Кубу для отдыха не рассматривали, выбор просто от неизбежности лишиться вообще отпуска…
Перелет.
ТА Пегас - а/к Северный ветер. На момент покупки тура вылет был в 05,00 ч, но ближе к вылету поставили на 09,00 ч., задержек у этой а/к невероятное кол-во! Полет туда почти 12 ч., обратно 10 ч. Имейте в виду выбор мест платный! Мы не стали покупать, нас удачно посадили в эконом около окна, но если у вас разные Ф могут рассадить в разные ряды! Обратно нам повезло и нас посадили в премиум класс. Вылет рейса к счастью перенесли на радость всем отдыхающим! Имейте в виду кормить за полет будут только 1 раз и сразу после взлета, напитки 2 раза разносят, воду наливаю всегда! Берите с собой перекус! И ограничение по 1 чемодану - 20 кг! Таможенные декларации при посадке заполняете в самолете только 1 половину листа, можете не напрягаться – никто их не смотрит!
ОТЕЛЬ.
В отель доехали за 15 мин. около 16 ч. вышли 27 чел., сразу всех провели в зал, там собрали паспорта на ксерокс и сдали ваучеры. Потом раздали паспорта и карточки с номерами. Расселись на машинки с чемоданами и развезли всех до номеров. За расселение 5+! В отеле нет русскоговорящего персонала!
Июнь – считается несезонном на Кубе, народу в отеле мало!
Территория меня не впечатлила, около нашего корпуса было мало растительности, пальмы мелкие и подсыхающие, это не тропический рай, как в Доминикане. Территория отеля это лягушачий и комариный рай /вечером/! Под корпусами около океана - стоит вода под корпусами...
Бассейнов в отеле много с разной глубиной на любой вкус! Мы были без ребенка, поэтому даже ни разу не купались, только мимо проходили. Только см. на цвет воды...
Санузлы общественного доступа в отеле ужасны - грязные (особенно в пляжном ресторане)/ нет бумаги/ нет мыла/ вода вытекает или не смывает......
НОМЕР.
Нам достался в 17 корпусе, на 2 этаже, самое удобное мне кажется расположение, т.к. не над каждым номером 3-го этажа имеется крыша. Пару раз ночью был дождь… На 1 эт. нашего корпуса постоянно были лягушки, крабы, ящерицы и вода из санузлов номеров 1 эт.
В номере большая кровать, ТВ /1канал/, фен, сейф, утюг и гладильная доска, мини-бар //бутылка 1,5 л. воды, 2 пива и 4 газировки, пополняется через пень-колоду, песо ничего не решает//, кофеварка, нам удалось 4 раза приготовить кофе, больше нам не приносили пакетик с кофе, 1 чайный пакетик, причем был открыт, я его убрала новый не приносили, 2 стакана и 1 кружка, 2-ю по-видиму разбили предыдущие постояльцы… Раковина в спальне, санузел с ванной, вода горячая была всегда. В ванной – 1 шампунь и 1 гель д/душа по 100 мл, 2 кусочка мыла. Причем когда они у нас закончились – мы открыли и оставили рядом 1песо. Вернулись бутылочки закрутили и поставили ближе к зеркалу. Мы с мужем посмеялись и достали свои… Через 3 часа пришла горничная и принесла 3 бутылки геля для душа и еще 2 мыла. С шампунем видно напряженка… Халатов и тапочек нет, у меня свой дежурный набор тапочек, не люблю по холодной плитке ходить… Кондиционер работал нормально, спали под него же. У нас на балконе не было сетки, сушилки нет, раскладывали на креслах и столике пляжную одежду.
В номере у нас не было комаров, но вечером кусали!
ПИТАНИЕ.
После устройства в номере, захотелось перекусить. На пляже еды нет! Работал только бар по меню около бассейнов, но нам там сказали – закрыто! Перекусили мороженым и загрустили, по факту только это мороженое и можно поесть между основными приемами пищи!
Завтрак.
