АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Отдыхал в
сентябре 2009
01.09.09 - 15.09.09
- Воздержался

5

5 размещение

5 сервис

5 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Страна вообще — Хорватия — и отель в частности — Дельфин...

Страна вообще — Хорватия — и отель в частности — Дельфин, 2 звезды — нам достались по остаточному принципу. То есть — ни в какую я Хорватию не собиралась, а собиралась я на Кипр, да и на месяц позже. Но - Хорватия, так Хорватия. Цена на неделю каждого сингла — 24,5 тыс. рублей, питание: завтрак — ужин. Вид на море.

Обо всем по-порядку.

НОМЕРА

Заезжали утром в субботу, 12 сентября. По субботам отель представляет собой пышный восточный базар-вокзал и караван-сарай в одном флаконе... Очень большой разовый выезд и ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ, соответственно, заезд. Приехали в отель самыми последними из цепочки отелей Пореча, что-то около 10 утра. Номера, конечно, не готовы. Поставили шмотки в своеобразную камеру хранения (ночной бар), где было не протолкнуться — даже на лавках спали под пледами дети, О! Но, как грится, выезда в отелях Хорватии, как правило, происходит в 10 утра, заселение — с 12 дня. Да, для того, для кого этот момент важен — гиды в Хорватии (так же как и на Кипре) не помогают в заселении в отель. Наш гид встретил нас в аэропорту Пулы, познакомились, сказал, когда у нас состоится встреча, выдал типографски отпечатанный листочек со своим телефоном и информацией о экскурсии — и был таков. Вежливый хорватский водитель нас аккуратно по отелям всех распихал — до выгрузки чемоданов из автобуса — и все. Заселялись мы сами. Особых проблем с заселением не было, кроме того, что нас попросили подождать до 12. Ну, пошли бродить.

Мне достался номер 500 (500 Е для точности) — с ШИКАРНЫМ ВИДОМ НА МОРЕ! Третий этаж (по нумерации — второй, ибо этаж ресепшеона — нулевой), подруге — 539 на нулевом этаже. Еще есть и минус первый — вот его мы и пыталась избежать. Потому что в части этих номеров не балконы, а лишь высоко открывающиеся окна. В моем номере — две раздельные кровати, два зеркало (одно — с туалетным столиком), шкаф, большое зеркало при входе, балкон, два светильника над кроватями и санузел (крошечный. Но все работало). У подруги — одна большая кровать и тот же набор. А, еще тумбочки. Вид на сосны и — по ее словам — на стойбище, лежбище и пастбище бакланов (про бакланов я напишу отдельно). Номера маленькие. Такие маленькие номера я помню только в гостинице «Интурист», что стояла на улице Горького в Москве... Но — вот что нас поразило — так это размеры натуральных синглов, что остался на долю других нащих девченок. У Натальи хотя бы была двойная кровать (она шутила, что умещается на ней лишь по диагонали), а вот у Ксении — ну вообще не номер, а пенал!!! в него влезала всего одна кровать — как я понимаю, такими номерами грешат синглы в Италии (вот теперь я получила полное представление о том, ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНЫЙ СИНГЛ!-)) У девчонок были в ваучерах прописаны стандартные номера без определенного вида — получили они номера без балконов и с видом на въезд в отель. Восприняли они это с юмором. По вечерам собирались у меня на балконе — у меня соседи были русские (громкие, но хотя бы мне замечаний не делали, когда мы ржали на балконе в 9-10 вечера).

Кондиционеров, телевизоров и холодильников в номерах нет. А и на кой они? В конце сезона кондей мне не нужен (спала всегда под шум прибоя — море гальку ворочает — будь здоров! - с открытым окном), что нет холодильника — обидно, да, посему и сыру не купила. Но — я же понимала, что я еду в 2 звезды! А телевизор... я в отпуске не подхожу ник телевизору ни к компьютеру — так они мне надоедают в обычной моей рабочей жизни...

У девчонок в номерах были телефоны. У меня не было-)

Сейфов в номерах тоже нет. Не уверена, что они есть и на респешене — не спрашивала просто. Все хранила в чемодане на замочке (как обычно, впрочем).

