Звезданутая рыба 3*
Выдались свободные дни и решил куда-либо слетать отдохнуть. Посоветовавшись со своим весёлым другом и получив разрешения от жён, мы выбрали остров Кубу, чтобы успеть застать тот колорит, который он потеряет в ближайшие лет5. Долго определяться с отелем времени не было, поэтому взяли что подешевле с вылетом через 3 дня.
Начиналось все хорошо. Компания Azur предоставила самолёт из Москвы вовремя, литр Jameson сделал своё дело-10 часов сна, пока командир корабля не объявил по громкой связи, что у нас заканчивается топливо и мы совершаем посадку в Антантик-сити на территории США. Посадка была мягкой-погода была зимней. Продержав нас в самолете 5 часов, Российское правительство договорилось таки с хозяевами страны USA выпустить пассажиров из самолета. Аэропорт был захвачен русскими туристами в течении 2 минут. Принимающая сторона была ошеломлена, но постепенно привыкла к русской доброй душе, которая хотела поиметь всё и сразу в маленьком терминале(диалог,фото,селфи). Далее идут аплодисменты, т.к. все были полностью обеспечены едой,водой, раскладушками. Курильщиков даже выводили подышать свежим американским воздухом. Спустя 16 часов за нами прилетел другой самолёт , который доставил нас в Варадеро.
До отеля добрались благополучно в 3 утра местного времени. Заселение произошло быстро. Ключи в виде магнитной Карты мы получили, а вот идти куда , было показано пальцем. Блуждание по ночным лабиринтам привело нас в комнату 1201. Корпуса находятся на втором этаже по левую сторону от ресепшена, бунгало -нужно идти прямо в сторону океана. Ну что сказать про наши апартаменты: грязновато, душ лил куда угодно, только не в ванну, слив в унитазе был сломан, биде не пользовались, мебель крашеная, кровати раздельные-ура. Ремонт сантехники у нас занял минут 10, ТВ был настроен, кровати раздвинуты, пыль протерта местным полотенцем в последствии брошенным на пол, чтобы по кафелю не поскользнуться. Напряжение 220В, евро вилки. Холодильник и кондиционер работали постоянно, независимо от вставленной в специальное гнездо карточки. Сейф в номере платный, поэтому использовали свои чемоданы с кодовым замком. Ничего не пропало, но если что-то оставить на постеле-горничная сочтёт, что это презент и с удовольствием заберёт себе. Убирались в номере отлично, возможно из-за того что я привёз в качестве подарка 8 кг женской брендовой одежды, которую жена носила пару раз и она занимала место в шкафу последние 2 года. Ещё оставляли уборщице шоколадки и чай. За 5€ она стирала вручную наши футболки и брюки.
Территория отеля не маленькая, ухоженная , ноги размять есть где. Для тех кто ждёт заселения-считаю это важно, можно подняться на второй этаж к бассейну и завалиться на лежаках или кроватях, чтобы отдохнуть после длительного перелёта.
Питание у нас было по системе все включено круглосуточно. Да, повторюсь-круглосуточно. На втором этаже бары, на третьем можно заказать бутеры или яичницу, поэтому в отеле при выселении не дают с собой ланчбоксов. Пришёл, заказал, перекусил или забрал с собой-вдруг кто-то проголодался ночью или захотел закусить крепкие напитки, которые наливаются также в неограниченном количестве. Оставляли чаевые постоянно, возможно поэтому дискриминации в обслуживании по национальному признаку не было. Основные рестораны на территории отеля работают по расписанию, причём с 1 февраля, как я понял, никуда не нужно записываться. Есть места в рыбном-пожалуйста- чего изволите? Хоть креветки на гриле под пивасик, хоть лангуста, рыбу и тд. Омаров и лобстеров я не видел, у них должны быть клешни.
Мы питались постоянно в основном ресторане-еда наша, если сыр, то с плесенью-видать из-за эмбарго в России его отдали на Кубу. Если сосисоны, то нет вкуса полиэтилена. Морепродукты: постоянно что-то было -мидии, креветосы, осьминожки и ракушки, вкусные салаты, разная рыба. Ну и стандартный завтрак туриста-кура, свинина,говядина с гарнирами-в целом оценка 5+. Египет отдыхает. Пиво-наливай сам и пей пока не лопнешь, так же и вино. Ром в любых количествах и разных сортов только в барах. Причём чем дороже ром, тем дальше он спрятан на стойке, но если дашь чаевые и скажешь название Хавана Клаб Блэк плиз-бармен достает и наливает. Не стесняйтесь пальцем показывать на стакан или бокал - какое количество вам хочется. Я брал 2 полных, чтобы реже ходить к стойке.
Пляж-грязновато, но это все делают отдыхающие, окурки в песке, остатки пищи попадаются, пластиковые стаканы валяются. Но не все так страшно-ещё до конца не засрали. Мы с собой брали термокружки-нержавейки, советую всем. Набрал прохладительного напитка объёмом 1 литр проходя бар, отошёл от шума в сторону, завалился и попиваешь, причём напиток будет всегда холодный независимо от погоды.
Цены в отеле не очень сильно отличаются от цен в Варадеро, Гаване, или дюти фри, учитывая что туда и обратно ещё нужно заплатить за проезд, разница примерно 1-1,5 cuc. Единственное на что попал, так это на то, что не было в дютике сигар Cohiba 5. С собой привёз домой 3 литра рома в чемодане и 5 литров купленных в аэропорту-2 из которых выпили по пути домой :-). Назад прилетели без происшествий, за исключением того, что на +12 часов перенесли вылет(американский день вернули). Много чего ещё могу рассказать, поэтому если будут вопросы-задавайте.
может спрей от комаров (в некоторых отелях жалуются)? аптечка? полотенца?
И евро лучше мелкими или крупными купюрами и вообще там есть куда тратить, кроме экскурсий?
про пляжные полотенца-вроде их меняли где то.разве сейчас по номерам раскладывают?
реально в баре на обратную дорожку залить ромом 1л термос?
а про ром-хочу домой затариться по полной.и залить термос,чтоб пустым не везти