шезлонги не хватало (синтетическая сетка, они бесплатно). Персонал в своём большинстве приветливый: улыбчивый на рецепции и услужливый в ресторане, есть приятный русскоговорящий geust relations. Отель в 10 минутах ходьбы до центральной набережной Сусса, в 15-20 мин. от Медины.
Выводы: отель подойдёт, как эконом-вариант для людей, не искушённых в путешествиях 5* сервисом и не прихотливой к еде активной молодежи от 18 до 35 лет без детей (детского питания и развлечений, как таковых нет). Есть столы для тенниса и платные игровые ретро-автоматы.
Отель Reidh Palms подойдёт для тех туристов, у кого в приоритете ночные тусовки, желание покупаться-позагарать, поездить по экскурсиям и увидеть объекты II-III века н.э., купить оливковое масло и мыло на его основе, ну и конечно немного сэкономить за счёт AL. Задорого и без компании лично я в Тунис не поехал бы повторно - ничего сверхестественного, но разок между Египтом и Турцией можно посетить для галочки. Но эти страны схожи с Тунисом лишь наличием "Всё включено", хотя и с отличающейся концепцией питания. Восторженные эмоции от отпуска, проведенного здесь будут только, если Вы проведёте его в весёлой компании или сами по себе самодостаточны и впечатлительны, обожаете белоснежные песчаные пляжи и арабский колорит, т.е. если изначально перед покупкой тура Вы правильно обозначили свои приоритеты. К слову, пожилые немки катаются в Тунис "размять свои чресла" за денежку и не только в SPA-салонах, если понимаете о чём я.
Буду рад, если Вы сочтёте мой отзыв полезным.
P.S. : Под адекватной ценой я подразумеваю максимальную стоимость тура в Reidh Palms 850 у.е. в высокий сезон за 7 ночей на двоих в DBL std с питанием AL, и уже включающего авиаперелёт и трансфер. 1000$ и больше я лично бы не выложил за отели в Тунисе уровня 3*. Решение остаётся за Вами.
Но пока не побываешь, не поймёшь, стоит ли за отель платить сумасшедшие деньги.