Убирались ежедневно, чистенько, аккуратненько. Свою горничную я знала в лицо и здоровались мы каждый лень — уборка начиналась примерно в 9 утра с нашего крыла - я в это время выползала на завтрак. Полотенца для двух звезд — изумительно чистые, белоснежные прямо! Несмотря на то, что я была в номере одна, вот как положено мне было 4 полотенца — 2 больших и 2 маленьких на номер — так они каждый день и менялись (плюс полотенчико для ног). При заезде было 2 кусочка мыла и 2 шампуня в пакетиках — что для 2 звезд, скажем так, нонсенс. Как часто меняли постельное белье — не замечала-) Постель заправлялась ежедневно и тщательно. В общем — с уборкой все хорошо. Как-то раз оставила я горничной на подушке 10 кун (не такая уж и большая сумма, решила, что не обеднею) — при встрече в коридоре она мне сказала — спасибо, из этого я поняла, что она своих клиентов тоже всех помнит в лицо! Приятно!

Кстати. Отель вообще похож на стилизованную букву Ж - в нем аж три больших секции (очень хорошо это видно на открытках с видами Зелены Лагуны), и 4 или 5 длинных крыльев... заблудиться можно. В общем, отель не для тех, кто страдает топографическим кретинизмом...

Да, в отеле есть лифты, по 2 штуки на каждую сторону горизонта. Больше похожи на поставленные вертикально сундуки-) и дверь в них надо было открывать самому. Тоже привет из детства (когда у лифтов не было повсеместно автоматических дверей — вот тогда я точно была малолетним ребенком).

Да, и еще про заселение — в момент заселения — забирают паспорт. На следующее утро отдали.

Питание.

Знаете ли, на убой. Да, рестораном это назвать нельзя — но это очень хорошая и очень добротная столовка, из прошлой, советской жизни. Поддоны для горячего — чистой воды поддоны, а не судочки, как в большинстве стран (в моей жизни такие же поддоны были в Доминикане-))) Я не очень люблю описывать то, чем кормили, но тут уж (ради справедливости), перечислю.

Завтрак. Омлет. Вареные яйца (яйца воронье, да?-). Сосиски. Сардельки. К ним — горчица, кетчуп, майонез, разнообразные салатные заливки (4 сортов). Резанные помидоры. Резанные огурцы. Листовой салат. Круасаны. Белый хлеб. Черный хлеб. Снова круасаны (с другой начинкой). Печенье. Хлопья (с молоком). Фрукты — яблоки, груши, апельсины, бананы. Часто бывали грейфруты, киви, сливы. 3-4 вида колбасы — вареной и варено-копченой. Сыр (обычная нарезка и 2 вида плавленного). Пашетик гусиный в круглой коробочке — я как увидела его.. так и сказала — я буду тут жить! Вот прямо тут, не отходя от лотка! Потому что этот паштетик — привет из моего голодного детства, за ним надо было стоять часами в дикие 90-е. (Эк загнула. В 90-е я была далеко не дитем) Маринованые резанные огурцы и (!) маринованный резанный перец болгарский! Два вида творога — соленый с оливками и свежий пресный. Оливки (зеленые и черные). 2-3 вида йогурта (фруктовый и нейтральный) в баночках. 2 вида йогурта в мисках. ВСЕГДА — фруктовый салат (правда, из консервированный фруктов). Кофе из бойлера (отличный!) и чай и какао — пакетики видов 15 лежали рядом.

Ужин. Все вышеперечисленное (кроме яиц и омлета), 2-3 вида мяса (свинина, говядина, курица или индейка), часто — котлетки из различного мяса, 2 вида рыбы (или рыба и рыбные палочки), 2 раза были морепродукты (кальмары и мелкие осминожки) за неделю. Рис. Макароны. Картофель — то вареный,то печеный, то пюре, то фри, то все вместе. Овощи вареные — морковка, горошек, цветная капуста, брокколи, брюсесельская, фасоль зеленая. Всегда зеленая фасоль на ужин холодная. 2-3 салата (один пробовала - что-то типа оливье). Опять же — натуральные йогурты (0 процентный и 3.2%) и пудинги — ванильный и шоколадный в баночках. Всегда — 2 вида супа (с макароничками — звездочками. Тоже привет из детства — супчик «Кокоша!» и овощной). ВЫПЕЧКА!!! (не пробовала. Иначе лопнула бы), девчонки брали — говорят, что вкусно. Пудинги в ванночках (тазиках) — вкусно.

