Весенний Кипр
8 дней в Протарасе пролетели на одном дыхании.
Организация тура туроператором Библио-Глобус была на высоте (практически как всегда). Авиаперелёты Москва-Ларнака-Москва (а/к Россия) прошли вовремя, правда, обратный вылет задержали где-то на полчаса (как объяснил командир экипажа по радио, киприоты задержали лётные документы), но самолёт прилетел в Москву без опоздания, то есть расписание полётов составлено с большим запасом. По трансферам тоже никаких вопросов не было.
В данный отель я заселялся из автобуса в единственном числе, на рецепшен меня радушно приветствовали служащая отеля и отельный гид. Мне предложили пройти на завтрак, пока он ещё не закончился, после которого я заполнил карточку гостя и сразу же получил номер (хотя на часах было 10.00). Может быть, это было связано с тем, что отель работал после зимнего перерыва всего второй день и было много свободных номеров. Портье проводил меня в номер, стал объяснять, как пользоваться сейфом, и тут оказалось, что сейф не работает. Парень позвонил из номера на рецепшен, сообщил о неисправности, потом передал мне трубку, служащая извинилась за сложившуюся ситуацию и сказала, что через полчаса она пришлёт в номер мастера. Мастер пришёл практически сразу и быстро устранил неисправность (заменил разрядившиеся батарейки).
Номер превосходный - 1-й этаж по нумерации отеля (фактически 4-й), прямой вид на море, просторно, мебель хорошего качества (шкафы и стол вообще абсолютно новые), удобная кровать, уютный диванчик, ЖК-телевизор, холодильник с набором мини-бара (цены, конечно, кусаются, да и пользоваться этим набором у меня не было ни желания, ни необходимости), сантехника в очень хорошем состоянии, вместо ванны душ. Сразу скажу, что горничная ежедневно приходила на уборку, но несколько раз я отказывался и просил только забрать мусор из корзины, поскольку я всегда содержу гостиничные номера в хорошем состоянии, не требующем частой уборки.
Питание у меня было по системе полный пансион - завтрак и ужин со шведским столом, а обед с заказом блюд по меню. Завтраки проходили в ресторане на -1-м этаже, обеды - там же, но на веранде с прекрасным видом на море, а ужин - в ресторане на 0-м этаже с живой музыкой. Напитки на обед и ужин платно, в том числе и простая питьевая вода (1,5 евро за 0,5-литровую бутылочку - конечно, накладно - в супермаркете упаковка из 12 таких бутылочек стоила 2,5 евро).Никаких претензий к качеству и разнообразию питания у меня не было. Завтраки традиционные для Кипра (омлеты, яичница-глазунья, варёные яйца, каши, жареный бекон, нарезки колбас, ветчины, сыра, свежие овощи, блинчики, творог обычный и с фруктами-ягодами, очень много разнообразной выпечки и т.п.). Обеды предусматривали заказ закуски и основного блюда (меню очень разнообразное). Порции настолько большие, что вскоре я отказался от закусок и заказывал только основное блюдо. На ужин ежедневно предлагалось блюдо от шефа-повара (интересно приготовленные мясо или рыба), очень много разнообразных салатов, мясных блюд и гарниров, всегда было одно блюдо из морепродуктов, масса выпечки и десертов, фрукты - мандарины, бананы, апельсины, виноград, дыня, яблоки. Всегда на высоте были официанты, многие из которых неплохо говорили по-русски. Особенно красивыми и, я бы сказал, торжественными были ужины, которые предусматривали дресс-код для гостей отеля.