Самое вкусное на завтраке - кофе, это не то растворимое г, которое обычно разливают в отелях, вот чай гадкий, еще хуже нашего пакетированного! Состав З. - хлопья, молоко, йогурт очень жидкий, «магазинных» нет, сыры, не понравились – мне попался испорченный, ела только если был с плесенью, ветчины/колбасы, колбаски типа купат 2 вида, сосиски, бобы, омлет, яйца,… Повар пожарит лично вам омлет, только если придете к 9 утра, придется подождать. Овощи - свекла, морковка, перец болгарский иногда, огурцы и помидоры не вкусные. Блинчики, есть готовые и повар жарит, но не каждый день почему то, причем наливает тесто кружкой, проблемы с половниками?? Булочки из пшеничной муки, пончики. Смузи – вкусно, делают по вашему желанию.
Самая большая боль это фрукты! Арбуз – бело-розовый, не вкусный, мне попался протухший 2 раза, бананы были пару раз и разбирались в миг, манго более менее, зачастую сладкое, папайя – не сладкая, ананас – белый, но вкусный.
Обеды, проходят в ресторане на пляже – ужасно, для нас это было шоком. Ассортимент как вы понимаете небольшой – пицца, рисовое блюдо, макароны, картошка, тыква, пару блюд /мясо и рыба/, 2 повара жарят для вас рыбу/мясо, очередь там была большая всегда! Овощи – свекла, капуста, морковь, соления, десерты, фрукты причем все это на открытой веранде с мухами! Мороженое самое вкусное на обеде! Обычно мы после обеда шли за мороженым-рожком, а потом в бар на капучино.
За наше пребывание 2 раза обед все таки проходил в гл. ресторане, 1 раз мы случайно пришли на ресепшен, а 2-ой раз уже отслеживали потоки к пляжу и чудо нам повезло! К окончанию «нашего» обеда в ресторан зашла новая группа испаноязычных, ради них и открыли гл.ресторан.
Шутка моего мужа про обед: «Давай лучше полежим, нам все равно жрать нечего» :))) Не пугайтесь, от голода не умер :)).
На пляже несколько раз к 12 ч. жарили бургеры и хот-доги, к ним булки, причем без листьев салата, помидор и огурчиков и блюдо типа «плов». Мы не ели, поэтому ничего не могу написать про вкус.
Ужин самое достойное в отеле напоминающее про 5*, был выбор рыбы/мяса, повара жарили рыбу/креветки/мидии, стоит подождать. Макароны разных видов, суши повар готовил в зале, причем без перчаток. Брокколи, цв. капуста, картошка.... Пицца, вкуснее чем на обед, т.к. повар сам делает тесто. Очень вкусный десерт готовит повар из банан при вас. Из десертов нам понравились – профитроли. Из овощей были огурцы, помидоры - есть нельзя, перец, капуста - периодами, соленья. Зелень – были листья салата, но ужасно вида и еще на вид «лавровый лист». Кто поедет, захватите пакетик семян петрушки, укропа, руколлы, кинзы! С овощами и зелень тут беда! Как можно не вырастить при таком климате простые овощи и зелень!
Про НАПИТКИ, шампанского нет, сразу напишу! Первый ужин муж заказал вино красное, я выпила – это был жуткий, кислый шмурдяк, пить не стала, потом увидела бутылку попросила налить, это небо и земля, вино в бутылке простое столовое, без указания сорта и наименования винограда, но его хотя бы можно пить! Обычно наливали по полбокала, я заказывала сразу 2 и переливала в один. Самые вкусные коктейли делают в главном баре, на пляже развивают в пропорциях как повезет… В ресторане официанты работают быстро, стараются.
ПЛЯЖ. ОКЕАН это самое лучше в отеле :)) Вход пологий и долгий, песок мелкий, вода выше колен – можно плыть брасом, потом коленки упираются в песок - идет коса, встаете проходите метра 1,5- 2 м и далее опять плывете. «Коралки» мое ихмо не нужны и уж точно не покупать специально, отойдите на 3-5 м. дальше по берегу и все, полоска с ракушками не большая. Океан в этой бухте замечательный – чистый, бирюзовый, очень красивый, нет огромных волн, и нет водорослей /привет Доминикане!:)/!!!! С утра так вообще тишь и гладь, даже не верится, что это океан! Но не очень теплый с утра было 24-25 гр., только к вечеру 28-29.
Пляж широкий, мест много, но некоторые иносранцы все равно занимали лежаки и уходили на завтрак. Несколько дней работники пляжа в 7 утра собирали лежаки и разносили с метелочкой для туристов утром. Не очень чисто на пляже, плохо убирают. Хорошо тут нет водорослей!
Взяли с собой маски и ласты, кораллового рифа нет тут вообще, "рыбного супа" тоже нет, есть мелочь цветная, покрупнее рыбки светлые ничего особенного, 2 ската видели маленьких /правая часть пляжа, будка спасателей/, морских звезд.
Мы брали на пляже водный велосипед – «педаль байк» или каяк /2-х местный/. Это услуга бесплатна в отеле. На катамаране к рифу 20 кук/чел. Но выкатывают к океану по 3 «педаль байка», хотя на пляже их 6 стоит, остальные желающие в очередь. Мы катались почти каждый день. «Зарулите» правее – там см. аистов на ветках в океане, левее – напротив дикого пляжа в океане доставали морских звезд, даже если вы не плаваете с трубкой, все равно увидите – океан прозрачный.
Также совершали пешие прогулки вдоль океана, правее, если стоять к океану, переходили в брод на др. берег, в отлив там по колено, за нашей бухтой океан с волнами, пройдете чуть дальше поднимитесь на «пригорок» для обзорных фото. Левее не так интересно, там другая бухта, но прогуляться можно.
Минус после пляжа проблематично вымыть ноги, только душ и то ни разу не видела чтоб песок убирали с пола душа.... Перед входом на мост к пляжу огромная лужа... Если пойдете к пляжу между К 19 и К 20 имейте в виду, мостик починили, но нам нет душа, но сразу выйдите к Центру водных развлечений.
ПОГОДА. Июнь сезон дождей, 2 дня было облачно, дождь был ночью. Нам «белокожим» было хорошо, муж отказался мазаться кремом, на дачный загар не сгорю – еще как подгорел. Остальная часть отпуска солнце – пекло, дождя не было днем! На пляже хорошо лежать под навесом, ветерок обдувает! См. гисметео, там было указано – дожди и грозы, не верьте прогнозам погода была отличная в июне можно смело ехать на о.Кайо-Коко! Берите побольше крема!
Анимация. В течении дня: на пляже зарядка, но никого не зовут, около бассейна танцы. После 20 ч. детская дискотека. Потом мини-развлечения для взрослых. В 21 ч. начинается шоу в театре или в проходе между ресепшен и гл.баром. Вообще планировка очень хорошая, все рядом. Шоу устраивает одна и та же группа, у дам бывают проблемы с синхронностью, но видно все очень стараются и танцуют от души. После шоу – дискотека до 23ч.
WI FI в отеле платный и только на ресепшен. 1 час – 1 кук. Мы за отпуск купили 6 карт, вечером были проблемы с входом, но после завтрака и обеда нормально, даже звонили по скайпу.
Банк находится рядом с ресепшен, 1 евро – 1,19 кук, у долл. еще меньше - 0,97 кук.
Ром /Сантьяго де куба 355 мл - 2,95 к, Гавана клаб 1л.- 10,90 к./ домой мы купили в отеле при магазинчике около гл.ресторона и магазины около СПА, там же куча сувениров /магнит 1-2 кука/. В дьюти фри цены такие же, но пакеты платные 1 кук, нам не разрешили купить без него литровый ром!
Нам очень понравилась бухта Антлантического океана на острове, это самый большой и главный плюс, погода была солнечной, питание только подвело, не ожидала я что будут проблемы с овощами, зеленью и фруктами! Если питание не на первом месте, можно и рекомендовать.
- Показать все
Подскажите пожалуйста, а комаров было много?