Может, чего-то и не упомнила — уж простите!

На ужин и завтрак мы не стремились приходить ну прямо к закрытию, может, ровно в 10 утра или ровно в 10 вечера уже чего-то и не было. Завтракали обычно в 9, ужинали в 8 вечера.

За ужином между столиками ходит официант с телегой. На телеге: вино белое и красное, пиво, вода, соки, кола, спрайт. Жаль, что нет в столовой даже за деньги возможности на ужин выпить чая и ли кофе. Выпивку не брали там ни разу — так я наедалась фрутовым салатом под занавес... в общем, комменты излишни.

Убирали все быстро и четко.

Да, на входе висят таблички, что выносить еду из ресторана нельзя и что нельзя входить с сумками. Но - в общем, при желании вынести что-то из столовой и при нежелании где-то платить за обед вне отеля — голодными Вы днем точно не будете!

При выезде — у нас был очень ранний — гид предупредил, что надо заказать ланч-пакет. Пришли часов в пол 9 вечера, обратились на респешен — девушка сказала — только до 8 можно было заказать. Потом спросила, кто гид, мы ответили, она пожала плечами — мол, чего не предупредил? Позвонила в ресторан и спросила — можно ли заказать еще 3 ланч-пакета? Ей ответили, что можно, соберут. Получили в 5 утра на респешен. Не Бог весть что за услуга — а приятно!

Прямо под столовой — кафе-бар. Кофе, вина, чай. Пару раз — когда промокли с головы до пят — заходили туда вечером. Пили капучино (белена кава!-))) и пили один раз местный ром с колой, один раз — ликер черри-бренди. Тоже самое можно было делать и на веранде над бассейном — там массово стоят столики.

В лобби — два телевизора — плазмы. В основном, там сидели немцы или чехи. Один раз в — день прилета, в субботу, заходя в отель после длинной вечерней прогулки (ходили в Зелену лагуну мир смотреть и валюту менять) одна плазма была оккупирована нашими — смотрели они «Ледниковый период»-)))

Очень неудобны туалеты около ресеспшен — маленькие, дверь открывается внутрь и занимает чуть ли не целую кабинку-)))

В лобби же есть небольшой торговый ларек (киоск), где можно купить магнитики, фигурочки, вино, мыло, пиво, календарики, кепки, крема от солнца, полотенца, коралловые тапочки, и — что важно — карту для звонков — стоит 15 кун, хватает на 2 полноценных разговора с Родиной. Правда, телефона автомата в отеле нет — но он есть недалеко от отеля у ресепшена виллы «Астра» (почему-то я ее в поминальнике Туров ру не нашла)

Бассейн. Наличествует. Большой. Красивый. Не купалась. Когда я отдыхаю в компании, которой дороже море, до бассейна я даже как-то и не дохожу — даже если хожу на пляж через него.

Пляж и море. Пляж муниципальный, вестимо. Но большой. Два кусочка пляжа с галечкой. Остальное — бетонная платформа. Впервые я так — в стране, где пляжи, в основном, из бетона. Не напрягало. Тапки коралловые у меня есть, с галечных пляжей заходить в воду — только в них. Несколько раз валялись на гальке - иногда, когда вставала, я вся была «в крапинку» - во вмятинку на теле, девчонки ржали, что это у меня такая стоунотерапия — в дорогих СПА-салонах камнями за большие деньги выкладывают тело. А тут — бесплатно. Когда лежали на бетоне (ну — лежали - это сильно сказано, иногда просто сидели на бортике), то спускаться в море можно и вовсе без тапок по лесенке. Что творится на пляже в сезон — не представляю! Потому что в той же Зеленой Лагуне, где отели классностью и звездностью повыше, с пляжами — ну совсем беда!!! Читала, что летом на пляж у «Дельфина» стекается народ с соседних отелей... В конце сезона — места были, и много. Можно было взять лежаки — 20 кун с 10 утра до 17 дня — мы не брали. Море чистое, иногда поштармливало и отрывались от дна длинные водоросли — косы. Иногда море прямо-таки билось в бетонный берег, разбрасываясь на нас длинными фонтанами-))) Вид с пляжа — шикарный, на острова, во множестве раскиданные у берега. Скажу по секрету — на пляж Дельфина стоит сходить хотя бы для того, чтобы сфотографироваться на фоне заходящего солнца-)) В Наташке проснулся фотограф, и она меня в тот час, что закат, просто неустанно гоняла по кромке бетона, чтобы я встала и так и сяк и всяк! Чисто портретных фоток (мои, Наташины и Люды) у меня штук 500 вышло.