Поскольку в конце марта погода на Кипре по нашему восприятию уже практически летняя (днём до + 28, правда, свежий ветерок, вечером и ночью не ниже + 16-18), все дни посвящались воздушным и солнечным ваннам, а также водным процедурам. Море, конечно, было очень освежающим (вода + 18-19), но не купаться в абсолютно спокойном чистейшем изумрудном Средиземном море было невозможно - оно так и манило к себе! Купались, как всегда в это время, только русские, но 31 марта - 1 апреля к нам уже присоединились и иностранные туристы (поляки и немцы), а также местные жители. Отель находится на первой линии, нужно только перейти через дощатый тротуар, и вот вы уже на одном из лучших пляжей Протараса и Кипра - Санрайзе (Фламинго) с великолепным песком. А если пройти по тротуару от отеля вправо минут 5-7, то вы окажетесь на знаменитом Фиг Три Бее (Пляже Фигового дерева). Когда я пришёл на этот пляж в будний день, то оказался практически единственным загорающим и купающимся, а в выходные дни народ уже подтянулся достаточно активно, но с летним многолюдьем, конечно, не могло быть никакого сравнения. Море и пляжи - это главное, для чего, на мой взгляд, стоит приезжать в Протарас - всё остальное можно найти с избытком и на других курортах Кипра.
Погода не подвела - практически все 8 дней были солнечными, иногда, правда, набегали облака, а однажды вечером прошёл небольшой дождь (я в это время как раз купался в море). Кипр цветёт.
У отеля имеется большой красивый открытый бассейн, но вода в нём была ещё свежее, чем в море, немного прогревалась после полудня, и тогда можно было немного поплавать. Рядом с бассейном и на красивой зелёной лужайке расположены лежаки и зонтики, которые закрепляются за конкретными отдыхающими на всё время их пребывания в отеле. Когда в первый день отдыха я получил в обмен на специальную карточку (выданную мне при заселении) большое пляжное полотенце, служащий отвёл меня к бассейну и предложил выбрать лежак, а потом повесил на стойку зонта жетон с моим номером. Все 8 дней я без проблем приходил в любое время, и моё место было свободно. Поэтому мне непонятен один из отзывов, автор которого недоумевает по поводу того, что нужно ежедневно ходить с работником отеля и выбирать себе свободное место - по крайней мере, весной это нужно было делать только один раз в первый день отдыха!
В отеле есть и крытый подогреваемый бассейн, но он небольшой (в сравнении, например, с великолепным бассейном отеля Кинг Эвелтон Бич в Пафосе). Во время моего отдыха в нём почти никого не было, поэтому при желании можно было поплавать очень свободно.
Если выйти из отеля в сторону проезжей части, то оказываешься среди разнообразных кафе и ресторанов, а если пройти немного вправо, то начинаются сувенирные магазины (в марте часть из них ещё закрыта, так как в Протарасе работают всего 3-4 отеля и туристов немного). От отеля влево расположен неплохой супермаркет с продуктами и традиционными кипрскими сувенирами, а если пройти вверх метров 300 - 400, то можно найти и супермаркет известной на Кипре сети Лидл. Ассортимент там вполне традиционный (наподобие нашего Магнита или Пятёрочки) - я покупал в Лидле питьевую воду и фрукты (кипрские бананы, очень вкусные апельсины, а перед отъездом домой лимоны - у них великолепный запах и они очень долго хранятся).
С точки зрения развлечений в марте в Протарасе практически ничего нет, кроме кафе и ресторанов. Знаменитое шоу танцующих фонтанов ещё закрыто, прогулочные суда тоже не курсируют, но можно полетать над морем на парашюте. Во многих отелях идёт реконструкция перед началом туристического сезона, а некоторые отели вообще кардинально перестраивают, поэтому днём раздаётся характерный шум стройки, но он не напрягает. Туроператор предлагает традиционные кипрские экскурсии - в горы Тродос, Кикский монастырь, Пафос и т.п. Недалеко от отеля и холм, на котором находится церковь святого Ильи - одна из главных достопримечательностей Протараса. Сюда нужно обязательно прийти, чтобы подняться на холм и увидеть сверху весь Протарас. Но лучше всего гулять по променаду вдоль моря и наслаждаться свежайшим воздухом, ласковым ветром, солнцем (днём оно ощутимо припекает, поэтому не обойтись без защитного крема). И, конечно же, плавать в изумрудной прозрачной воде, созерцая солнечные блики на золотистом песчаном дне. Средиземное море и Кипр великолепны! Побывав здесь хотя бы раз, вы навсегда станете поклонниками этих мест и вам будет хотеться возвращаться сюда снова и снова - Кипр этого стоит!
- Показать все