Бюджетный отдых
ТЕРРИТОРИЯ
Маленькая и зеленая территория.
Посередине бассейн, по двум сторонам корпус А (Г-образный), с третьей стороны жилой дом, с четвертой дорога и за ней море. Вдоль корпуса полоска шириной в метр с цветами и зеленью, которая очень украшает территорию отеля.
Есть ещё два корпуса за корпусом А, дальше от моря и вечернего шума, но виды с балкона там совсем не интересные.
ЗАСЕЛЕНИЕ
Поселили в корпус А за 500 руб с видом на море.
НОМЕР
Номер не роскошный, но терпимый. Двери пошарпаные, в санузле все эконом. Шкаф неудобный, типа купе, но очень маленький. Мы были с двумя детьми, в номере были двуспальная кровать, односпальная кровать и раскладная, на которой спать было почти невозможно - с жесткими торчащими пружинами.
Белье и полотенца чистые белые, меняли часто. Как везде в Турции, для смены полотенца нужно класть на пол.
На полу новый ламинат.
В целом нормально. Вид с балкона у нас был очень хороший: бассейн и море, по ьокам правда ограниченное постройками, но все равно прекрасное.
Балкон великолепный - большой, просторный, красивый. На нем сушилка на стене есть.
ПИТАНИЕ
Для цены, которую мы заплатили за тур, питание хорошее. Но хуже, чем в отелях, где мы отдыхали ранее, но они были более дорогие.
На завтрак сыры, зелень, овощи, жидкая непонятная каша, вареные яйца, омлет (1вид) жарит сотрудник, но он очень масляный. Никаких блинчиков и оладий. Булочки 1 вид, и то не всегда.
На обед и ужин что-то из сои типа мяса и курица или индейка, иногда дешёвая рыба с мелкими костями, овощи, оливки, сыр, гарнир, суп-пюре.
Из фруктов яблоки, апельсины, иногда мушмула, резаные грейпфруты.
Десерты так себе, разнообразие не большое и качество не высокое.
Вино красное и белое терпимое, пиво. Про крепкие напитки не знаю. Вроде ракия.
Химические "соки", газировка, вода, чай, какао, кофе.
Мороженого не было.
В целом нормально для цены этого отеля.
Посуда чистая, ни разу не видела непромытой, но тарелки со сколами.
СЕРВИС
Самое удивительное, что не дают пляжных полотенец. Остальное все хорошо. Убирались в номере ежедневно хорошо, в столовой тоже хорошо.
Все доброжелательные.
АНИМАЦИЯ
Детская анимация днем - дети просто сидят раскрашивают раскраски или синтетическую футболку за 10 долларов (их сразу предлагают детям, приходящим в мини-клуб). Вечером стандартная мини-диско. Ничего интересного с детьми не делают.
Для взрослых днём дартс и пляжный волейбол, вечером стандартное пошлое шоу. Ни огненного шоу, ни турецкой ночи не было.
ПЛЯЖ
От отеля через переход, буквально две минуты
Вход в море вырублен в бетоне, ширина метров 30.
Сначала галька, далее в воде бетонные валуны, обросшие острыми ракушками. В одном месте, справа ближе к правому бетону, если стоять лицом к морю, из бетона торчит острый ржавый железный штырь, которым я сильно поранила ногу. В штиль плавать безопасно, в шторм опасно. Далее бетонное дно заканчивается, и начинается глубина и чудесное изумрудное море.
Море очень чистое и прозрачное чудесного цвета.
Лежаки и зонты расположены далеко от кромки моря. Между ними поместился бы еще один пляж. Лежаков и зонтов много. Но зонты маленькие и старые плетёные.
По вечерам на пляж отеля приходят местные жители - в основном турки, а также киргизы, уйгуры, украинцы, русские и большая собака - и очень активно купаются. Размещаются они у воды.
На пляже есть бар с напитками и едой (картошка фри, овощи, гамбургеры).
Душ и кабина для переодевания есть.
Дорога к пляжу через аллейку олеандров - очень красиво.
Мусора на пляже не было, довольно чисто.
БАССЕЙНЫ
Бассейны маленькие, чистые, горка работает с 11 до 12 и с 15 до 16.
ОКРЕСТНОСТИ
Сам Махмутлар мне не понравился по сравнению с другими местами в Турции, где мы были. Очень плотная застройка. В основном это жилые дома и немного отелей. Территории у отелей Махмутлара практически нет.
Поселок новый, никаких старых колоритных домиков нет. Променада нет. Точнее есть дорожка между пляжами и трассой, но по ней не будешь гулять, так как это неприятно и не красиво.
По пятницам рынок в сторону от Алании, но там нет выбора, он дорогой и маленький.
По субботам и вторникам рынок в сторону Алании. Мы были во вторник. Много очень дешевых фруктов, текстиль и всякое барахло.
Покупать текстиль и экскурсии лучше за доллары, фрукты, транспорт и т.п. лучше оплачивать лирами.
Недалеко от отеля есть супермаркеты Migros и Carrefour, там лучше всего расплачиваться карточкой.
Мы ездили в Аланию. Нужно выйти на дорогу между отелем и морем, там очень часто ходит автобус. Он забирает с обочины в любом месте. До автовокзала в Алании ехать 40 минут. Проезд за взрослого 3 лиры (35 руб) или 1 доллар или 1 евро. Оттуда 10 минут пешком до пляжа Клеопатры. Там море не такое прозрачное, как в отеле, но, говорят, там нет шторма, когда шторм в Махмутларе.
Мы поднимались с помощью канатной дороги к крепости. Стоимость 20 лир (230руб) взрослый и 10 лир (115руб) детский в оба конца, платить можно картой.
Около автостанции в Алании есть магазины Waikiki, Koton, De Facto, Mavi с вещами нормального качества, где можно платить картой.
А также эти магазины есть в ТЦ Аланиум, это не доезжая автостанции, ехать 25 минут от отеля.
ЭКСКУРСИИ
Обычно мы берем машину в аренду и ездим сами, но в этот раз мы ездили на экскурсию - джип-сафари к каньону Сепадере. Покупали у азербайджанца Миши недалеко от отеля. Цены везде одинаковые. Стоила она 20 долларов за взрослого, дети до 7 бесплатно, от 7 лет - половина стоимости.
Нас забрали в 10 утра сразу на открытом внедорожнике, вернулись в отель мы в 15. На эту экскурсию возят суть ли не из Сиде, а от Махмутлара ближе всего. Нам очень понравилось. Особенно интересно будет тем, кто не был в Турции в горах. Очень красивые виды. Каньон Сепадере тоже прекрасен. Также завозили на речку и в пещеру. Пещера не большая, но мне очень понравилась, я посетила много пещер. В ней много закоулков, в которые можно заходить. В стоимость входит обед, вполне нормальный, но без напитков.
Парасейлинг - 50 долларов за двоих. Мы летали с дочерью 13 лет, а младшую дочь и мужа взяли покататься на катере.
В Аланьи парасейлинг стоит 50 евро за 1 человека. Нам понравилось.
Мы сами на рейсовом автобусе ездили в аквапарк отеля Utopia World. Ехать нужно в сторону от отеля до конечной, водителю сказать, что вам в аквапарк Utopia, т.к. автобусы не все едут до Утопии, некоторые разворачиваются под горой, не полнимаясь к Утопии.
Вход 180 лир взрослый (с 13 лет), 90 лир ребенок (с 7 до 12 лет), малыши до 7 лет бесплатно. Возраст не проверяют, верят на слово.
Аквапарк работает с 10 до 17. Но уйти можно и позже, просто горки и бар не работают после 17, но есть бассейн, батут, гамаки.
В стоимость входит питание в баре аквапарка с 12 до 16.00.
Не очень разнообразное, но очень вкусное. Овощи, спагетти болоньезе, очень вкусные гамбургеры (не как в нашем отеле), арбузы, апельсины, яблоки, картошка фри. Часа в 2 начинают раздавать мороженое - эскимо и рожки, сколько хочешь.
На территории очень красиво. Весь аквапарк в соснах и цветах. Удобные шезлонги, гамаки.
Тур в Утопию стоит в 2 раза дороже, чем в Bone. Это отель вообще другого уровня.
Гостям аквапарка запрещено выходить с территории аквапарка. Но мы это увидели только после того, как сходили на море на пляж Утопии.
Горки: унитаз, тройная горка с прямым спуском и две похожих на нее, винтовая горка. Для малышей детская зона с двумя прямыми горками, которые будут интересны лет до 9 и с осьминогом, у которого штук 5 горок-щупалец совсем для малышей. Для родителей с малышами очень удобно. Можно лежать и наблюдать за ребенком.
И "рафтинг" - это как бы река с горками вдоль всей территории аквапарка, по ней плавают на "ватрушках".
Детям ооочень понравилось, они теперь хотят в отпуск в Утопию.
Даже в середине дня там не жарко и есть хорошая тень от сосен.
В целом отдых понравился, но в Махмутлар возвращаться нет желания, т.к. сам поселок не зеленый и некрасивый.
Отель за эти деньги хороший.