Море прохладное (по мне — так в самый раз), градусов 20-22. Но, я читала, что Адриатика не бывает особо теплой. Да и были мы — на самом севере Хорватии да еще и в конце сезона...

В конце пляжа — горки, видимо, а деньги. Работали. Спуск в маленький надувной бассейнчик.

На пляже — пиццерия. В ней столовались в обед. В нее же пришли в первый день, есть после перелета хотелось дико (летели «Атлант-Союзом» из Внуково, у «Атланта» - легкий завтрак, без горячего, бутербродики, но приличные). Взяли меню. Полистали, посмеялись над хорватскими написаниями блюд. Решили взять простенько — по пицце. Принесли пиццу — мама ты моя дорогая!!! Она на тарелку целиком. А тарелка - как поднос! Я остатками той пиццы чаек докармливала... Пицца — 35-40 кун (это примерно 6-7 евро). Дальше тоже там обедали (если были в момент обеда на пляже). Брали 2 блюда обычно на двоих: или «мешано мясо на жару» (4-5 отбивных из различного мяса на гриле и гарнир) за 50 кун и блюдо «морских плодов на жару» (кальмары и осьминожки на гриле и гарнир) за 60 кун. Девчонки как-то брали ризотто с морепродуктами (40 кун), а я — чевапчичи (котлетки типа люля-кебаб) с гарниром (50 кун). Ну и.. когда пиво, когда вино, когда кофе... Взяли там как-то раз литр домашнего вина «Мальвазии» - полусухое белое. Я — не ценитель сухих вин, ничего сказать не могу. Пиво «Карловачка» - да, хорошее, рекомендую.

Нам всегда и вечно пытались сдачу дать всю - до последней куны. За чаевые в 3-5 кун — благодарили. Ни разу чаевые не включали сразу в счет (на экскурсии мне о таких случаях рассказала дама, что отдыхала в Умаге)

Под пиццерией — уже на пляже — витрина с мороженным. 5 кун шарик. Брали. Вкусно.

Территория. Сосны 30 видов. Белки — мелкие и черные (снять не удалось, по территории ходят собаки — много отдыхающих с собаками было в виллах, и белки это.. настороже.) ЧАЙКИ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ! СТАДАМИ!!! Меня это не напрягало. Мне даже весело было просыпаться под их стенания в 7 утра, переворачиваться на другой бок и спать дальше. Гнездились они надо мной — на крыше. Сижу как-то на балконе. Читаю листок с экскурсиями.. и вдруг понимаю, что в морду мне что-то летит (я на 3-м этаже). Поднимаю голову — и что вижу перед собой? Ласты. Правильно, у чайк-то лапы перепончатые. Это один товарищ так на вираж на крышу заходил — лапами вперед. До меня не долетел метра 2. Экстрим, но быстро привыкла. Правда, перед бурей чайки орали так, что напомнили мне известную фразу Стругацких «и он завыл, закликал и закукал так, как 33 голована сразу». Если не знать, что эти все звуки издают в общем-то, не очень большие животные, то можно решить, что начался Армагедон. Сразу вспомнилась «Песня о буревестнике» Горького. Да, какая чушь не придет в голову в пост-социалистической стране-)))

На территории же — у пляжа — есть тир, можно взять ракетки и поиграть в настольный теннис или взять велосипеды на прокат. Не приценивались. Но все возможности для активного отдыха там имеются.

Добавлено 17.02.10 19:38 (14 621 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

20:34 10.06.10

Елена, большое спасибо за отзыв. Очень подробно, интересно и познавательно. Но есть несколько вопросов. Куда можно обратиться?

22:39 29.06.10

Елена, подскажите пожалуйста одну вещь, есть ли в отеле(или в комплексе Zelena Laguna) тренажерный зал для тяжелоатлета, хотя бы зал с большими штангами и гантелями? P.s.: Заранее спасибо, т.к. вопрос принципиальный.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв